Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибки в Xworks
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
danil.yurlov
Доброго времени суток! При загрузке программы на PXC100D возникает следующая ошибка: Error 7194: The automation station could not be connected online!
Использую Easylon USB Interface для связи с контроллером. Драйвер работает нормально, контроллер обнаруживается и конфигурируется. Компиляция программы успешно завершается без ошибок. Проблема только в загрузке программы. Такая же проблема с контроллером PXC22D.
XWorks V5.1
Какие могут быть причины возникновения и варианты разрешения проблемы? Спасибо.
Djon_79
Как вариант в пути проекта или в учётной записи пользователя должны быть только латинские символы.
Попробуйте загрузите программу в симулятор контроллера.
danil.yurlov
Спасибо за ответ! Но после переименования пользователя ничего не изменилось. Пришлось переустанавливать под чистую Windows XP с латинскими именем пользователя и компьютера. Теперь новая проблема: CFC не открывает схему, пишет, что не хватает какого-то ПО, какого именно не пишет.

Полный текст сообщения об ошибке:
257:9 The project contains object of the software package "Desigo", which cannot be edited because the software package is not installed or exists an earlier version.

Это сообщение выводится после перехода navigate to->CFC
Djon_79
Достаточно было создать нового пользователя. К сожалению переименование не помогает.
Почему Windows XP? Последние версии отлично работают с Windows 7, возможно проблема в этот раз в операционке. В описании ошибки написано, что у Вас чего-то нехватает или установлено ранней версии. Переутанавливать XWorks пробовали? Инсталяция прошла без ошибок?
begem
Если автор поста переустанавливал XP, то наверняка и Xworks махнул.
Тут варианты такие:
- переустановить Xworks (мог криво установиться или не со всеми компонентами), при переуствновке не выбирать компоненты вручную (все на автомате), проконтролировать установку.
- проверить версии, может установили ранюю версию, соответсвенно библиотеки разные.
SAB
Актуальная версия Xworks работает только с Windows 7
Blackout
Да ладно, у меня 5.1 на несколько машин встала на ХР. Или актуальная это ещё новее?
Djon_79
К сожалению не всегда заявленное работает как надо. Если верить документации, то на Windows XP SP3 должно работать.
begem
Не пробовал ставить последнюю на XP, но в системных требованиях на Insight 5.1 (вчера читал) XP не поддерживается. Хотя слабо верится.
В этой же документации говорится, что Xworks 5.1 поддерживает XP SP2 и XP SP3.
В последней редакции Xworks 5.1 SP1 заявлена поддержка XP SP3.
danil.yurlov
Установил Windows 7 x86 на чистый раздел, установил драйверы оборудования, установил MS Framework, рекомендованный установщиком XWorks 5.1, установил XWorks (все настройки по дефолту, никаких ошибок при установке не было), активировал лицензию. При добавлении нового контроллера в NW Configurator пишет: The project contains object of the software package "Desigo", which cannot be edited because the software package is not installed or exists an earlier version.
Djon_79
Цитата(danil.yurlov @ 24.6.2015, 14:35) *
Установил Windows 7 x86 на чистый раздел, установил драйверы оборудования, установил MS Framework, рекомендованный установщиком XWorks 5.1, установил XWorks (все настройки по дефолту, никаких ошибок при установке не было), активировал лицензию. При добавлении нового контроллера в NW Configurator пишет: The project contains object of the software package "Desigo", which cannot be edited because the software package is not installed or exists an earlier version.

А раньше с этим дистрибутивом XWorks проблем не было? Не может быть проблема с самим дистрибутивом?
danil.yurlov
Раньше этот дистрибутив нормально ставился под Win7 x86, не работала только загрузка в контроллер (CFC работал нормально). После чего снёс систему. Пытался ставить XWorks под WinXP SP3 и Win7 x64. С ними та же проблема, которую описал в предыдущем сообщении. Контроллер в NW Configurator'e добавляется, а chart нет.
Djon_79
Цитата(danil.yurlov @ 24.6.2015, 16:09) *
Раньше этот дистрибутив нормально ставился под Win7 x86, не работала только загрузка в контроллер (CFC работал нормально). После чего снёс систему. Пытался ставить XWorks под WinXP SP3 и Win7 x64. С ними та же проблема, которую описал в предыдущем сообщении. Контроллер в NW Configurator'e добавляется, а chart нет.

