Цитата(tiptop @ 17.3.2015, 10:06)

Видал я, как у котлов Viessmann работают клапаны периодической продувки и с гидроприводом (от водопровода), и просто с рычагом (от руки). Давление пара было 6-8 атмосфер. Ничего страшного не происходит. Быстрое открывание - так и задумано.
Поддерживаю данную позицию: быстрое открывание - суть клапана периодической продувки.
Мое понимание + опыт работы:
1. задача продувки - сорвать нижней слой котловой воды с шламом.
2. такое возможно если между водной камерой котла и расширителем продувки (продувочным колодцем и т.д) будет создан резкий и значительный перепад давления.
3. через несколько секунд, когда давление в трубопроводе уже поднимется, хотя бы на половину котлового давления, то резкого уноса шлама не получится.
4. при использовании электроприводов, пусть даже которые открываются за 20 сек., такого срыва нижнего слоя воды с шламом не получится, т.к. вода будет выпускаться относительно плавно.
5. думаю, что и производители делают гидрорасчет для правильной формы прохода в корпусе клапана.
6. что касается диаметров прохода, то проще прочесть инструкцию продувочного клапана FLOWSERVE GESTRA:
http://www.flowserve.com/files/Files/Liter...stra/818696.pdf Довольно ясно описан и принцип действия, и необходимость выбора определенного прохода
Немножко из практики в доказательство:
1. На большинстве котлов (пар 10 бари от 0,5 до 2,5 т/ч) из-за экономии ставили ручные рычажные продувочные клапана разных производителей без автомат приводов. Принцип действия анологичный: резкое открытие на 2 - 5 сек. Нижнюю продувку при нормальном анализе воды делали раз в сутки. При вскрытии котлов кучку невыдутого шлама можно было собрать в две руки, а внутренняя поверхность брюха котла не имела никакого налета.
2. Недавно построили новую котельную с мембранным гидроприводом нижней продувки, который ставится на обычный рычажный продувочный клапан. Используем такой привод впервые. Воду взяли прямо из холодного водопровода с необходимым для мембраны. Автоматика работает по таймеру. Все четко и воздух сжатый подводить ненадо для пневматики.
3. Имел один раз дело с нижней продувкой, где вместо специализированного продувочного клапана Ду25 поставили простой соленойдный клапанок Ду15, который включался по таймеру. Но это не продувочный клапан, его корпус не предусмотрен для продувки, вследствии чего автоматическая продувка была некачественная, шлама накапливалось на брухе в котле ведра на 3, плюс налет 2мм по нижней части водной камеры. А еще латунный корпус меняли раз в год, т.к. вода с шламом его просто съедала. Поставил ручной рычажный продувочный клапан - проблема ушла сама по себе.
4. Никаких гидроударов при ручной, при автоматической нижней продувке и даже в случае "смешного" соленойдного клапана не наблюдалось, хотя в котлах давление 6 - 10 бари
Резюме:
Хочешь сберечь котел - используй соответствующую разработанную для продувки арматуру хоть ручную, хоть пневмо, хоть гидро, следи за качеством воды и конечно не забывай продувать