Доброго время суток, уважаемые коллеги.
Кто-нибудь сталкивался с очисткой сточных вод, расход 500м3/ч, 12000 м3/сут до ПДК рыбхоз:
- сульфатов 290 мг/л (ПДК - 100мг/л);
- магний 120 мг/л (ПДК - 40мг/л),
- взвешенные в-ва 280 мг/л (ПДК - увеличение фона на 0, 25 мг/л),
- нефтепродукты 0,7 мг/л (ПДК - 0,05 мл/л)
Посоветуйте, пожалуйста кто бы мог разработать технологическую схему очистки воды
А что это за производство с такими странными стоками?
Это открытые разработки угля (карьер).Наличие в воде сульфатов и магния объясняется присутствием их в подземных водах, котрые при открытой разработке карьера выходят на поверхность, собираются в самой низкой точке, где размещается водосбоник, откуда вода откачивается и подается на очистные сооружения.
А зачем из них "рыбу" делать? Нельзя вернуть в производство?
Кстати, раз уголь, то где фенолы?
Данные показатели прислали с места ( протоколы аккредитованной лаборатории за 2014г ). В производстве эти воды используются только для обеспыливания. Столько воды для производства не нужно, большая часть пойдет на сброс.
Цитата(AYRubin @ 9.4.2015, 17:11)

большая часть пойдет на сброс.
Куда сброс?
Объект находится на о. Сахалин и сброс в речку рыбхозяйственного значения 1 категории
Может быть стоит подумать о других способах сброса? В отработанный угольный пласт, к примеру?
А то дороговато от сульфатов то чистить. Осмос всё равно даст "хвост", ионный обмен сульфаты снимет, но добавит другие соли, реагентами если... не сделаете шахту убыточной?
Urchi_Purchi
9.4.2015, 20:32
могу предложить пилотные испытания, уникальная технология ))) Вы как проектировщик или заказчик интересуетесь? )
Я проектировщик.
Дело в том, что экспертиза требует документальные подтверждения в том, что принятая технология обеспечит очистку воды до ПДК рыбхоз. (сертификаты, экспертные заключения и тому подобное)
Цитата(Urchi_Purchi @ 9.4.2015, 21:32)

могу предложить пилотные испытания, уникальная технология ))) Вы как проектировщик или заказчик интересуетесь? )
Предложите мне )
Цитата(Urchi_Purchi @ 9.4.2015, 21:32)

могу предложить пилотные испытания, уникальная технология ))) Вы как проектировщик или заказчик интересуетесь? )
Что-то интересное? Поделитесь, если не секрет.
Urchi_Purchi
18.9.2015, 7:51
На вскидочку:
проектируем и монтируем одноблочное сооружение 3-5 м3/час с отоплением и лабораторией, закладываем туда наиболее оптимальное оборудование, получаем 100% за поставку оборудования и отдельно за наладку и далее 50% за исследовательские работы, два месяца крутим во всех режимах, составляем отчёт о режимах и целесообразности применения оборудования в комплексе, получаем остальные 50%. На основании исследований составляем ткп на проектную мощь и делов. Стоимость пилотной установки с лабораторией около 8-10 млн вместе с наладкой, исследование - основной процесс - вообще красота, Сахалин, все дела - 5-6 лямов.

500 м3/ч подобное сооружение будет стоить около 400-600 млн. Ошибка в проекте без предварительных исследований будет стоить на много дороже ~15 млн.рблей конечно же. Если 12000 м3/час - капля в океан.
В дальнейшем пилотная установка либо уходит с молотка другим деятелям, либо интегрируется в общую схему, например на подготовку воды для реагентного хозяйства. Оп-оп, и штрафов нет и крабы целы.
Либо что-то делать с требованиями к рыб.хозу 1 категории.
Urchi! тише! так Вы всю рыбу распугаете! ведь решение этой задачи вполне тривиально: UF - RO - выделение солей из концентрата в виде малорастворимого шлама. Стоимость оборудования такого завода составит порядка 1MUSD. Работающих аналогов на сегодняшний день более чем достаточно. Остается строить и радоваться хорошему Магнию)
Urchi_Purchi
20.9.2015, 7:22
Охох, это в проекте всё норм работает. Что–то я не знаю рабочей станции на мембранах, все стоят без наладки или уже с загубленными мембранами. Расценки 1м$ не учитывают предочистку, кипиа, здание и многое другое.
Конечно, ошибок хватает! Происходят они от некомпетентности и технического авантюризма деятелей "с улицы Кулибина". Но есть целые мегаполисы, чьи системы ВиК построены на технологиях мембранной сепарации, как "наилучших доступных технологиях". Вот и в этом случае мембраны - не ради самих мембран, а потому что конвенционально эта задача не решается. Во всяком случае, у Вас такого решения пока нет, судя по предложению исследовательского пилота. А здание - это чистый бонус из сэндвича 80-ки по мет. ростверку, оно будет стоить как этот пилот.
Urchi_Purchi
20.9.2015, 20:40
На Сахалине? В сейсмоопасной зоне? Я умоляю.
Просто, я подхожу к технологиям из практического опыта и не только своего, а готовых под ключ поставить очистные с вертикальным взлетом, не выходя из кабинета встречал чамтенько на торгах.
Пример, для объективности пожалуйста пртведите на сегодняшний день функционирующего оборудования?
Интересно! Что, ростверки плохо работают по сейсмике? Сингапур Вам не пример? Антипинское? Особенно интересно, как там ЛОС УНПЗ?
Цитата
выделение солей из концентрата в виде малорастворимого шлама
Уважаемый H3O+!
Огромная просьба чуть подробнее этот процесс, постоянно некуда деть концентрат.
Какой же может быть процесс без представленного солевого состава?
Солевой состав - в начале темы. Сульфатов в концентрате останется не менее 50% (а если мы хотим очистить до требуемых значений, то и больше). Магний - вообще нельзя столько на мембрану подавать, ставить ионообменную предочистку? Куда девать опять же засоленные стоки от регенерации.
Живу в регионе, где с шахтными водами мучаемся, серьезные поставщики очистных технологий (Москва, конечно же) с такими стоками и в таком объеме тоже не очень желают связываться (особенно на условиях нашего субподряда).
Если можете, помогите советом, неужели такую к**ку в количестве 500 м3/час (и более) можно так просто очистить?
Да, конечно! В этом составе рулит конвенциональное содо-известкование, с мембранной системой, которая придаёт этой прекрасной технологии функционалы контроля качества продуктов - пермеата, концентрата и гипсового шлама, сдобренного ПАА и другими инклюзивами, по желанию заказчика.
Urchi_Purchi
22.9.2015, 6:36
Цитата(H3O+ @ 22.9.2015, 1:28)

Да, конечно! В этом составе рулит конвенциональное содо-известкование, с мембранной системой, которая придаёт этой прекрасной технологии функционалы контроля качества продуктов - пермеата, концентрата и гипсового шлама, сдобренного ПАА и другими инклюзивами, по желанию заказчика.
Осталось заменить мембраны на фов и п
ричём тут ))) мембраны??
это просто: при содо-известковании концентрация растворенных сульфатов составляет около 300 ppm. Поэтому, для выделения сульфатов в твердую фазу, с последущим выведением из системы в виде шлама, необходим более концетрированный раствор, в данном случае, - концентрат ОО. А ФОВы - поберегите от кольматации и тогда, надеюсь, все станет понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.