Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый пол в квартире на лоджии подключение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Mysoloff
Здравствуйте. Буду признателен за дельный совет.
Итак, задача - подключить водяной теплый пол (лоджия 8 м2) к системе отопления.
Объект - квартира, 14й этаж 15-ти этажного жилого дома. Система отоплния однотрубная, разводка верхняя. Можно подключиться к одному стояку, а можно к двум (в процессе ремонта с 2х стояков были сняты радиаторы за отсутствием необходимости в них).
Посоветуйте, как лучше сделать подключение, при этом не нанести ущерб существующей системе отопления многоквартирного дома.
Заранее всем спасибо.
Mysoloff
В дополнение.
Сам рассматриваю схему подключения через теплообменник. Теплообменник подключаю к стояку (вместо снятого радиатора), ну а дальше - замкнутый контур со смесителем и насосом. Хватит ли мощности, чтобы от такой системы отопить лоджию 8м2? Или есть еще варианты? Еще можно сделать 2 теплообменника от 2х стояков, ну и 2 контура по 4м2. Нужно ли?
И есть еще какие - либо варианты подключения?
Андрес
А вам точно "можно подключиться к стоякю". Вы спросили у обслуживающей организации?
Yaushev
для начала: 50 мм пенополистерола на пол, стену (все 4) и потолок лоджии (на пол лучше 100).
Во вторых, купить электрический и не жужжать.
Здесь вам не подскажут, как сделать водяной ТП через общедомовую СО.
Mysoloff
50 мм пенополистирола это понятно, уже купил. Ну нет так нет, буду сам изучать, как это все подключить без дальнейших проблем.
MC-Anvil
Цитата(Mysoloff @ 1.4.2015, 8:11) *
В дополнение.
Сам рассматриваю схему подключения через теплообменник. Теплообменник подключаю к стояку (вместо снятого радиатора), ну а дальше - замкнутый контур со смесителем и насосом. Хватит ли мощности, чтобы от такой системы отопить лоджию 8м2? Или есть еще варианты? Еще можно сделать 2 теплообменника от 2х стояков, ну и 2 контура по 4м2. Нужно ли?
И есть еще какие - либо варианты подключения?

Нужно и не только это: не забудьте вместе с теплообменником подключить насос в первичный контур (общую СО), чтоб компенсировать потерю давления в теплообменнике.

А не ответят вам, потому что это нарушение - подключение ТП к общедомовой СО.
medvedo1975
На лоджии теплый пол, это такой кайф)
Inchin
Цитата(medvedo1975 @ 30.4.2015, 18:40) *
На лоджии теплый пол, это такой кайф)

Возможно для кого-то, прямое воровство у соседей и кайф. Но воровство запрещено законом и у нормальных людей наличием совести.

Официально никогда не разрешат подключить теплый пол, тем более на лодии к общедомовой однотрубной системе отопления. И отопление лоджии от общедомовой системы - тоже прямое воровство у соседей.
ssn
сам тоже думал про такое дело. только встроенная лень не даёт развить идею. А так, можно было бы вывести на рынок вполне себе такое изделие для самостоятельного подключения ТП.

Не надо изменять гидравлику СО. это правда не хорошо.
Но, ничего не мешает повесить на стояк дополнительный ТО. Правда придётся изготовить специальный ТО накладной... Например из медной трубы холодильной (как бы дольками трубы). Потом хомутами пристегнуть к стояку и все.
Ну соответственно насос в своей системе ТП, расширительный бак, клапан регулирующий.
Я считаю что все честно, особенно если снята батарея и хорошо утеплёна лоджия. Не такие там страшные доп нагрузки будут.
Ну какая мощность у пола в 8 кв. м? вполне сравнима с мощностью установленного прибора отопления.

ведь если рассуждать про воровство...
Вот у меня ребёнок мелкий.. все окна постоянно закрыты.
А у сосед может быть любит курить дома. И постоянно все окна на проветривании.
Вот он ворует у меня денежку за отопление дома или нет?
Inchin
Цитата(ssn @ 1.5.2015, 11:38) *
Я считаю что все честно, особенно если снята батарея и хорошо утеплёна лоджия. Не такие там страшные доп нагрузки будут.
Ну какая мощность у пола в 8 кв. м? вполне сравнима с мощностью установленного прибора отопления.

Никогда не утепляют лоджию так, чтобы она имела такие же теплопотери как и жилое помещение. Лоджия, наверняка, будет иметь жуткие теплопотери. И отапливать лоджию, почти всегда то же самое, что отапливать улицу за счет соседей, особенно когда на доме установлен счетчик тепла.