Возможно Вас понял!!! Т.е. Вы создаёте контроллер, а перейдя в CFC видете только блок Device information? Ваши действия. Если нет каталога, то в главном меню View->Catalog. Выбираете вкладку Charts переходите в чат верхнего уровня. А по предыдущей проблеме (не работала загрузка в контроллер) проверяли наличие драйвера S7-COS?
danil.yurlov
Во вкладке charts ничего нет, как и в других вкладках
begem
При добавлении контроллера в сегмент сразу должен появится чарт. Если не появился - ошибка, глюк. Пробуйте другую версию XWorks. Вы уверены, что у Вас последняя версия??? SP1
danil.yurlov
Цитата(begem @ 25.6.2015, 9:21) *
При добавлении контроллера в сегмент сразу должен появится чарт. Если не появился - ошибка, глюк. Пробуйте другую версию XWorks. Вы уверены, что у Вас последняя версия??? SP1

Я эту версию ставил уже, всё было нормально, кроме записи на контроллер, из-за чего всё снес вместе с системой, теперь и чарты не добавляются
begem
Так. А теперь Вы пытаетесь поставить версию старее??? Тогда я писал об этом ранее:
- в разных версиях может использоваться разные версии CFC , поэтому программу из новой версии старая версия может и не прочитать.
- это относится к воостановлению проекта.

Но если вы создаете новый проект с новым контроллером, такого быть не должно. Это глюк.
Я бы поставил самую новую версию и разбирался бы с загрузкой в контроллер. Наверняка это будет проще. Пробелма может быть в настройках LON драйвера. И скорее всего это именно так.
danil.yurlov
Цитата(begem @ 25.6.2015, 10:09) *
Так. А теперь Вы пытаетесь поставить версию старее??? Тогда я писал об этом ранее:
- в разных версиях может использоваться разные версии CFC , поэтому программу из новой версии старая версия может и не прочитать.
- это относится к воостановлению проекта.

Но если вы создаете новый проект с новым контроллером, такого быть не должно. Это глюк.
Я бы поставил самую новую версию и разбирался бы с загрузкой в контроллер. Наверняка это будет проще. Пробелма может быть в настройках LON драйвера. И скорее всего это именно так.

Я поставил новую версию XWorks 5.10 на чистую Windows 7, добавляю PXC22D или PXC100D, а charts не создаются, пишет ошибку, про которую писал.
begem
5.1 SP1? Поставьте ту версию, которая работала. Я так понял, что это с SP. Потом смотрите настройки драйвера. А вообще это странная ситуация. Похоже либо на какое-то систематическое не корректное действие с Вашей стороны (я бы сказал, что это неправильная утановка Desigo, поскольку ошибка говорит об этом), либо на косяк одного дисрибутива, который Вы ставите.
Скажите, как Вы устаавливаете Xworks?
danil.yurlov
При создании проекта вылазит следующее предупреждние, может с этим что-то связано?
begem
С этим предупреждением все в порядке. Запустите повторную установку и сделайте скрины при выборе компонентов. Я надеюсь у Вас установка запускается файлом Setup.exe, а не XWP.
danil.yurlov
Поставил этот же дистрибутив XWorks на другую машину. Всё работает. Контроллер грузится. Причины возникновения ранее описанных ошибок пока не выявлены.
Но есть другой вопрос. Каким образом нумеруются входные и выходные сигналы контроллеров PXC100D и PXC22D (Как правильно указать адреса в IO Address Editor)? Нигде не могу найти информацию по этому моменту (Обучение не проходил, поэтому не имею доступа к техподдержке). Если кто-то подскажет (или даст ссылки на источники и мануалы), буду очень признателен.
begem
Это очень просто...
В модульных контроллерах я думаю проблем быть не должно. Модулям задается адресс, затем в зависимости от этого идут адреса в программе.
А в компактниках данные по адрессации указаны в инструкции к этому контроллеру. Все прямо на одной странице. Адрессация зависит от типа сигнала. Но намного проще один раз прочитать. Там все понятно.
danil.yurlov
Подскажите пожалуйста! Правильно ли я понял, что AVAL_OP, BVAL_OP, и MVAL_OP служат для изменения значений с панельки или Scada Desigo Insight? Если да, то как тогда таким же образом можно изменить уставку времени (блоков для этого я не нашел)?
Djon_79
Цитата(danil.yurlov @ 2.7.2015, 15:27) *
Подскажите пожалуйста! Правильно ли я понял, что AVAL_OP, BVAL_OP, и MVAL_OP служат для изменения значений с панельки или Scada Desigo Insight? Если да, то как тогда таким же образом можно изменить уставку времени (блоков для этого я не нашел)?

