Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзитные воздуховоды через помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
yegres
Вопрос касаемо транзитных воздуховодов и шахт.

АБК. Офисные помещения друг над другом.
Приточно-вытяжная вентиляционная установка с роторным регенератором обслуживает офисные помещения и кладовые В3, В4.

Делаю вертикальную шахту (EI 45) с приточным (EI 30) и вытяжным (EI 30) воздуховодом внутри.
Шахта выполнена выгородкой внутри офиса.
Подключаю ВРУ офиса к воздуховодам в шахте.
На поэтажном отводе, дальше ограждения шахты устанавливаю противопожарный клапан (EI 60).

Допустимо ли?
Смущает СП 7.13130.2013 Приложение В.
yegres
К слову говоря, если система вентиляции обслуживает и офисы и помещения категории В3, на какую строку СП 7.13130.2013. Приложение В надо смотреть? "Общественные и АБК здания" или "Категорий А, Б или В1-В4"?

(Помещения В3 присоединяемые по СП 60.13330.2012 п.7.2.4 п.п. В)
Denver

п. 7.2.4 в) не позволяет это делать.
во-первых производственные помещения кат В, это не тоже самое что складские помещения кат В.

а во вторых ознакомьтесь что такое присоединяемые помещения к основной группе помещений.
иван_01
Дорогие форумчане! Хочу спросить у меня естественный канал из помещения уборочного инвентаря кат. В4, надо ставить противопожарный клапан, я прочитал в СП 7.13130.2013 п. 6.22 что если воздуховод покрыть изоляцией с пределом огнестойкости не меньше стены, то клапаны устанавливать не надо, прокоментируйте пожалуйста что все-таки означает эта норма и правильно я ее трактую
yegres
Цитата(иван_01 @ 7.5.2015, 19:30) *
Дорогие форумчане! Хочу спросить у меня естественный канал из помещения уборочного инвентаря кат. В4, надо ставить противопожарный клапан, я прочитал в СП 7.13130.2013 п. 6.22 что если воздуховод покрыть изоляцией с пределом огнестойкости не меньше стены, то клапаны устанавливать не надо, прокоментируйте пожалуйста что все-таки означает эта норма и правильно я ее трактую

СП7.13130.2013 фрагмент п. 6.22 Допускается не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград или строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости (кроме ограждающих конструкций шахт с проложенными в них воздуховодами других систем) при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград или строительных конструкций.

Транзитный воздуховод - (по СП60.13330.2012 3.42) Участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений.

Установка клапана требуется только согласно:
СП 7.13130.2013 6.10 (фрагмент) Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;

Цитата(Denver @ 7.5.2015, 14:42) *
п. 7.2.4 в) не позволяет это делать.
во-первых производственные помещения кат В, это не тоже самое что складские помещения кат В.
а во вторых ознакомьтесь что такое присоединяемые помещения к основной группе помещений.

Вы уверены в том, что Ваше мнение разделяет и экспертиза и пожарники?

Был ознакомлен и до Вашего сообщения:
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений.
Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м2.
ИОВ
Цитата(yegres @ 6.5.2015, 10:15) *
Вопрос касаемо транзитных воздуховодов и шахт.
АБК. Офисные помещения друг над другом.
Приточно-вытяжная вентиляционная установка с роторным регенератором обслуживает офисные помещения и кладовые В3, В4.

п. 7.2.4 в) СП 60, конечно, позволяет присоединение помещений с кат. В3, но только не в системах с роторными регенераторами. Обратите серьёзное внимание на п.п. 7.9.18 и 11.4.4 СП 60, а также на п.п. 6.6 и 6.7 СП 7. Скорей всего, Вы сами откажетесь от такого присоединения.
Denver
Мне без разницы кто разделяет мое мнение.

Эфермерная экспертиза или кто то еще.
Вам указано.
Производственные помещения кат. «В» и склады кладовые кат. «В» это разные вещи.
И СП 60 не допускает объединения систем адм быт помещений и складов категории «В3».

Даже если бы это было так. Вы хотите сказать что в офисном здании у вас основная группа (общая площадь которой больше общей площади присоединяемых помещений) это складские помещения? К которым присоединяется адм. быт помещения общей площадью не более 300м2?

