Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2ТРМ1 регулировка настройка и ремонт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
raidersg
уважаемые специалисты подскажите пожалуйста прибор 2ТРМ1 с некоторого времени стал показывать прочерки в обоих каналах, при исправных термодатчиках, даже при подключении калибровочного сопротивления 50 ом (на экране долно быть 0.0 градусов)он всё равно показывает прочерки. что могло случиться? Я немного пробовал его программировать чтоб выставить правильные показания Юстировал но он вдруг перестал реагировать на датчик. При нажатии кнопки прог всё функционирует показывает температуру настроенную, меняет её показывает гистерезис и т.д. когда возвращается в рабочее состояние ...прочерки.....помогите пожалуйста . с ув. Сергей
raidersg
уважаемые специалисты подскажите пожалуйста прибор 2ТРМ1 с некоторого времени стал показывать прочерки в обоих каналах, при исправных термодатчиках, даже при подключении калибровочного сопротивления 50 ом (на экране долно быть 0.0 градусов)он всё равно показывает прочерки. что могло случиться? Я немного пробовал его программировать чтоб выставить правильные показания Юстировал но он вдруг перестал реагировать на датчик. При нажатии кнопки прог всё функционирует показывает температуру настроенную, меняет её показывает гистерезис и т.д. когда возвращается в рабочее состояние ...прочерки.....помогите пожалуйста . с ув. Сергей
Kotlovoy
Тут одно из двух - либо в настройках сбит тип датчика, либо ТРМ вышел из строя.
испытатель
Что у Вас выставлено в параметре b1-0 и нарисуйте, как подключен датчик. Показывает - обрыв датчика вообще-то.
raidersg
мог ли он выйти из строя когда я его пытался отъюстировать? Ну ещё между клеммами 9 и 10 припаял перемычки прямо на плате, но ведь там по любому перемычки стоят датчик подключён между 10 и 11 клеммами
raidersg
что выставлено в параметре b1-0 смогу сказать только в понедельник, а датчик подключён к клеммам 9,10,11 9 и 10 как и требуется между собой замкнуты а датчик подключён между 11 и двумя замкнутыми между собой 9 и 10 а вообще то если мне память не изменяет у нас стоит датчик медный проволочный сопротивление 50 ом и в данном параметре стоит 01
Kotlovoy
У вас оба канала одновременно начали показывать обрыв датчика? Видимо, была какая-то предыстория? С чего вдруг вы начали пытаться его калибровать? И зачем паять прямо к плате? Теоретически возмажно вывести из строя статическим электричеством, паяя с незаземленным жалом паяльника, хотя и маловероятно.
raidersg
да оба канала показывают обрыв датчика. а юстировка понадобилась потому что оба датчика находясь в в теплоносителе практически рядом друг с другом показывать со временем стали разницу в температуре почти в 10 градусов что даже теоретически невозможно. я подключил вместо датчика как указано в инструкции сопротивление 50 ом при этом на табло должна быть температура 0.0 градусов показания на дисплее не соответствовали и я попробовал отъюстировать и тут появились прочерки......
OlegM
Может это знак свыше - перейти на человеческие приборы... rolleyes.gif
Beams
Цитата(OlegM @ 22.5.2015, 2:52) *

какие например?
LUCHNICK
Нормальные это приборы, автор темы,вероятно, сам его "ушатал". Зачем понадобилось вскрывать прибор и паять на плате, неужели не достаточно установить перемычки на клеммные контакты? И еще вопрос, а не пробовали ли Вы (вопрос к автору) измерять сопротивление датчика мультиметром прямо на клеммах прибора? Это хороший способ убийства прибора, сам проверял rolleyes.gif
И еще остается загадкой, а зачем изначально два датчика стояли на одном трубопроводе? Ведь если требуется по разному использовать показания данной температуры, то достаточно одного термометра сопротивления, показания которого распределяются на два канала.
vladun
Цитата(OlegM @ 21.5.2015, 23:52) *

