Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка стоков молочной промышленности.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Юлия Москвина
Всем добрый день. Наш заказчик, а именно Молококомбинат в Новосибирске попросил разработать проект очистных сооружений. Совместно с компанией (немцы) был разработан проект и технология с биологической очисткой. Но вот теперь заказчик думает что биологическая очистка ему не нужна и БПК5 и ХПК он уберет после первой- механической очистки. После праздников едем с ним на встречу, немцы отошли от дел..как теперь нам ему доказать и на что сослаться что одной механикой он не получит нужных результатов. БПК5 и ХПК а так же азот и фосфаты намного больше нормы. БКП5 2500 мгО2/дм3 ,ХПК - 4250 мгО2/дм3. Хочет убрать всю биологическую очистку. Схему запроектированных очистных прилагаю. Я не спец в очистке промстоков((( ( helpsmilie.gif
batrysh
Цитата
Но вот теперь заказчик думает что биологическая очистка ему не нужна

Ну раз он решил , что не будет следовать уже разработанному проекту с технологией, его право... Сообщите , что гарантируете результат только при соответствии очистных сооружений разработанному проекту и технологии, а далее пусть делает что хочет...

Цитата
..как теперь нам ему доказать и на что сослаться что одной механикой он не получит нужных результатов

А зачем доказывать? если был разработан проект и технология с биологической очисткой. У него есть другой проект? Он решил сам, что-то убрать из проекта - под его ответственность...
MEX-74
Если сброс в центральную канализацию то обычно достаточно физико-химической очистки, если в водоем то без биологии никак.
Юлия Москвина
Сброс в гор. коллектор. А если достаточно физико-химической очистки то убираем из схемы анаэробный реактор с теплообменниками, нитрификацию и денитрификацию? Как считаете такая схема будет работать? БПК нужно убрать до 179, а ХПК до 306.
miter
Цитата(Юлия Москвина @ 7.5.2015, 23:23) *
Сброс в гор. коллектор. А если достаточно физико-химической очистки то убираем из схемы анаэробный реактор с теплообменниками, нитрификацию и денитрификацию? Как считаете такая схема будет работать? БПК нужно убрать до 179, а ХПК до 306.

Например, на семинаре одной фирмы, вплотную работающей с немцами, эти самые немцы рассказывали про запроектированный ими, построенный и работающий флотатор, который снимал ХПК с 5000 до 300.
Fatik
Цитата(miter @ 8.5.2015, 9:18) *
Например, на семинаре одной фирмы, вплотную работающей с немцами, эти самые немцы рассказывали про запроектированный ими, построенный и работающий флотатор, который снимал ХПК с 5000 до 300.

Прям для молока?

Цитата(Юлия Москвина @ 7.5.2015, 16:18) *
Всем добрый день. Наш заказчик, а именно Молококомбинат

Судя по ХПК/БПК у вас молокозавод на сухом молоке. Думаю, вам здесь не помогут без кучи данных. Схема зависит от технологии и состояния загрязнений в исходном стоке.
в схеме нету коррекции рН?
miter
Цитата(Fatik @ 8.5.2015, 9:37) *
Прям для молока?

Не помню для чего, не сохранились у меня презентации
miter
У меня другой вопрос. По приложенной схеме. На выходе БПК5 у них 500. Как тогда идет нитрификация? Причем полная.
И может я чего-то не понимаю, но соотношения БПК к азоту примерно хватает на просто их биологическое удаление, без нитри/денитри. Поправьте меня если не так

А немцы эти (именно эти) доверия не вызывают smile.gif Это по опыту сотрудничества
MEX-74
Им лишь бы оборудование свое продать.
Fatik
Цитата(miter @ 8.5.2015, 10:38) *
У меня другой вопрос. По приложенной схеме. На выходе БПК5 у них 500. Как тогда идет нитрификация? Причем полная.
И может я чего-то не понимаю, но соотношения БПК к азоту примерно хватает на просто их биологическое удаление, без нитри/денитри. Поправьте меня если не так

БПК не ограничивает процесс нитрификации, в определенных диапазонах того БПК. на биологическое удаление чего?

Фильтр песчаный можно убирать.
Юлия Москвина
Спасибо всем за советы. Буду думать. Надо написать свои мысли и подтвердить документально. А так я думаю что все равно нужно делать анализы после каждой ступени очистки.
miter
Цитата(Fatik @ 8.5.2015, 11:10) *
БПК не ограничивает процесс нитрификации, в определенных диапазонах того БПК. на биологическое удаление чего?