Так же лоджия, даже имея такое же утепление, как и жилая комната - это дополнительно отапливаемая площадь, которая не внесена в оплачиваемую по отоплению площадь. Как не крути - отопление лоджии является воровством. Вот если утвердить проект отопления лоджии, внести её в оплачиваемую отапливаемую площадь, зарегистрировать это в БТИ и всех инстанциях, тогда не будет воровством. Но очень сомневаюсь, что у кого-то получилось узаконить отопление лоджии.

Потому, что проект общедомовой СО не был расчитан на дополнительное теплопотребление для отопления лоджии. Если в однотрубной системе забирать тепло из стояка, значит отбирать это тепло у соседей, у которых ОП расположены дальше по течению однотрубной СО. У этих соседей станет холоднее, так как теплоноситель к ним станет приходить более холодный, чем это было рассчитано в проекте общедомовой СО. И теплоотдача ОП у этих соседей уменьшится.

Цитата(ssn @ 1.5.2015, 11:38) *
ведь если рассуждать про воровство...
Вот у меня ребёнок мелкий.. все окна постоянно закрыты.
А у сосед может быть любит курить дома. И постоянно все окна на проветривании.
Вот он ворует у меня денежку за отопление дома или нет?

Это попытка самоправдать свое преступление. Любой преступник находит для себя оправдание, чтобы успокоить и заглушить совесть. Так рассуждать, все равно как рассуждать:

"Вот у меня ребенок мелкий, питается и одевается хуже, чем соседский ребенок. Пойду отберу у соседского ребенка одежду и ограблю и убью его родителей. Ведь его родители зарабатывают больше меня! Значит воруют у меня денежку!"
ssn
но вы не ответили... один вентилирует квартиру на полную, другой не тратит тепла.
один берёт тепла больше, другой меньше
в этом случае честно выходит, что один платит за другого?

и ещё момент.. вот надо внести лоджию в отапливаемую площадь...
собственно площадь квартиры не характеризует её теплопотери (если конечно не крайние этажи). хотя конечно и используется в расчетах денежных... ведь как то надо делить ))
Composter
SSN странный у вас подход, по в вашему если у меня сосед паркуется прям возле подъезда и бабушки всегда мучаются чтобы обойти его,то значит я в отместку могу срать в подъезде?
на счет утеплить и пр., даже наружные стены балкона такие же теплые как у обычной стены то остается остекление (через которое удет большая часть теплопотерь), у меня например 1 окно 0,8*1,5 и 1 дверь 0,8*2,2 итого 2,96 м2 а остекление балкона 3,8*1,6=6,08 м2. получается если отапливать балкон то теплопотерей будет минимум в 2 раза больше а значит это еще 1 прибор.

Автору темы, подключая в однотрубную систему , вы понижаете температуру отопления для всех остальных кто подключен к стояку, в итоге зимой в -20 у вас будет отпаливаемая лоджия, а у людей на 1 этаже будет +16(а то и ниже) вместо +20. И жильцы первого этажа побегут первой зимой в ЖЭК , а жек пойдет по стояку проверять, и прийдут к вам, в итоге штрафы и обратная переделка. Оно вам надо?
Inchin
Цитата(ssn @ 1.5.2015, 14:24) *
но вы не ответили... один вентилирует квартиру на полную, другой не тратит тепла.
один берёт тепла больше, другой меньше
в этом случае честно выходит, что один платит за другого?

и ещё момент.. вот надо внести лоджию в отапливаемую площадь...
собственно площадь квартиры не характеризует её теплопотери (если конечно не крайние этажи). хотя конечно и используется в расчетах денежных... ведь как то надо делить ))

Уж Вы-то как проектировщик прекрасно понимаете, что абсолютно идеальной справедливости в оплате за отопление в условиях многоэтажного дома невозможно достичь даже при применении поквартирных теплосчетчиков, и при применении автономных поквартирных систем отопления.

И уж тем более невозможно абсолютно справедливое распределение оплаты за отопление в многоэтажном доме с однотрубной системой отопления. Поэтому Ваш вопрос можно воспринимать как желание "а просто поговорить ни о чем" и попытаться оправдать воровство.

Вы ничем не можете оправдать непроектный дополнительный забор тепла из однотрубных стояков и ухудшение отопления у соседей "ниже по течению" теплоносителя. Поэтому не стоит переводить тему в русло демагогии и философии "об общей несправедливости в земной жизни, типа, он вдыхает кислорода больше, а почему налоги одинаковые?".
За демагогией воровство не спрячешь.

