Сантехник
13.12.2006, 9:27
По образованию не теплотехник но занимаюсь. Услыхал впервые от TQV о такой фишке как см тему. Господа специалисты дайте пожалуйста ссылочку каким образом как расчитывается в этом случае теплопроводность материалов? Спасибо всем откликнувшимся.
например, СП23-101-2000 Проектирование тепловой защиты зданий
глава11-расчет сопротивления паропроницанию ограждающих конструкций
11.1 Расчет требуемого сопротивления паропроницанию ограждающей конструкции (в пределах от внутренней поверхностидо плоскости возможной конденсации) производят по СНиП II-3 гл.6с учетом следующих требований.
Е — упругость водяного пара, Па, принимаем по температуре в плоскости возможной конденсации, определяемой при средней температуре наружного воздуха соответственно зимнего, весенне-осеннего и летнего периодов;( по прил.М)
определяя требуемое сопротивление паропроницанию ограждающей конструкции, а затем,
сопротивление паропроницанию , однослойной или отдельного слоя многослойной ограждающей конструкции как частное деления толщины слоя на расчетный коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции, мг/(м • ч • Па), принимаемый по прил. 3*.
сравнивая значения, изменяем, если нужно, толщину слоя, изменяем сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции
Марта Краузе
13.12.2006, 22:38
Теплопроводность слоев при данных расчетах принимается постоянной и неизменяемой, поскольку считается, что в данных расчетах изменением теплопроводности при изменении парциального давления водяного пара а соответственно и влажности материала можно пренебречь.