в точку !
серьезно - отправить его в овен - пусть сами свое овно ремонтируют... я так и поступал
LUCHNICK
А в чем в данном случае виноват прибор? "Вскрытие чукчи показало, что чукча умер от вскрытия" rolleyes.gif До "юстировки" прибор был исправен, после- нет. Без сомнения, специалисты ОВЕН прибор отремонтируют, но в нем будут видны следы постороннего воздействия. Вообще у ОВЕН проблем с гарантийным ремонтом нет, отремонтировали без вопросов по гарантии и тот прибор, что я "убил" мультиметром.

А вопрос о "человеческих" аналогах ТРМов остался без ответа. Какие есть человеческие регуляторы имеющие исполнения в щитовых, настенных, ДИН-реечных корпусах (каждой модели) способные заменить ТРМы производства ОВЕН, и так чтобы эта "человечность" стоила по-человечески?
LUCHNICK
Еще возможная причина текущего состояния прибора- во время "юстировки" был произведен сброс настроечных параметров к заводским настройкам и при этом подключаемый тип датчика не соответствует установленному в параметрах типу. Поэтому, как выше было сказано есть два варианта:
1. Прибор исправен, но сбиты настроечные параметры, в первую очередь указывающие подключенные типы датчиков (b1-0, b2-0), так как был использован соответствующий код "118". Кстати согласно инструкции, входы прибора юстировки не подлежат, только выходы (если они аналоговые)
2. Выведены из строя измерительные цепи прибора. Прибор подлежит ремонту.
raidersg
Нормальные это приборы, автор темы,вероятно, сам его "ушатал". Зачем понадобилось вскрывать прибор и паять на плате, неужели не достаточно установить перемычки на клеммные контакты? И еще вопрос, а не пробовали ли Вы (вопрос к автору) измерять сопротивление датчика мультиметром прямо на клеммах прибора? Это хороший способ убийства прибора, сам проверял rolleyes.gif
И еще остается загадкой, а зачем изначально два датчика стояли на одном трубопроводе? Ведь если требуется по разному использовать показания данной температуры, то достаточно одного термометра сопротивления, показания которого распределяются на два канала.

Два датчика стоят на одном трубоповоде потому что результаты работы одного канала используются для управления работоу БУК 4м (блок управление котлом) для включения большого или малого горения . второй канал работает тоже на этот же БУК только в качестве аварийного, т.е при достижении аварийной температуры он выдаёт команду на отсечку пламени и глушит котёл.....
OlegM
Цитата(LUCHNICK @ 23.5.2015, 9:18) *
А вопрос о "человеческих" аналогах ТРМов остался без ответа. Какие есть человеческие регуляторы имеющие исполнения в щитовых, настенных, ДИН-реечных корпусах (каждой модели) способные заменить ТРМы производства ОВЕН, и так чтобы эта "человечность" стоила по-человечески?

Ну может такое разнообразие исполнений и не нужно. Я, например, не слышал о существовании у известных зарубежных производителей приборов в настенном исполнении. А по качеству, удобству меню и прочим мелким, но реально полезным фишкам типа подключения через разъёмы на порядок выше отечественные Контравт и Элемер.
LUCHNICK
На вкус и на цвет товарищей нет.
Приборы в настенном исполнении ОВЕН использовали достаточно часто. Удобно иметь прибор в непосредственной близости к объекту регулирования, особенно если помещение (котельная, например) приличная по размеру и в процессе наладки контролируешь и подстраиваешь на месте, не бегая в зад-перед через все здание, для внесения поправок. Ставить щит для регулятора (прибора) не целесообразно. Вот у ОВЕН появились приборы ПД150, будет применять их вместо АДР (КБ Агава). Одна из причин, как раз настенный корпус. Прибор как показывающий, так и сигнализирующий, устанавливается рядом с дымовой трубой котла. При применении АДР приходилось исхитряться для установки, так как щит ставить нет особого резона. Применение настенных приборов ОВЕН я достаточно часто встречал и на объектах, который посещал как "гость".
С ТРМами у меня проблем никогда не было. Поэтому от добра добра не ищут, их и применяем. Регуляторы (аналогичные ТРМам) других фирм практически не использовали (единичные случаи). Цена ТРМ от ОВЕН вполне устраивает.
По поводу съемных разъемом, конечно не плохо. Но этот критерий точно не определяющий. Для удобства работы у ОВЕН в щитовых приборах есть корпус Щ11, где для съемный весь клемник. Для снятия прибора не требуется откручивать провода. Это. конечно не так удобно, как съемные отдельные разъемы, но тоже "+". Данный тип корпуса появился не так давно.
ТРМов в ДИН-реечном корпусе я пока не применял, но есть перспективы их применения. Так, что думаю и у данного типа корпуса есть свои покупатели.
Kagamine Len
Цитата
в зад-перед

