Полная версия этой страницы:
узлы прохода
Доброго времени суток!
Есть ли какие либо требования к способу прохождения воздуховодов через перекрытия (крыша и межэтажные)? Кто должен разрабатывать эту часть проекта? У меня несколько проходов более 500 мм диаметром на крыше из проф. Листа и все остальные менее 200 мм . 500тку через УП стандартной серии, а вот менее 200 мм УП нет. УП обязательно должен монтироваться на гильзу(стакан) ? Какой выход?
С межэтажными проходами вообще не врубаюсь, есть идея, что в пол монтируется гильза, через которую и проходят транзитом воздуховоды, т..е. УП здесь не нужен? Возможно, конечно, это и банальные вопросы, смилуйтесь.
почему нет УП на маленькие диаметры?
у Лиссанта есть.
Гильзы, насколько я знаю, используются для прокладки труб. Для воздуховодов в межэтажных перекрытиях УП не нужен, делается отверстие с зазором, воздуховод прокладывается в изоляции
зазор 50-100мм на сторону (поправьте если не права)
А воздуховод не есть частный вид трубы? Почему тогда его без гильзы?
zaharov63
15.4.2015, 16:59
Цитата(ОРИ @ 15.4.2015, 11:54)

Для воздуховодов в межэтажных перекрытиях УП не нужен, делается отверстие с зазором, воздуховод прокладывается в изоляции
Вот про изоляцию поподробнее. Основание?
описка произошла- у меня возд-ды в огнезащитном покрытии, так вот в нем воздуховод и проходит гильзу.
касаемо изоляции конкретно сказано только в СП 7.13130.2013 и то только с точки зрения пожарной безопасности
на практике встречала, что в самом месте прохода воздуховод оборачивают изоляцией, потом отверстие запенивают.
Про загильзовку отверстий для воздуховодов нигде информации не нашла
zaharov63
16.4.2015, 9:34
Цитата(ОРИ @ 16.4.2015, 8:26)

касаемо изоляции конкретно сказано только в СП 7.13130.2013 и то только с точки зрения пожарной безопасности
на практике встречала, что в самом месте прохода воздуховод оборачивают изоляцией, потом отверстие запенивают.
Про загильзовку отверстий для воздуховодов нигде информации не нашла
Согласитесь, что "уплотнение негорючими материалами" мест прохода и изоляция воздуховодов в местах прохода - не одно и то же.
В моей практике даже намека на это не было.
Впрочем, такая тема уже была и в ней тоже об этом упоминается:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%EE%ED%F2%E0%E6
Татьяна Удальцова
16.4.2015, 9:46
Никаких "УП" в междуэтажных перекрытиях быть не должно. "Узел прохода" - это сам по себе метровый участок воздуховода, опирающийся на стакан, чтобы воспринимать нагрузку от надкрышной части - насадки, дефлекторы. Использовать их как гильзы нельзя.
В междуэтажных перекрытиях просто делаются отверстия. Крепление вертикальных воздуховодов через перекрытия обычно с опиранием на перекрытие. Никаких "гильз" там делать нельзя - зазоры между воздуховодом и краями отверстий должны быть забетонированы генподрядчиком, чтобы не нарушить огнестойкость и дымонепроницаемость мест прохода - иначе никакого толку от огнезащиты самого воздуховода не будет.
Да, согласна, изоляция это частный случай (предыдущее сообщение поправить не могу)
кстати в новом СП СП 60.13330.2012 вот этого пункта больше нет
Цитата
7.11.9 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
а) из материалов горючих П с пределом огнестойкости ниже нормируемого при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;
теперь так
Цитата
7.11.9 Условия прокладки и требуемые пределы огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции различного назначения, прокладываемых в пределах одного пожарного отсека или за пределами обслуживаемого (защищаемого) пожарного отсека, следует проектировать согласно СП 7.13130.
Требования не изменились, смотрите СП 7:
6.18 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
а) из материалов группы горючести Г1 (кроме систем противодымной вентиляции) при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;
да, просто в пожарную безопасность перенесли
Татьяна Удальцова
16.4.2015, 14:23
Цитата
кожухе или гильзе из негорючих материалов
И здесь "гильза" это не гильза
в месте пересечения, а для всего воздуховода
в пределах этажа и перекрытий. Мы как-то такие "гильзы" для воздуховодов, замаскированных под круглые колонны делали.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.4.2015, 9:46)