Вам надо данный параметр сделать доступным по чтению/записи. Применить фильтр "все параметры" напротив параметра со временем сделайте его доступным выбрав соответсвующий уровень приоритета. Это для PXM20. В Citect необходимо выьрать определённую кнопку (на память сейчас не вспомню) и в неё передать соответсвующую Citect-ссылку. Это штатные способы. Можно заморочиться передавая количество секунд для данного блока с соответсвующими преобразованиями фоматов данных. Данный вариант не очень хороший и по эстетическим соображениям и по ограничениям накладываемыми некоторыми блоками.
begem
А по мне так второй способ удобнее. Особенно, если сверху не Desigo. В этом случае есть явная отдельная переменная задания времени. Правда удобнее при маленьких задержках.
danil.yurlov
Цитата(Djon_79 @ 2.7.2015, 19:45) *
Вам надо данный параметр сделать доступным по чтению/записи. Применить фильтр "все параметры" напротив параметра со временем сделайте его доступным выбрав соответсвующий уровень приоритета. Это для PXM20. В Citect необходимо выьрать определённую кнопку (на память сейчас не вспомню) и в неё передать соответсвующую Citect-ссылку. Это штатные способы. Можно заморочиться передавая количество секунд для данного блока с соответсвующими преобразованиями фоматов данных. Данный вариант не очень хороший и по эстетическим соображениям и по ограничениям накладываемыми некоторыми блоками.

Я Вас не понял. Наверное, Вы говорите о настройках в Insight, до него я ещё не добрался, мне нужно сначала разобраться с программой на контроллере в среде XWorks. Там нет блока уставки времени. Время имеет тип DWORD, и Вы предлагает передавать его в секундах. Но для DWORD блока *VAL_OP нет. Только REAL, BOOL и Multistate (Максимум 16 состояний) Как быть? Использовать преобразование Real to Integer?
И ещё вопрос: Как в CFC создать и использовать переменные?
Blackout
Цитата(danil.yurlov @ 3.7.2015, 11:24) *
Я Вас не понял. Наверное, Вы говорите о настройках в Insight, до него я ещё не добрался, мне нужно сначала разобраться с программой на контроллере в среде XWorks. Там нет блока уставки времени.

В Insight можно вытащить практически любое свойство любого блока, если у блока в CFC стоит тип "компонент" а не "дополнительный элемент"/"auxiliary element" (вкладка "Свойства"), и само свойство доступно для внешней записи. В свйствах блока есть сверху выпадающий список "Layout" или что-то такое, там можно выбрать отображение всех параметров для каждого свойства.
Имеется в виду, на свойстве того блока, у которого на входе задаётся время, сделать его доступным для изменения из диспетчерской, не прибегая к дополнительным xVAL_OP

А что подразумевается под переменными в CFC? Входы/выходы чарта или что-то другое?
danil.yurlov
Цитата(Blackout @ 3.7.2015, 12:18) *
В Insight можно вытащить практически любое свойство любого блока, если у блока в CFC стоит тип "компонент" а не "дополнительный элемент"/"auxiliary element" (вкладка "Свойства"), и само свойство доступно для внешней записи.

Например, я использую блок CYCLEGEN (Генератор импульсов) У него свойство Element Type вообще пустое.

