да почему странный.
нормально утеплить лоджию так же в интересах самого жильца. Если оставить "отапливать улицу", то это так же значит, что и в квартире будет холодно. не все это любят.
вы посмотрите. 50 мм роквела по сути будут равны плите стеновой (в панельном доме). А там ещё так же есть стена лоджии, потом внутри ещё будет отделка.
Вы посчитайте расход тепла на теплопотери помещения и на вентиляцию этого же помещения (стандартные 60-90 кубов в час). И получится, что вентиляция зачастую потребляет больше, чем теплопотери. Какой "широкий" коридор получается для каждого жильца... Т.е. увеличив потребляемую мощность отопительного прибора при подключении ТП я отчего то заморожу соседей на первом этаже. А вот если я проветривать помещение будут постоянно, то на первом этаже все будет ОК? Ну сколько Вт способен отдать тёплый пол? ведь не садюги кругом, не будут делать что бы он ноги обжигал... будет стандартные 30С. И какой теплосьём будет с площади 8 кв.м? Да такой же, как если бы стояла батарея. Да и сама батарея (конечно если стоят термо клапана) будет потреблять меньше. Т.е. расход тепла на ОДНО помещение квартиры останется практически на том же уровне. А если учесть, что чаще всего не одно помещение отапливается, а комнат несколько, то в общем процентном соотношении думаю увеличение будет вообще мизерным.
Весь вопрос сводится к тому, на сколько увеличатся тепловые потери помещения. Я просто говорю, что при хорошем утеплении эта цифра может практически остаться прежней, только и всего.
Открытая дверь в подъезде зимой (или выбитое окно) ворует у всех гораздо больше.
Цитата(Inchin @ 1.5.2015, 15:43)

Уж Вы-то как проектировщик прекрасно понимаете, что абсолютно идеальной справедливости в оплате за отопление в условиях многоэтажного дома невозможно достичь даже при применении поквартирных теплосчетчиков, и при применении автономных поквартирных систем отопления.
И уж тем более невозможно абсолютно справедливое распределение оплаты за отопление в многоэтажном доме с однотрубной системой отопления. Поэтому Ваш вопрос можно воспринимать как желание "а просто поговорить ни о чем" и попытаться оправдать воровство.
а как же логика? т.е. определить справедливо распределение нельзя, но после определённого момента почему то начинается воровство? странно.
вот если магнит на счетчик ГВС поставить - это воровство.
Я вас ещё раз спрошу. у меня не утеплённая лоджия. Остеклена по проекту, но без утепления. Если я сознательно буду держать балконную дверь на лоджию всю зиму открытой (кстати вполне реально... я вот квартиру продал когда в питере, мне потом покупатели звонили и спрашивали... мол на балконе много воды. говорят, двери постоянно открытые, что бы кошка гуляла, но конденсата море). Будет прохладно конечно, но зато свежо.
Я буду воровать деньги соседа? И это моё действие приведёт к тому, что люди на первом этаже замёрзнут? (однотрубка с верхним розливом)
И примеры вы все какие то странные приводите. то убил кого то, то нагадил в отместку... вообще не из этой оперы.
человек не хочет сделать всем плохо, а хочет положить тёплые полы в помещении. разбив нагрузку отопления на две части - батарея и теплый пол.
увеличиться потребление или нет зависит от качества утепления. даже окно и то можно поставить очень разное. можно степлопакет забубенить, а можно в одно стекло в деревянном переплёте.
Я говорю про вариант нормального утепления. нормального. с головой.