Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодец из тройников
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
ЁЖик
Здравствуйте!
Вот если канаву загоняем в трубу. А труба у нас гофрированная двустенная.
Длина трубы-канавы составляет 120 метров. Диаметр трубы 400мм. По трассе (уложенной с соблюдением всего всего всего и т.д.) требуется устроить три ревизионных колодца. Колодцы для трубы 400 - это дорого.
И тогда я принял кардинальное решение выполнить колодцы из той-же трубы и тройников. Потом решил это дело улучшить радикальным образом и пошёл ещё дальше. Вместо тройников решил установить в низах шахт крестовины, заглушив снизу их четвёртый отвод. Получается небольшая ловушка. Шахта колодца получается 400мм. Свеху всё это накрываем крышкой заводской готовности.
Технически всё это выполнимо. Вопрос в другом: почему так нельзя делать? То-есть, что надо учесть при исполнении данной новации? (мне надо учесть всё).
phisik
Диаметр колодца 400мм... А какая глубина? Сделать, конечно, можно, но кто и как в него залезет для работы? Вот если бы крестовина была 400 х1000 или 400х1200.... И колодец соответсвующего размера. А может, конический переход найдется? Или какая похожая на шляпу переходная деталь.
Тогда остается несколько вопросов: как лестницу и основание для люка (плиту) крепить будете?

Хоттабыч
А нафига ловушка smile.gif кого ловить❓

ЁЖик
Цитата(phisik @ 5.5.2015, 14:36) *
Диаметр колодца 400мм... А какая глубина? Сделать, конечно, можно, но кто и как в него залезет для работы? Вот если бы крестовина была 400 х1000 или 400х1200.... И колодец соответсвующего размера. А может, конический переход найдется? Или какая похожая на шляпу переходная деталь.
Тогда остается несколько вопросов: как лестницу и основание для люка (плиту) крепить будете?

Глубина в самой нижней точке трубы 1,8м.
Спасибо за поправки! Тут задача простая стоит - загнать канаву в трубу. У колодцев назначение, ревизия по трассе и врезки дренажных труб уровнем выше трассы, от минифутбольного поля и с теннисного корта. Долго просыхает это всё. Поэтому никаких лестниц или оборудования в колодцах нет. Волнение вызвали инструкции производителей. Там таааакие колодцы... Что засомневался. Теперь, после Ваших уточнений, всё прояснилось. Даже крестовины наверное лишние. Просто тройники поставим в основании и будя. Щас вот ещё ув. Хоттабычу отвечу и можно тему закрывать smile.gif

Цитата(Хоттабыч @ 5.5.2015, 15:46) *
А нафига ловушка smile.gif кого ловить❓

А кстати это мысль! Спасибо за подсказку, Хоттабыч! smile.gif

Просто хотелось сделать "ещё лучше", а оно вона как просто всё smile.gif
andrey R
Цитата(ЁЖик @ 5.5.2015, 17:45) *
У колодцев назначение, ревизия по трассе и врезки дренажных труб уровнем выше трассы

Открываем СНиП, смотрим минимальные размеры ревизионных колодцев wink.gif
ЁЖик
Значит смотровые. Смотреть в них будем. cool.gif

СНиП тоже посмотрим

СНиП 2.04.03-85 ?

Нашолъ:
"на трубопроводах диаметром до 600 мм - длину и ширину 1000 мм;"

М-дя... Это не колодец получается. Будем думать, как назвать.
ЁЖик
А как это можно назвать?
andrey R
Если сей колхоз самостийно-дачно-садовый, то хоть как называйте, а если сдавать на баланс приличной конторе, то пошлют куда подальше с такими идеями
ЁЖик
Нет нет. Это внутренняя территория и ничего никуда не сдаётся. Всё в дом. Это площадка отведённая для систематических занятий лаун-теннисом и мини-футболом.

То-есть можно вообще никак не называть?
А почему работать не будет?

И потом
Вот колодцы одного из производителей . Я хочу обойтись без них. Участок прямой и короткий. Всего по горизонтали 110 метров набегает. Ещё десять берём на шахты. Они (колодцы) мне не нужны. И всё-же... Ну нет в тех колодцах метра, ни в длину ни в ширину ни в диаметре.
В СНиПе написано "для всех систем". У меня только дренаж. Дренаж, он тоже "из всех"? И вот не стыкуется чего-то.

Или не тот СНиП листал?
andrey R
Цитата(ЁЖик @ 5.5.2015, 23:58) *
А почему работать не будет?

И потом
Вот колодцы одного из производителей
Ну нет в тех колодцах метра, ни в длинну ни в ширину.
В СНиПе написано "для всех систем". У меня только дренаж. Дренаж, он тоже "из всех". И вот не стыкуется чего-то.

Или не тот СНиП листал?

Работать то будет, но вот если что - залезть в такой колодец будет невозможно.

По СНиП у колодца только горловина 700 мм, рабочая зона - не меньше метра в диаметре.
Ну а что производители лепят по западным стандартам... так там и хозбыт без колодцев делают, даже поворотных. Фитюлина для прочистки, и поворот отводами в земле.

Тот, тот СНиП
ЁЖик
Так!
Я всё понял! То-есть, можно и так, если никуда отчитываться не надо, но лучше и правильнее таки с метровыми колодцами. Понял! Доведём до сведения и далее будем выполнять, согласно директиве.

Спасибо всем! smile.gif

И вот если на тройники пойдут, то тройник внизу поставить или крестовиной ловушку устроить? Что-то ув.Хоттабыч в сомнения вогнал.
andrey R
Цитата(ЁЖик @ 6.5.2015, 0:21) *
если на тройники пойдут, то тройник внизу поставить или крестовиной ловушку устроить? Что-то ув.Хоттабыч в сомнения вогнал.

Делали одно время ловушки на водостоке. Там собирается органика, гниет и пованивает. А размеры той ловушки, в сравнении с размерами сети - мизерные, один хрен в трубах будет лежать, если есть чему лежать. А если нету, то и ловить нечего.
ЁЖик
Всё понял!
Спасибо!
andrey R
Цитата(ЁЖик @ 5.5.2015, 23:58) *
Это площадка отведённая для систематических занятий лаун-теннисом и мини-футболом.

Ага smile.gif Травка там ровненькая, или какое спецпокрытие, а под ним дренаж. И нет колодцев. Если какой засор, то залезть нельзя и всё это великолепие придется раскапывать. Или гнать дорогущую каналопромывочную машину, и молиться, чтобы она смогла пробить
ЁЖик
Понял! Учтём и доведём!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.