Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Esq-1000 на кране(подъём)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Werov
Здравствуйте. Мне достался в обслуживание кран мостовой полностью переведенный на пч. Проблема в том организация которая произвела модернизацию как бы сказать "пропала". Но это предыстория, что имею на данный момент так мостовой кран который не держит груз, постоянно срабатывает защита по току.
Они установили на главный подъём ПЧ ESQ-1000 -4T0300G/03700PR (30кВт\37кВт)двигатель на подъёме стоит 5MTH 412-6 30кВт с закороченным ротором.
Как думаете можно побороть срабатывание защиты по току? Груз вроде держит, настроить смог. Но стала вылазить ошибка "чрезмерный ток во время процесса постоянной скорости"
У меня вообще складывается ощущение что ПЧ подобран не правильно.
Pawel
Ну вроде как эти ПЧ сами по себе неплохие, и внутренность нормальная.
Раз показывает превышение тока, значит оно есть.
Тормозной муфты на двигателе нет?
Надн пробовать как-то поднять ток уставки, там параметр F0.16 ( G и F) или параметры F0.13 - F0.15. или F8.00 - F8.02.
И смотреть что будет
Werov
Тормоз есть , работает от отдельного пускателя, есть мысль поставить на него реле задержки.(чтобы не накладывался при реверсе и монтажных скоростях) После праздников скатаюсь понастраивать попробую. Спасибо за совет. И все таки как думаете этот пч подходить для грузоподъёмной работы? Меня смущает что у него мощность впритык. Кран 20 тонн.
Werov
Если быть более точным, ошибки вылазят при монтажной скорости на опускание (частые включения на опускание"подгоняют пресс форму) и при реском реверсе (ошибка е001, разгоняют двигатель до максимальной скорости, потом потом сразу в обратную)
Pawel
Ну наверно чтобы ограничить это дело и слишком резко не шел процесс, надо смотреть время разгона и торможения.
По запасу по мощности ПЧ, нужно бы иметь запас. И при опускании груза есть ещё и инерция механической системы плыс ускорение свободного падения, и при резком реверсе само собой будет перегруз двигателя.
SVKan
Цитата(Pawel @ 30.4.2015, 14:23) *
при резком реверсе само собой будет перегруз двигателя.

Может объясните что такое резкий реверс применительно к частотнику? Вообще то если частотнику переложить направление, то он замедляет до нуля и далее увеличивает скорость в другую сторону.
По факту для частотника это обычный переход с одной скорости на другую. И то что скорость поменяла знак никакой роли не играет.
Werov
Цитата
Вообще то если частотнику переложить направление, то он замедляет до нуля и далее увеличивает скорость в другую сторону.

Я это понимаю что так и должно быть. Но в данном случае происходит следующие двигатель выходит на максимальные обороты, такелажник нажимает реверс, вылетает ошибка. Кран переведен на радио управление с пола по две скорости на каждое движение.
IGR1
Цитата(Werov @ 30.4.2015, 1:32) *
Тормоз есть , работает от отдельного пускателя, есть мысль поставить на него реле задержки.(чтобы не накладывался при реверсе и монтажных скоростях).


Кстати этот частотник как я понял не позиционирован для кранового привода?

"Используется в областях, где требуется общая регулировка скорости, в таких как: транспортировочные устройства, фарфоровый конвейер, табачный конвейер, металлургический конвейер и т.д"


Обычно в таких случаях частотник управляет тормозом (есть релейный выход, через который активируется пускатель тормоза и соответсву.щие настройки в частотнике по управлению тормозом) Но для этого нужна программа (апликация) соответствующая и часточник с тормозным прерывателем и тормозными резисторами.
При движении вниз частотник направляет "излишки" энергии на тормозной резистор. Иначе валится по ошибке.... Так как потребный ток превышает его возможности..

А раньше этот кран работал? Или нет?
GPMReAnimator
Цитата(IGR1 @ 1.5.2015, 19:50) *
Кстати этот частотник как я понял не позиционирован для кранового привода?
А раньше этот кран работал? Или нет?


Судя по инфе, изложенной автором, ему достался недоделанный, неправильно спроектированный (по электрооборудованию), мостовой кран. Настроить ПЧ грузовой лебедки не смогли и свалили, а автору темы достались проблемы. (знакомая ситуация, приходилось разгребать и за крановыми заводами и за отдельными "модернистами").Кран скорее всего советских времен. (классика: грузовой мотор 30квт 6-ти полюсный, 8-кратная запасовка и редуктор с передаточным числом 1:50) Но "модернизирован" был с ошибками:

а) Использован мотор с фазным ротором (исполнители "модернизации" скорее всего спаяли кольца между собой или перемкнули щетки).
б) Использовали также ПЧ для привода без "макроса" управления тормозом и с одним релейным входом (хотя по "току" для данного мотора он проходит).

