Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нижняя периодическая продувка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Thrash_sdi
Добрый день. Возник вопрос по периодической продувки промышленного парового жаротрубного котла. Котел пока абстрактный.
Сущность вопроса в клапане периодической продувки. Практически все ведущие компании снабжают котлы клапаном периодической продувки с пневмоприводом. Оно и логично, по средством быстрого кратковременного спуска воды, качественно вымывается осадок (так пишут умные книжки). В основном на периодической продувки Ду=40.

Так вот вопрос, на сколько в действительности пневмопривод необходим, можно ли его заменить на электропривод (понятно, что скорость открытия будет гораздо ниже), но может быть можно сделать меньше диаметр этого участка, за счет этого отрегулировать необходимый расход. В общем жду понятного ответа эксплуатации и умных людей. Есть ли в моих предположениях доля истины, или я категорически ошибаюсь. Просто кроме как в рекомендациях производителей, нигде информации нет.


tiptop
Цитата(Thrash_sdi @ 17.3.2015, 9:02) *
на сколько в действительности пневмопривод необходим, можно ли его заменить на электропривод


Всегда с ручным приводом продували - и ничего.
А Вы ещё спрашиваете... smile.gif
Лыткин
Цитата(Thrash_sdi @ 17.3.2015, 9:02) *
Добрый день. Возник вопрос по периодической продувки промышленного парового жаротрубного котла. Котел пока абстрактный.
Сущность вопроса в клапане периодической продувки. Практически все ведущие компании снабжают котлы клапаном периодической продувки с пневмоприводом. Оно и логично, по средством быстрого кратковременного спуска воды, качественно вымывается осадок (так пишут умные книжки). В основном на периодической продувки Ду=40.

Так вот вопрос, на сколько в действительности пневмопривод необходим, можно ли его заменить на электропривод (понятно, что скорость открытия будет гораздо ниже), но может быть можно сделать меньше диаметр этого участка, за счет этого отрегулировать необходимый расход. В общем жду понятного ответа эксплуатации и умных людей. Есть ли в моих предположениях доля истины, или я категорически ошибаюсь. Просто кроме как в рекомендациях производителей, нигде информации нет.

Периодическая продувка производится для удаления шлама, из низких точек котла. Если сделать соленоидный привод, клапан будет резко открываться и закрываться. На жаротрубных котлах низкое давление пара, в пределах 2-3 ати. При бОльшем давлении резкое открытие клапана может спровоцировать гидравлический удар. По инструкции продувки сначала открывают полностью второй "по ходу" продувки клапан, а затем плавно первый на 30 с. Закрывают плавно в обратном порядке. При больших давлениях лучше применять 2-х седельные (разгруженные) клапана (из-за большого усилия открытия).
tiptop
Цитата(Лыткин @ 17.3.2015, 10:04) *
Если сделать соленоидный привод, клапан будет резко открываться и закрываться. На жаротрубных котлах низкое давление пара, в пределах 2-3 ати. При бОльшем давлении резкое открытие клапана может спровоцировать гидравлический удар.

Видал я, как у котлов Viessmann работают клапаны периодической продувки и с гидроприводом (от водопровода), и просто с рычагом (от руки). Давление пара было 6-8 атмосфер. Ничего страшного не происходит. Быстрое открывание - так и задумано.
Thrash_sdi
Цитата(Лыткин @ 17.3.2015, 11:04) *
Периодическая продувка производится для удаления шлама, из низких точек котла. Если сделать соленоидный привод, клапан будет резко открываться и закрываться. На жаротрубных котлах низкое давление пара, в пределах 2-3 ати. При бОльшем давлении резкое открытие клапана может спровоцировать гидравлический удар. По инструкции продувки сначала открывают полностью второй "по ходу" продувки клапан, а затем плавно первый на 30 с. Закрывают плавно в обратном порядке. При больших давлениях лучше применять 2-х седельные (разгруженные) клапана (из-за большого усилия открытия).

Соленоидные точно не подойдут для таких котлов, по правилам соединения должны быть ТОЛЬКО межфланцевые. Все соленоидные на резьбе, да и температура 200 град для них большая.


Цитата(tiptop @ 17.3.2015, 12:06) *
Видал я, как у котлов Viessmann работают клапаны периодической продувки и с гидроприводом (от водопровода), и просто с рычагом (от руки). Давление пара было 6-8 атмосфер. Ничего страшного не происходит. Быстрое открывание - так и задумано.

Пневмо, гидро и от руки - все это клапаны продувки быстродействующие. С ними все ясно, я знаю что их нужно и можно ставить и они будут работать. Вопрос - можно ли на их место ставить клапан с обычным электроприводом?
hairymax
Цитата(tiptop @ 17.3.2015, 10:06) *
Видал я, как у котлов Viessmann работают клапаны периодической продувки и с гидроприводом (от водопровода), и просто с рычагом (от руки). Давление пара было 6-8 атмосфер. Ничего страшного не происходит. Быстрое открывание - так и задумано.


