Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетическая эффективность здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
АндрэТепло
Здравствуйте! Подумал о нормативной документации в этой области и возможности изменения ее в лучшую сторону.
Даже статью написал про основные ошибки СНиП 23-02-2003 и СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий"
Основополагающая ошибка: То, что применяется в РФ как «удельный расход тепловой энергии» или
«удельная характеристика расхода тепловой энергии» (СП 50.13330.2012) здания не является энергетическим
показателем, связано не со зданием, а с его системой отопления, не имеет адекватного физического смысла и слабо
связано с параметрами тепловой защиты зданий.
Получается, что показатель тепловой "энергетической эффективности" (ЭЭ) "класс ЭЭ" уже по определению является
ерундой (намеренной, или просто по глупости). Всякие другие ошибки этих СНиПов - это уже мелочь, и они склоняют
мнение пользователей продукции НИИСФ и Ко в сторону второй причины.
Летом ожидается "узаконивание" СП 50.13330.2012 постановл. пр-ва РФ. Этот СП по сути точно такой же, что и СНиП 23-02,
но выгодно отличается тем, что там исправлены некоторые ошибки и изложение материала более разумное.
А хотелось бы, привести "Тепловую защиту зданий" в приемлемый вид.
Посоветуйте, что делать "неравнодушному гражданину"?
Статью свою послал в он-лайн журнал "С.О.К". Пока она "висит" и не появляется. Наверно рецензируют.
Стоит ли публично высказывать "уничтожающие замечания"? И где? (Бумажные публикации, типа АВОК, это
очень долго и совсем не "энергоэффективно"). Семинар? Вообще крайне долго и малоэффективно.
Может быть стоит прямо в НИИСФ писать? Типа: "Ребята, хватить тупить. Давайте я напишу все нормально. Да не
только СП, а и ГОСТы и прочее. Но надо бы мне денежку заплатить." Не выносить "сор из избы".

Татьяна Удальцова
Цитата
Может быть стоит прямо в НИИСФ писать? Типа: "Ребята, хватить тупить. Давайте я напишу все нормально. Да не
только СП, а и ГОСТы и прочее. Но надо бы мне денежку заплатить." Не выносить "сор из избы".

"Ух ты какая!" (С). Денежку заплатить? Денежку они сами взяли. И зато, что вообще написали, и за то, что именно написали.

И на шантаж в стиле Бени Крика "Будьте любезны положить под бочку с дождевой водой....", а не то "вынесу сор из избы" никто не среагирует. И желающих написать "всё нормально. Да не
только СП, а и ГОСТы и прочее", больше, чем достаточно. Только "бодливой корове бог роги не даёт".

То, что и с СНиП и в СП полным-полно всякой ахинеи давно известно. И весь "сор из избы" давно вынесен - и в публикациях, и во "всенародных обсуждениях" СП, проходивших несколько раз. Дурь каждого всем давно видна. Но утверждено то, что оплачено.

Однако те, кто выбили деньги на государственный заказ по написанию всякой хренотени делиться ни с кем не будут. Они свой "вклад в науку" протолкнули. Отчитались об эффекте "в масштабах народного хозяйства", да еще и выполнили "социальный заказ" от спонсоров.

И если они кому "подают", так только по пятницам, и не в каждую пятницу, и не на каждой паперти, и не каждому.
АндрэТепло
Татьяна. Вам большой респект. На душе легче стало!
Неклюдов
Уважаемый АндрэТепло!

1. То, что Вы называете "основополагающей ошибкой", - факт исключительного Вашего непонимания методики нормирования. Посмотрите документ целиком, методику нормирования тепловых характеристик. Касаемо "основополагающей ошибки": просмотрите приложение Г полностью (т.е. и пункт Г7, например), а затем терминологию из приложения Б. Физический смысл здесь определенно присутствует.

2. Если Вы склонны думать, что документ разрабатывался "неспециалистами", это мнение - ошибочно (и определенные группы лиц его специально формировали). Посмотрите какие ошибки реально находят такие "умники" и с чем это может быть связано. Подумайте: почему у этого документа было особенно громоздкое количество обсуждений. Я лично знаком с разработчиками: это исключительно порядочные люди и, пожалуй, сильнейшие специалисты страны.
То, что Вам стало легче на душе от того, что Татьяна Удальцова откровенно "поливает грязью" НИИСФ, - возмутительный факт.