Никаких "УП" в междуэтажных перекрытиях быть не должно. "Узел прохода" - это сам по себе метровый участок воздуховода, опирающийся на стакан, чтобы воспринимать нагрузку от надкрышной части - насадки, дефлекторы. Использовать их как гильзы нельзя.
В междуэтажных перекрытиях просто делаются отверстия. Крепление вертикальных воздуховодов через перекрытия обычно с опиранием на перекрытие. Никаких "гильз" там делать нельзя - зазоры между воздуховодом и краями отверстий должны быть забетонированы генподрядчиком, чтобы не нарушить огнестойкость и дымонепроницаемость мест прохода - иначе никакого толку от огнезащиты самого воздуховода не будет.
А я вот слышал, что в межэтажном перекрытии сначала пробивают отверстие, затем вставляют гильзу, которая заподлицо с низом плиты и выступает на 5 см выше будущего покрытия. Далее происходит заливка пола с гильзой. Затем мы прокладываем свой воздуховод и образовавшиеся не плотности устраняем асбестовых шнуром.
Татьяна Удальцова
16.4.2015, 21:37
Цитата(frosteR @ 16.4.2015, 22:35)

А я вот слышал, что в межэтажном перекрытии сначала пробивают отверстие, затем вставляют гильзу, которая заподлицо с низом плиты и выступает на 5 см выше будущего покрытия. Далее происходит заливка пола с гильзой. Затем мы прокладываем свой воздуховод и образовавшиеся не плотности устраняем асбестовых шнуром.
Нормативное отверстие под воздуховод - Размер+150 мм. Каким "шнуром" заполнить зазор? Кто эту "вставленную гильзу" предусмотрел? Как в эту гильзу протолкнуть воздуховод с фланцами или отбортовкой? Как соединить звенья, если эти якобы вставленные гильзы не позволят совместить детали?
Не слухайте слухов. Гильзы, выступающие над полом - это для труб.
Composter
16.4.2015, 23:46
сам узел прохода разрабатывают конструктора, вы всего лишь закладываете узел прохода черезх кровлю типа УП1.
а если делается как на картинке, то вы ничего не закладываете.
А проектировщики не ездят на объекты которые они проектировали? Ну или просто на любой другой на который можно попасть через знакомых.
К сожалению, только на форуме оказываются хорошие проектировщики, а на объекте и в реальной жизни в 90% мне- инженеру, приходится самому придумывать многие вещи, в том числе про проходы. В последние проекты закладывалось всего 50% производительности ККБ от необходимого, проект АОВ присутствует в 10% случаев, оборудование ставится не то, что более рационально и технически правильно, а то, за что получены "конфетки". "Сладкоежек" в строительстве не перевелось. Мир Вам!
Composter
22.5.2015, 20:30
вот еще узел прохода, располагается под моим балконом. там просто вент короб на который заведено несколько слоев гидроизоляции. не знаю протекала ли она по началу, но за последние 5 лет не видел ни разу чтобы там что то конопатили.
Mrs_Smith
19.11.2015, 8:09
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Узел прохода предназначен для, собственно, прохода через покрытие, с опиранием непосредственно на него или на стакан. За счет этого узла прохода обеспечивается герметичность и крепление вертикального участка воздуховода на покрытии. У нас очень часто применяется кровля из профнастила. На нее стандартный узел-стакан, насколько я видела в интернете и в проектах, не ставят, а только обеспечивают герметизацию места прохода. такие решения есть в кровельных каталогах. Но они не предусматривают крепление воздуховода. Что же делать, как же быть. Тут мне показывают старые проекты, где узел прохода устанавливается не на покрытии, а в последнем перекрытии. А герметизация покрытия отдается в распоряжение кровельщиков. таким образом, мол, обеспечивается крепление вертикального участка воздуховода и герметизация в последнем перекрытии для "ну если вдруг с чердака потечет"... В общем, прошу разъяснить мне, бестолковой:
1) Если имеется обслуживаемый этаж-перекрытие-неотапливаемый чердак-кровля из профнастила, то как и в каком месте обеспечивается крепление вертикального участка воздуховода, и что где должно быть?
2) Из СП 73.13330: "Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помещений многоэтажных корпусов с высотой этажа до 4,5 м следует выполнять в междуэтажных перекрытиях." Как обеспечивается это крепление в перекрытии?
3) Насколько более проблематично проходить через покрытие/перекрытие прямоугольным воздуховодом, нежели круглым?
1-2) Если имеется большая нагрузка на вертикальный участок (вентилятор и т.п ) то крепление происходит, как вы и написали, в межэтажном и в кровле. В перекрытии: воздуховод стягивается траверсами, которые опираются на пол, Как правило, потом отверстие еще и заливается бетоном. В кровле: варится металл конструкция из швеллера между ближайшими поясами ферм, а после к ней приваривается узел прохода. Так наиболее надежно. Для воздуховодов малого диаметра (менее 200 и оканчивающиеся дефлектором) УП крепили к профнастилу - пока все норм.
3) Все равно. Круглым лучше из-за стоимости воздуховода и популярности применения.
Mrs_Smith
20.11.2015, 8:13
Спасибо большое, frosteR! А подскажите, пожалуйста, еще: а как приваривается узел прохода к наклонной кровле? Какое именно место узла приваривается и как потом герметизируется (то есть где оказывается эта "юбка")? Мои строители не знают. Просят, в идеале, картинку всего этого, но я такого нигде не нахожу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.