Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: узлы прохода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
frosteR
Доброго времени суток!
Есть ли какие либо требования к способу прохождения воздуховодов через перекрытия (крыша и межэтажные)? Кто должен разрабатывать эту часть проекта? У меня несколько проходов более 500 мм диаметром на крыше из проф. Листа и все остальные менее 200 мм . 500тку через УП стандартной серии, а вот менее 200 мм УП нет. УП обязательно должен монтироваться на гильзу(стакан) ? Какой выход?
С межэтажными проходами вообще не врубаюсь, есть идея, что в пол монтируется гильза, через которую и проходят транзитом воздуховоды, т..е. УП здесь не нужен? Возможно, конечно, это и банальные вопросы, смилуйтесь.
ОРИ
почему нет УП на маленькие диаметры?
у Лиссанта есть.
Гильзы, насколько я знаю, используются для прокладки труб. Для воздуховодов в межэтажных перекрытиях УП не нужен, делается отверстие с зазором, воздуховод прокладывается в изоляции
зазор 50-100мм на сторону (поправьте если не права)
frosteR
А воздуховод не есть частный вид трубы? Почему тогда его без гильзы?
zaharov63
Цитата(ОРИ @ 15.4.2015, 11:54) *
Для воздуховодов в межэтажных перекрытиях УП не нужен, делается отверстие с зазором, воздуховод прокладывается в изоляции

Вот про изоляцию поподробнее. Основание?
frosteR
описка произошла- у меня возд-ды в огнезащитном покрытии, так вот в нем воздуховод и проходит гильзу.
ОРИ
касаемо изоляции конкретно сказано только в СП 7.13130.2013 и то только с точки зрения пожарной безопасности
на практике встречала, что в самом месте прохода воздуховод оборачивают изоляцией, потом отверстие запенивают.

Про загильзовку отверстий для воздуховодов нигде информации не нашла
zaharov63
Цитата(ОРИ @ 16.4.2015, 8:26) *
касаемо изоляции конкретно сказано только в СП 7.13130.2013 и то только с точки зрения пожарной безопасности
на практике встречала, что в самом месте прохода воздуховод оборачивают изоляцией, потом отверстие запенивают.

Про загильзовку отверстий для воздуховодов нигде информации не нашла

Согласитесь, что "уплотнение негорючими материалами" мест прохода и изоляция воздуховодов в местах прохода - не одно и то же.
В моей практике даже намека на это не было.
Впрочем, такая тема уже была и в ней тоже об этом упоминается:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%EE%ED%F2%E0%E6
Татьяна Удальцова
Никаких "УП" в междуэтажных перекрытиях быть не должно. "Узел прохода" - это сам по себе метровый участок воздуховода, опирающийся на стакан, чтобы воспринимать нагрузку от надкрышной части - насадки, дефлекторы. Использовать их как гильзы нельзя.

В междуэтажных перекрытиях просто делаются отверстия. Крепление вертикальных воздуховодов через перекрытия обычно с опиранием на перекрытие. Никаких "гильз" там делать нельзя - зазоры между воздуховодом и краями отверстий должны быть забетонированы генподрядчиком, чтобы не нарушить огнестойкость и дымонепроницаемость мест прохода - иначе никакого толку от огнезащиты самого воздуховода не будет.
ОРИ
Да, согласна, изоляция это частный случай (предыдущее сообщение поправить не могу)
кстати в новом СП СП 60.13330.2012 вот этого пункта больше нет
Цитата
7.11.9 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
а) из материалов горючих П с пределом огнестойкости ниже нормируемого при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;

теперь так
Цитата
7.11.9 Условия прокладки и требуемые пределы огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции различного назначения, прокладываемых в пределах одного пожарного отсека или за пределами обслуживаемого (защищаемого) пожарного отсека, следует проектировать согласно СП 7.13130.
ИОВ
Требования не изменились, смотрите СП 7:
6.18 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

а) из материалов группы горючести Г1 (кроме систем противодымной вентиляции) при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;
ОРИ
да, просто в пожарную безопасность перенесли
Татьяна Удальцова
Цитата
кожухе или гильзе из негорючих материалов

И здесь "гильза" это не гильза в месте пересечения, а для всего воздуховода в пределах этажа и перекрытий. Мы как-то такие "гильзы" для воздуховодов, замаскированных под круглые колонны делали.
frosteR
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.4.2015, 9:46) *
Никаких "УП" в междуэтажных перекрытиях быть не должно. "Узел прохода" - это сам по себе метровый участок воздуховода, опирающийся на стакан, чтобы воспринимать нагрузку от надкрышной части - насадки, дефлекторы. Использовать их как гильзы нельзя.

В междуэтажных перекрытиях просто делаются отверстия. Крепление вертикальных воздуховодов через перекрытия обычно с опиранием на перекрытие. Никаких "гильз" там делать нельзя - зазоры между воздуховодом и краями отверстий должны быть забетонированы генподрядчиком, чтобы не нарушить огнестойкость и дымонепроницаемость мест прохода - иначе никакого толку от огнезащиты самого воздуховода не будет.

