Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: аварийная котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
valex
Уважаемые форумочане!
Сейчас я разрабатываю дизельную котельную, основное назначение которой - аварийный источник тепла для госпиталя.
Самый главный вопрос, который меня интересует - режим работы этой котельной:
1. котельная будет все время вкыключеной и без воды?
2. или все системы должны быть под давлением и обогреваться?
Алексс
Тех.задание уже получено?
Я занимался эспл. инженерных систем в оччень солидной конторе... Аварийным был дизель-генератор и резервуар с диз.топливом.
Мое имхо -это практичнее и дешевле.
valex
Цитата(Алексс @ 25.5.2015, 12:42) *
Тех.задание уже получено?
Я занимался эспл. инженерных систем в оччень солидной конторе... Аварийным был дизель-генератор и резервуар с диз.топливом.
Мое имхо -это практичнее и дешевле.

в ТЗ сказано, неодбходима аварийная котельная.
вот у меня и остался вопрос, я её держу под давлением или пустую?
Алексс
Т.е. Вы сейчас собираетесь проектировать авар.котельную???
Если уже ничего изменить нельзя, посмотрите б-цу "Алмазова" Вы же в Питере?
Там резервная кот. на мазуте.
valex
Цитата(Алексс @ 25.5.2015, 12:48) *
Т.е. Вы сейчас собираетесь проектировать авар.котельную???
Если уже ничего изменить нельзя, посмотрите б-цу "Алмазова" Вы же в Питере?
Там резервная кот. на мазуте.

можно по подробнее по Алмазова?
котельную видел, даже начинал там тепловые сети.
Но как она подключена к тепловой сети в реальности не знаю
пананан
Аварийная котельная должна включаться при отключении основной. Вполне возможно, что автоматически. Поэтому она должна быть заполнена и под давлением, что бы быть готовой. Или вы собираетеь после аварии ее еще и заполнять? А люди не замернут к тому времени?
Алексс
Я от интарсии делал там экспертизу, а котельную воял вергаз.
valex
Цитата(пананан @ 25.5.2015, 14:08) *
Аварийная котельная должна включаться при отключении основной. Вполне возможно, что автоматически. Поэтому она должна быть заполнена и под давлением, что бы быть готовой. Или вы собираетеь после аварии ее еще и заполнять? А люди не замернут к тому времени?

Тлже мысли о том, что это должно происходить автоматически.
Но возникает вопрос - как сделать, чтобв оборудование и трубопроводы не замерзли?
Например, все хорошо и включать котельную не требуется, а на улице мороз -30, теплосеть от котельной до ИТП и сама котельная не замерзнут?
Алексс
Авария (термин означающий останов теплоснабжения на срок свыше 72 часа).
Если она случилась, у Вас времени до дури запустить что угодно и слить что угодно.
А котельная от сетевого ввода километров за 100 ???
Алексс
Кстати аварийную котельную они свояли типа передвижную, хоть и установили ее на фундамент.
Т.о. ее не надо регистрировать в РТН.
valex
Цитата(Алексс @ 25.5.2015, 16:40) *
Если она случилась, у Вас времени до дури запустить что угодно и слить что угодно.
А котельная от сетевого ввода километров за 100 ???

Нет котельная будет стоять примерно в 300 метрах от здания.
объект теплоснабжения 1 категории, будет ли время, чтобы в мороз запустить котельную, заполнить трубопроводы водой и чтобы ничего не примерзло.
п.с. обслуживающий персонал будет не очень квалифицированным
Алексс
Все таки объясните мне пож.
имеется ввиду аварийный источник теплоснабжения
или заказчик просто хочет иметь 2 котельных
отстоящих друг от друга на расстоянии 300 метров
и работающих на одном (разных) виде топлива-газ, мазут, дизель, дрова......
Аварий предусматривается две-отсутствие топлива (нарушен газопровод и в резерве емкость с жидким топливом, а может и газгольдер??) и отсутствие электроснабжения (для котельной достаточно эл. на работу насосов и горелок).
Но у Вас наверняка есть резервный источник электроснабжения по 1й категории это два ввода и + дизель???.
Ну если уж совсем ни как,... наверное в котельной стоят теплообменники заливайте в сетевой контур пропилен и будет вам счастье.
пананан
если котельная 1 категории, то, грубо говоря, достаточно иметь резервный ввод по электричеству и резервный же котел, по мощности не меньший, чем максимальная мощность самого мощного котла и т.д... отдельно котельная для этого не требуется.
если это отдельно стоящая котельная будет дублировать центральное отопление, то тогда, наверное, придется держать контейнер с отоплением с постоянно циркулировать теплоноситель. "я так думаю" dry.gif . но это дорого.... хотя... пара киловатт на обогрев и насос на минимальной мощности ....
valex
Цитата(Алексс @ 26.5.2015, 12:26) *
Все таки объясните мне пож.
имеется ввиду аварийный источник теплоснабжения
или заказчик просто хочет иметь 2 котельных
отстоящих друг от друга на расстоянии 300 метров
и работающих на одном (разных) виде топлива-газ, мазут, дизель, дрова......
Аварий предусматривается две-отсутствие топлива (нарушен газопровод и в резерве емкость с жидким топливом, а может и газгольдер??) и отсутствие электроснабжения (для котельной достаточно эл. на работу насосов и горелок).
Но у Вас наверняка есть резервный источник электроснабжения по 1й категории это два ввода и + дизель???.
Ну если уж совсем ни как,... наверное в котельной стоят теплообменники заливайте в сетевой контур пропилен и будет вам счастье.

Ситуация: госпиталь получает теплоснабжение по тепловой сети, подключиться к данной тепловой сети по 1 категории нет возможности (технической), поэтому проектируется котельная, которая при аварии на тепловой сети была аварийным истоником тепла для больницы.
Алексс
Была или Была бы ?
valex
Цитата(Алексс @ 1.6.2015, 14:08) *
Была или Была бы ?

не было и не будет. поэтому нужна котельная
Лыткин
Цитата(valex @ 1.6.2015, 14:33) *
не было и не будет. поэтому нужна котельная

Всё диктуется категорией теплопотребителя.
Shiling
Пустить циркуляцию теплоносителя в штатном режиме через котельную тоже. Ну да, дополнительный расход тепла будет, но зато котельная будет всегда в готовности. В котловой контур можно и незамерзайки залить
Просто энергетик
Цитата

Больница - в любом случае потребитель 1-й категории. У вас нет никаких 72-х часов чтобы запустить, что угодно и слить, что угодно, согласно п.5.5 СП 124.13330.2012:

5.5 При авариях (отказах) в системе централизованного теплоснабжения в течение всего ремонтно-восстановительного периода должна обеспечиваться:
подача 100 % необходимой теплоты потребителям первой категории (если иные режимы не предусмотрены договором);

Поэтому времени на прогрев котла не будет (была аналогичная ситуация, и мы проектировали электрокотельную), времени на заполнение так же не будет, есть только время на переключение. Мое мнение - котельная
Цитата
должны быть под давлением и обогреваться

valex, скажите, а нельзя ли трассу от точки подключения до ввода в здание потребителя провести через эту самую котельную? Сильно большой крюк получается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.