БПК ограничивает возможность роста и жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, а значит и на нитрификацию влияет напрямую.
На биологическое удаление БПК и азота.

Цитата(Fatik @ 8.5.2015, 11:10) *
Фильтр песчаный можно убирать.

Фильтр как раз нужен. Там реагентное удаление фосфора.
Fatik
Цитата(miter @ 8.5.2015, 11:40) *
БПК ограничивает возможность роста и жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, а значит и на нитрификацию влияет напрямую.
На биологическое удаление БПК и азота.

Фильтр как раз нужен. Там реагентное удаление фосфора.

Если правильно выбирать конструктивную схему, объем и снижать БПК до нормальных значений, то влияния там какбы ни о чем. Влияние только на объем сооружения.
А нужно ли это удаление фосфора при сбросе в трубу...Без исходников только гадать.
miter
Цитата(Fatik @ 8.5.2015, 12:09) *
Если правильно выбирать конструктивную схему, объем и снижать БПК до нормальных значений, то влияния там какбы ни о чем. Влияние только на объем сооружения.
А нужно ли это удаление фосфора при сбросе в трубу...Без исходников только гадать.

Ну вот в данной конкретной схеме немцы пишут на выходе 500мг/л БПК5. Далековато от нормальных значений. А у них аммоний 0,1 на выходе. Мечта просто. Причем при проектном соотношении БПК к азоту, азот скорее всего будет удаляться засчет ассимиляции при простом окислении БПК и нитри/денитри тут не нужно. Опять же, если смотреть на эти, очень скудные, исходные данные.

А немцы...
Цитата(MEX-74 @ 8.5.2015, 10:54) *
Им лишь бы оборудование свое продать.
Юлия Москвина
Вот харастеристика состава ст. вод
miter
Цитата(Юлия Москвина @ 8.5.2015, 13:17) *
Вот харастеристика состава ст. вод

Забавно. Азота аммонийного почти нет, только нитраты. И что они собрались нитрифицировать? И откуда немцы взяли азот по Кьельдалю 100?
А ничего, что их схема не удовлетворяет требованиям по ХПК/БПК даже приблизительно? smile.gif
Юлия Москвина
Цитата(miter @ 8.5.2015, 13:57) *
Забавно. Азота аммонийного почти нет, только нитраты. И что они собрались нитрифицировать? И откуда немцы взяли азот по Кьельдалю 100?
А ничего, что их схема не удовлетворяет требованиям по ХПК/БПК даже приблизительно? smile.gif

Подскажите как тогда ее откорректировать? Что лишнее и что можно убрать?
miter
Цитата(Юлия Москвина @ 8.5.2015, 14:01) *
Подскажите как тогда ее откорректировать? Что лишнее и что можно убрать?

Вопрос на миллион. Причем в прямом смысле clap.gif
Юлия Москвина
sad.gif
MEX-74
Точно дать ответ Вам здесь не смогут. Ответ знают только технологи в лаборатории с пробирками и мини-моделью очистных сооружений, т.е. немцы, а им не выгодно чтобы всё было хорошо и очистные стали проще.
Из того с чем сталкивался:
Заказчик может оставить и чисто механическую очистку чтобы убрать часть жира и песка, на выходе получит некие параметры стоков, при этом будет платить тариф не только за транспортировку но и за превышение ПДК стоков. Прикинет сколько в год он будет платить и сопоставит со стоимостью сооружений и эксплуатации (особенно биологии) и подумает "да лучше я платить буду, чем это геморой с биологией"
А можно оставить физико-химическую очистку (усреднитель, флотатор, сооружения обработки осадка, реагентное хозяйтво), которая много чего уберет. Эти сооружения можно будет останавливать в отличие от биологии, работает полностью в автоматчиеском режиме. На выходе все равно по некоторым параметрам будет превышение. Заказчику снова пересчитают тариф, но уже меньше.
Я бы остановился на физико-химической очистке но проектировал бы здание (коробку) под возможную биологию, оставил бы место.
Первым этапом запустил бы физико-химическую очистку, проверил воду на выходе, может вообще всё уберет....
Еще непонятно что с вашими стоками, параметры сильно уж какие то суровые, в реальности эти цифры в течение суток сильно отличаются, а в усреднителе все еще уменьшится.
prokop
А фирма НЕ+восток еще жива?
Fatik
Цитата(MEX-74 @ 11.5.2015, 15:52) *
Заказчик может оставить и чисто механическую очистку чтобы убрать часть жира и песка, на выходе получит некие параметры стоков, при этом будет платить тариф не только за транспортировку но и за превышение ПДК стоков. П

Главное, чтобы хозяин трубы согласился.

