Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренчерная завеса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Инженер ОВК
Нужно расчитать дренчерную завесу для закрытой стоянки автомобилей. По СП5 стоянка относится ко второй группе помещения по степени опасности развития пожара. Значит по табл. 5.1 интенсивность должна быть не менее 0,12л/см2. Выбираем из каталога спецавтоматики оросители, чтобы интенсивность была не менее 0,12л/см2. Правильно же? Выбрала ДВН-15. Он при давлении 0,1МПа дает интенсивность 0,12л/с*м2. Расчитываю расход в диктующем оросителе Q=0.77корень10=2,43л/с. Дренчерная в 2 нитки, так как ширина проема 6,8>5.0м, значит требуется обеспечить не менее 0,5л/с на 1м или Q=0,5*6,8=3,9л/с на одной нитке. Сделав гидравлический расчет, получила расход 4,92л/с с двух оросителей для одной ветки. Но это какой то бред установить два оросителя на проем 6,8м. Что не так делаю?
Инженер ОВК
Или все таки интенсивность брать не по паспортным данным оросителя, где написано 0,12л/с*м2, а посчитать по формуле Интенсивность=Q/B, где Q=2,43л/с - расход диктующим оросителем, В=4м, из расчета площади защищаемой однм оросителем 12м2, вычисляю диаметр круга 4м. Получаю интенсивность 0,6л/см, а надо 0,12л/см2. Значит можно взять ороситель меньшего диаметра. Что то совсем запуьалась.
Аларик
для завесы есть параметр - удельный расход, а не интенсивность...
гайд по теме: http://www.firesprinkler.ru/index.php?opti...185&catid=4
Инженер ОВК
Спасибо за ответ. Подскажите еще на счет спринклерного пожаротушения в том же самом гараже. Как я поняла по СП5 диаметр отверстия на спринклерах может отличаться от диаметра на дренчере в одном помещении? И еще расчитала расход в диктующем оросителе Q=0.77корень10=2,43л/с, интенсивность по паспорту для данного оросителя 0,12л/см2 при 0,1МПа. Принимаю данное давление и расчитываю спринклерную систему. Только как я понимаю интенсивность - это расход одним оросителем деленный на орошаемую площадь по паспорта. Значит 2,43л/с : 12м2 (по паспорту)получаем 0,2л/с*м2, а в паспорте 0,12. Чем руководствоваться при выборе росителя: паспортом или расчетом? Я думаю что паспортом, только расходы большие получаются с данным диаметром спринклерной.
Аларик
Следует учитывать, что не вся диспергируемая из оросителя вода попадает на площадь 12 м2, поэтому не 0.2, а 0.12 л/см2. Руководствуйтесь графиками зависимости интенсивности от давления на оросителе. ИМХО, выбор СВН-12 целесообразнее за счет меньшего расхода при создании нормативной интенсивности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.