3. Если Вы все же считаете себя специалистом и уверены в своей правоте, давайте обсудим Ваши замечания по делу. Я пообещаю Вам, что в том случае, если я не смогу Вам объяснить некоторые позиции по документу, то свяжемся напрямую с разработчиками. Только и Вы, пожалуйста, поступите мужественно: пообещайте "забрать свои слова" и не клеветать на нормальных людей (их, итак, уже почти как динозавров), если Вы будете удовлетворены ответами, конечно.
АндрэТепло
Здравствуйте, уважаемый гражданин Неклюдов.
Спасибо Вам за ответ по существу вопроса.
Меня реально волнует, что у нас в стране нет реальной нормативной опоры в области строительной теплотехники.
На душе стало легче от слов Татьяны, потому что в очередной раз убедился, что специалисты прекрасно видят
всю ахинею и "несмотря на..." будут делать правильно и толково. Общее правило для лигитимных ГОСТов, СНиПов,
Методик: "Главное, что они есть. Всегда ссылаемся на них. Но делаем по здравому смыслу и ни в коем случае
не так, как там написано".
Я не сомневаюсь, что люди, пишущие руководящие документы, являются порядочными, квалифицированными
и стараются сделать как можно лучше. В меру своих возможностей. Результат творчества скорее можно
характеризовать как "Перестарались".
Совсем не следует считать, что Татьяна, другие критики СНиПов или я "поливаем грязью" НИИСФ и К. Скорее -
наоборот помогаем. Уберем в монопольной системе критику, споры и дойдем до застоя, разложения, "волос на
ушах".
Когда я работал над статьей, то посмотрел "историю вопроса" и нарекания на СНиП 23-02 и СП. Они не столь
существенны, чем то, о чем я хочу сказать. И часто критики сами еще больше ошибаются.
Предлагаю выслать Вам свою статейку, если Вам это будет интересно, поскольку ее, наверное, вряд ли опубликуют
в С.О.К и еще на паре сайтов, куда я ее послал и о которые мне трудно будет вспомнить.
Для этого сообщаю свой эл. адрес andvic@mail.ru. Замечательно будет, если и авторы СНиПов тоже ознакомятся
(если Вы сочтете это уместным).
Я вполне неплохо понимаю теплотехнические СНиПы и прочее, даже 2 методики мои ("определения транспортных
тепловых потерь в подземной сети теплоснабжения в эксплуатационном режиме" и "определения теплотехнических
свойств ограждающих конструкций зданий и сооружений") утверждены в Госстрое РФ в 2004 г. Ранее на
форум АВОК выложил общее описание и результаты натурного определения сопротивления теплопередаче
стены здания летом, но забыл давнишние свои регистрационные данные.
bonapart
Погуглил действующий нормативный документ, где были бы перечислены сами ТРЕБОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
которые предъявляются к собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации.
Нет такого (однако форумчане меня поправят и приведут действующие ссылки)!!!
Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 г. № 18 (Статус: Действующий) «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» утвержден разработчик требований энергетической эффективности - Министерство регионального развития Российской Федерации (по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации). Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений утверждались приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.05.2010 г. №262. Однако этот Документ не применяется в связи с отказом в госрегистрации и упразднении Минрегионразвития 08.09.2014г.
Перечисленные в том документе требования (энергетической эффективности зданий, строений, сооружений) не только коррелировались удельными нормативами с СТО НОП 2.1-2014 «Требования к содержанию и расчету показателей энергетического паспорта проекта жилого и общественного здания »
но и предписывали САМИ ТРЕБОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ перечнем:

