Не скрою, что есть у меня "пробелы" в опытной базе проектирования паровых котельных. Обращаюсь к знатокам.
Прошу поделиться опытом, выразить свое мнение или сослаться на правила, которых придерживаетесь именно вы.

Описание ситуации.
На существующем заводе нужно реконструировать редукционный узел паропровода. На сегодняшний день выхлопная труба предохранительного клапана выведена за стенку на улицу, где ее конец упирается в бункера сыпучих материалов. При ряде условий, когда срабатывает клапан, пар бъет прямо по этим бункерам, что вызывает образование слипшихся комков и т.д и т.п.
Естественно одна из задач по реконструкции - вывести трубу ПК за зону бункеров. Для данной ситуации я бы применил неписанное правило от старожилов советского времени - линию выброса пара из предохранительного клапана в атмосферу выводить только вверх с минимальным числом изгибов в безопасное место и, конечно, предусмотреть отвод образовавжегося конденсата.
В итоге получается, что от клапана с отм.+11,000 надо по вертикали вверх протянуть трубу до отм.+21,000, чтобы та выходила над бункерами. Однако заказчик не желает тащить трубу ни через цеха по этажам вдоль колонны (лишний элемент появится), ни снаружи (дорого такая работа на высоте стоит) и предлагает спустить трубу с отм.11,000 до отм +8,000, протащить ее горизонтально под бункерами на 6 метров в открытое пространство (см. эскиз).
Вопрос 1: какой вариант по вашему мнению будет правильнее?
Вопрос 2: какого правила надо придерживаться при выборе диаметра выхлопной трубы после парового ПК?
В СНиП II-35-76 "Котельные установки" написано, что "Площадь поперечного сечения выхлопной трубы должна быть не менее двойной площади поперечного сечения предохранительного устройства", а западные производители для своих ПК пишут "диаметр трубопровода должен быть не меньше диаметра на выходе клапана".