Коллеги, недавно встретил в рекламном проспекте одной компании, что применение для складов хранения овощей системы охлаждения на промежуточном холодоносителе (гликоле) целесообразнее.
Причем не в плане аккумуляции холода, ресурса машин, а именно в технологии поддержания влажностного режима.
Поясните пожалуйста, если в камере установлены ВОПы на гликоле и на фреоне, и температура жидкости в одном будет идентична температуре кипения газа в другом, то в чем будет фактическая разница использования?
Опять же, если речь идет о фреоновых ВОПах, то их можно оттаивать горячим фреоном. А с гликолевыми - только электротэнами? Или как-то можно использовать тот же гликоль?
Цитата(winch @ 22.6.2015, 17:58)

и температура жидкости в одном будет идентична температуре кипения газа в другом...
это классическая ошибка пришедшего во фреонку из сантехники. Температура кипения в основном определяется температурой окружающего воздуха, в то время как температура подачи жидкого хладоносителя менее зависит от нее. В воздушке вы регулируете только перегрев, а не Т кипения. В овощехранилищах нет смысла делать отрицательной температуру хладоносителя, а значит и проблем с оттайкой не предвидится.
Цитата(v-david @ 22.6.2015, 19:23)

это классическая ошибка пришедшего во фреонку из сантехники. Температура кипения в основном определяется температурой окружающего воздуха,
Ну, Вы сразу про сантехнику-то! Кто ж мешает при проектировании холодильной системы на фреоне задаться расчетной температурой кипения?
Цитата(v-david @ 22.6.2015, 19:23)

В овощехранилищах нет смысла делать отрицательной температуру хладоносителя, а значит и проблем с оттайкой не предвидится.
Гляжу вот на техзадание - для камер моркови, капусты, свеклы диапазон хранения от -0,5С
hladonet
23.6.2015, 10:08
На фреоновых воздухоохладителях обычная разница между температурой кипения и температурой воздуха в камере 7-8 К, если сильно постараться можно получить 5 К. На гликолевых можно получить до 2 К разницы между температуой гликоля и температурой в камере. Чем ниже разница температуры - тем выше влажность.
Оттайка горячими парами применяется достаточно редко в последнее время, по крайне мере у нас. Есть воздухоохладители с оттайкой горячей водой, гликолевые оттаиваются тем же гликолем.
Цитата(winch @ 23.6.2015, 8:08)

Кто ж мешает при проектировании холодильной системы на фреоне задаться расчетной температурой кипения?
Никто, все можно сделать. Но в реальной жизни требуется иногда менять режимы, хотя бы для разных продуктов и условий хранения. Фреоновая система для этого мало пригодна, потребуется перенастройка регуляторов давления в испарителях, а их в 99% случаев нет. Вменяемая фреоновая система, аналогичная по функционалу гликолевой (условно), будет в разы дороже.
Цитата(hladonet @ 23.6.2015, 10:08)

