Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер Pixel не "видит" частотники по Rs485
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Levsha
Доброе время суток, уважаемые!Пршу помощиили подсказки, кому как нравится.Суть вопроса: На контроллерах приточно-вытяжных установок на базе контроллера Pixel происходит странная ситуация с работой по интерфейсу RS-485 и частотников двигателей!
Управление пуском двигателей происходит от контроллера по шине RS-485. Так вот стоит частотник iG5A и их 4 штуки в системе, соединены с контроллером через кабель КИПЭВ 2*0,6 расстояние максисмально 3 метра от точки подключения до конечного частотника в линии. Так вот спецы, которые запрограммировали систему в работу утверждают, что все двигатели должны запускаться одновременно. На деле получаем, что из 4-х двигателей работу начинают 1-2 и то с какой-то задержкой, не постоянной,но до 1-й минуты между запусками 2-х из 4-х.... Остальные 2 (из всех 4-х) вообще не реагируютна команды контроллера.... Меняли адреса на частотниках, с 2 на4, или на 5, так как в системе их 2,3,4,5 так вот - в работе оставались лишь те, которые работали и до смены адреса, но остальные 2 так и не запускаютя.... Фото сборки я прилагаю. Ответ от спецов - кто программировал 4 таких блока - смотрите провода на интерфейсе!!! У вас там наводки..... Но хотелось бы не голословные ответы - о наводках, а грамотные ответы типа в чем дело..... На VTS контроллерах стоят такие же провода, датчики, и никаких проблем с запуском частотников.... Есть какие мысли или замечания по нашей работе, что мы могли не так собрать??? И вопрос по наводкам.... После вызова спецов на место, они смогли запустить 4 частотника на установках, сославшись на смену задержек на команды по 485 интерфейсу, перепрограммировали один из Pixel-ей и все поехало, хотя до этого вели разговор о наводках по интерфейсу.... Странная ситуация и не очень понятная.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LordN
как раз все предельно понятно. ламеры и лопухи. все стандартно. smile.gif
coverart
Цитата(LordN @ 9.5.2015, 18:13) *

+100500. Причем обе стороны.
Levsha
Цитата(coverart @ 10.5.2015, 5:54) *
+100500. Причем обе стороны.

Спасибо за "оценку".... Даже не знаю как и реагировать.... Исчерпывающие ответы, а главное - вопрос остался на том же уровне... Народ, я не просил давать оценку моего уровня, я пытаюсь как технарь понять, где и что не так.... Можете сказать по существу - прошу.... Нет, ну что ж буду разбираться дальше. Оборудование для меня новое, и не я его себе в нагрузку покупал, а что дали то и пользую. Думаю, что оба ответа - сами себя исчерпали.

Цитата(LordN @ 9.5.2015, 16:13) *

Ну скажем так, ламер и лопух при огромном желании таковым не оставатся станет грамотным, хотя конечно времени много займет, я не увидел ответа на свой вопрос, а плевок уже получил.... Спасибо, от ламера.... Уважаемый Модератор.... Будем считать я утерся, если Вас это устроит, но в таком случае хотелось бы "услышать" объяснения, если конечно есть что сказать!!!! Всегда считал Сибиряков более уважительными людьми, чем к примеру столичных, но видимо это изменилось, после моего отъезда из Томска, давно это было, аж в 1984 году.... Жаль..... Очень жаль......
LordN
1. задавая вопрос, будь готов к тому, что ответ тебе не понравится.
2. если оказался не готов к ответу - причем здесь отвечающий?

я ответил на то, что увидел в тексте. если вопрос был в другом, то и следовало писать о другом smile.gif

по тексту - была проблема со связью. её решили уменьшив скорость связи, битрейт, и увеличив время ожидания отклика мастер-слейв.
до того, как это было сделано, производитель пытался нахлобучить автора байками о наводках и прочей ерунде. что в итоге не подтвердилось. о чем автор нам и сообщил. мы прокомментировали.

итог: чтобы задать правильный вопрос, надо как минимум знать на него правильный ответ. или хотябы несколько правдоподобных. ничто иное не спасет от ламеров и лопухов.

с уважением, и пожеланием удачи в освоении новой тематики.
Levsha
Цитата(LordN @ 10.5.2015, 20:08) *
1. задавая вопрос, будь готов к тому, что ответ тебе не понравится.
2. если оказался не готов к ответу - причем здесь отвечающий?

