Цитата(Vano @ 27.5.2015, 21:06)

Сколько в месяц платят то за отопление? 5 т.р. при газовой котельной в месяц - не верю.
Vano, надо верить. Конкретно Целинный район я не знаю, а вот рядом расположенный Сафакулевский - знаю прекрасно. Проводили обследование всех котельных во всех селах. Состояние ужасное, тарифы высокие, а услуг качественных нет. И платят люди за "отопление" от сельских котельных именно порядка 5 тыс. ежемесячно (я в городе - 1601.57 за очень качественное отопление).
Мне, конечно можете не верить. Поэтому приведу цитаты из Постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционный суда от 27 августа 2013 г. N 18АП-7945/2013
Цитата
ООО "Теплоснаб" при начислении платы за отопление гражданке Золотаревой Ф.А., проживающей по адресу: Курганская область, Целинный район, плату за оказанные в ноябре 2012 услуги теплоснабжения 7425,34 руб. вместо 4455,33 руб. (2686,37 руб. *0,245*67,7), рассчитанную по тарифу в размере 2686,37 руб. за 1 Гкал., установленному вышеуказанным постановлением Департамента и нормативу потребления по отоплению в размере 0,245 Гкал/м2 общей площади утвержденного Решением Целинной сельской Думы от 02.08.2010 N 22. Сумма завышения платы за ноябрь 2012 составила 2969,32 руб.
ООО "Теплоснаб" при начислении платы за отопление предъявило гражданке Нургалиевой К.С., проживающей по адресу: Курганская область, Целинный район, плату за оказанные в январе 2013 услуги теплоснабжения 9311,83 руб. вместо 5587,78 руб. (2686,37 руб. *0,0245*84,9), рассчитанную по тарифу в размере 2686,37 руб. за 1 Гкал, установленному вышеуказанным постановлением Департамента и нормативу потребления по отоплению в размере 0,0245 Гкал/м2 общей площади, утвержденного Решением Целинной сельской Думы от 02.08.2010 N 22. Завышение платы за январь 2013 составило 3723,71 руб.
Это было
еще в 2012 году, а тарифы с тех пор только выросли. Причем суммы за отопление
4455,33 и 5587,78 арбитражным судом признаны "правильными", а пытались содрать 7,4 и 9.3 тыс. за месяц. И таких дел вообще-то много. Но истец, после многих мытарств, уменьшит только сумму оплаты. "Всего" до 5 тыс. в месяц. А качественного отопления все равно не получит. Поэтому жильцам действительно проще сделать печное отопление.
Это делают по всей области в деревнях, где нет природного газа. А нет его в большей части населенных пунктов, а в восточной части вообще не будет никогда. Куда газ уже пришел (эта работа вообще началась всего 10 лет назад), там индивидуальные котлы ставят.
На оплату не влияет, что котельная "на газе". Хитрость в том, что тариф устанавливают для поставщика, а не для каждой котельной. Есть какое-то ООО, у которого во всех селах района по угольной котельной, а одна на газе. Вот для ООО "в среднем" и установлен тариф. И потребители от газовой котельной платят по тому же тарифу, что и от угольной. Плюс завышенный "норматив потребления", плюс отсутствие теплосчетчиков. Вот и возникают несуразные суммы в квитанциях.
А по конкретному дому - надо
всем отключаться от котельной. Но в домах с центральным отоплением в селах обычно "шишки" живут и их это не волнует.
Там ведь еще есть жуткая плата за воду и канализацию. Настолько большая, что жители даже каждый себе делает индивидуальный выгреб. Реально обследовала в райцентре 18 кв. дом, возле которого
15 личных выгребов. Дешевле платить лично "Афоне" с собственной цистерной, чем очередному ООО, в котором тот же один "Афоня" работает, но есть ещё 10 человек "менеджеров".
Это вам не Москва, это Россия...