Ваше дело понимать это или не понимать.
bera
А можно ли выходить транзитом из склада кат. В2 через торговый зал (общественное место)?
Согласно приложения В СП 7.13130.2013 такого делать нельзя, НО если почитать п. 6.18 или 6.20, то вроде как появляется "шанс".
Или проще сделать шахту согласно п. 6.20 а) ?
yegres
Цитата(bera @ 16.5.2015, 15:59) *
А можно ли выходить транзитом из склада кат. В2 через торговый зал (общественное место)?
Согласно приложения В СП 7.13130.2013 такого делать нельзя, НО если почитать п. 6.18 или 6.20, то вроде как появляется "шанс".
Или проще сделать шахту согласно п. 6.20 а) ?

Нельзя, потому как:
п. 6.20 а) говорит об условиях прокладки транзитных воздуховодов из разных пожарных отсеков
п. 6.18 с учётом приложения "В" применим для транзитных воздуховодов проложенных через склады и кладовые кат А,Б В1-В4, производственные А-Д, технического этажа и т. д.
bera
Цитата(yegres @ 18.5.2015, 11:34) *
Нельзя, потому как:
п. 6.20 а) говорит об условиях прокладки транзитных воздуховодов из разных пожарных отсеков
п. 6.18 с учётом приложения "В" применим для транзитных воздуховодов проложенных через склады и кладовые кат А,Б В1-В4, производственные А-Д, технического этажа и т. д.

а если сделать шахту с пределом EI150?
rub@xel
Доброго дня!
Прошу помочь разобраться.
Имеется 1 этажный склад высотного хранения категория В1 на 8000 м2, к нему пристроена 2 этажная часть, состоящая из зоны загрузки на первом этаже и помещения комплектации на 2 этаже. Так же на 1 этаже имеются административные помещения, они выгорожены преградой EI 60.
Вопросы:
1. можно ли пройти транзитным воздуховодом с EI 150 из административных помещений через помещение комплектации?
2. рассматриваются ли административные помещения как отдельный отсек если они выгорожены преградой EI 60? (простите за безграмотность)
3. какие-либо варианты кроме как через улицу будут?
Для наглядности см. вложение.
ИОВ
1. Пом-е комплектации точно находится в одном пож. отсеке с адм. пом-ями, поэтому EI 150 ничем не мотивировано
2. Специалист ОВ не определяет количество и границы пож. отсеков "от обратного", т.е. по огнестойкости преграды. Количество и границы пож отсеков определяют архитекторы по соответствующим нормам и должны выдать Вам в качестве задания.
Чаще всего при такой компоновке это пристройка, т.е. 2 здания и 2 пож. отсека. Но бывают и другие решения с общим пож. отсеком - так что только у АР узнавайте. И не на словах, а по заданию!
rub@xel
Спасибо ИОВ!
Добился таки от АР информации: пристройка с основным складом являются единым пожарным отсеком, даже большие проемы по технологии между складом общие имеются.
Но административные помещения выделяются в отдельный пожарный отсек ограждениями 1 типа.
Собственно это разделение меня и интересовало, значит имею полное право пройти транзитным воздуховодом с EI 150 из административных помещений через помещение комплектации.
Верно?
Тогда встает (на мой взгляд) логичный вопрос: почему нельзя проходить через склад транзитным воздуховодом обслуживающим административно-бытовые помещения если сделать его EI 150? Где логика?