Ответил на Ваш вопрос в полной мере.

Цитата(Composter @ 1.5.2015, 15:36) *
SSN странный у вас подход, по в вашему если у меня сосед паркуется прям возле подъезда и бабушки всегда мучаются чтобы обойти его,то значит я в отместку могу срать в подъезде?

Продолжительные и бурные аплодисменты!

ssn
да почему странный.
нормально утеплить лоджию так же в интересах самого жильца. Если оставить "отапливать улицу", то это так же значит, что и в квартире будет холодно. не все это любят.
вы посмотрите. 50 мм роквела по сути будут равны плите стеновой (в панельном доме). А там ещё так же есть стена лоджии, потом внутри ещё будет отделка.

Вы посчитайте расход тепла на теплопотери помещения и на вентиляцию этого же помещения (стандартные 60-90 кубов в час). И получится, что вентиляция зачастую потребляет больше, чем теплопотери. Какой "широкий" коридор получается для каждого жильца... Т.е. увеличив потребляемую мощность отопительного прибора при подключении ТП я отчего то заморожу соседей на первом этаже. А вот если я проветривать помещение будут постоянно, то на первом этаже все будет ОК? Ну сколько Вт способен отдать тёплый пол? ведь не садюги кругом, не будут делать что бы он ноги обжигал... будет стандартные 30С. И какой теплосьём будет с площади 8 кв.м? Да такой же, как если бы стояла батарея. Да и сама батарея (конечно если стоят термо клапана) будет потреблять меньше. Т.е. расход тепла на ОДНО помещение квартиры останется практически на том же уровне. А если учесть, что чаще всего не одно помещение отапливается, а комнат несколько, то в общем процентном соотношении думаю увеличение будет вообще мизерным.

Весь вопрос сводится к тому, на сколько увеличатся тепловые потери помещения. Я просто говорю, что при хорошем утеплении эта цифра может практически остаться прежней, только и всего.
Открытая дверь в подъезде зимой (или выбитое окно) ворует у всех гораздо больше.

Цитата(Inchin @ 1.5.2015, 15:43) *
Уж Вы-то как проектировщик прекрасно понимаете, что абсолютно идеальной справедливости в оплате за отопление в условиях многоэтажного дома невозможно достичь даже при применении поквартирных теплосчетчиков, и при применении автономных поквартирных систем отопления.

И уж тем более невозможно абсолютно справедливое распределение оплаты за отопление в многоэтажном доме с однотрубной системой отопления. Поэтому Ваш вопрос можно воспринимать как желание "а просто поговорить ни о чем" и попытаться оправдать воровство.

а как же логика? т.е. определить справедливо распределение нельзя, но после определённого момента почему то начинается воровство? странно.

вот если магнит на счетчик ГВС поставить - это воровство.

Я вас ещё раз спрошу. у меня не утеплённая лоджия. Остеклена по проекту, но без утепления. Если я сознательно буду держать балконную дверь на лоджию всю зиму открытой (кстати вполне реально... я вот квартиру продал когда в питере, мне потом покупатели звонили и спрашивали... мол на балконе много воды. говорят, двери постоянно открытые, что бы кошка гуляла, но конденсата море). Будет прохладно конечно, но зато свежо.
Я буду воровать деньги соседа? И это моё действие приведёт к тому, что люди на первом этаже замёрзнут? (однотрубка с верхним розливом)

И примеры вы все какие то странные приводите. то убил кого то, то нагадил в отместку... вообще не из этой оперы.
человек не хочет сделать всем плохо, а хочет положить тёплые полы в помещении. разбив нагрузку отопления на две части - батарея и теплый пол.
увеличиться потребление или нет зависит от качества утепления. даже окно и то можно поставить очень разное. можно степлопакет забубенить, а можно в одно стекло в деревянном переплёте.
Я говорю про вариант нормального утепления. нормального. с головой.
ssn
и ещё момент. я не предлагаю врезатья в действующую СО. понятно что изменение гидравлики это очень не хорошо.
я предлагаю накладные ТО на стояки.
Inchin
Цитата(ssn @ 1.5.2015, 15:54) *
Я вас ещё раз спрошу. у меня не утеплённая лоджия.

Уже Вам ответил в полной мере. И больше нет никакого желания учавстовать в демагогической полемике. БеЗполезно пытаться убедить окружающих, что черное, это белое, а белое это черное. И убедить, что воровство, это не воровство.
Yaushev
Цитата(ssn @ 1.5.2015, 16:23) *
и ещё момент. я не предлагаю врезатья в действующую СО. понятно что изменение гидравлики это очень не хорошо.

