Есть ДЭС (дизельная электростанция) с двухконтурной системой охлаждения. Внутренний контур – для охлаждения дизеля охлаждающей жидкостью, прокачиваемой в системе дизеля водяным насосом;
внешний контур – для охлаждения в водоводяном охладителе охлаждающей жидкости внутреннего контура водой внешнего контура, прокачиваемой насосным агрегатом, имеющим привод от автономного электродвигателя. Номинальная мощность ДЭС 75 кВт. Для охлаждения воды второго контура хочу использовать сухую градирню. Как определить тепловой поток во втором контуре? И до какой температуры необходимо охладить воду второго контура?
"Я так думаю" ®, производительность градирни должна складываться из теплопроизводительности ДЭС (75 кВт) + насосов. Насосы ведь тоже греются...
а зачем двухконтурная схема?
v-david, прикинь одноконтурую для зимы.)))
Я прикинул - на антифризе рабочая схема - 75 кВт аналог маломощного автомобильного двигателя, все решения отработаны.
Если только какой судовой двигатель на суше используют, что два контура и уплотнения и материалы внутреннего контура не позволяют применить антифриз.
Vano, дизель всегда в горячем резерве. Прикинь исчо.
Ludvig, а в чем заморочка с горячим резервом??? Авто, зима, -30, сел и поехал, греть с некоторых пор не надо. А здесь по-другому?
Конечно по-другому.
Цитата
Авто, зима, -30, сел и поехал, греть с некоторых пор не надо
На полной мощности, сразу....
и что? мне кажется ты усложняешь, я не вижу проблем. Ставишь трехходовой термостат и погнали.
ИМХО, и так все двигатели имеют встроенный термостат в системе охлаждения (разумеется, жидкостного

).
На счет второго контура - только если собственная помпа электростанции не в состоянии прокачать систему охлаждения до выносного радиатора.
Только ТС потерялся...
Цитата(Ludvig @ 11.3.2015, 0:07)

Vano, дизель всегда в горячем резерве. Прикинь исчо.
эл нагревателем или дизельным подогревателем с термостатом поддерживается резерв, не?
причем тут второй контур
Подогреватель охлаждающей жидкости (ПОЖ)
Предназначен для поддержания дизельного двигателя в режиме «горячего резерва» (температура охлаждающей жидкости 50°С) в случаях комплектации дизельной генераторной установки оборудованием второй степени автоматизации.
Температура охлаждающей жидкости двигателя в дежурном режиме поддерживается на уровне 50°С. Электрический подогреватель (ТЭН) устанавливается в систему охлаждения дизельного двигателя. Для работы необходим источник питания напряжением 220 В.
Подогреватель жидкости дизельный (ПЖД)
Предназначен для запуска ДГУ при температуре окружающей среды от +5°С до -50°С посредством предварительного нагрева охлаждающей жидкости в дизельном двигателе. Подогреватель работает независимо от двигателя с собственной системой питания и отвода выхлопных газов.
Подогреватель состоит из котла, горелки, насосного агрегата, системы электроискрового розжига, системы дистанционного управления подогревателем. Котел подогревателя изготавливается из нержавеющей стали, и обладает высокой коррозийной стойкостью.http://www.tss.ru/addopt.php
Понимаешь, геноцвали, с теми ДГУ что приходилось работать, везде два контура. Даже в голову не приходило - зачем? Зачем ненужные вопросы задавать? Тем более, подогреватель уже на борту.
Геноцвали, а ничего не путаешь?
вот на такую мощность такие были у меня - не было там двухконтуров - все как на автомобиле, тракторе - один контур с радиатором.
http://www.lonmadi.ru/netcat_files/112/97/...b615b8ad2a9a170
Согласен, таким два контура не надо, чтоб за собой как санки возить. Я имею ввиду те, что к бетону привинчены, а у некоторых еще все время генератор с маховиком крутятся. У таких выход на режим 2-3 сек. там наворотов и без лишнего контура пипец.
Я про те что в горячем резерве, что выходят на режим до 15 сек. У нас разные представления о ДГУ
Чтоб все время генератор крутился это значит он на холостых молотит без подключения в сеть, на 2-3 секунды не влияет наличие вторго контура.
По моей ссылке к бетону тоже прикручивают - есть такие же в виде контейнеров устанавливаются на бетонную фундаментную плиту.
Вы вероятно о случае, когда ДГУ стоит в подвале внутри помещения и трасса охлаждения метров 50.
Тогда да, второй контур.
Но смысл загонять это в подвал - редкий случай - типа бункер - на генплане место всегда можно найти под контейнер аварийного ДГУ.
Цитата(Ludvig @ 12.3.2015, 0:25)

У нас разные представления о ДГУ
Думаю одинаковые, но тема о 75 кВт.
Цитата(Vano @ 12.3.2015, 0:54)

Думаю одинаковые, но тема о 75 кВт.
Разные. Оказывается я про свои, у которых охлаждение завязано на отопление здания. Прошу извинить.
Тепловой поток из документации дизеля + насосы как уже писали. Получится за 100кВт.
Температуры внутреннего контура опять же из документации дизеля.
Температура наружного контура из программы подбора теплообменника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.