Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация угольной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Милош
Здравствуйте!

Подскажите, где я могу почитать про автоматизацию угольных котельных, а именно автоматическое дробление угля, подача и загрузка, шлакоудаление. Желательно с примерами расчетов, где описывается зависимость скорости горения угля от скорости и количества его подачи в топку. Желательно, конечно, самый недорогой и эффективный вариант. Оговорюсь сразу, что подвести газ не представляется возможным, от диз. топлива тоже отказались. Котлы водогрейные
Лыткин
Цитата(Милош @ 15.4.2015, 10:15) *
Здравствуйте!

Подскажите, где я могу почитать про автоматизацию угольных котельных, а именно автоматическое дробление угля, подача и загрузка, шлакоудаление. Желательно с примерами расчетов, где описывается зависимость скорости горения угля от скорости и количества его подачи в топку. Желательно, конечно, самый недорогой и эффективный вариант. Оговорюсь сразу, что подвести газ не представляется возможным, от диз. топлива тоже отказались. Котлы водогрейные

В школу и всё по новой.
Машинист
Здравствуйте!
Из более-менее автоматизированного на угле, можете посмотреть "Карбороботы". Тема была здесь на форуме, двигал её человек под ником ing, кажется.
Правда, там ничего не было насчет дробления и золоудаления, уголь вроде требовался определенной фракции сразу, а зола накапливается в контейнерах, которые вывозятся при периодическом обслуживании. Но несколько дней они могли вполне самостоятельно работать, по заверениям автора. Найдите тему, почитайте.
Лыткин
Есть ещё пылеугольные топки, с "кипящим" слоем и т.д.
Милош
Цитата(Лыткин @ 15.4.2015, 13:21) *
Есть ещё пылеугольные топки, с "кипящим" слоем и т.д.

Какие топки и организации сгорания твердого топлива я в целом знаю, приятно что и Вы блещете этими знаниями. Если у Вас есть в этом опыт, то поделитесь, пожалуйста. Как организовать наиболее экономичный и эффективный процесс? В противном случае умничайте в другом месте

Цитата(Машинист @ 15.4.2015, 10:24) *
Здравствуйте!
Из более-менее автоматизированного на угле, можете посмотреть "Карбороботы". Тема была здесь на форуме, двигал её человек под ником ing, кажется.
Правда, там ничего не было насчет дробления и золоудаления, уголь вроде требовался определенной фракции сразу, а зола накапливается в контейнерах, которые вывозятся при периодическом обслуживании. Но несколько дней они могли вполне самостоятельно работать, по заверениям автора. Найдите тему, почитайте.

Спасибо, я почитаю обязательно! Но привозить уголь определенной фракции не получится, поэтому скорее всего нужны угольные мельницы. И обеспечить ее автономность хотя бы на неделю
Лыткин
Ув. Милош это не знания, а букварь. Какую эффективность вы хотите получить? Наивысший КПД установки или наименьшие затраты при проектировании и строительстве (инвестиционный проект). Вы для начала определите сколько нужно топлива и выберите схему теплоснабжения, а уже потом метод сжигания.
Лыткин
Цитата(Милош @ 15.4.2015, 15:13) *
Какие топки и организации сгорания твердого топлива я в целом знаю, приятно что и Вы блещете этими знаниями. Если у Вас есть в этом опыт, то поделитесь, пожалуйста. Как организовать наиболее экономичный и эффективный процесс? В противном случае умничайте в другом месте

Спасибо, я почитаю обязательно! Но привозить уголь определенной фракции не получится, поэтому скорее всего нужны угольные мельницы. И обеспечить ее автономность хотя бы на неделю

Уголь есть какой есть, а дальше, исходя из метода сжигания, выбирается система топливоподачи с указанием размера кусков или "тонины" помола (именно так и называется).
испытатель
Конструкция организации Продвижения угольного топлива в топочном пространстве и золо (шлакоудаление) является в таких котлах камнем преткновения, а не сам принцип сжигания.
Найдете дешевый механизм - получите успех. Карбороботы и КВТ (украинские) http://www.locomotiv.com.ua/kotli.html условно автоматические и плюс к тому требуют подготовки топлива на орех.
Есть еще водоугольное топливо, процесс организации сжигания которого немного проще пылеугольного, но Вы, по-моему, просто ищите склад, на котором стоят готовые и дешевые автоматизированные угольные котлы mellow.gif
smart-bear
Уважаемый Милош!
Ваш вопрос по литературе и простой и сложный.

Для совсем мелких отопительно-бытовых котельных не найдете ничего, т.к. "автоматизацией" и "кибениматикой" (кибернетика+математика) занимается кочегар/машинист.

Для "нормальных" по мощности производственно-отопительных котельных и ТЭС вам подойду все книги по котельным установок и ТЭС (раздел топливоснабжение) и т.д.

Я в своё время учился по книге Гаврилов Е.И. "Толивно-транспортное хозяйство и золошлакоудаление на ТЭС " - 1987г. К сожалению, в интернете в хорошем качестве её нет, только набор фотографий (около 40 Мб).

Обратите внимание на пиролизные (газогенераторные) котлы. Возможно они вам подойдут по мощности и виду сжигаемого топлива. Например (не реклама!), Viessman Vitoligno 100-S мощностью от 25 до 80 кВт.
Абырвалг
Карборобот неплох, хотя и со своими грешками wink.gif Сейчас появилось достаточное количество автоматизированных твердотопливных котлов, сделанных на базе пеллетных. В таких котлах помимо всевозможных пеллет может использоваться сортировочный уголь, а горение происходит в горелках ретортного типа. Реже, попадаются многотопливные пеллетные котлы с факельными горелками, которые в состоянии выдержать угольную нагрузку , т.к. без системы самоочистки горелка с шлакообразованием не справляется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.