я ответил на то, что увидел в тексте. если вопрос был в другом, то и следовало писать о другом smile.gif

по тексту - была проблема со связью. её решили уменьшив скорость связи, битрейт, и увеличив время ожидания отклика мастер-слейв.
до того, как это было сделано, производитель пытался нахлобучить автора байками о наводках и прочей ерунде. что в итоге не подтвердилось. о чем автор нам и сообщил. мы прокомментировали.

итог: чтобы задать правильный вопрос, надо как минимум знать на него правильный ответ. или хотябы несколько правдоподобных. ничто иное не спасет от ламеров и лопухов.

с уважением, и пожеланием удачи в освоении новой тематики.

Я хотел бы узнать, есть ли какие-то тонкости в монтаже 485-го интерфейса в контроллере Pixel... Я допускал, что могли быть проблемы с типом кабеля или его прокладке, но монтируя иные системы (VTS, VEZA, NED, KORF) ни РАЗУ не попал на такие "проблемы", все частотники отлично работали по 485-му и не было проблем с откликами и тайм-аутами..... Потому и решил обратиться за помощью... У меня на 485 работало все до 1000метров и не было "наводок".... Только и всего...
В любом случае спасибо за подтверждение моих догадок, обидно,что пытаются "спецы" вМоскве разводить на такие проблемы, хотя бы потому, что мы монтировали ИХ шкафы.... Значит не хотят "трахаться" со своими проблемами, проще на нас переложить.... Весело.....
vovganmgk
rs485 он и в африке rs485, физика одна и та же blink.gif

ответ в сообщениях выше dry.gif
LordN
Цитата
Я хотел бы узнать, есть ли какие-то тонкости в монтаже 485-го интерфейса в контроллере Pixel...
никаких, все стандартно, по любому учебнику.
Levsha
Цитата(LordN @ 11.5.2015, 7:45) *
никаких, все стандартно, по любому учебнику.

Принято!!!! Буду добивать программистов, кто шкаф нам собрал! Спасибо!!!!
Kotlovoy
Замечательные рекомендации, вот только насчет GND - где ее взять у Пикселя? Лень смотреть, но и у частотника наверняка нет этой клеммы. Не той, которая заземление девайса, а той, которая связана с источником питания драйвера интерфейса. А отсутствие соединения земель существенно снижает помехоустойчивость, тем более, что частотники - мощный источник помех. От них дурят даже реле контроля фаз, в практике были даже случаи выхода из строя электросчетчиков, находящихся в одном щите с частотником.
Levsha
Цитата(Kotlovoy @ 11.5.2015, 21:36) *
Замечательные рекомендации, вот только насчет GND - где ее взять у Пикселя? Лень смотреть, но и у частотника наверняка нет этой клеммы. Не той, которая заземление девайса, а той, которая связана с источником питания драйвера интерфейса. А отсутствие соединения земель существенно снижает помехоустойчивость, тем более, что частотники - мощный источник помех. От них дурят даже реле контроля фаз, в практике были даже случаи выхода из строя электросчетчиков, находящихся в одном щите с частотником.

На сколько я понял это 29 нога насамом контроллере. На моих частотниках земли нет, есть НОЛЬ... К нему подключать не буду, это точно не из той оперы.... И на сколько я полазил по сайтам - расстояние10 метров для 485 может рабтать и без "земли".....
LordN
Гнд это грунт. Земля. Корпус щита соединённый с шиной РЕ как минимум.
Kotlovoy
29 нога - это точно не та земля, это минус питания источника питания, а он там гальванически развязан от внутренних цепей контроллера. И соединять что попало, если нет конкретных рекомендаций производителей и контроллера, и частотника, естественно, нельзя. Можно легко что-нибудь спалить.

Цитата(LordN @ 11.5.2015, 23:10) *
Гнд это грунт. Земля. Корпус щита соединённый с шиной РЕ как минимум.

Ну да, грунт, земля. По приведенной вами ссылке на первом же рисунке имеется третий провод, с обеих концов присоединенный к клеммам, обозначенным символом земли. И в разделе о заземлении рисунок 12а - тоже.
А расстояние в отношении третьего, земляного провода не имеет значения, значение имеет уровень помех и наводок. Для дальности существенно согласование линии, наличие терминаторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.