Полная версия этой страницы:
диафрагмы или заслонки
engineer0
29.4.2015, 9:19
Возник такой практический вопрос:
При расчете сети воздуховодов с множеством(или с малым количеством) ответвлений как лучше поступать,
увязать все ветви между собой с помощью диафрагм на этих самых ответвлениях, или как часто делают -
- поставить заслонки на каждом ответвлении, тем самым переложив увязку сети на пусконаладчиков?
Skaramush
29.4.2015, 9:26
Что такое "заслонки"?
Как собираетесь ставить фиксированные диафрагмы?
Где гарантия, что посчитанная для "идеальных" условий диафрагма будет соответствовать реальным условиям?
Вы не можете точно увязать при расчёте - вы можете только предусмотреть наладку при помощи диафрагм, - это нужно написать на листе общих данных, т.к. нужно будет обосновать применение коэффициента 1,2 для сметы - это случай пусконаладки без регулирующих устройств.
Дроссель-клапаны регулируют плохо, лучше ирисовые или лепестковые.
engineer0
29.4.2015, 11:09
Под заслонками я подразумеваю любые регулирующие клапаны.
Если считать аэродинамику, то диафрагмами можно увязть потери давления в ветвях и как следствие расход воздуха проходящего через них.
Просто как выяснянется в большинстве случаев пусконаладка производится не качественно, и как следствие имеется нерабочая система.
Ув. Skaramush вы имеете ввиду что при монтаже системы, вся рассчитанная аэродинамика летит в трубу, и от диафрагм не будет толку?
Как в практике поступают при решении подобных задач?
zaharov63
29.4.2015, 11:39
Цитата(engineer0 @ 29.4.2015, 11:09)

Под заслонками я подразумеваю любые регулирующие клапаны.
Если считать аэродинамику, то диафрагмами можно увязть потери давления в ветвях и как следствие расход воздуха проходящего через них.
Просто как выяснянется в большинстве случаев пусконаладка производится не качественно, и как следствие имеется нерабочая система.
Ув. Skaramush вы имеете ввиду что при монтаже системы, вся рассчитанная аэродинамика летит в трубу, и от диафрагм не будет толку?
Как в практике поступают при решении подобных задач?
На практике предусматривают именно регулирующие устройства: будь то дроссель-клапаны, ирисовые и т.п. Вот только названия производители придумывают кто во что горазд. Но здесь ключевое - регулирующие, а вы, похоже, нерегулируемые диафрагмы имеете ввиду.
Skaramush
29.4.2015, 11:56
"Как на практике" ответил Александр в третьем сообщении. Заранее предусматривать считанную диафрагму рискованно, так как мне (почти) не встречалось систем, смонтированных точно, до детали, по проекту. Было, но достаточно редко.
engineer0
29.4.2015, 12:24
Дя я имею ввиду нерегулируемые диафрагмы.
То есть как я понимаю наличие считанных диафрагм, может привести к приличной дебалансировке системы,
если она будет смонтирована с отступами от проекта.
А если в дополнение к нерегулируемым диафрагмам заложить еще и регулирующие клапаны на ветвях,
чтобы была возможность что то подстроить в случае "не увязки" в смонтированном состоянии.
В каком случае вообще применяются диафрагмы?, в грубой(большой разнице по давлению) увязке ответвлений, которые не возможно увязать диаметрами?
Skaramush
29.4.2015, 13:01
Предусмотрите ирисовые диафрагмы в качестве регулирующих устройств и не плодите сущности
molodziny
11.10.2019, 19:02
Цитата(Skaramush @ 29.4.2015, 13:01)

Предусмотрите ирисовые диафрагмы в качестве регулирующих устройств и не плодите сущности

А как быть с прямоугольными воздуховодами? туда же ирисовые не поставишь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.