Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окрасочная камера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Rayzih
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень нужен совет. Посреди цеха стоит окрасочная камера 6х6х6м из поликарбоната blink.gif , без крыши blink.gif , без тамбкр-шлюза blink.gif , для покраски крупногабаритных изделий краскопультом. Через верх загружается изделие. Необходимо подвести вентиляцию. Можно ли приточную вентиляцию выполнить, как естественную через решетки из цеха?
zaharov63
А каким образом вытяжная предполагается? И в каком объеме?
Rayzih
Предполагаю из нижней зоны 0,3-0,5 от пола. Кратность 100. Через вентрешетки
zaharov63
Цитата(Rayzih @ 8.5.2015, 13:54) *
Необходимо подвести вентиляцию. Можно ли приточную вентиляцию выполнить, как естественную через решетки из цеха?

Камерой это трудно назвать. Обычная выгородка которую используют при окраске крупногабаритных изделий, только обычно вытяжку предусматривают через напольные решетки.
Если без перекрытия, то приток можно и в общий цех, если пройдет по чистоте для качества покрытия. Если нет, то непосредственно в камеру в верхнюю зону. "Естественная через решетки" - какой смысл, если перекрытия нет?
Rayzih
Цитата(zaharov63 @ 8.5.2015, 15:27) *
Камерой это трудно назвать. Обычная выгородка которую используют при окраске крупногабаритных изделий, только обычно вытяжку предусматривают через напольные решетки.
Если без перекрытия, то приток можно и в общий цех, если пройдет по чистоте для качества покрытия. Если нет, то непосредственно в камеру в верхнюю зону. "Естесственная через решетки" - какой смысл, если перекрытия нет?

Крышу обещают сделать, съемную. Напольную вытяжку не разрешат, только с боков через краскоостанавливающие фильтры. А приток через фильтры тонкой очистки в верхнюю зону из цеха.
zaharov63
Цитата(Rayzih @ 8.5.2015, 14:32) *
Крышу обещают сделать, съемную. Напольную вытяжку не разрешат, только с боков через краскоостанавливающие фильтры. А приток через фильтры тонкой очистки в верхнюю зону из цеха.

Намудрили. Получается, что приток тоже через боковые стенки? Тогда по всему периметру скорее всего придется. Минусы и с направлением потоков по сравнению с потолочным. Если через фильтры, то кончно к камере воздуховоды тянуть. В цех ведь все равно на компенсацию будете подавать?
Rayzih
Цитата(zaharov63 @ 8.5.2015, 15:42) *
Намудрили. Получается, что приток тоже через боковые стенки? Тогда по всему периметру скорее всего придется. Минусы и с направлением потоков по сравнению с потолочным. Если через фильтры, то кончно к камере воздуховоды тянуть. В цех ведь все равно на компенсацию будете подавать?

Понимаю, что приток с боков не очень хорошо. Но загрузка изделия (башня танка) через верх. Приточные решетки думал по трем сторонам, с одной стороны ворота, также и вытяжка. Насчет цеха не знаю, не считал. Главное окрасочную камеру обвязать, цитирую технического директора "хоть как-нибудь".
zaharov63
Цитата(Rayzih @ 8.5.2015, 14:50) *
Понимаю, что приток с боков не очень хорошо. Но загрузка изделия (башня танка) через верх. Приточные решетки думал по трем сторонам, с одной стороны ворота. Насчет цеха не знаю, не считал. Главное окрасочную камеру обвязать, цитирую "хоть как-нибудь".

Просто фактически переточные решетки с фильтром, да еще "тонкой" очистки? Да они пылью из цеха забьются сразу.
П.С. А для чего аж целые ворота?
Rayzih
Цитата(zaharov63 @ 8.5.2015, 15:57) *
Просто фактически переточные решетки с фильтром, да еще "тонкой" очистки? Да они пылью из цеха забьются сразу.
П.С. А для чего аж целые ворота?

Фактически да. Именно переточные с фильтром. Фильтры почистят. А насчет ворот не могу сказать ничего вразумительного, так архитекторы придумали ворота на всю высоту и всю ширину.
ИванФ
Цитата(Rayzih @ 8.5.2015, 13:54) *
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень нужен совет. Посреди цеха стоит окрасочная камера 6х6х6м из поликарбоната blink.gif , без крыши blink.gif , без тамбкр-шлюза blink.gif , для покраски крупногабаритных изделий краскопультом. Через верх загружается изделие. Необходимо подвести вентиляцию. Можно ли приточную вентиляцию выполнить, как естественную через решетки из цеха?

