Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: п.7.2.3 СНиП 41-01-2003
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
aleksa.25
Добрый день!
Есть проект жилого дома, вытяжка из квартир через спутники и сборный канал, на оголовке воздуховода установлен вытяжной вентиялтор. Приток - через клапаны в окнах.
Получаю замечание от эксперта:
"Системы общеобменной вентиляции, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками (п. 7.2.3 СНиП 41-01-2003)"
Этот пункт дословно:
7.2.3. Системы кондиционирования, а также приточные общеобменные системы, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками. При выходе из строя одной из установок необходимо обеспечить не менее 50% требуемого воздухообмена и заданную температуру (но не менее 12 °С) в холодный период года. При наличии технологических требований или по заданию на проектирование допускается предусматривать установку резервных кондиционеров или вентиляторов, насосов и др. для поддержания требуемых параметров воздуха.

Меня интересует:
1) Верно ли я понимаю, что это требование актуально только для приточных общеобменных систем?
Эксперт мне говорит замечательную фразу, что вытяжки без притока не бывает и система у нас приточно-вытяжная, а значит необходимо предусматривать резервный вытяжной вентилятор.
2) Если я все-таки права, в какую организация писать письмо с просьбой о разъяснении этого пункта?
В тексте документа нашла перечень организаций-исполнителей - ОАО "СантехНИИпроект", НИЦ "Строительство", ГУП "МНИИТЭП", Мосгосэкспертиза, ОАО "Моспроект", АВОК, ОАО "ЦНИИПромзданий", ООО НИЦ "ИНВЕНТ", ФГБУ "ВНИИПО" МЧС России.
Барабан
Делали похожую систему в жилом доме. Приток через клапаны. Вытяжка механическая. Делали резервный вентилятор!
Mihael86
Письмо не поможет (я думаю нет смысла писать)-придется ставить резервный вентилятор
aleksa.25
Цитата(Барабан @ 15.4.2015, 17:10) *
Делали похожую систему в жилом доме. Приток через клапаны. Вытяжка механическая. Делали резервный вентилятор!

Цитата(Mihael86 @ 15.4.2015, 17:11) *
Письмо не поможет (я думаю нет смысла писать)-придется ставить резервный вентилятор

Но пункт требует установку резерва только для приточных систем, у меня в голове не укладывается на каком основании выдвигается требование для вытяжных.
Барабан
Просто логика! Вентилятор выйдет из строя - не будет вентиляции в квартирах!
-BuTeK-
Написано "Системы кондиционирования". У вас есть хотя бы нагреватель в приточно-вытяжной установке или рекуператор?
Значит вы подпадаете под этот пункт.
Cryos
Интересно, а что неработающий вентилятор на оголовке препятствует естественной тяге? Или сечения воздуховодов выбраны исходя из мощности вентилятора? Я бы прежде всего хотя бы для себя просчитал этот процесс. Уж не знаю, воспримет ли положительный результат экспертиза.
В Европе вытяжной вентилятор на оголовке - чуть не на каждой крыше, а вот 2 шт не видел ни разу. Сделаете, пришлите пожалуйста фото. Хотелось бы посмотреть, насколько детишки, зачатые нашими снипами элегантнее европейских.
Skaramush
Не стоит кланяться Европе по поводу и без повода. Ремарка, так сказать.
И - да, любое сопротивление препятствует движению воздуха. Откровение?
aleksa.25
Цитата(-BuTeK- @ 15.4.2015, 18:35) *
Написано "Системы кондиционирования". У вас есть хотя бы нагреватель в приточно-вытяжной установке или рекуператор?
Значит вы подпадаете под этот пункт.

Приток = клапаны в окнах.
Вытяжка механическая.

Цитата(Cryos @ 16.4.2015, 6:23) *
Интересно, а что неработающий вентилятор на оголовке препятствует естественной тяге? Или сечения воздуховодов выбраны исходя из мощности вентилятора? Я бы прежде всего хотя бы для себя просчитал этот процесс. Уж не знаю, воспримет ли положительный результат экспертиза.
В Европе вытяжной вентилятор на оголовке - чуть не на каждой крыше, а вот 2 шт не видел ни разу. Сделаете, пришлите пожалуйста фото. Хотелось бы посмотреть, насколько детишки, зачатые нашими снипами элегантнее европейских.

Система оч разветвленная и ест.тяги даже при -26 не хватит, чтоб протащить ее.

Я понимаю, что при выходе из строя данного вентилятора - вытяжки не будет.
Но требование об установке резервного вентилятора на вытяжку в документации нет, ссылаться на пункт, говорящий о приточной вентиляции, не совсем верно.

Нужен резервный вентилятор? только двигатель?
Если вентилятор, то на какой расход воздуха?
Mihael86
В проекте (2014 г.) ОВ жилого дома встречал такое решение: две шахты (две зоны) из вентблоков выходят в форкамеру (на кровле), а из форкамеры тянут два крышника с расходами по 50% каждый, я бы сделал также.
Denver
в данном случае эксперт прав на все 100%.
Denver
Кстати в новом СП60 данное требование относится только к общественным и производственным помещениям.
потяните время до июня)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.