У Вас почти классический сток молочки. Ищите в регионе работающие предприятия и проситесь на экскурсию. Схема немцев не очень. Коррекция рН как минимум встает дополнительно.
miter
Цитата(Fatik @ 12.5.2015, 9:13) *
Главное, чтобы хозяин трубы согласился.

У Вас почти классический сток молочки. Ищите в регионе работающие предприятия и проситесь на экскурсию. Схема немцев не очень. Коррекция рН как минимум встает дополнительно.

Простите, я не очень в курсе, можно чуть подробнее? В типичных стоках молочки нет жиров и есть крупный мусор, который нужно улавливать решетками? Смотрю Шифрина и как-то вообще не сходится. Может настолько технология изменилась с тех пор?
Fatik
Цитата(miter @ 13.5.2015, 14:24) *
Простите, я не очень в курсе, можно чуть подробнее? В типичных стоках молочки нет жиров и есть крупный мусор, который нужно улавливать решетками? Смотрю Шифрина и как-то вообще не сходится. Может настолько технология изменилась с тех пор?

я про рН(хотя он скачет от пробы к пробе), БПК, ХПК, азоты. Где вы в исходном стоке у автора жиры увидели? Вообще с жирами всегда какая-то фигня...
Вообще, умные технологи производства, поговаривали, что эти изменения связаны с изменением технологии на молочных заводах. Видать, что стали делать по другому...а что именно мне как-то подзабылось.
miter
Цитата(Fatik @ 13.5.2015, 16:43) *
я про рН(хотя он скачет от пробы к пробе), БПК, ХПК, азоты. Где вы в исходном стоке у автора жиры увидели? Вообще с жирами всегда какая-то фигня...
Вообще, умные технологи производства, поговаривали, что эти изменения связаны с изменением технологии на молочных заводах. Видать, что стали делать по другому...а что именно мне как-то подзабылось.

так и я про то, что нет жиров. А должны же быть?
Fatik
Цитата(miter @ 13.5.2015, 17:41) *
так и я про то, что нет жиров. А должны же быть?

Должны по идее. Но обычно они не так интересны при указанных ХПК.

Кстати, у Шифрина по тексту после таблички есть упоминание про высокие БПК-ХПК до 3000.

Вот, нашел, напомнили мне почему сейчас выросли нагрузки по ХПК-БПК. Сыворотку сейчас сливают, а раньше собирали http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1117550

Хотя сыворотка должна дать кислую среду...прыгнуло или же химия, интересно.
miter
Цитата(Fatik @ 13.5.2015, 21:22) *
Должны по идее. Но обычно они не так интересны при указанных ХПК.

Кстати, у Шифрина по тексту после таблички есть упоминание про высокие БПК-ХПК до 3000.

Вот, нашел, напомнили мне почему сейчас выросли нагрузки по ХПК-БПК. Сыворотку сейчас сливают, а раньше собирали http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1117550

Хотя сыворотка должна дать кислую среду...прыгнуло или же химия, интересно.

Еще и по азоту разница. Тут нитраты, а Шифрин пишет про органический. Да и немцы по Кьельдалю взяли...

"Резкое повышение рН общего стока до 10-10,5 может быть объяснено залповым сбросом щелочных моющих растворов, которые в основном применяют на молочных заводах." Может дело во времени отбора проб? Не думаю, что это усредненные за много дней значения smile.gif

Еще вот вопрос появился. Существует ли методика расчета флотаторов? Или только масштабные модели строить и смотреть как они работают на конкретном стоке?
Fatik
Цитата(miter @ 14.5.2015, 8:45) *
Еще и по азоту разница. Тут нитраты, а Шифрин пишет про органический. Да и немцы по Кьельдалю взяли...

"Резкое повышение рН общего стока до 10-10,5 может быть объяснено залповым сбросом щелочных моющих растворов, которые в основном применяют на молочных заводах." Может дело во времени отбора проб? Не думаю, что это усредненные за много дней значения smile.gif

Спишем все на сыворотку. Органический в этом анализе вообще не фигурирует.

Усреднение показателей без учета залповых в пищевой промышленности- зло. Поэтому ждем от автора полного описания технологии с показателями при каждой технологической операции)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.