А я вот слышал, что в межэтажном перекрытии сначала пробивают отверстие, затем вставляют гильзу, которая заподлицо с низом плиты и выступает на 5 см выше будущего покрытия. Далее происходит заливка пола с гильзой. Затем мы прокладываем свой воздуховод и образовавшиеся не плотности устраняем асбестовых шнуром.
Татьяна Удальцова
Цитата(frosteR @ 16.4.2015, 22:35) *
А я вот слышал, что в межэтажном перекрытии сначала пробивают отверстие, затем вставляют гильзу, которая заподлицо с низом плиты и выступает на 5 см выше будущего покрытия. Далее происходит заливка пола с гильзой. Затем мы прокладываем свой воздуховод и образовавшиеся не плотности устраняем асбестовых шнуром.

Нормативное отверстие под воздуховод - Размер+150 мм. Каким "шнуром" заполнить зазор? Кто эту "вставленную гильзу" предусмотрел? Как в эту гильзу протолкнуть воздуховод с фланцами или отбортовкой? Как соединить звенья, если эти якобы вставленные гильзы не позволят совместить детали?

Не слухайте слухов. Гильзы, выступающие над полом - это для труб.
Composter
сам узел прохода разрабатывают конструктора, вы всего лишь закладываете узел прохода черезх кровлю типа УП1.
а если делается как на картинке, то вы ничего не закладываете.
Kasper
А проектировщики не ездят на объекты которые они проектировали? Ну или просто на любой другой на который можно попасть через знакомых.
frosteR
К сожалению, только на форуме оказываются хорошие проектировщики, а на объекте и в реальной жизни в 90% мне- инженеру, приходится самому придумывать многие вещи, в том числе про проходы. В последние проекты закладывалось всего 50% производительности ККБ от необходимого, проект АОВ присутствует в 10% случаев, оборудование ставится не то, что более рационально и технически правильно, а то, за что получены "конфетки". "Сладкоежек" в строительстве не перевелось. Мир Вам!
Composter
вот еще узел прохода, располагается под моим балконом. там просто вент короб на который заведено несколько слоев гидроизоляции. не знаю протекала ли она по началу, но за последние 5 лет не видел ни разу чтобы там что то конопатили.
Mrs_Smith
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Узел прохода предназначен для, собственно, прохода через покрытие, с опиранием непосредственно на него или на стакан. За счет этого узла прохода обеспечивается герметичность и крепление вертикального участка воздуховода на покрытии. У нас очень часто применяется кровля из профнастила. На нее стандартный узел-стакан, насколько я видела в интернете и в проектах, не ставят, а только обеспечивают герметизацию места прохода. такие решения есть в кровельных каталогах. Но они не предусматривают крепление воздуховода. Что же делать, как же быть. Тут мне показывают старые проекты, где узел прохода устанавливается не на покрытии, а в последнем перекрытии. А герметизация покрытия отдается в распоряжение кровельщиков. таким образом, мол, обеспечивается крепление вертикального участка воздуховода и герметизация в последнем перекрытии для "ну если вдруг с чердака потечет"... В общем, прошу разъяснить мне, бестолковой:
1) Если имеется обслуживаемый этаж-перекрытие-неотапливаемый чердак-кровля из профнастила, то как и в каком месте обеспечивается крепление вертикального участка воздуховода, и что где должно быть?
2) Из СП 73.13330: "Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помещений многоэтажных корпусов с высотой этажа до 4,5 м следует выполнять в междуэтажных перекрытиях." Как обеспечивается это крепление в перекрытии?
3) Насколько более проблематично проходить через покрытие/перекрытие прямоугольным воздуховодом, нежели круглым?
frosteR
1-2) Если имеется большая нагрузка на вертикальный участок (вентилятор и т.п ) то крепление происходит, как вы и написали, в межэтажном и в кровле. В перекрытии: воздуховод стягивается траверсами, которые опираются на пол, Как правило, потом отверстие еще и заливается бетоном. В кровле: варится металл конструкция из швеллера между ближайшими поясами ферм, а после к ней приваривается узел прохода. Так наиболее надежно. Для воздуховодов малого диаметра (менее 200 и оканчивающиеся дефлектором) УП крепили к профнастилу - пока все норм.
3) Все равно. Круглым лучше из-за стоимости воздуховода и популярности применения.
Mrs_Smith
Спасибо большое, frosteR! А подскажите, пожалуйста, еще: а как приваривается узел прохода к наклонной кровле? Какое именно место узла приваривается и как потом герметизируется (то есть где оказывается эта "юбка")? Мои строители не знают. Просят, в идеале, картинку всего этого, но я такого нигде не нахожу
Vik
Может кому пригодиться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.