Добрый день!
Есть проект жилого дома, вытяжка из квартир через спутники и сборный канал, на оголовке воздуховода установлен вытяжной вентиялтор. Приток - через клапаны в окнах.
Получаю замечание от эксперта:
"Системы общеобменной вентиляции, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками (п. 7.2.3 СНиП 41-01-2003)"
Этот пункт дословно:
7.2.3. Системы кондиционирования, а также приточные общеобменные системы, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками. При выходе из строя одной из установок необходимо обеспечить не менее 50% требуемого воздухообмена и заданную температуру (но не менее 12 °С) в холодный период года. При наличии технологических требований или по заданию на проектирование допускается предусматривать установку резервных кондиционеров или вентиляторов, насосов и др. для поддержания требуемых параметров воздуха.
Меня интересует:
1) Верно ли я понимаю, что это требование актуально только для приточных общеобменных систем?
Эксперт мне говорит замечательную фразу, что вытяжки без притока не бывает и система у нас приточно-вытяжная, а значит необходимо предусматривать резервный вытяжной вентилятор.
2) Если я все-таки права, в какую организация писать письмо с просьбой о разъяснении этого пункта?
В тексте документа нашла перечень организаций-исполнителей - ОАО "СантехНИИпроект", НИЦ "Строительство", ГУП "МНИИТЭП", Мосгосэкспертиза, ОАО "Моспроект", АВОК, ОАО "ЦНИИПромзданий", ООО НИЦ "ИНВЕНТ", ФГБУ "ВНИИПО" МЧС России.