Полная версия этой страницы:
компенсация в торговый зал
artemartem
16.3.2015, 18:51
торговый зал 1000 кв.м. нарезан на 10 помещений глухими стенами. Периметр - остекление без фрамуг и проемов. С дымоудалением все понятно, нужно делать и буду делать. хотя пытаюсь еще уговорить заказчика сделать верх стен решетками, чтоб получить один объем. Если не дадут - то буду тупо ставить в каждое помещение по клапану. НО с компенсацией? Заводить в каждое помещение в нижнюю зону? плюс перестали пропускать естественную компенсацию, добро дают только на механическую, ссылаясь на выходящий СП.
Composter
16.3.2015, 19:18
сп 7
Для торговых залов и офисных помещений площадью не более 800 м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, холлы, рекреации, атриумы и пассажи.
7.3. Требования пункта 7.2 не распространяются:
а) на помещения площадью до 200 м2, оборудованные установками автоматического водяного или пенного пожаротушения (кроме помещений категорий А и Б и закрытых автостоянок с парковкой при участии водителей);
Соответсвенно если есть АУПТ до в магазинах до 200 не нужно делать ДУ, в магазинах до 800 м2 можно делать ДУ и коридора, соответственно и компенсацию только в коридор.
А если магазины являются встроенными в жилье то в тех, магазинах у которых есть выход непосредственно на улицу можно не делать ДУ.
е) на помещения общественного назначения, встроенные или встроенно-пристроенные на нижнем надземном этаже жилых зданий, конструктивно изолированные от жилой части и имеющие эвакуационные выходы непосредственно наружу при наибольшем удалении этих выходов от любой части помещения не более 25 м и площади помещения не более 800 м2.
Composter
16.3.2015, 20:09
забыл добавить
сп 7 Для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть выполнены проемы в наружных ограждениях или шахты с клапанами, оснащенными автоматически и дистанционно управляемыми приводами.
Для магазинов у которых есть выход на улицу, можно вместо компенсации установить приводы для дверей,чтобы они во время пожара открывались.
artemartem
17.3.2015, 9:21
торговый зал на 1 этаже. Сверху еще 5 этажей открытого паркинга. Расстояние более 25 м. Суммарная площадь торговых залов 1039 м2. Выходы и в коридор и на улицу. Как ни крутил. Все равно надо делать ДУ из залов.
Нарезка залов меня смущает - заводить в каждый клапан ДУ
Composter
17.3.2015, 10:11
там только в 6 помещении может получиться более 25 метров, в остальных меньше. чем вы меряете?
artemartem
17.3.2015, 11:29
Цитата(Composter @ 17.3.2015, 11:11)

там только в 6 помещении может получиться более 25 метров, в остальных меньше. чем вы меряете?
из 6, 2 и 3
Цитата
при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м
Считается расстояние до эв. выхода из помещения, а не из здания.
Вот только сомнительно, что для пом. 2, 6, 8 достаточно одного эв. выхода по нормам АР
Composter
17.3.2015, 11:45
судя по тому что вы написали 3 помещение ,то вы не знаете что такое эвакуационный выход
6.9* Выходы являются эвакуационными, если они ведут:
а) из помещений первого этажа наружу:
непосредственно;
через коридор;
через вестибюль (фойе);
через лестничную клетку;
через коридор и вестибюль (фойе);
через коридор и лестничную клетку;
Composter
17.3.2015, 12:15
Цитата(artemartem @ 16.3.2015, 18:51)

плюс перестали пропускать естественную компенсацию, добро дают только на механическую, ссылаясь на выходящий СП.
подскажите СП ???
сейчас действует сп7 8.8. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, должны быть предусмотрены системы приточной противодымной вентиляции с естественным или механическим побуждением.
На счет ваших систем ,как я вижу, будет 2 системы ДУ 1 на коридор, 2 на магазины 7,8,9 (если эти магазины одинаковой функциональной пожарной опасности). Компенсация в магазины 7,8,9 естественная ,с приводами на дверях . Компенсация в коридор естественная/механическая.
Если у вас будет СТУ на объект и толковый пожарный, то можно избавится от ДУ в магазинах 7,8,9.
artemartem
17.3.2015, 13:51
Цитата(Composter @ 17.3.2015, 12:45)

