Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточный клапан КПВ-125
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Byba
Здравствуйте! Нашла в сети рекламу приточного клапана КПВ-125 (http://www.almaz-servis.ru/index/doc/id/15), описание и цена очень заинтересовали! Уважаемые специалисты, подскажите сможет ли это устройство организовать приток в помещении цокольного этажа где также будет установлен вытяжной вентилятор?
Sinitschkina
Воздухозаборные решетки необходимо располагать на высоте не менее 2,0м от поверхности земли, а при размещении их в зеленой зоне – не менее 1м от уровня земли до низа решеток.
если у Вас есть где его расположить - то, я думаю, можно.
Предусмотрите преобладание вытяжки над притоком не более 20%.
Byba
Можно ли предусмотреть воздуховод от наружной решетки и подняться им вверх на расстояние 2-х метров от земли, т.к. воздухозаборную решетку можно установить максимально 0,3м над поверхностью земли?
ИОВ
Цитата(Sinitschkina @ 7.4.2015, 14:49) *
Воздухозаборные решетки необходимо располагать на высоте не менее 2,0м от поверхности земли, а при размещении их в зеленой зоне – не менее 1м от уровня земли до низа решеток.

Не следует распространять требования к воздухозаборам мех. вентиляции на устройства естественной приточной вентиляции.

Абсолютно бессмысленная рекомендация, т.к. КПВ (КИВ) устройство для ест. приточной вентиляции. Дисбаланс не возможен физически

Цитата(Byba @ 8.4.2015, 14:44) *
Можно ли предусмотреть воздуховод от наружной решетки и подняться им вверх на расстояние 2-х метров от земли, т.к. воздухозаборную решетку можно установить максимально 0,3м над поверхностью земли?

Это устройство не предназначено для работы с сетью воздуховодов - посмотрите рекомендации по его установке в наружной стене.
Sinitschkina
Цитата(ИОВ @ 8.4.2015, 15:18) *
Абсолютно бессмысленная рекомендация, т.к. КПВ (КИВ) устройство для ест. приточной вентиляции. Дисбаланс не возможен физически

А справиться ли естественный приток с механической вытяжкой?
Skaramush
Вопрос абсолютно не понятен. Как Вы себе представляете "не справится", например? У Вас механически удаляется "N" кубометров в час. Эти кубометры в любом случае поступят в помещение, если реально будут удалены. Через щели и неплотности, при разовых открываниях дверей и так далее.
В данном случае есть ОРГАНИЗОВАННЫЙ естественный приток. С чем и как он может "не справиться"?
ИОВ
Сначала на вопрос ТС
Цитата(Byba @ 4.4.2015, 23:38) *
Здравствуйте! Нашла в сети рекламу приточного клапана КПВ-125 (http://www.almaz-servis.ru/index/doc/id/15), описание и цена очень заинтересовали! Уважаемые специалисты, подскажите сможет ли это устройство организовать приток в помещении цокольного этажа где также будет установлен вытяжной вентилятор?

Вы ответили
если у Вас есть где его расположить - то, я думаю, можно.

А теперь задаёте вопрос
Цитата(Sinitschkina @ 9.4.2015, 10:03) *
А справиться ли естественный приток с механической вытяжкой?

Как-то не логично
Sinitschkina
Ну от чего же не логично? через приточный клапан поступает 60 куб. м в час, берем мех. вытяжку не более 80. 20 кубов как раз и поступят через неплотности и прочее.
При увеличении вытяжки конечно же через клапан поступит недостающий расход, но только скорость воздуха в сечении клапана увеличится - сквозняки и прочий дискомфорт.
Может я не права, объясните как следует в таком случае поступать.
Skaramush
А с чего "недостающее" пойдёт через неплотности, при имеющемся клапане?

Воздух, он хотелкам не подчиняется. Он по пути наименьшего сопротивления идёт себе и всё.
Sinitschkina
Пусть все идет через клапан.
ИОВ
Цитата(Sinitschkina @ 9.4.2015, 10:30) *
Ну от чего же не логично? через приточный клапан поступает 60 куб. м в час, берем мех. вытяжку не более 80. 20 кубов как раз и поступят через неплотности и прочее.
При увеличении вытяжки конечно же через клапан поступит недостающий расход, но только скорость воздуха в сечении клапана увеличится - сквозняки и прочий дискомфорт.
Может я не права, объясните как следует в таком случае поступать.

Вы пытаетесь указанные в технических данных на КИВ номинальные/максимальные 60 кубов при естественной вентиляции привязать к механической вытяжке в 80 м3.
1. При использовании для ест. притока и ест. вытяжке КИВ все нормативно обеспечивается/рассчитывается при наружной т-ре +5 град (СП 60, п. 7.1.10).
При более низкой температуре КИВ будет прикрываться, какой будет расход - неизвестно (и не нормируется!). При необходимости потребитель откроет окно/форточку и проветрит помещение. При нар. температуре выше 5 град даже полностью открытый КИВ не сможет обеспечить нормальную ест. вентиляцию (опять-таки, не нормируется), считается, что потребитель будет открывать окна/форточки.
2 КИВ не предназначен для работы в паре с мех вытяжкой, т.к. он не сможет обеспечить то, для чего придуман - не сможет прикрыться.

Просто решения при проектировании надо принимать не только потому, что в рекламе расхваливают пусть даже очень хорошее оборудование, а смотреть на его возможности применительно к нуждам своего проекта
Sinitschkina
Вы что на меня набросились то)
Это вообще не мое решение. Первый пост не мой.
ИОВ
Вовсе не набросились, но именно Вы ответили ТС, что можно thumbdown.gif
Sinitschkina
а если будет маленький бытовой вентилятор в вытяжку, кубов на 75, то тоже нельзя?
почему так категорично - нет?
Skaramush
КИВ = клапан инфильтрации воздуха.

Так почему - нет? Сами сможете ответить?
ИОВ
Цитата(Sinitschkina @ 9.4.2015, 11:40) *
а если будет маленький бытовой вентилятор в вытяжку, кубов на 75, то тоже нельзя?
почему так категорично - нет?

Вы невнимательны.
Цитата(ИОВ @ 9.4.2015, 11:05) *
КИВ не предназначен для работы в паре с мех вытяжкой, т.к. он не сможет обеспечить то, для чего придуман - не сможет прикрыться.
Sinitschkina
Приточный клапан
Цитата(Skaramush @ 9.4.2015, 11:48) *
КИВ = клапан инфильтрации воздуха.

ИОВ
Это лишний раз говорит о Вашей невнимательности, смотрите описание производителей/поставщиков:
Цитата
Приточный климатический клапан КПВ-125. Все гениальное просто
Принцип работы

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания. Разность давлений обусловлена прежде всего тепловым напором, возникающим из-за того, что более теплый воздух в помещении имеет меньшую плотность, чем более холодный воздух снаружи помещения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.