Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
AYRubin
Доброго время суток, уважаемые коллеги.
Кто-нибудь сталкивался с очисткой сточных вод, расход 500м3/ч, 12000 м3/сут до ПДК рыбхоз:
- сульфатов 290 мг/л (ПДК - 100мг/л);
- магний 120 мг/л (ПДК - 40мг/л),
- взвешенные в-ва 280 мг/л (ПДК - увеличение фона на 0, 25 мг/л),
- нефтепродукты 0,7 мг/л (ПДК - 0,05 мл/л)

Посоветуйте, пожалуйста кто бы мог разработать технологическую схему очистки воды
andrey R
А что это за производство с такими странными стоками?
AYRubin
Это открытые разработки угля (карьер).Наличие в воде сульфатов и магния объясняется присутствием их в подземных водах, котрые при открытой разработке карьера выходят на поверхность, собираются в самой низкой точке, где размещается водосбоник, откуда вода откачивается и подается на очистные сооружения.
andrey R
А зачем из них "рыбу" делать? Нельзя вернуть в производство?
Кстати, раз уголь, то где фенолы?
AYRubin
Данные показатели прислали с места ( протоколы аккредитованной лаборатории за 2014г ). В производстве эти воды используются только для обеспыливания. Столько воды для производства не нужно, большая часть пойдет на сброс.
andrey R
Цитата(AYRubin @ 9.4.2015, 17:11) *
большая часть пойдет на сброс.

Куда сброс?
AYRubin
Объект находится на о. Сахалин и сброс в речку рыбхозяйственного значения 1 категории
andrey R
Может быть стоит подумать о других способах сброса? В отработанный угольный пласт, к примеру?
А то дороговато от сульфатов то чистить. Осмос всё равно даст "хвост", ионный обмен сульфаты снимет, но добавит другие соли, реагентами если... не сделаете шахту убыточной?
Urchi_Purchi
могу предложить пилотные испытания, уникальная технология ))) Вы как проектировщик или заказчик интересуетесь? )
AYRubin
Я проектировщик.
Дело в том, что экспертиза требует документальные подтверждения в том, что принятая технология обеспечит очистку воды до ПДК рыбхоз. (сертификаты, экспертные заключения и тому подобное)
-Volnik_
Цитата(Urchi_Purchi @ 9.4.2015, 21:32) *
могу предложить пилотные испытания, уникальная технология ))) Вы как проектировщик или заказчик интересуетесь? )

Предложите мне )
serkuzz
Цитата(Urchi_Purchi @ 9.4.2015, 21:32) *

Что-то интересное? Поделитесь, если не секрет.
Urchi_Purchi
На вскидочку:
проектируем и монтируем одноблочное сооружение 3-5 м3/час с отоплением и лабораторией, закладываем туда наиболее оптимальное оборудование, получаем 100% за поставку оборудования и отдельно за наладку и далее 50% за исследовательские работы, два месяца крутим во всех режимах, составляем отчёт о режимах и целесообразности применения оборудования в комплексе, получаем остальные 50%. На основании исследований составляем ткп на проектную мощь и делов. Стоимость пилотной установки с лабораторией около 8-10 млн вместе с наладкой, исследование - основной процесс - вообще красота, Сахалин, все дела - 5-6 лямов. bestbook.gif
500 м3/ч подобное сооружение будет стоить около 400-600 млн. Ошибка в проекте без предварительных исследований будет стоить на много дороже ~15 млн.рблей конечно же. Если 12000 м3/час - капля в океан.
В дальнейшем пилотная установка либо уходит с молотка другим деятелям, либо интегрируется в общую схему, например на подготовку воды для реагентного хозяйства. Оп-оп, и штрафов нет и крабы целы.
Либо что-то делать с требованиями к рыб.хозу 1 категории.
H3O+
Urchi! тише! так Вы всю рыбу распугаете! ведь решение этой задачи вполне тривиально: UF - RO - выделение солей из концентрата в виде малорастворимого шлама. Стоимость оборудования такого завода составит порядка 1MUSD. Работающих аналогов на сегодняшний день более чем достаточно. Остается строить и радоваться хорошему Магнию)
Urchi_Purchi
Охох, это в проекте всё норм работает. Что–то я не знаю рабочей станции на мембранах, все стоят без наладки или уже с загубленными мембранами. Расценки 1м$ не учитывают предочистку, кипиа, здание и многое другое.
H3O+
Конечно, ошибок хватает! Происходят они от некомпетентности и технического авантюризма деятелей "с улицы Кулибина". Но есть целые мегаполисы, чьи системы ВиК построены на технологиях мембранной сепарации, как "наилучших доступных технологиях". Вот и в этом случае мембраны - не ради самих мембран, а потому что конвенционально эта задача не решается. Во всяком случае, у Вас такого решения пока нет, судя по предложению исследовательского пилота. А здание - это чистый бонус из сэндвича 80-ки по мет. ростверку, оно будет стоить как этот пилот.
Urchi_Purchi
На Сахалине? В сейсмоопасной зоне? Я умоляю.
Просто, я подхожу к технологиям из практического опыта и не только своего, а готовых под ключ поставить очистные с вертикальным взлетом, не выходя из кабинета встречал чамтенько на торгах.
Пример, для объективности пожалуйста пртведите на сегодняшний день функционирующего оборудования?
H3O+
Интересно! Что, ростверки плохо работают по сейсмике? Сингапур Вам не пример? Антипинское? Особенно интересно, как там ЛОС УНПЗ?
chea
Цитата
выделение солей из концентрата в виде малорастворимого шлама

Уважаемый H3O+!
Огромная просьба чуть подробнее этот процесс, постоянно некуда деть концентрат.
H3O+
Какой же может быть процесс без представленного солевого состава?
chea
Солевой состав - в начале темы. Сульфатов в концентрате останется не менее 50% (а если мы хотим очистить до требуемых значений, то и больше). Магний - вообще нельзя столько на мембрану подавать, ставить ионообменную предочистку? Куда девать опять же засоленные стоки от регенерации.
Живу в регионе, где с шахтными водами мучаемся, серьезные поставщики очистных технологий (Москва, конечно же) с такими стоками и в таком объеме тоже не очень желают связываться (особенно на условиях нашего субподряда).
Если можете, помогите советом, неужели такую к**ку в количестве 500 м3/час (и более) можно так просто очистить?
H3O+
Да, конечно! В этом составе рулит конвенциональное содо-известкование, с мембранной системой, которая придаёт этой прекрасной технологии функционалы контроля качества продуктов - пермеата, концентрата и гипсового шлама, сдобренного ПАА и другими инклюзивами, по желанию заказчика.
Urchi_Purchi
Цитата(H3O+ @ 22.9.2015, 1:28) *
Да, конечно! В этом составе рулит конвенциональное содо-известкование, с мембранной системой, которая придаёт этой прекрасной технологии функционалы контроля качества продуктов - пермеата, концентрата и гипсового шлама, сдобренного ПАА и другими инклюзивами, по желанию заказчика.

Осталось заменить мембраны на фов и п
ричём тут ))) мембраны??

H3O+
это просто: при содо-известковании концентрация растворенных сульфатов составляет около 300 ppm. Поэтому, для выделения сульфатов в твердую фазу, с последущим выведением из системы в виде шлама, необходим более концетрированный раствор, в данном случае, - концентрат ОО. А ФОВы - поберегите от кольматации и тогда, надеюсь, все станет понятно.
H3O+
видимо - стало)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.