Мне кажется, здесь надо начинать с технологической части:
1.Категория помещения цеха;
2.Естественно камера окраски - категория пом В-1а.
3.Если можно, скиньте план цеха (площадь) с наноской сущ. вентиляции.
4.Можно будет думать о конструктиве приточно-вытяжной вентиляции за загородкой с соблюдением нормативных документов.
5.Тип применяемой краски и в зависимости от количества посчитать воздухообмен, а не то что задаться условно. Возможно нужно 300?
Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(Rayzih @ 8.5.2015, 15:01) *
Фактически да. Именно переточные с фильтром. Фильтры почистят. А насчет ворот не могу сказать ничего вразумительного, так архитекторы придумали ворота на всю высоту и всю ширину.

Во-первых, упарятся чистить.
Во-вторых, не знаю, какой класс вы подразумеваете в данном случае под "тонким". Не думаю, что для танка он должен быть высоким. Но все одно перепад, особенно при грязных фильтрах, будет достаточно высоким, и подсосы по всем щелям будут приличные -до свиста. Да и для человека это не здорОво, пожалуй - такие резкие скачки.

Цитата(ИванФ @ 8.5.2015, 18:06) *
Мне кажется, здесь надо начинать с технологической части:
...
5.Тип применяемой краски и в зависимости от количества посчитать воздухообмен, а не то что задаться условно. Возможно нужно 300?

Посчитать- то можно, но скорее просто проверить. Ведь в таких камерах определяющей обычно становится назначаемая скорость вертикального потока. И она да - от технолога.
Rayzih
Цитата(zaharov63 @ 11.5.2015, 9:19) *
Во-первых, упарятся чистить.
Во-вторых, не знаю, какой класс вы подразумеваете в данном случае под "тонким". Не думаю, что для танка он должен быть высоким. Но все одно перепад, особенно при грязных фильтрах, будет достаточно высоким, и подсосы по всем щелям будут приличные -до свиста. Да и для человека это не здорОво, пожалуй - такие резкие скачки.

Посчитать- то можно, но скорее просто проверить. Ведь в таких камерах определяющей обычно становится назначаемая скорость вертикального потока. И она да - от технолога.

Видите ли, это будет экспериментальная "камера". Нужно покрасить всего 5 башен. Потом, возможно, еще. Поэтому особо не заморачиваются, говорят сделай, как попроще.
alem
Цитата(Rayzih @ 12.5.2015, 9:21) *
Поэтому особо не заморачиваются, говорят сделай, как попроще.

Кисточкой покрасьте.
Rayzih
Цитата(alem @ 12.5.2015, 10:48) *
Кисточкой покрасьте.

Главный пожарник так и сказал: пленкой выгородите и покрасьте, а я две пожарные машины в цех загоню в целях безопасности и огнетушителями обложу всё.
zaharov63
Цитата(Rayzih @ 12.5.2015, 10:18) *
Главный пожарник так и сказал: пленкой выгородите и покрасьте, а я две пожарные машины в цех загоню в целях безопасности и огнетушителями обложу всё.

Судя по использованию поликарбоната и упора на "экспериментальность" это остается в силе и при камере.
Ради 5 башен я тоже не вижу смысла что-то городить.

Rayzih
Цитата(zaharov63 @ 12.5.2015, 11:34) *
Судя по использованию поликарбоната и упора на "экспериментальность" это остается в силе и при камере.
Ради 5 башен я тоже не вижу смысла что-то городить.

Технический директор настаивает на необходимости вентиляции mad.gif
zaharov63
Цитата(Rayzih @ 12.5.2015, 10:45) *
Технический директор настаивает на необходимости вентиляции mad.gif

Настаивает, может, и правильно. Но он же технический директор, а не коммерческий, поэтому пусть будет последовательным до конца. Экспериментальность не есть основание для нарушения норм безопасности.
По существу вопроса добавить нечего.
Rayzih
Цитата(zaharov63 @ 12.5.2015, 11:53) *
Настаивает, может, и правильно. Но он же технический директор, а не коммерческий, поэтому пусть будет последовательным до конца. Экспериментальность не есть основание для нарушения норм безопасности.
По существу вопроса добавить нечего.

Согласен.
Всем спасибо большое за советы и рекомендации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.