Здравствуйте, уважаемые специалисты! Меня интересует Ваше мнение или нормативные документы по установке регулирующих клапанов в ИТП многоквартирного дома. А именно, возможно ли установить регулирующий клапан с контроллером в схему отопления на обратный трубопровод (центрального отопления) после теплосчетчика для регулировки количества и температуры теплоносителя по схеме "до себя". Посоветуйте, будет ли это правильно.
1. СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов
2. Установить клапан на обратном трубопроводе возможно, всё зависит от схемы. Прикладывайте схему, задавайте более конкретный вопрос.
Вот наша схема ИТП! Я предполагаю, что установка регулятора КЗР будет уместна в данной схеме. Но это только предположение. Поправьте меня если ошибаюсь!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это же узел учёта... ИТП вокруг него должен быть
Так можно ли применить КЗР в данном случае? Если нет то почему?
Схемы нет, обсуждать нечего. Вы дали кусочек схемы, который мало влияет на работу системы в целом и не даёт никакой информации об устройстве этой схемы. Грубо говоря вы у нас поинтересовались можно ли в общественном здании поставить окна от пола до потолка прозрачные с одной стороны. Только запамятовали чуток уточнить, что это женское отделение бани и прозрачными стекла будут со стороны улицы.
Но на данном доме такой ИТП, поэтому я и интересуюсь как возможно осуществить автоматическое, в зависимости от наружной температуры, регулирование потребления тепла на отопление. Уточню только параметры теплоносителя: на подаче- давление 7,5-8 ата; температура 80-85 градусов. На обратке параметры: давление 6-6,5 ата; температура 65-70 градусов. А вот приложу еще и схему приготовления ГВС, если это поможет.
Данных две схемы находятся в одном помещении ИТП, в дальнейшем просто разводка трубопроводов на ГВС и отопления к потребителям и обратно.
Цитата(Romiro @ 9.6.2015, 2:05)

Вот наша схема ИТП! Я предполагаю, что установка регулятора КЗР будет уместна в данной схеме. Но это только предположение. Поправьте меня если ошибаюсь!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот Ваша схема. А вообще, для понимания процесса, Вам надо хотя бы
Пыркова почитать, он специально писал доступным языком для популяризации автоматических узлов.
Спасибо den.mgn, за совет и за схему! Почитаю Пыркова. Кстати как точно называется литература?
Неужели "ткнуть" в ссылку не потрудились даже?
Romiro, если в схеме ИТП изначально на систему отопления не было предусмотрено регулирования возможно графики тепловой сети и системы отопления совпадают. В таком случае схема с двухходовым клапаном приведет к снижение параметров теплоносителя в систему отопления и соответственно снизит теплоотдачу отопительных приборов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.