Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выделение тепла частотником
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
denys
Добрый день!
есть несколько частотников ATV61HD90N4, SE, 90кВт. Для расчета вентиляции в помещении установки нужно узнать сколько тепла выделяет один такой частотник.
в паспорте и руководстве такой информации нет..
Drahtor
Ну если известен КПД можно проделать ряд нехитрых вычислений и получить результат самому (в принципе КПД можно принять равным 0,98, поправьте меня, если не прав).
Можно позвонить в тех.поддержку и спросить у них.
Можно скачать какую-нибудь программку для расчета электрошкафов, например у RITTALa и посмотреть там
Дмитрий_alt
В каталогах есть эта информация. При установке в шкафу, рассеиваемая мощность частотника 2065Вт
poludenny
Смотрите руководство по установке. В нём приведена таблица тепловыделений для всех мощностей.
Ka3ax
7-10 процентов при тепловых расчетах, если производитель не дает информацию.
как и все преобразователи.
7-10 процентов от затрачиваемой мощности частотик будет рассеивать в шкафу, в воде, под землей и даже в Космосе
SVKan
Цитата(Ka3ax @ 10.6.2015, 4:38) *
7-10 процентов при тепловых расчетах, если производитель не дает информацию. как и все преобразователи. 7-10 процентов от затрачиваемой мощности частотик будет рассеивать в шкафу, в воде, под землей и даже в Космосе
Скока, скока?????????????Вы где частотники с такими потерями берете? Выше цифра приведена конкретно из каталога на данные частотники (а у Шнайдера каталог единственный источник всех техданных и заменяет собой "полинструкции"). Я понимаю, что подстраховаться не вредно. Но не в три же раза...
serge197a
Цитата(SVKan @ 10.6.2015, 7:24) *
Скока, скока????????????

Все правильно. приведенный КПД 96-98 процентов - значение для номинальных режимов и не учитывает все режимы работы и особенно торможение.
Считать нужно 7-10% на тепло.
poludenny
2065 Вт это тепловыделение при 100% нагрузке. Если нагрузка будет меньше, то и тепловыделения будут меньше.

Никакие 7-10% считать не надо, это же не печка. blink.gif
SVKan
Цитата(serge197a @ 10.6.2015, 22:49) *
Все правильно. приведенный КПД 96-98 процентов - значение для номинальных режимов и не учитывает все режимы работы и особенно торможение. Считать нужно 7-10% на тепло.
И сколько же он жрет по вашему при торможении?И как часто и как долго вы тормозите вентиляторы? А после торможения они тоже потребляют как обычно или все таки "ничего" и спокойно могут остывать?
serge197a
Цитата(SVKan @ 10.6.2015, 20:13) *
И сколько же он жрет по вашему при торможении?И как часто и как долго вы тормозите вентиляторы? А после торможения они тоже потребляют как обычно или все таки "ничего" и спокойно могут остывать?

При торможении он не жрет, а рассеивает энергию двигателя в тепловую.

Цитата(poludenny @ 10.6.2015, 19:39) *
2065 Вт это тепловыделение при 100% нагрузке. Если нагрузка будет меньше, то и тепловыделения будут меньше.

Никакие 7-10% считать не надо, это же не печка. blink.gif

Я не знаю про какой ПЧ вы пишите 2065вт.
Многие ПЧ выдерживают длительную перегрузку 120, а то и 150%. А при разгоне срыв -180%.

Полагаю говорим о теоретическом расчете, без обсуждения условий эксплуатации. Так в среднем.
Дмитрий_alt
Не понятно о чем вы все тут толкуете. Человек спросил цифру, я открыл каталог и указал точное значение, заявленное производителем. Согласен, что при перегрузке ПЧ будет выделять больше, но это уже не нормальный режим эксплуатации.
wild
Цитата(serge197a @ 10.6.2015, 23:34) *

Я не знаю про какой ПЧ вы пишите 2065вт.
Многие ПЧ выдерживают длительную перегрузку 120, а то и 150%. А при разгоне срыв -180%.

Полагаю говорим о теоретическом расчете, без обсуждения условий эксплуатации. Так в среднем.

