Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт тепловой нагрузки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Rudic
Получил замечания к проекту.

1. К проектной документации приложить расчёт тепловой нагрузки на отопление.

Вопрос: А надо ли?

Расчёт мною выполнен моими средствами. Частично собственными таблицами в эксель, частично другим софтом.
Здание очень большое - замучаюсь всё это оформлять. Да и надо ли?
На то я специалист, что бы посчитать - а как я это считал - кому какое дело?
Может достаточно дать общее описание по каким коэффициентам проводился расчёт и если надо, выборочно сами считают и сравнивают?

Или я не прав? Как вы поступаете, коллеги?
А.В.
Если экспертиза требует - мы прикладываем все расчеты, не зависимо от того в какой программе они сделаны, даже если в ручную - оформляем в Word.
а Вы задайтесь вопросом - а нужна ли Вам - ОТРИЦАЛОВКА! Я думаю все вопросы сами собой отпадут.
ssn
расчеты сильно оформлять то и не требуется.
теплопотери все в табличной форме все равно считаете.... вот эту табличку прямо простынкой и выдать.
Rudic
Так и придётся "простынкой" распечатывать smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(Rudic @ 15.4.2015, 13:07) *
Расчёт мною выполнен моими средствами. Частично собственными таблицами в эксель, частично другим софтом.
Здание очень большое - замучаюсь всё это оформлять. Да и надо ли?
На то я специалист, что бы посчитать - а как я это считал - кому какое дело?
Может достаточно дать общее описание по каким коэффициентам проводился расчёт и если надо, выборочно сами считают и сравнивают?

Вот, для того, чтобы убедиться, что Вы действительно специалист, и требуют. А то полно "специалистов", которые элементарные теплопотери не умеют правильно рассчитать.

Специалист, кстати, всегда знает, что хоть "замучаюсь всё это оформлять", но "Надо, Федя, Надо!". Надо оформить надлежащим образом и сдать в архив. Иначе работа "не считова".

И требуют совершенно законно - как в части предоставления расчетов "на обозрение", та и в части обоснования. Раз проектная документация, то она должна соответствовать П87, т.е. включать обоснования всех решений. А теплопотери - важнейшее исходное решение. Их еще проверят, как они соотносятся с "энергоэффективностью".

"Сами считают и сравнивают"? А зачем кому-то самим считать, если имеют полное право затребовать расчет и проверить? Иначе дадут отрицательное заключение и, возможно, пойдет "специалист" на все четыре стороны солнцем палимый - если "возникать" будет.
ИОВ
Цитата(Rudic @ 15.4.2015, 11:07) *
Получил замечания к проекту.

1. К проектной документации приложить расчёт тепловой нагрузки на отопление.

Вопрос: А надо ли?

Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий"

17. Организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, .. Указанные расчеты и материалы .представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса.

У нас в городе не требуют распечаток - предоставляем в электронном виде. в т.ч. собственные расчёты в Exel
BIONDER
Не хочу плодить темы, поэтому задам вопрос здесь.
Стадия Р относится к проектной документации?
А.В.
Цитата(BIONDER @ 16.4.2015, 10:01) *

Вопрос с подвохом чтоли каким-то?
keaton

Сейчас нет термина "стадия Р". Есть "рабочая документация" и "проектная документация". Рабочая документация к проектной не относится
ИОВ

Проектирвщик обязан знать о существовании ГОСТ Р 21.1101-2013 "ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" и Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87"О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" bestbook.gif

BIONDER
Цитата(keaton @ 16.4.2015, 10:11) *
Сейчас нет термина "стадия Р". Есть "рабочая документация" и "проектная документация". Рабочая документация к проектной не относится

Это почему? Стадия Р, П , есть понятие стадийность проектирования.

Значит постановление 87 не применимо к рабочей документации?
keaton
Цитата(BIONDER @ 16.4.2015, 12:15) *
Это почему? Стадия Р, П , есть понятие стадийность проектирования.

Значит постановление 87 не применимо к рабочей документации?

Стадии Р, П - это в простонародье.
Официальные термины "Рабочая документация" и "Проектная документация"

Нет, не применимо
BIONDER
Цитата(keaton @ 16.4.2015, 12:41) *
Стадии Р, П - это в простонародье.

Разговорное rolleyes.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.