P.S. К сожалению, не всегда архитекторы, да и прочие специалисты выдают задание должным образом. Кто то не успевает, кто то не совсем разбирается.
ИОВ
Полагаю, сложно определяться, тем более, что нет полной уверенности в правильности решений АР по пож. отсекам. Прилож. В распространяется только на воздуховоды в пределах одного пож. отсека. Однако там нет варианта прохода воздуховодом из адм. помещений с любым высоким EI - просто не допускается транзит из адм. помещений через склад кат. В. Следуя логике прилож. В, по-моему, не следует проходить через этот склад транзитом и из другого пож. отсека.
rub@xel
Прошу прощенья за задержку с ответом.
Согласен, уверенности нет, но допустим разные отсеки.
А если они разные, то как Вы верно заметили, "Приложение В" распространяется только на воздуховоды в пределах одного пожарного отсека.
На транзитные воздуховоды из другого пожарного отсека распространяется следующий пункт:
- п. 6.19. "Транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного отсека, после пересечения ими противопожарной преграды обслуживаемого пожарного отсека следует проектировать с пределами огнестойкости не менее EI 150...".
А из следующего пункта можно сделать вывод о независимости от назначения обслуживаемого помещения и помещения через которое проходит транзитный воздуховод, если они располагаются в разных пожарных отсеках:
- п. 6.20. "Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее EI 150 при условиях:
а) транзитные воздуховоды и коллекторы в пределах обслуживаемого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 30, поэтажные ответвления присоединяются к вертикальным коллекторам через противопожарные нормально открытые клапаны;
б) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны иметь предел огнестойкости EI 150;
в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны быть с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более."
Вот, как то так я рассуждаю, если Вы с чем то не согласны - прошу написать, мне всегда интересна другая точка зрения.
И опять же, чем опаснее проход транзитом из административно-бытовых помещений через склад, чем например, из производственных категорий "Г" или "Д"?
ИОВ
Цитата(rub@xel @ 13.2.2016, 13:40) *
... если Вы с чем то не согласны...
И опять же, чем опаснее проход транзитом из административно-бытовых помещений через склад, чем например, из производственных категорий "Г" или "Д"?

Моё согласие/несогласие не имеет значения - там, где в нормах нет ясности, каждый проектировщик действует в соответствии со своей логикой. Мои опасения Вам известны, но Вы не обязаны принимать их во внимание.
Этот вопрос имеет смысл задавать только разработчикам СП, мы всё-равно не угадаем.
В остальном Ваши рассуждения логичны - но нам не известна логика разработчиков СП 7. Согласно Вашей логике и прилож. В разработчики не допускают даже возможность распространения пожара из пожароопасного помещения в адм.-быт. помещения в этом же отсеке, т,к, не предлагают такую прокладку даже с EI 150. Но не имеют ничего против такого же распространения пожара в адм.-быт. помещения другого пож. отсека.
rub@xel
ИОВ, большое спасибо за Ваши доводы и мнения!
Надеюсь рано или поздно, но обязательно появится нормативная база способная четко описать любую ситуацию при проектировании!
Южакова
Добрый день! Подскажите, люди добрые! Можно ли прокладывать воздуховоды из ПВХ транзитом через коридор промздания (все обслуживаемые помещения кат. В2) и опускать, и делать разводку этажом ниже (помещения кат. В2)? (местная вытяжная вентиляция гальванического участка и очистных сооружений). Спасибо.
ИОВ
Согласно СП 60
Цитата
7.11.5 Воздуховоды из негорючих материалов следует предусматривать:

в) для транзитных участков или коллекторов систем вентиляций жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;

А у ПВХ группа горючести Г1 (Г2), а не НГ
Южакова
ИОВ, спасибо!
Амиго
А где написано что через ПБЗ нельзя транзитом воздуховоды пускать? Или таки можно, а у меня в голове перепутались ЛК и ЛХ и ПБЗ?)
keaton
Цитата(Амиго @ 16.8.2021, 13:59) *
Или таки можно, а у меня в голове перепутались ЛК и ЛХ и ПБЗ?)

Скорее всего.
А согласно п. 9.18 СП 60.13330.2020 можно уже транзитом через всё шастать (только не воздуховодами дымоудаления).
Амиго
Спасибо.
Лё-лик
Нужно ли ставить противопожарные клапаны при пересечении, системой обслуживающей помещения категории В4, коридора между этими помещениями, коридор категории не имеет? Здание общественное. Заранее спасибо.
Vano
Я со стороны архов скажу:
1. Коридор не имеет категории обычно.
2. Категории именно В4 отделяются от коридора сплошными перегородками до перекрытия с ненормируемой огнестойкостью
ОЗК мы не ставим так как перегородка и дверь отделяющая коридор от помещения В4 не имеет предела огнестойкости.

Но надо услышать коллегу ИОВ - у неё все должно быть четко со ссылками на нормативку.
Maks31
Добрый день. Имеется жилой дом с крышной котельной. Подскажите, пожалуйста допускается ли прокладка транзитных воздуховодов из жилья (сан.узел и кухня) через крышную котельную???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.