судя по тому что вы написали 3 помещение ,то вы не знаете что такое эвакуационный выход
6.9* Выходы являются эвакуационными, если они ведут:
а) из помещений первого этажа наружу:
непосредственно;
через коридор;
через вестибюль (фойе);
через лестничную клетку;
через коридор и вестибюль (фойе);
через коридор и лестничную клетку;
согласен ошибся
Цитата(Composter @ 17.3.2015, 13:15)

подскажите СП ???
сейчас действует сп7 8.8. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, должны быть предусмотрены системы приточной противодымной вентиляции с естественным или механическим побуждением.
На счет ваших систем ,как я вижу, будет 2 системы ДУ 1 на коридор, 2 на магазины 7,8,9 (если эти магазины одинаковой функциональной пожарной опасности). Компенсация в магазины 7,8,9 естественная ,с приводами на дверях . Компенсация в коридор естественная/механическая.
Если у вас будет СТУ на объект и толковый пожарный, то можно избавится от ДУ в магазинах 7,8,9.
почему две ДУ. Проще одну систему на все залы. и коридор отпадет.
про компенсацию не спорю сп 7 п.8.8. с принимающим пожарным консультировались - ответ такой, приемку будут вести по новому СП, а они уже ждут пометку про механическую компенсацию.
Composter
17.3.2015, 14:00
что за новый СП???? номер его скажите, а то все пугаете.
В коридор вам обязательно нужно делать ДУ. сп 7 7.2
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных;
7.6. Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности.
Цитата(Composter @ 17.3.2015, 14:00)

А как же п. 7.3 в) ?
artemartem
17.3.2015, 14:45
Цитата(OlegG @ 17.3.2015, 15:32)

А как же п. 7.3 в) ?
вот на этот пункт именно я и смотрел. забыл ссылку дать.
Цитата(Composter @ 17.3.2015, 15:00)

что за новый СП???? номер его скажите, а то все пугаете.
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных;
7.6. Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности.
да не пугаю я. мне так же говорят - ни бумаги ни ссылки, а просто говорят не пропустим и не подпишем акт ввода в эксплуатацию.
бумагами можно долго друг в друга кидаться. мне сдать объект нужно быстрее.
а две системы ДУ на этаж это избыточно и не только по разделу ОВ, но и по смежным.
Composter
17.3.2015, 15:11
запамятовал, про п. 7.3 в) , каюсь.
просто если будете из каждого помещения делать ДУ ,то и компенсацию в каждое помещение.
Сейчас согласно фз 123 в плане пожарной безопасности для нас является обязательным СП 7.13130.2013. Они по другому СП будут принимать игнорируя федеральный закон?
У меня в большинстве проектов на 1 этаж приходится 5-10 систем ДУ.
artemartem
17.3.2015, 15:47
Цитата(Composter @ 17.3.2015, 16:11)

запамятовал, про п. 7.3 в) , каюсь.
просто если будете из каждого помещения делать ДУ ,то и компенсацию в каждое помещение.
Сейчас согласно фз 123 в плане пожарной безопасности для нас является обязательным СП 7.13130.2013. Они по другому СП будут принимать игнорируя федеральный закон?
У меня в большинстве проектов на 1 этаж приходится 5-10 систем ДУ.
итог: продавил ГИПа и архитекторов. Сделали все помещения общим объемом. ДУ из общего объема торгового зала. Две точки механической компенсации.
чем проще тем проще.
Здравый смысл победил
Composter
17.3.2015, 16:03
ну не знаю на счет общего объема , на сколько это будет реально в жизни. Потому что магазины обычно при отделки возводят стены до потолка. Как вы себе представляете что будет открытое пространство сверху? во -первых это небезопасно, можно лестницу поставить и перелезть ночью в другой, во вторых единое пространство это единые запахи, особенно здорово будет если там будет парфюмерный магазин или зоологический магазин. А если будет ювелирка то они будут армировать стены,если они из гипсокартона, и 100% закрывать свой объем.
artemartem
17.3.2015, 19:03
это давно пройденный этап. периметр выставляется решетками алюминиевыми решетками. огромные магазины так делами года 4 назад
Composter
17.3.2015, 19:09
а запахи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.