Добрый день!
Ребята, вопрос. Есть торговый комплекс, в нем система кондиционирования. Сейчас в зимнем режиме: внешний контур - драйкулер-теплообменник (гликоль), внутренний контур – теплообменник-фанкойлы (вода). (Летом прибавляются чиллеры). Система смонтирована относительно недавно. Подрядчик сдал и уехал. Год система стояла. Теперь зашла на объект обслуживающая организация. Естественно, сразу ставим задачу – запускайте систему.
Гликоль залили, насосы включили. Смотрю по датчикам, теплообменник -18 (как прямая так и обратка), то есть уличной температуры. Теплосъема нет (вода +18 приходит, + 11 уходит). Говорю им – косяк. Они в отказ, нет мол, 18 пришла, 11 ушла – замечательный теплосъем. Тыкаю в проект, объясняю что дело не чисто, что внутри либо вода замерзла, либо еще какая-то ерунда, и скорее всего трехходовой глючит. И вообще, гликоль не может приходить в него -18, т.к. должно быть +5. На что он удивляется, мол как может быть +5 если на улице -18. Занавес.
После объяснений про трехходовой, и общего принципа действия, вроде поверил что я прав. Стали разбираться с трехходовым… Через несколько дней приходят, говорят, мол мы пришли к выводу что трехходовой неправильно смонтирован. Начинают мне объяснять что его надо развернуть. Меня это уже напрягает, мы им за ТО бабки платить по идее должны будем. Я им говорю - делайте как считаете нужным, вы «спецы», флаг вам в руки. Ушли. Приходят через пару дней – «мы трехходовик перевернули, теперь все работает». Смотрю по параметрам на компе – ну да, вроде параметры близки к проектным. Уходят. На след.день смотрю параметры – гликоль и вода практически выровнялись, +17 (хотя на улице -27). Вызываю их, иду с ними в ИТП, смотрю. Он начинает танцы с бубном - крутить в ручную трехходовик, удивляясь мол что за фигня, почему на улице -27 а теплообменник +15.. Здесь я второй раз засомневался в правильности переворачивания трехходовика. Очевидно, гликоль не идет в теплообменник, а давит в прямую. Ушел с ИТП, пусть ковыряется сам. Решил что лучше сюда напишу, толку больше будет.
Итак. Прицепляю картинку. В правом верхнем углу показано как был смонтирован ТХ изначально, в правом нижнем – как после перестановки. Маркировка буквами А, В, АВ, так же как на нем нарисовано.
Клапан honeywell V5050B1064
Привод honeywell ML6421B
Какие мысли, господа ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла