Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел прохода со штуцером.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Мистер Х
Здравствуйте. У меня такая проблема. Заложил в проек узел прохода с кольцом для сбора конденсата, монтажники купили УП с кольцом для сбора конденсата и каким то штуцером для отвода конденсата, просят сделать дринаж от этого штуцера. Обзвонив нескольких производителей я узнал что не какого отвода у них нет и только в компании "Мовен" сказали что их узел прохода со штуцером для отвода конденсата, пояснить зачем он необходим они не смогли. Сам я тоже не понимаю зачем нужен отвод конденсата если воздуховод и так изолируеться и конденсата там быть тем более в таком количестве не должно, это же не кондиционер. Заранее спасибо.
Taggert
Добрый день Мистер Х, если считаете, что он там не нужен, то сразу после штуцера поставьте кран и оставьте его в закрытом положении.
По производителям, не только "Мовен" производит УП с кольцом для сбора конденсата, это популярная позиция.
Мистер Х
Цитата(Taggert @ 18.6.2015, 13:03) *
Добрый день Мистер Х, если считаете, что он там не нужен, то сразу после штуцера поставьте кран и оставьте его в закрытом положении.
По производителям, не только "Мовен" производит УП с кольцом для сбора конденсата, это популярная позиция.

С кольцом да, но штуцер для отвода этого конденсата только у них. Счас заказчик требует обоснования отсутствия необходимости в этом отводе. Ведь изолирует то все, а отвод конденсата всётаки предусмотрен. Значит есть какоие то случаи когда он необходим, вот я и интересуюсь...как в общем то и заказчик в каких случаях необходим отвод конденсата из узла прохода.
ИОВ
Цитата(Мистер Х @ 18.6.2015, 12:51) *
Заложил в проек узел прохода с кольцом для сбора конденсата, монтажники купили УП с кольцом для сбора конденсата и каким то штуцером для отвода конденсата, просят сделать дринаж от этого штуцера. Обзвонив нескольких производителей я узнал что не какого отвода у них нет и только в компании "Мовен" сказали что их узел прохода со штуцером для отвода конденсата, пояснить зачем он необходим они не смогли. Сам я тоже не понимаю зачем нужен отвод конденсата если воздуховод и так изолируеться и конденсата там быть тем более в таком количестве не должно, это же не кондиционер.

Практически все производители УП с кольцом для сбора конденсата предусматривают в конструкции патрубок для его отвода. Если у Вас и не д.б. конденсата, зачем тогда предусмотрели такой УП? Можно было и без кольца. Если уверены, что конденсата не будет, просто заглушите этот патрубок

Смотрите
Мистер Х
Цитата(ИОВ @ 18.6.2015, 13:37) *
Практически все производители УП с кольцом для сбора конденсата предусматривают в конструкции патрубок для его отвода. Если у Вас и не д.б. конденсата, зачем тогда предусмотрели такой УП? Можно было и без кольца. Если уверены, что конденсата не будет, просто заглушите этот патрубок

Смотрите

Спасибо. А можно источник этой информации? Лисан, Ровен ещё каких то производителей запрашивал все утверждали что отвода нет и не нужен. Кольцо от незначительного конденсата и косого дождя, из него всё испариться и всё. Даже штцуеер вот этот отвода от кольца только у Вас увидел впервые. Откуда взяться конденсату если нет перепада температур, а от перепада температур защищает изоляция?
ИОВ
Цитата(Мистер Х @ 18.6.2015, 13:46) *
Спасибо. А можно источник этой информации? Лисан, Ровен ещё каких то производителей запрашивал все утверждали что отвода нет и не нужен. Кольцо от незначительного конденсата и косого дождя, из него всё испариться и всё. Даже штцуеер вот этот отвода от кольца только у Вас увидел впервые. Откуда взяться конденсату если нет перепада температур, а от перепада температур защищает изоляция?

