Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание типового проекта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
energy_202
доброго дня)
зашёл вопрос у заказчика на изготовление типового проекта на монтаж/демонтаж КТП.
не подскажете, кто имеет право делать типовые проекты и на основании чего? какой организационный порядок выполнения проекта?
Xylio
Есть документ СН 227-82, но сейчас он вроде отменен.
energy_202
Цитата(Xylio @ 5.3.2015, 14:49) *
Есть документ СН 227-82, но сейчас он вроде отменен.

да, спасибо) я его видел,, но там не сказано кто имеет право делать проект.... там про планы пятилетки написано biggrin.gif
Татьяна Удальцова
Никаких "типовых проектов" в прежнем понимании сейчас вообще нет. Сейчас есть "типовая проектная документация" с новым статусом и сложной процедурой экспертизы и включения в список.

Когда заказчик говорит о "типовом" проекте, обычно имеют ввиду некое техническое решение, которое можно применять повторно, без изменений или с минимальной "привязкой".

Если речь про "монтаж/демонтаж КТП", то надо просто разработать чертежи повторного применения, которые можно и включить в какой-нибудь Стандарт организации (СТО), или просто применять многократно. Но про статус "типового проекта" нечего и думать. У заказчика столько денег не будет, чтобы оформить всё "чин-чинарем".
energy_202
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.3.2015, 16:56) *
Никаких "типовых проектов" в прежнем понимании сейчас вообще нет. Сейчас есть "типовая проектная документация" с новым статусом и сложной процедурой экспертизы и включения в список.

Когда заказчик говорит о "типовом" проекте, обычно имеют ввиду некое техническое решение, которое можно применять повторно, без изменений или с минимальной "привязкой".

Если речь про "монтаж/демонтаж КТП", то надо просто разработать чертежи повторного применения, которые можно и включить в какой-нибудь Стандарт организации (СТО), или просто применять многократно. Но про статус "типового проекта" нечего и думать. У заказчика столько денег не будет, чтобы оформить всё "чин-чинарем".

спасибо smile.gif
откровенно говоря, мы и сами не хотим с этим связываться ни в каком виде... а не могли бы вы описать суть и сложности организации именно типового проекта, чтобы услышав эти аргументы, заказчик передумал? smile.gif или где это можно прочитать...
Татьяна Удальцова
Цитата(energy_202 @ 6.3.2015, 10:36) *
спасибо smile.gif
откровенно говоря, мы и сами не хотим с этим связываться ни в каком виде... а не могли бы вы описать суть и сложности организации именно типового проекта, чтобы услышав эти аргументы, заказчик передумал? smile.gif или где это можно прочитать...

Набрать в Google слова "типовая проектная документация" и узнать по этомв вопросу всё.
energy_202
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.3.2015, 18:15) *
Набрать в Google слова "типовая проектная документация" и узнать по этомв вопросу всё.

спасибо, но всё не так просто, как вы думаете) собсна, я это сделал прежде, чем сюда обратиться в надежде, что присутствующим здесь будет проще хотя бы тезисами в двух словах описать процесс выполнения типовой документации smile.gif
пс: с прошедшим Днём 8 марта вас smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(energy_202 @ 10.3.2015, 10:30) *
спасибо, но всё не так просто, как вы думаете) собсна, я это сделал прежде, чем сюда обратиться в надежде, что присутствующим здесь будет проще хотя бы тезисами в двух словах описать процесс выполнения типовой документации smile.gif
пс: с прошедшим Днём 8 марта вас smile.gif

Я не "думаю", а знаю. И "в двух словах" этот увлекательный бюрократический процесс не описать - потребуются два тома.

А заветных "два слова" я сразу написала, повторяю "про статус "типового проекта" нечего и думать".
energy_202
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.3.2015, 10:01) *
Я не "думаю", а знаю. И "в двух словах" этот увлекательный бюрократический процесс не описать - потребуются два тома.
А заветных "два слова" я сразу написала, повторяю "про статус "типового проекта" нечего и думать".

ок), спасибо
energy_202
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.3.2015, 10:01) *

сейчас снова подняли эту тему у нас...
уточню ещё раз проблему: заказчик хочет типовой проект (он так называет), что-то типовое по реконструкции (замене) КТП... наша организация не хотела бы это делать, но нужно не просто отказать, а грамотно "отмазаться" с указанием причины, почему мы не можем это выполнить...
для этого нужны какие-то руководящие документы, опираясь на которые можно аргументировать свой отказ.
Татьяна Удальцова
Цитата(energy_202 @ 10.3.2015, 18:28) *
сейчас снова подняли эту тему у нас...
уточню ещё раз проблему: заказчик хочет типовой проект (он так называет), что-то типовое по реконструкции (замене) КТП... наша организация не хотела бы это делать, но нужно не просто отказать, а грамотно "отмазаться" с указанием причины, почему мы не можем это выполнить...
для этого нужны какие-то руководящие документы, опираясь на которые можно аргументировать свой отказ.

Ну, "опять за рыбу деньги", как говорили древние греки. Повторяю еще раз:

1. Нет сейчас никаких "типовых проектов". Нетути. От слова совсем. Есть типовая проектная документация с новыми свойствами, отличными от прежних "типовых проектов". Все "руководящие документы" находятся в первых 4-х ссылках поиска:

Информационное письмо Министерства регионального развития РФ от 7 ноября 2006 г. N 10808-Ют/08. Умеющий читать увидит, что о типовых проектах там говорится в прошедшем времени.

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 марта 2013 г. N 106 г. Москва "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации, а также состава информации о проектной документации, которая подлежит внесению в реестр, и формы ее представления"

Там говорится, какие муки надо пройти тому, кто захочет получить статус типовой проектной документации. Иногда это выгодно, если разработчик хочет зарабатывать деньги на продаже ТПД.

Проект Приказа Минстроя России "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации и Требований к составу и содержанию разделов типовой проектной документации"

Это уже новое министерство свои правила устанавливает. Учтите, что все экспертизы и рассмотрения делаются не бесплатно, а за деньги. Примерно такие, как сама ваша КТП будет стоить. "Москва слезам не верит".

Одна из Госэкспертиз давно дала толковое разъяснение о ТПД. Там описывается 5 условий, при выполнении которых ТПД имеет смысл. И делается вывод:

Цитата
Повторное применение проектной документации законно и целесообразно при выполнении каждого из указанных условий.
...
В иных случаях лучше выполнить новый индивидуальный проект.

И не надо морочить друг другу головы - заказчику с "типовым проектом", а вам - как бы "отмазаться". Выставьте заказчику цену на полную разработку ПД и РД с коэффициентом 1.5, подготовку паспорта и дополнительных документов, а также затраты на прохождение всех государственных экспертиз и Советов и у заказчика идея с "типовым проектом" отпадет сама собой.

И окажется, что на самом-то деле ему необходимо просто техническое решение, которое можно применять повторно. А слова "типовой проект" он говорил просто "для красоты слога".
energy_202
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.3.2015, 19:03) *
Повторяю еще раз

спасибо большущее!! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.