Цитата(Мишa @ 9.4.2015, 13:25)

Очень заинтриговало "Являясь специалистом по поиску утечек воды в трубопроводах холодного водоснабжения, могу проконсультировать по вопросам связанным с этой темой. "
Ну самый простой вопрос как узнавать на конкретно каком участке "уходит" вода, если
1. Труба Д1000-1200.
2. Участок - магистраль в 2 нитки общей длинной 240 км.
3. Конечно - есть водомеры на повысительных станциях. Скажем они практически везде есть)... только потери до 40%... при том что сети МАГИСТРАЛЬНЫЕ.
Понятно что разбить на участки, но какие же ваши действия далее?

Правда без схемы думаю вы все равно мало что скажите...
Здравствуйте,Михаил! Конечно, без схемы тяжелее работать, но все-таки можно. Есть несколько способов и каждый хорош в определенных условиях.
1) Корреляционный метод. Самый быстрый и точный. Однако оборудование стоит дорого и применяется на участках до 1000 м. Однако, для обнаружения факта наличия утечки на участке, можно использовать этот метод и для 2000 м.
2) Аккустический метод. Очень медленный, но эффективный. В отличие от предыдущего, не предъявляет требований к длине участков. Грунтовым микрофоном "слушаем" задвижки, определяем направление откуда поступает шум утечки и движемся в том направлении. Локализуем участок с высоким уровнем шума, проходим по поверхности по трассе участка, находим место утечки по ее шуму. Только вот, по лесу, болоту и другим естественным препятствиям особо не походишь. В этом минус этого метода.
3) Метод зональный измерений. Устанавливаем расходомеры в камерах по всей длине трубовпровода. По два на каждом участке. Регистрируем показания расходомеров за какой-либо промежуток времени (обычно четверо суток). Вычисляем участок на котором происходит потеря воды. Далее локализуем место утечки уменьшением длины обследуемого участка. На этом этапе целесообразно подключить и первые два метода.
Конечно, все просто на словах. Всякое бывает. Но судя по тому, что у вас 40% потери на 1000 диаметре, то стоит попытаться. Интересно было бы увидеть, как это будет выглядеть на деле.
Кстати,на этом и специализируется наша фирма. Если интересно, можно обсудить вопрос сотрудничества. Все необходимое оборудование у нас есть. Также есть в наличии расходомеры Hydrins. Рассчитаны на трубы до 8000 мм диаметром. Устанавливаются на трубопровод под давлением, то есть останавливать подачу воды не требуется.