Всем доброго дня!
Суть вопроса в названии темы, интересует кто с такими типами объектов сталкивался?
Сам склоняюсь к прямоточной системе отопления и кондиционирования с подачей минимального количества воздуха на посетителей и работающих. Внутри шатра разводка текстильными воздуховодами. Интересует насколько адекватное мое решение и как быть с теплопритоками/теплопотерями? Предполагаю, что достаточно комфортно будет посетителям и персоналу при разнице наружных/внутренних температур 4-6 гр, но в этом не уверен. Наружные максимальные температуры (летом) где бывал цирк - +50 гр. С чего и как правильнее начать что то делать, информации в нете не ахти да и тут тоже. Может в дальнейшем наша дискуссия тоже кому то пригодится. Из исходных данных есть только количество и размер шатров а также максимальные наружные летние температуры. Заранее благодарю за наставление на путь истинный.
Я так понимаю объект специфический, данных мало и придется поступать на свой страх и риск, принимая возможно неправильные решения, но на ошибках учимся...
einstein
23.4.2015, 16:40
я бы поставил руфтоп и текстильными воздуховодами подача. Насчет забора воздуха вопрос, можно и 100% свежего сделать, но тогда он будет "надуваться" как шарик наверное.
Цитата(einstein @ 23.4.2015, 16:40)

я бы поставил руфтоп и текстильными воздуховодами подача. Насчет забора воздуха вопрос, можно и 100% свежего сделать, но тогда он будет "надуваться" как шарик наверное.
вот его я и поставил. с забором проблем не будет а вот с теплопритоками да. Вот как понять и посчитать теплопритоки через шатер?
lordpuzz
15.6.2015, 15:41
Здравствуйте! Крайне интересен ваш опыт. Вам удалось посчитать теплопритоки через шатер?
Цитата(lordpuzz @ 15.6.2015, 15:41)

Здравствуйте! Крайне интересен ваш опыт. Вам удалось посчитать теплопритоки через шатер?
принял тент как ПВХ конструкцию без воздушной прослойки. А методика расчета тут. Методики расчета теплопотерь и теплопоступлений через ограждающие конструкции каркасно-тентовых и надувных сооружений.
А. Е. Алейников, генеральный директор
ООО «Компания «Стройинженерсервис»
А. Б. Федоров, профессор ВИТУ, главный специалист
ООО «Компания «Стройинженерсервис», д. т. н.
А.И. Тютюнников, начальник кафедры ВИТУ, к. т. н.
Den_Malyshev
4.6.2016, 12:39
а тут есть ссылка на данную методику?
я вот нашел, но так и не понял из нее, сколько у них получилось сопротивление, там очень много воды, а вывод типа все нормально, но как из этого нормально понять какое они получили R ? 0.161, ну дык это мягко говоря мало, сколько тогда теплопотерь у данной конструкции и как рассчитывать отопление для нее?
В подобных цирках кондиционирование решается, путем открывания кусков шатра вверху, по типу дефлектора, из удаления, теплоизбытков. Зимой обычно такие цирки не гастролируют.
Вообще сама проблема в том что реально будете охлаждать, нагревать улицу,да и теплоприток, теплопотери будут значительные.
Даже если примете решение руф-топ + текстильные, что у циркачей найдется тот кто будет постоянно, демонтировать-монировать руф-топ, пусть он даже на уровне земли будет стоять, и перевозить затем снова монтиовать...как-то мало верится. Кран нужен, плюс по теплоизбыткам скорее всего нужно несколько будет руфтопов. И циркачам, нужно целый прицеп трал купить, что-бы их перевозить. Думаю что после обьявления цены, все закончится, на вырезании дырок в шатре.
Den_Malyshev
7.6.2016, 11:14
ну у меня не цирк, просто конструкция такая и зимой она должна функционировать. Опять же, не о кондиционирование идет речь и до кучи его не сделать, просто открыв сверху форточку, если на улицы +40, то добавочным воздухообменом 28 в помещении не сделаешь. Вопрос в том, какой сопротивление у данной конструкции, потому что из методики стало только понятно, что не надо брать инфильтрацию, и что для ГСОП надо брать расчетный период не например 220 суток, а 1 сутки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.