Полная версия этой страницы:
Выбор системы АУПТ
Добрый день! Подскажите советом которые возникли при проектировании здания стоянки автомобильной техники.
Исходные данные:
- есть здание 53х53 метра, высотой 10 метров. Здание используется для стоянки шахтной пневматической технике. ГСМ не хранится, обслуживание техники не производится, только стоянка. По СП5 получается необходимость установки АУПТ.
Суть вопроса: как выбрать дренчерная система мне нужна или спринклерная? Оросители планирую разместить над потолком, на отм +9,000. Минимальная температура в здании +5 по цельсию.
Sindarkon
15.6.2015, 16:04
Спринклерная.
Sindarkon почему спринклерная? можете пояснить?
Sindarkon
16.6.2015, 8:19
Давайте подойдём с другой стороны: почему дренчерная? Дренчерные установки предназначены для мгновенного орошения сразу большой площади в случае вероятности быстрого и неконтролируемого развития пожара. Вот и попробуйте пояснить, для чего в вашем случае может понадобиться дренчерная установка?
Спринклерная. А дренчеры поставьте на путях эвакуации и между противопожарными отсеками, если они есть.
Sindarkon в том то и проблема что я не нашел разъяснения по выбору дренч. или спринкл. системы.
В СП5 в сказано что спринклер это ороситель с тепловым замком, дренчер ороситель без теплового замка. Как выбирать между ними не сказано.
Смущает то что спринклеры будут находится на высоте девяти метров, и учуют ли они то - что на полу что то горит(например разлитое топливо).
А вообще коллеги которые делают пожарную сигнализацию разделили бокс на шесть зон на которых определяется пожар. Планировалось что если в какой то зоне обнаруживается пожар - то там срабатывает дренчерная завеса, конкретно в этой зоне. Такое решение правильное?
Sindarkon
16.6.2015, 11:55
Применение дренчерных систем ведёт за собой соответствующие расходы воды (а площади у вас немаленькие). Для защиты стоянки техники это нецелесообразно.
Вопросы, которые вы задаёте, говорят о том, что у вас нет опыта проектирования противопожарных систем. Вы не с того начали учиться. Поищите на этом форуме темы по обучению проектированию и необходимой для этого литературе; посмотрите примеры проектов; пройдитесь поиском по обсуждениям.
Sindarkon согласен площади не маленькие. поэтому и хотим раскидать по зонам. на этом и других сайтах почитал обсуждения - на мои вопросы мне они не ответили....собственно поэтому и задаю вопрос здесь. Если кто сможет ответить конкретно на мой вопрос - буду очень благодарен.
Цитата(GFGGFV @ 16.6.2015, 12:36)

Sindarkon согласен площади не маленькие. поэтому и хотим раскидать по зонам. на этом и других сайтах почитал обсуждения - на мои вопросы мне они не ответили....собственно поэтому и задаю вопрос здесь. Если кто сможет ответить конкретно на мой вопрос - буду очень благодарен.
Возможно, Вам поможет книга одного из ведущих в своё время специалистов ВНИИПО по водяным системам Е.Н. Иванова. Стр.47,48.
https://yadi.sk/d/cUxA5Z1ke8feL
дмитрий01
17.6.2015, 15:20
здание 53 на 53 это меньше 3000 м2, зачем его делить на пожарные отсеки если будет пожаротушение??? это маленькая площадь. Делается обычная спринклерная система тушения. и дренчера не нужны! для чего они там? из этого склада через дверь можно попасть в другое здание (пожарный отсек)? если да, то ставит дренчер над этой дверью. на путях эвакуации для чего дренчер ставить?
Что то тут у автора темы все перемешалось от обилия информации, да еще новичок один вредные советы дал с дренчерами )))) правильно Sindarkon сказал, найдите типовой проект и делайте свой. Будут вопросы пишите на форуме, поможем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.