Допустим, Лиссант - фото УП с патрубком на 1-ой странице, эскиз на 2-ой.
Или вот, хорошо видно и на фото и на эскизе
Передо мной каталог Ровен 2015 г. - тот же эскиз, что у Лиссанта, на стр. 205
А менеджеры чаще всего вообще не в теме. Зато в Ваших руках всемогущий Инет! bang.gif
Зачем нужен? При выключенном вентиляторе возможна конденсация на холодной пов-ти УП. Бывает удаляем воздух с повышенной влажностью, влага может конденсироваться и при работающей вентсистеме. А если конденсата будет больше, чем ёмкость кольца, то он будет стекать по стенкам внутри воздуховода - тогда и нужен дренаж
Мистер Х
Цитата(ИОВ @ 18.6.2015, 14:20) *
Допустим, Лиссант - фото УП с патрубком на 1-ой странице, эскиз на 2-ой.
Или вот, хорошо видно и на фото и на эскизе
Передо мной каталог Ровен 2015 г. - тот же эскиз, что у Лиссанта, на стр. 205
А менеджеры чаще всего вообще не в теме. Зато в Ваших руках всемогущий Инет! bang.gif
Зачем нужен? При выключенном вентиляторе возможна конденсация на холодной пов-ти УП. Бывает удаляем воздух с повышенной влажностью, влага может конденсироваться и при работающей вентсистеме. А если конденсата будет больше, чем ёмкость кольца, то он будет стекать по стенкам внутри воздуховода - тогда и нужен дренаж

Обьём этого конденсата как то можно расчитать или прикинуть?
ИОВ
Нет, конечно. Температура снаружи постоянно меняется, влажность в помещении тоже непостоянна. При повышении влажности снаружи, допустим идёт дождь, влажность внутреннего воздуха тоже, как правило, повышается.
Мистер Х
Цитата(ИОВ @ 19.6.2015, 9:54) *
Нет, конечно. Температура снаружи постоянно меняется, влажность в помещении тоже непостоянна. При повышении влажности снаружи, допустим идёт дождь, влажность внутреннего воздуха тоже, как правило, повышается.

Но ведь если воздуховод изолирован то не должно быть большого пер6епада температур, тем более такого что бы конденсат аж отводить приходилось? Вам по практике приходилось проектировать отвод этого конденсата?
ИОВ
Ну изолирован воздуховод снаружи, вентилятор выключили, наружный холодный воздух охлаждает верхнюю часть УП. За счёт естественной тяги внутренний воздух поднимается вверх - вот из него и выпадает конденсат при соприкосновении с холодными стенками воздуховода.
Отвод конденсата приходилось предусматривать - нет никаких проблем, отводить можно в ближайшее помещение с трапом/поддоном (например, венткамера, КУИ, и т.п.).
Если так уверены в отсутствии конденсата, просто заглушите патрубок. А главное, задумайтесь, почему все производители УП продолжают выпускать модель с патрубком? Неужели от глупости? Или не слушают своих же менеджеров, уверяющих, что отвод конденсата не нужен?
A.Kudin
Сталкиваемся с такими вопросами регулярно!! И регулярно эти конденсатосборники делаем.
Собственно их два вида:
1. С отводом воды (круглые прямоугольные) отвод воды производится или на улицу или в водосточную систему
2. Просто с накопителем, и вода через какое то время испаряется (круглые прямоугольные)
Часто их не ставят или забывают заложить, и во время дождей часто заливает (или снег), не много.
Если хотите - могу выложить чертежи.

ivan.56ru
Цитата(A.Kudin @ 23.6.2015, 15:42) *
Если хотите - могу выложить чертежи.
Выложите, пожалуйста.
A.Kudin
Вот 1 из вариантов. Круглые есть крепятся прямо на узел прохода как перевернутый флюгарок, внизу штуцер к нему прикрепляют трубочку для отвода воды. Но чаще ставим чисто сборник и вода в нём испаряется.
ivan.56ru
Спасибо.
Татьяна Удальцова
Цитата(A.Kudin @ 26.8.2015, 19:06) *
Вот 1 из вариантов. Круглые есть крепятся прямо на узел прохода как перевернутый флюгарок, внизу штуцер к нему прикрепляют трубочку для отвода воды. Но чаще ставим чисто сборник и вода в нём испаряется.

Серийное изделие - поддон. Назначение тройное - сбор конденсата и осадков, визуально закрывает снизу "дыру" в покрытии и защищает от падения инструментов. Под крышными вентиляторами ставится, можно и под УП с дефлекторами и зонтами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.