Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплотехнический расчет картофелехранилища
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Irrina
Здравствуйте! Проектируется неотапливаемое картофелехранилище, мне необходимо выполнить теплотехнические расчеты, т.е. подобрать утеплитель, его толщину. Планируются вентиляторы, которые должны будут поддерживать в нем оптимальную температуру, но я не специалист по вентиляции, а скорей по архитектурной части,и то совсем еще без опыта. Подскажите, может кто сталкивался, как грамотно выполнить данный расчет? Обычные теплотехнические расчеты я выполняла, считала точку росы, а здесь будут какие-то особенности? Как я понимаю, необходимо учесть тепловыделения от самого картофеля, но как это сделать? Строго не судите, заранее спасибо!
ИОВ
Похоже, Вы начинающий универсал (АР+ТХ+ОВ+ "далее везде"?)
Для такого здания существуют нормы - СП 109.13330.2012
Irrina
ТХ и ОВ не совсем по моей части, мне вот все нужно учесть в части АР...
ИОВ
Цитата(Irrina @ 17.2.2015, 16:47) *
Здравствуйте! Проектируется неотапливаемое картофелехранилище, мне необходимо выполнить теплотехнические расчеты, т.е. подобрать утеплитель, его толщину. Планируются вентиляторы, которые должны будут поддерживать в нем оптимальную температуру, но я не специалист по вентиляции, а скорей по архитектурной части,и то совсем еще без опыта. Подскажите, может кто сталкивался, как грамотно выполнить данный расчет? Обычные теплотехнические расчеты я выполняла, считала точку росы, а здесь будут какие-то особенности? Как я понимаю, необходимо учесть тепловыделения от самого картофеля, но как это сделать? Строго не судите, заранее спасибо!

Цитата(Irrina @ 19.2.2015, 9:44) *
ТХ и ОВ не совсем по моей части, мне вот все нужно учесть в части АР...

Вы не поняли, для проекта нужны специалисты не только АР, но и других разделов. Температуру (и не только!) принимают по заданию ТХ. Тепловыделения учитывает в расчёте воздушно-теплового баланса специалист ОВ. И т.д. ... Проектирование здания - это командная игра, в которой каждый игрок выполняет свои задачи в увязке с задачами других игроков.
Irrina
Да, это я все понимаю, что все эти разделы должны выполняться в комплексе и желательно не одним человеком. Если я правильно поняла, в данном случае мне для принятия каких-либо архитектурных решений(какой утеплитель, его толщина) нужны конкретные данные из соответствующих разделов?
За СП спасибо! Я там нашла таблицы с сопротивлениями теплопередаче для подобного типа зданий, я хотела по стандартному СП "Тепловая защита зданий" смотреть.
ИОВ
СП 50.13330.2012
1 Область применения
Нормы не распространяются на тепловую защиту:
теплиц, парников и зданий холодильников;
Irrina
Спасибо! Я не знала,что такого типа склады относятся к холодильникам, никогда с этим не сталкивалась
lovial
Нормы 88 года http://meganorm.ru/Data1/10/10182/index.htm
Посвежее НТП АПК 1.10.12.001-02. Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции https://nordoc.ru/doc/39-39091
Плюс старый СНиП II-Н.10-65 Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей. Нормы проектирования

Irrina
А еще такой вопрос, можно ли определять требуемое сопротивление теплопередаче, исходя из ГСОП? Здание ведь неотапливаемое
ИОВ
Цитата(Irrina @ 20.2.2015, 10:16) *
Здание ведь неотапливаемое

Совсем не факт. Как поддерживается температура не ниже нормируемой в зимний период, при неполной загрузке хранилища? Нужны решения специалистов ТХ и ОВ
Irrina
Как будет температура поддерживаться при неполной загрузке, такой информацией не обладаю пока. В СП Холодильники нашла формулу, где определяются градусо-сутки охлаждаемого периода и таблицы с сопротивлениями теплопередаче, возможно по этому определяется, тк сказали что отопление точно не планируется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.