В теории всё хорошо. Но это делается из соображения, что гермозона будет герметичной.
Но сам бывший наладчик (до появления СП 73.13330.2012, после которого заниматься честной пуско-наладкой теперь просто экономически нецелесообразно) и за многолетнюю практику ещё ни разу не встречал герметичных чистых помещений и всегда ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО щелей и неплотностей и в результате для обеспечения подпора для компенсации теряемого через неплотности ограждений чистых помещений напора приходится зажимать общеобменную вытяжку на 50-80% от проектного значения.
И счастье будет, если не используется утилизация теплоты от вытяжного воздуха.
И ничего не сделать т.к. у нас в стране всем на всё пофиг и никто никогда по настоящему не герметизировал, не герметизирует и не будет герметизировать чистые помещения создавая реальные (а не только на бумаге) гермозоны.
Сейчас очередной проект ЧП делаю сам и не хочу чтобы он был просто отпиской. Прошу подсказать - как в расчётах учесть негерметичность в ограждениях ЧП? Где-нибудь это нормируется?
Или не париться и тупо взять из головы (или из норм???) какую-то цифру по дисбалансу вытяжки и написать в проекте - что нужно предусмотреть возможность изменения (уменьшения