Если речь идет о практическом расчете (например, рекомендуемом фирмой Риттал), указанное тепловыделение для 90 кВт преобразователя типично:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SVKan
Цитата(serge197a @ 11.6.2015, 2:34) *
Угу, кофе кипятит на встроенной кофеварке и на дудочке играет "Ах мой милый Августин"...Не рассказывайте глупостей.
Торможение для частотника почти такая же работа как и разгон и поддержание скорости. Точнее даже более халявная ибо токи при этом ниже, чем при разгоне.Энергия приходящая от двигателя работающего генератором проявляется в виде повышенного напряжения в звене постоянного тока. Если она небольшая (торможение не интенсивное и инерция не велика), то частотник благополучно расходует ее точно также как полученную от сети. С учетом того, что при торможении токи ниже, чем при разгоне, то и нагрев чатотника тоже слабее чем при разгоне. Если же он получает этой энергии много, то тогда уже потребить не может и нужны уже дополнительные средства для ее сброса. В качестве таковых обычно ставят тормозные резисторы. Вот они уже действительно переводят лишнюю энергию в тепло. Не частотник переводит, а резисторы. И ни один здравомыслящий человек обычно в один шкаф с частотником их не пихает. Обычно вешают снаружи отдельно ибо греться они могут очень даже хорошо...
В любом случае, для вентилятора такой режим редкость. Ну не тормозят их интенсивно в постоянку...
Цитата(serge197a @ 11.6.2015, 2:34) *
Я не знаю про какой ПЧ вы пишите 2065вт. Многие ПЧ выдерживают длительную перегрузку 120, а то и 150%. А при разгоне срыв -180%. Полагаю говорим о теоретическом расчете, без обсуждения условий эксплуатации. Так в среднем.
Смешались в кучу кони, люди..."Длительная" перегрузка цифры для которой вы озвучили это одна минута. Ну о-о-очень длительная в контексте того что рассматривается вентиляция помещения...А вообще вентилятор обычно как раз числится халявной нагрузкой. То есть такой где мало-мальски длительный перегруз не превышает 110-120%.А разработчика который подбирает/ставит вентиляторы из расчета что они будут длительно пахать в режиме перегруза надо гнать поганой метлой...
serge197a
Цитата(SVKan @ 11.6.2015, 7:59) *
Угу, кофе кипятит на встроенной кофеварке и на дудочке играет "Ах мой милый Августин"...Не рассказывайте глупостей........

В любом случае, для вентилятора такой режим редкость. Ну не тормозят их интенсивно в постоянку...
Смешались в кучу кони, люди..."Длительная" перегрузка цифры для которой вы озвучили это одна минута. Ну о-о-очень длительная в контексте того что рассматривается вентиляция помещения...А вообще вентилятор обычно как раз числится халявной нагрузкой. То есть такой где мало-мальски длительный перегруз не превышает 110-120%.А разработчика который подбирает/ставит вентиляторы из расчета что они будут длительно пахать в режиме перегруза надо гнать поганой метлой...

Вы бредите?
Кто вам сказал, что тормозные резисторы устанавливаются в шкафу вместе с ПЧ?
Кто Вам сказал что ПЧ подбирается для работы с номинальной нагрузкой более 100%?
Вы про перегрузки при разгоне и торможении слышали?
Вы кроме работы на постоянной частоте вентиляторов про другие режимы, к примеру реверсивные с высокой частотой переключения,
или работу бетономешалок знаете?
ПЧ кроме вентиляторов еще много где применяется.
Ka3ax
Цитата
Скока, скока?????????????Вы где частотники с такими потерями берете?

и3 программ теплового расчета.
я здесь тему поднимал, так умные все мимо проходили.
производитель simatcs g120 или danfoss fc51, не помню уже, найду-закину,
декларирует 6 процентов. Официальный расчет делал.
Это из последих проектов.
Преобразователь 100dc/230AC 1 kVA -до 12 %, при КПД до 94 %.
ЧП очень много рассеивают если в сеть не умеют отдавать.
вентиляторы, позиционирование, частично компрессоры где не постоянная нагрузка...
еще не научились во всех случаях эффективно бороться с реактивной мощностью.
От типа ЧП и настроек много зависит так же.

Цитата
А вообще вентилятор обычно как раз числится халявной нагрузкой.

да ну да на. кос фи до 0.6

сейчас в проекте 6 вентиляторов от "иайко",-
меньше 0.6, трехфазные.
Михайло
У ПЧ разной мощности - разные КПД. Если взять ПЧ 250 кВт, то расчет на 7-10% даст потери 17,5-25 кВт. Следовательно для более мощных ПЧ коэффициент возрастает и становится ближе к 98-99%.
IGR1
Чисто для примера, берем VACON NX 205 (90-110 kWt) в зависимости от перегрузки. Читаем документ. Потери зависят от switching frequency и даются по графику от 3000 Вт до 3500Вт.
SVKan
Цитата(serge197a @ 12.6.2015, 0:05) *
Вы бредите?

Не-а, бредите вы...

Кто вам сказал, что тормозные резисторы устанавливаются в шкафу вместе с ПЧ?

Ну наверное вы. У вас же теплопотери сильно меняются...

Кто Вам сказал что ПЧ подбирается для работы с номинальной нагрузкой более 100%?

А кто здесь распинается про большие перегрузки? На вентиляторе то...

Вы про перегрузки при разгоне и торможении слышали?

Слышал. В случае вентилятора их практически нет. А если и есть, то обычно кратковременные и практически не влияют на общее тепловыделение.

Вы кроме работы на постоянной частоте вентиляторов про другие режимы, к примеру реверсивные с высокой частотой переключения, или работу бетономешалок знаете?
ПЧ кроме вентиляторов еще много где применяется.

Я много про что знаю. В том числе, судя по вашим комментам, и того, чего вы не знаете. У вас вон оказывается и частотник на торможении ничего не жрет, а только получает его от двигателя и выкидывает тепло причем на самом частотнике, а не на резисторе. Наверное мне мерещится, когда я вижу как на том же лифте частотник в режиме торможения (а там этот режим составляет примерно половину времени работы) потребляет ток...
Ну и в данном конкретном случае речь шла про вентиляцию помещения где стоят частотники управления вентиляторами. Причем здесь бетономешалки и прочие механизмы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.