Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: диафрагмы или заслонки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
engineer0
Возник такой практический вопрос:
При расчете сети воздуховодов с множеством(или с малым количеством) ответвлений как лучше поступать,
увязать все ветви между собой с помощью диафрагм на этих самых ответвлениях, или как часто делают -
- поставить заслонки на каждом ответвлении, тем самым переложив увязку сети на пусконаладчиков?
Skaramush
Что такое "заслонки"?
Как собираетесь ставить фиксированные диафрагмы?
Где гарантия, что посчитанная для "идеальных" условий диафрагма будет соответствовать реальным условиям?
alem
Вы не можете точно увязать при расчёте - вы можете только предусмотреть наладку при помощи диафрагм, - это нужно написать на листе общих данных, т.к. нужно будет обосновать применение коэффициента 1,2 для сметы - это случай пусконаладки без регулирующих устройств.

Дроссель-клапаны регулируют плохо, лучше ирисовые или лепестковые.
engineer0
Под заслонками я подразумеваю любые регулирующие клапаны.
Если считать аэродинамику, то диафрагмами можно увязть потери давления в ветвях и как следствие расход воздуха проходящего через них.
Просто как выяснянется в большинстве случаев пусконаладка производится не качественно, и как следствие имеется нерабочая система.
Ув. Skaramush вы имеете ввиду что при монтаже системы, вся рассчитанная аэродинамика летит в трубу, и от диафрагм не будет толку?
Как в практике поступают при решении подобных задач?
zaharov63
Цитата(engineer0 @ 29.4.2015, 11:09) *
Под заслонками я подразумеваю любые регулирующие клапаны.
Если считать аэродинамику, то диафрагмами можно увязть потери давления в ветвях и как следствие расход воздуха проходящего через них.
Просто как выяснянется в большинстве случаев пусконаладка производится не качественно, и как следствие имеется нерабочая система.
Ув. Skaramush вы имеете ввиду что при монтаже системы, вся рассчитанная аэродинамика летит в трубу, и от диафрагм не будет толку?
Как в практике поступают при решении подобных задач?

На практике предусматривают именно регулирующие устройства: будь то дроссель-клапаны, ирисовые и т.п. Вот только названия производители придумывают кто во что горазд. Но здесь ключевое - регулирующие, а вы, похоже, нерегулируемые диафрагмы имеете ввиду.
Skaramush
"Как на практике" ответил Александр в третьем сообщении. Заранее предусматривать считанную диафрагму рискованно, так как мне (почти) не встречалось систем, смонтированных точно, до детали, по проекту. Было, но достаточно редко.
engineer0
Дя я имею ввиду нерегулируемые диафрагмы.
То есть как я понимаю наличие считанных диафрагм, может привести к приличной дебалансировке системы,
если она будет смонтирована с отступами от проекта.
А если в дополнение к нерегулируемым диафрагмам заложить еще и регулирующие клапаны на ветвях,
чтобы была возможность что то подстроить в случае "не увязки" в смонтированном состоянии.
В каком случае вообще применяются диафрагмы?, в грубой(большой разнице по давлению) увязке ответвлений, которые не возможно увязать диаметрами?
Skaramush
Предусмотрите ирисовые диафрагмы в качестве регулирующих устройств и не плодите сущности wink.gif
molodziny
Цитата(Skaramush @ 29.4.2015, 13:01) *
Предусмотрите ирисовые диафрагмы в качестве регулирующих устройств и не плодите сущности wink.gif

А как быть с прямоугольными воздуховодами? туда же ирисовые не поставишь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.