В свйствах блока есть сверху выпадающий список "Layout" или что-то такое, там можно выбрать отображение всех параметров для каждого свойства.
Имеется в виду, на свойстве того блока, у которого на входе задаётся время, сделать его доступным для изменения из диспетчерской, не прибегая к дополнительным xVAL_OP

Поменять Parameter kind на "Уставка" ? (в том же блоке CYCLEGEN)

А что подразумевается под переменными в CFC? Входы/выходы чарта или что-то другое?

Промежуточные переменные. Число вещественное или целое, например.
Djon_79
Писал из дома. Не было возможности сделать скринов и более подробно ответить.
К сожалению блок CYCLEGEN "расшарить" (в моей терминологии сделать доступными) известными мне спрособами не получится. Во вложениях примеры как можно сделать доступным например блок таймера TIMER. Проделав данные действия Вы увидете таймер в панели, каталоге объектов и сможете изменять его свойства.
Djon_79
Цитата(danil.yurlov @ 3.7.2015, 11:24) *
Я Вас не понял. Наверное, Вы говорите о настройках в Insight, до него я ещё не добрался, мне нужно сначала разобраться с программой на контроллере в среде XWorks. Там нет блока уставки времени. Время имеет тип DWORD, и Вы предлагает передавать его в секундах. Но для DWORD блока *VAL_OP нет. Только REAL, BOOL и Multistate (Максимум 16 состояний) Как быть? Использовать преобразование Real to Integer?
И ещё вопрос: Как в CFC создать и использовать переменные?

Для передачи времени через отдельную переменную (количество секунд) пользуемся AVAL_OP с последующими преобразованиями форматов. Имейте в виду что при преобразованиях есть ограничения в значениях преобразуемой величины. Хотел сделать свою структурированную переменную формата Duration, но пока руки не дошли. Если сделаю поделюсь.
В CFC в качестве переменных используются *VAL и *VAL_OP. Про то как использовать не совсем понял вопроса. У любого *VAL достаточно много свойств. Полный простор для полёта фантазии. Если поставите конкретную задачу, то могу попробовать дать решения в CFC.
danil.yurlov
Спасибо огромное за помощь!

Скажите, пожалуйста, можно ли в XWorks 5.10 создавать блоки для повторного использования (подпрограммы) и каким образом? Пробовал создавать New Chart во вкладке Blocks и Libraries, но не понятно, как добавить в него входы и выходы.
begem
Правой кнопкой мыши в области программирования - Insert New Chart.
ПКМ на чарте - Properties - задаете имя и свойства.
ПКМ на чарте - Open - рисуете алгоритм в чарте
Если Вы в чарте - нажимаете кнопку "chart inputs\outputs"(на верхней панели, справее от принтера) - задаете входы и выходы
ПКМ на переменной, которую хотите вывести - Interconnection chart I\o - выбираете свой выход
danil.yurlov
Цитата(begem @ 25.6.2015, 16:24) *
Это очень просто...
В модульных контроллерах я думаю проблем быть не должно. Модулям задается адресс, затем в зависимости от этого идут адреса в программе.
А в компактниках данные по адрессации указаны в инструкции к этому контроллеру. Все прямо на одной странице. Адрессация зависит от типа сигнала. Но намного проще один раз прочитать. Там все понятно.

А как можно прочитать вход или значение параметра из другого контроллера? Я так понимаю, нужно в IO Adress Editor поставить Subsystem=B(BACnet) и указать адрес. Если это так, то по какому правилу составляется адрес сигнала или значения параметра? Если нет, то как иначе можно прочитать что-то с другого контроллера, находящегося в одном сегменте LonTalk?

Еще возник вопрос, каким образом можно настроить текущее время/дату на контроллере?
Djon_79
Для того чтобы получить данные с другого контроллера создаёте соответсвующий блок BI,AI. В Subsystem B(BACnet), а в поле адреса правой кнопкой мышки и BACNet Object Selection... В появившемся окне в дереве проекта выбираете необходимый сигнал.
Второй вариант, копируете свойство TD с блока (с которого хотите получать данные) и вставляете в поле адреса получателя.
P.S. Постобработки сигнала у получателя не требуется (каксаемо авналоговых датчиков).
Djon_79
Время на контроллере выставляется у контроллера, который является Primary Server. В CFC в главном меню CPU->Online Properties...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.