дешевле купить эл. конвектор или эл. теплый пол. И проще.
ssn
против этого я и не спорю как раз таки. понятно, что электрический тёплый пол будет иметь гораздо меньше капитальных затрат.
и вполне может быть, вся карусель с водяным тёплым полом себя в финансовом плане и не оправдает в понятные сроки.
но вопрос именно в принципиальной возможности сделать именно водяной тёплый пол.
ogrequot
Цитата(ssn @ 1.5.2015, 16:23) *

Можете поподробнее описать что за накладные ТО на стояки?
lovial
Цитата(ssn @ 1.5.2015, 17:23) *

Чего-то мне кажется, что снять с метра дюймовой трубы достаточную для теплого пола мощность накладным теплообменником будет сложновато...
MC-Anvil
Цитата(lovial @ 9.5.2015, 18:39) *
Чего-то мне кажется, что снять с метра дюймовой трубы достаточную для теплого пола мощность накладным теплообменником будет сложновато...

Еще как сложновато: площадь поверхности совсем маленькая. Вбухать кучу денег в трубу и обмотать весь стояк у себя дома - не эффективно и больше на блаж похоже.
Анита09
Мы тоже хотели когда-то тёплый водяной пол от общей СО. Оказалось - нельзя((( Сделали электро.
ssn
а я вот слышал такую информацию, что с электрическим тёплым полом надо очень хорошо планировать установку тяжёлой мебели... поскольку, если эту тяжелую мебель поставить на место положения кабелей тёплого пола, то ему (тёплому полу) в этом месте приходит капец. на сколько это правда?
Yaushev
эл. теплый пол не любит перегрева. категорически. Но вопрос еще и в другом: деревянная мебель тоже не любит перегрева, не важно чем: кабелем или трубой.
И зачем греть под мебелью? Не сложно заранее определить свободную площадь.\
Diteti
Я уже давно не доверяю отоплению на водных радиаторах общей системы или масляных обогревателях. В первом случае слишком много перебоев, да и включить могут намного позже холодов - ну, как обычно это у нас бывает. Я бы посоветовал поставить внутрипольные конвекторы. Более эстетично, как по мне. А о практичности даже и говорить не будет!
lovial
Цитата(Diteti @ 10.9.2015, 22:48) *
Я уже давно не доверяю отоплению на водных радиаторах общей системы или масляных обогревателях. В первом случае слишком много перебоев, да и включить могут намного позже холодов - ну, как обычно это у нас бывает. Я бы посоветовал поставить внутрипольные конвекторы. Более эстетично, как по мне. А о практичности даже и говорить не будет!

Не будем... Теплоноситель все равно от сети, не включили отопление - и тепла нету, мощность мизерная (ватт 300 с метра длины), внутри скапливается грязь и вода при мытье пола....
erik
Теплый пол это безусловно хорошо, но тут согласен с людьми, которые писали о теплопотерях. У меня не лоджия, а балкон, но мы делали перепланировку и все утепляли. Теперь у нас как-бы стеклянный кармашек, и там тоже делали теплый пол, но за счет стекол чувствуется прохладней, чем в помещении. Жена там сделала небольшую оранжерею и цветы чувствуют себя там прекрасно.
MC-Anvil
Цитата(erik @ 14.9.2015, 21:20) *
Теплый пол это безусловно хорошо, но тут согласен с людьми, которые писали о теплопотерях. У меня не лоджия, а балкон, но мы делали перепланировку и все утепляли. Теперь у нас как-бы стеклянный кармашек, и там тоже делали теплый пол, но за счет стекол чувствуется прохладней, чем в помещении. Жена там сделала небольшую оранжерею и цветы чувствуют себя там прекрасно.

Просто удивительно, на что люди готовы ради оранжереи под боком. Дача и теплица - не то пальто?
Anton_master
Цитата(MC-Anvil @ 23.9.2015, 10:07) *
Просто удивительно, на что люди готовы ради оранжереи под боком. Дача и теплица - не то пальто?

В принципе года 4 назад на старой квартире убедились в бесполезности такого отопления, но там балкон был метр на метр - смысла там что-то обогревать и не было, так как кроме старого барахла ничего не стояло. Сейчас вот планируем объединить в новой лоджию с комнатой - думаю хочешь не хочешь придется обогрев подводить..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.