Поддерживаю данную позицию: быстрое открывание - суть клапана периодической продувки.

Мое понимание + опыт работы:
1. задача продувки - сорвать нижней слой котловой воды с шламом.
2. такое возможно если между водной камерой котла и расширителем продувки (продувочным колодцем и т.д) будет создан резкий и значительный перепад давления.
3. через несколько секунд, когда давление в трубопроводе уже поднимется, хотя бы на половину котлового давления, то резкого уноса шлама не получится.
4. при использовании электроприводов, пусть даже которые открываются за 20 сек., такого срыва нижнего слоя воды с шламом не получится, т.к. вода будет выпускаться относительно плавно.
5. думаю, что и производители делают гидрорасчет для правильной формы прохода в корпусе клапана.
6. что касается диаметров прохода, то проще прочесть инструкцию продувочного клапана FLOWSERVE GESTRA: http://www.flowserve.com/files/Files/Liter...stra/818696.pdf Довольно ясно описан и принцип действия, и необходимость выбора определенного прохода


Немножко из практики в доказательство:
1. На большинстве котлов (пар 10 бари от 0,5 до 2,5 т/ч) из-за экономии ставили ручные рычажные продувочные клапана разных производителей без автомат приводов. Принцип действия анологичный: резкое открытие на 2 - 5 сек. Нижнюю продувку при нормальном анализе воды делали раз в сутки. При вскрытии котлов кучку невыдутого шлама можно было собрать в две руки, а внутренняя поверхность брюха котла не имела никакого налета.
2. Недавно построили новую котельную с мембранным гидроприводом нижней продувки, который ставится на обычный рычажный продувочный клапан. Используем такой привод впервые. Воду взяли прямо из холодного водопровода с необходимым для мембраны. Автоматика работает по таймеру. Все четко и воздух сжатый подводить ненадо для пневматики.
3. Имел один раз дело с нижней продувкой, где вместо специализированного продувочного клапана Ду25 поставили простой соленойдный клапанок Ду15, который включался по таймеру. Но это не продувочный клапан, его корпус не предусмотрен для продувки, вследствии чего автоматическая продувка была некачественная, шлама накапливалось на брухе в котле ведра на 3, плюс налет 2мм по нижней части водной камеры. А еще латунный корпус меняли раз в год, т.к. вода с шламом его просто съедала. Поставил ручной рычажный продувочный клапан - проблема ушла сама по себе.
4. Никаких гидроударов при ручной, при автоматической нижней продувке и даже в случае "смешного" соленойдного клапана не наблюдалось, хотя в котлах давление 6 - 10 бари

Резюме:
Хочешь сберечь котел - используй соответствующую разработанную для продувки арматуру хоть ручную, хоть пневмо, хоть гидро, следи за качеством воды и конечно не забывай продувать wink.gif
Thrash_sdi
Цитата(hairymax @ 17.3.2015, 13:11) *
Поддерживаю данную позицию: быстрое открывание - суть клапана периодической продувки.

Мое понимание + опыт работы:
1. задача продувки - сорвать нижней слой котловой воды с шламом.
2. такое возможно если между водной камерой котла и расширителем продувки (продувочным колодцем и т.д) будет создан резкий и значительный перепад давления.
3. через несколько секунд, когда давление в трубопроводе уже поднимется, хотя бы на половину котлового давления, то резкого уноса шлама не получится.
4. при использовании электроприводов, пусть даже которые открываются за 20 сек., такого срыва нижнего слоя воды с шламом не получится, т.к. вода будет выпускаться относительно плавно.
5. думаю, что и производители делают гидрорасчет для правильной формы прохода в корпусе клапана.
6. что касается диаметров прохода, то проще прочесть инструкцию продувочного клапана FLOWSERVE GESTRA: http://www.flowserve.com/files/Files/Liter...stra/818696.pdf Довольно ясно описан и принцип действия, и необходимость выбора определенного прохода


Немножко из практики в доказательство:
1. На большинстве котлов (пар 10 бари от 0,5 до 2,5 т/ч) из-за экономии ставили ручные рычажные продувочные клапана разных производителей без автомат приводов. Принцип действия анологичный: резкое открытие на 2 - 5 сек. Нижнюю продувку при нормальном анализе воды делали раз в сутки. При вскрытии котлов кучку невыдутого шлама можно было собрать в две руки, а внутренняя поверхность брюха котла не имела никакого налета.
2. Недавно построили новую котельную с мембранным гидроприводом нижней продувки, который ставится на обычный рычажный продувочный клапан. Используем такой привод впервые. Воду взяли прямо из холодного водопровода с необходимым для мембраны. Автоматика работает по таймеру. Все четко и воздух сжатый подводить ненадо для пневматики.
3. Имел один раз дело с нижней продувкой, где вместо специализированного продувочного клапана Ду25 поставили простой соленойдный клапанок Ду15, который включался по таймеру. Но это не продувочный клапан, его корпус не предусмотрен для продувки, вследствии чего автоматическая продувка была некачественная, шлама накапливалось на брухе в котле ведра на 3, плюс налет 2мм по нижней части водной камеры. А еще латунный корпус меняли раз в год, т.к. вода с шламом его просто съедала. Поставил ручной рычажный продувочный клапан - проблема ушла сама по себе.
4. Никаких гидроударов при ручной, при автоматической нижней продувке и даже в случае "смешного" соленойдного клапана не наблюдалось, хотя в котлах давление 6 - 10 бари

Резюме:
Хочешь сберечь котел - используй соответствующую разработанную для продувки арматуру хоть ручную, хоть пневмо, хоть гидро, следи за качеством воды и конечно не забывай продувать wink.gif

Огромное спасибо за дельные советы
tiptop
Цитата(hairymax @ 17.3.2015, 12:11) *
с мембранным гидроприводом нижней продувки, который ставится на обычный рычажный продувочный клапан. Используем такой привод впервые. Воду взяли прямо из холодного водопровода с необходимым для мембраны. Автоматика работает по таймеру. Все четко и воздух сжатый подводить ненадо для пневматики.

У меня есть фотография подобного устройства. Только там, кажется, была ошибка в подключении 3-ходового клапана:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Внизу видна вилка рычага для ручного открывания.
hairymax
Цитата(tiptop @ 17.3.2015, 11:42) *
У меня есть фотография подобного устройства. Только там, кажется, была ошибка в подключении 3-ходового клапана:


Интересно, а вчем ошибка?
tiptop
Цитата(hairymax @ 17.3.2015, 12:51) *
Интересно, а вчем ошибка?

Прошу прощения. Спутал котельные. smile.gif
Там всего лишь лучше было бы сброс от 3-ходового сделать в безнапорный дренажный трубопровод.
А вот здесь, для открывания 3-ходового была как-то подключена котловая вода (!). И всё... biggrin.gif
Машинист
А соленоид - не? не пойдет?
А, вижу))) подойдёт, но не первый попавшийся.
hairymax
Цитата(tiptop @ 17.3.2015, 12:29) *
Прошу прощения. Спутал котельные. smile.gif
Там всего лишь лучше было бы сброс от 3-ходового сделать в безнапорный дренажный трубопровод.
А вот здесь, для открывания 3-ходового была как-то подключена котловая вода (!). И всё... biggrin.gif


Да, в первой фото как-то "глаз подрезало", что сброс вроде в саму продувку и выводится cool.gif
Про второй случай без комментариев rolleyes.gif
boiler
Уже лет 15 на линии нижней продувки комплектуем шаровыми стальными кранами с электроприводом. "Шар" почти сразу открывается на полный проток и свою работоспособность и надежность доказал годами.

hairymax
Цитата(boiler @ 31.3.2015, 18:23) *
Уже лет 15 на линии нижней продувки комплектуем шаровыми стальными кранами с электроприводом. "Шар" почти сразу открывается на полный проток и свою работоспособность и надежность доказал годами.


О марке производителя, модели арматуры и привода можете информацией поделиться?
boiler
Привод от Siemens, шаровой из Чехии
fanplast
Вопрос еще в том, куда собрана периодическая продувка. В некоторых случаях, при резком открытии, могут быть гидроудары, вплоть до разрушения оборудования.
Григорьевичold
С Новым годом, уважаемые специалисты.
Дилетантский опрос.
Маленький жаротрубный паровой котел. 300 кг пара в час, давление 0,07МПа.
Для защиты от накипи предусмотрена магнитная обработка воды.
Очень невнятно прописана в РЭ нижняя продувка: 1 раз в смену и сколько "дуть" = ?
Котел очень быстро забивается накипью, практически до 300...500 мм от низа котла-
сплошная накипь. Предполагаю что продувку надо делать значительно чаще.
Честно говоря, не уверен, что обслуживающией персонал вообще эту продувку делает.
Для продувки используется обычный шаровый кран.
Прикинул: по стоимости быстродействующий клапан(даже ручной) типа РА46 обойдется чуть ли не половину стоимости самого котла.
Вопрос:
1. Как правильно выбрать интервал между продувками.
2.Какая методика выбора этого интервала, хорошо бы ссылку на "умные" книги или другие материала.
3. Что лучше для продувки вместо шарового крана, желательно бы и с приводом для исключения "человеческого" фактора.
tiptop
Цитата(Григорьевичold @ 31.12.2015, 20:13) *
паровой котел. 300 кг пара в час, давление 0,07МПа.
Для защиты от накипи предусмотрена магнитная обработка воды.


biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif helpsmilie.gif
пананан
Магнитная обработка воды - вот секрет "успеха"! Поставьте нормальную ХВО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.