Ну а об остальном легко догадаться. Срезали кабину, поставили радиоуправление, ну наверно самое дешовое -"TELECRANE"(сэконмили на крановщиках, рулит 20-ти тонным краном - стропаль). Хотя решения для крупных кранов (20,25,32,40т) есть в двух-скоростном исполнении у таких производителей как "R.STAHL Fordertechnik", "Konecranes","SWF Krantechnik", даже на джойстиковых, бесступенчатых вариантах радиоуправления. Кран кое-как настроили (испытания 125% грузом скорее всего не прошли) и свалили. Вот такие бывают случаи.

P.S. Да еще, знаю точно- "хлопцы" которые ставят ПЧ от "ЭЛКОМ" на краны, для грузовой лебедки берут ESQ-9000, а об мотре с фазным ротором и речи быть не может (в целях безопастности).
Ну наверно так как-то.
Werov
GPMReAnimator вы там походу были rolleyes.gif . Да еще забыл написать, роль тормозного резистора исполняет крановый блок резисторов. Как он там подцеплен еще не проверял. Вопрос по обслуживанию еще на согласование. Мне этот объект интересен в плане опыта, надеюсь возьмут.
12-15 тон вроде держит, откат устранил. А чем опасен фазный двигатель с закороченным ротором? Это по же вроде стандартная практика при переводе подъёма на пч? Двигатель стараются не менять.
И как понял данный ПЧ все таки по току/номиналу подходит?
Andrew_2610
Цитата(GPMReAnimator @ 1.5.2015, 23:50) *
об мотре с фазным ротором и речи быть не может (в целях безопастности).
Ну наверно так как-то.



почему? чем плох мотор с фазным ротором?
IGR1
Если проблема возникает только при опускании то есть вероятность, что проблема в тормозных резисторах. Для максимаьного тормозного момента сопротивление должно быть близко к минимально-допустимому для этого частотника.

Хотя мне приходилось играть на моих лифтах и с другими параметрами частотника для устранения подобной ошибки. Только я использую Вакон серии NXP, указанный Вами частотник не знаю.

Достаточный ли частотник по мощности - смотрите по току. Если дает потребный ток в постоянку - значит подходит.
GPMReAnimator
Да не был я там. Просто Ваш кран - классика (еще раз повторю). Исключение составляют краны г/п 12,5т производителя из Комсомольска-на-Амуре (ПО"Подъемник"). Там все то-же, и грузовой мотор и редуктор, только запасовка 6 крат. Приходилось обслуживать и монтировать (электрику) мостовых и козловых кранов от 10 до 50 тонн. Поэтому просчитать Ваш вариант было несложно, зная требования современного заказчика (вот только использование ИРАКов для ПЧ стало полной неожиданностью).
Теперь по фазнику, т.е. по "стандартной практике". Я когда-то тоже придерживался такого мнения, тоже не против был оставить фазники на грузовых лебедках (до одного случая). После считаю щеточный узел "элементом не надежности". Вобщем кто не согласен, пусть распишет какие процессы произходят в фазнике при скоростях 5-10Гц и 110% нагрузке, что бывает при обрыве одной из фаз ротора, и как он соеденен в "звезду" или "треугольник" (последнее шутка). Сейчас редкость встретить кранового электрика, который даже мог бы рассказать что такое панель управления ТСД, КСДБ, "импульсно-ключевое" регулирование и "динамическое торможение с самовозбуждением"(не говоря о частотном приводе). Ну вроде так как-то.
GPMReAnimator
Цитата(Werov @ 6.5.2015, 8:41) *
12-15 тон вроде держит, откат устранил.

15 тонн это "одно", а 22 тонны это немного "другое", вот здесь и начинается "пляска с бубном".
redvard
Цитата(Werov @ 29.4.2015, 9:24) *
Они установили на главный подъём ПЧ ESQ-1000 -4T0300G/03700PR (30кВт\37кВт)двигатель на подъёме стоит 5MTH 412-6 30кВт с закороченным ротором.
Как думаете можно побороть срабатывание защиты по току? Груз вроде держит, настроить смог. Но стала вылазить ошибка "чрезмерный ток во время процесса постоянной скорости"
У меня вообще складывается ощущение что ПЧ подобран не правильно.

Во первых эти ПЧ не позиционированы для крановой нагрузки, но на сколько знаю ставят беря с запасом по мощности.
Пусковой момент у него низковат для крана, хотя при правильной настройке с мех.тормозом настроить можно.
В данном случае ПЧ подобран для крановой нагрузки неверно.
Подбирается по току двигателя и от подобранного варианта ПЧ берется на ступень выше по мощности, необходим запас в любом случае.
Т.е. тут надо ПЧ на 37 или 45 кВт в зависимости от нагрузки.
Иначе получится ошибка перегруза при старте или в процессе работы при нагреве элементной базы, сработает защита.

Поэтому лучше изначально подбирать ПЧ при соблюдении вышеуказанных условий, ПЧ с более высоким пусковым моментом.
Например у ESQ сейчас есть мощные модели под серией ESQ-A3000 - http://eleris.ru/esq-a3000.html

mr_Frodo64
laugh.gif
Да.... самоизоляция - страшная весчь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.