Правильно пишется взад-вперед rolleyes.gif
По теме, для наладки удобно, для эксплуатации не очень, бегать смотреть на показания.
LUCHNICK
Цитата(Kagamine Len @ 30.5.2015, 13:40) *
По теме, для наладки удобно, для эксплуатации не очень, бегать смотреть на показания.

Зато полезно, чтобы геморроя не было rolleyes.gif . В котельных, где есть обслуживающий персонал, операторы делают обход с записью параметров , и не только с цифровых приборов, которые можно было бы в одном месте собрать. Кроме того, можно сверить-а не начал ли прибор врать. Так что сильно это не меняет маршрут движения оператора.
Везде есть свои плюсы и минусы, у каждого свои предпочтения, методы работы, технические решения. Так что реализация прибора в разных вариантах корпусов отнюдь не лишняя.
Kagamine Len
Если прибор стоит рядом с установкой например , насосом иногда бывает, что при затоплении выходит из строя и насос и вся аппаратура.
LUCHNICK
Ни кто же не отрицает то, что надо учитывать особенности каждого объекта. Естественно, в зоне возможного затопления электронные приборы не стоит устанавливать.
cauto
Цитата(LUCHNICK @ 30.5.2015, 13:30) *
С ТРМами у меня проблем никогда не было.
Повезло Вам rolleyes.gif Именно после знакомства с 2ТРМ (правда, давно это было) у меня и возникла стойкая неприязнь к продукции овна. 10% брака в приборах присланных на замену бракованным - это было круто. laugh.gif
LUCHNICK
Цитата(cauto @ 30.5.2015, 21:35) *
Повезло Вам rolleyes.gif

Не исключено. Но были проблемы с другими приборами, т.ч. я не идеализирую ОВЕН, но и считать их продукцию ОВНОМ тоже перебор, кто не без греха. Насколько я заметил, чаще всего у них проблемы с новинками, но это не только у них. Как то у Сименс была эпопея по бесплатной замене тач-панелях у котлов LOOS, трескались их рамки, а у нас по определенной причине застряли на таможне ряд котлов на длительный срок. Когда их "освободили", компания закончилась и пришлось их покупать за счет нашей фирмы. И затраты были весьма ощутимые, ОВЕН за все время не принес столько ущерба, сколько стоила одна панель (10 дюймовая), а их было 6-ть штук. Еще на одном объекте в течении года из 2-х приборов RVA43.222 оба поломались (перестали измерять температуру). Есть и еще ряд эпизодов, где приборы Сименс переставали нормально функционировать. Так что как раз Сименс у меня в опале. Вот только если ОВЕН называют ОВНОМ, то какой для них подобрать неприятный эпитет?
cauto
Ну если Сименс - который SBT, то для них эпитета просто не придумаешь rolleyes.gif
LUCHNICK
Не знаю, какой именно Сименс. В "чистом виде" мы их продукцией не пользовались, хватало той, которая находится в составе котлов, горелок rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.