Вводимое в эксплуатацию при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте здание должно быть оборудовано:
- отопительными приборами, используемыми в местах общего пользования, с классом энергетической эффективности не ниже первых двух (в случае, если классы установлены);
- лифтами с классом энергетической эффективности не ниже первых двух (в случае, если классы установлены);
- устройствами автоматического регулирования подачи теплоты на отопление, установленными на вводе в здание, строение, сооружение, а также по фасадного или части здания;
- термостатами и измерителями расхода потребляемой тепловой энергии, установленными на отопительных приборах вертикальных систем отопления, термостатами на отопительных приборах и измерителями расхода теплоносителя в горизонтальных, поквартирных системах отопления квартир общей площадью до 100 м, либо теплосчетчиками в квартирах большей площади;
- теплообменниками для нагрева воды на горячее водоснабжение с устройством автоматического регулирования ее температуры, установленными на вводе в здание или части здания;
- электродвигателями для вентиляторов вентсистем, лифтов, перемещения воды во внутридомовых системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, систем кондиционирования;
- приборами учета энергетических и водных ресурсов, установленными на вводе в здание, в квартирах, помещениях общего пользования и сдаваемых в аренду;
- устройствами, оптимизирующими работу вентсистем (воздухопропускные клапаны в окнах или стенах, автоматически обеспечивающие подачу наружного воздуха по потребности, утилизаторы теплоты вытяжного воздуха для нагрева приточного, использование рециркуляции);
- регуляторами давления воды в системах холодного и горячего водоснабжения на вводе в здание, строение, сооружение (для многоквартирных домов - на вводе в здание, в квартирах, помещениях общего пользования);
- устройствами автоматического снижения температуры воздуха в помещениях общественных зданий в нерабочее время в зимний период;
- устройствами, позволяющими снижать пиковую нагрузку в системах холодоснабжения за счет использования охлаждаемых перекрытий для аккумуляции холода в ночное время;
- энергосберегающими осветительными приборами в местах общего пользования;
- оборудованием, обеспечивающим выключение освещения при отсутствии людей в местах общего пользования (датчики движения, выключатели);
- устройствами компенсации реактивной мощности при работе электродвигателей;
- дверными доводчиками (в многоквартирных домах - для всех дверей в местах общего пользования);
- второй дверью в тамбурах входных групп, обеспечивающей минимальные потери тепловой энергии, или вращающимися дверями;
- ограничителями открывания окон (для многоквартирных домов - в помещениях общего пользования; квартирах).
Уровень энергоэффективности зданий с 2011 года по классу В ("высокий") достигается за счет оснащения систем отопления автоматизированными узлами управления, в том числе и с пофасадным авторегулированием, увеличения сопротивления теплопередаче наружных стен здания по отношению к базовому уровню и замене окон на энергоэффективные (с приведенным сопротивлением теплопередаче 0,56-0,8 м·°С/Вт). Далее с 2016 года переход на окна с еще большей энергоэффективностью (с сопротивлением теплопередаче 1,0-1,05 м·°С/Вт), дополнительным повышением сопротивления теплопередаче наружных стен и перекрытий, применением устройств утилизации теплоты вытяжного воздуха и энергоэффективных систем отопления и вентиляции, систем централизованного теплоснабжения с коэффициентами энергетической эффективности выше 0,65, а также систем децентрализованного теплоснабжения.
АндрэТепло
Привет. Мою статью, таки, опубликовали в журнале "С.О.К". №3, 2015.
Называется "Строительные нормы тепловой защиты зданий. Особенности национальной теплотехники"
http://www.c-o-k.ru/articles/stroitel-nye-...oy-teplotehniki
Через месяц, наверное, можно будет почитать ее свободно он-лайн.
То, в чем критиковали "теплотехнические СНиПы", - это мелочь. В статье я хотел показать, что национальные
нормы теплопотребления в принципе являются ерундой. А ведь теплотехнические СНиПы по сравнению с прочей
официальной нормативной базой выглядят очень даже неплохо.
Кстати, в этих СНиПах остается еще неосвоенный надзорными органами (тьфу-тьфу-тьфу)
большой объем метафизических нормативных показателей типа «теплоусвоения», «теплоустойчивости» и прочего.
Неплохо бы чиновникам запустить еще и такие "обязательные обследования" для сдачи объектов в эксплуатацию.
Как и все остальное это будет бессмысленно, но весело.
Еще идея. Ввести обязательное освящение церквой с попадъяканами объектов, вводимых в эксплуатацию.
Даже можно специальные ГОСТы для таких "работ" прописать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.