Оттайка горячими парами применяется достаточно редко в последнее время, по крайне мере у нас. Есть воздухоохладители с оттайкой горячей водой, гликолевые оттаиваются тем же гликолем.
А как реализуется гликоль-гликолевая оттайка? Ставят промежуточный теплообменик на подогрев гликоля или что?
hladonet
23.6.2015, 12:33
Есть разные схемы, с промежуточным теплообменником для нагрева гликоля от конденсатора в том числе. Все это как бы на уровне самоделок, поскольку оттаивается только теплообменный блок испарителя, по хорошему нужна оттайка поддона, заложенная в конструкции. Обычно это называется "водяной оттайкой", некоторые производители такое делают (Alfa Laval например).
hladonet
23.6.2015, 13:41
вот навскидку гликолевый воздухоохладитель Guentner "специально для овощехранилищ", оттайка:
Warm brine defrost coil
Warm brine defrost tray
доктор рукиноги
1.11.2016, 9:34
Может, кто-то поделится принципиальной схемой оттайки ВОПа горячим теплоносителем?
что Вы назвали "теплоносителем"?
доктор рукиноги
1.11.2016, 11:19
Имела в виду гликоль.
iluxin125
1.11.2016, 12:01
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl Можете задать Ваш вопрос,но готовые решения есть.
доктор рукиноги
1.11.2016, 13:05
Спасибо за ссылку, уже смотрю там.
Но чтовы имеете в виду под готовыми решениями?..
iluxin125
1.11.2016, 13:34
Схемы оттайки и описание.
доктор рукиноги
1.11.2016, 13:50
Ну вот схему оттайки горячим гликолем, да с описанием, найти совсем не легко. Я молчу про указания по расчёту
Для будущих поколений:
http://holod-konsultant.ru/yabbfiles3/Atta...rost_system.pdfhttp://holod-konsultant.ru/yabbfiles3/Attachments/-_001.pdfДа и всё пока.
baron.od
1.11.2016, 14:20
Я конечно спорить не буду, но цикл оттайки это очень сложная весчица, мы когда "изобретали" - столько опытов провели...
А "грубо" вам нужно посчитать сколько тепла нужно что бы растопить кусок льда массой такой-то, исходя из времени режима оттайки.
Вам в сторону расчета льдогенератора смотреть надо, только наоборот.
От себя могу направить: оттайку делайте не во всех охладителях сразу, а по очереди, еще нужно время что бы стек конденсат. и по большому счету если вы дадите мало тепла - оттайка будет дольше идти, если больше тепла - то быстрее (логика где то есть в этом)))
И чисто теоретически а зачем вам оттайка? в овощехранилище? у вас температура в камере какая?
iluxin125
1.11.2016, 14:29
Вы просто задайте свой вопрос,потому,что тем"горячей" оттайки было ,за несколько лет.И они могут быть в разных темах,искать самой очень долго.
Смотря какую температуру держать.Если 2-4,то кипение фреона уйдет в минус при дельте 7-8градусов.А если ещё и с промежуточном хладоносителе,то итого ниже.Но при любом раскладе гликоль надо греть(способов то же несколько).А как вам гликоль разрешили,в помещении,где работают люди,принимается только пропиленгликоль.
baron.od
1.11.2016, 14:32
В камере плюсовая температура (как правило) разница между хладоносителем должна быть минимальная...то есть в большинстве случаев - Тхладоносителя плюсовая.
доктор рукиноги
1.11.2016, 14:35
У меня смягчающие обстоятельства: на стадию П для прохождения экспертизы мне нужно сделать проект. После прохождения экспертизы будет подписан договор с поставщиками, которые будут оказывать всестороннюю техническую поддержку.
Так что цена ошибки сейчас будет не очень высока.
Спасибо за совет. Я представляю физическую сторону вопроса: растопить кусок льда, сколько энергии для этого и т.д.
Мне не хватает практической части. Данных, которые принимаются их баланса разных факторов. Какую принять температуру в системе оттайки? В "исчтонике теплоты" у меня фреон 507 45/-12 С. Сколько принять время оттайки? Буду рада даже самому размытому практическому взгляду
Оттайку делаю в промышленном фруктохранилище. Там же ешё РГС, но это уже другая история.
И в расчётном режиме в системе охлаждения у меня пропиленгликоль -8/-4 С. В режиме хранения температуры будут повыше, но отрицательные.
baron.od
1.11.2016, 14:44
ссори не вник
iluxin125
1.11.2016, 14:58
ВОП под гликоль выпускаются и много --и Альфа Лаваль и Гюнтер.Если у Вас охлаждение с промежуточным хладонолителем.В первую очередб необходимо нагреть гликоль,чем выше температура ,тем меньше времени на оттайку,обычно 5---15 минут плюс минут пять ,что бы влага с батареи стекла.Оттайка напрямую или горячими парами фреона или горячим гликолем по времени очень быстро,почти мгновенно.И схемы есть разные ,но слишком не отличаются друг от друга.Вся оттайка горячими парами или горячим гликолем проходит на простом ВОПе(только если ВОП фреоновый--это одно,если под гликоль--это другое.Если оттайка электрическая,время оттайки доходит до одного часа.Плюс так же время на слив дренажа.Переодичность оттайки обычно закладывается------черз 4----6 часов,зависит от замерзлой влаги(льда).
baron.od
1.11.2016, 15:06
Зайдем иначе.
У вас есть холодильная машина, ваша задача - снять тепло конденсации и накопить ее в емкости, если зимой сильно холодно (присутствует минус) нужно ставить реле конденсации, при помощи него можно завышать давление конденсации (и ест-но температуры) зимой, вы получаете воду, горячую (теплоноситель, и помним что он потом будет контактировать с холодным испарителем)) и дальше ее направляете на испаритель (на стадии П, и даже на стадии Р) вам навряди удастся расчитать как время так и периодичность оттайки (сейчас стремитесь делать как можно быстрее) потом во время пусконаладки и эксплуатации этот цикл будет регулироваться, причем долго. Теперь если перевести это все в цифры, более менее приземленные. У вас есть холодильная машина с кол-вом холода 100кВт, при этом она потребляет 50кВт электроэнергии, у вас получится Qк (тепло конденсации) 150кВт, из этих 150 кВт вы можете использовать не более 20...25% получаем 30кВт тепла. зимой будет меньше, чуток. Итак вы определились сколько можем получить )) шары ))) Дальше, что бы не строить мат моделей и на пальцах прикинуть - мы берем холодильную мощность испарителя, он же воздухоохладитель, вот вам и плюс-минус мощность на оттайку )) дальше - емкости запаса, разводка, соленоиды и трехходовые вентиля ))
Есть и утешающий момент, как правило с оттайкой проблемы в низкотемпературном оборудовании (один из кандидатов - лари для мороженного и пельменей) там присутствуют теплопритоки, и нельзя повышать температуру, так как все начинает течь. у вас камера, с минимальными теплопритоками, и продукт не сильно капризен. И если вы поставите как минимум два ВО (испарителя) в одну камеру и будете поочередно проводить оттайку - ваши "ошибки" сведутся на нет.
Но повторюсь - стремитесь делать маленькое дэльта Т, потом намахаетесь увлажнять воздух!
доктор рукиноги
1.11.2016, 15:30
Товарищи, огромное спасибо за советы! Светлеет на горизонте наконец-то
Я сегодня, к сожалению, не смогу уже толком продолжить. Завтра займусь и, наверное, ещё буду спрашивать.
baron.od
1.11.2016, 15:34
Я тоже набегами, Аэропорт закрывать а еще не валялся. Если по методике расчета необходимого тепла на оттайку будут выходить заоблачные цифры (это с запасом), то более-менее приемлемый вариант - найти подобный охладитель с ТЭНОМ и взять от туда мощность )) но ваши расчеты будут уже не столь запасливыми )).
доктор рукиноги
3.11.2016, 10:38
Наконец-то занялась снова вопросом.
А какие, из практики, принимаются температуры теплоносителя для гликоля оттайки? Думаю принять что-то скромное, около 10/5 С.
Вот одна из схем. В контуре охлаждения в некоторых случаях еще насос ставят между трехходовым и воздухоохладителем. Температуры в режиме охлаждения могут отличаться, температуры в режиме оттайки - в зависимости от того, чем греть гликоль. Если греть горячим газом с линии нагнетания компрессоров, то температура определяется температурой конденсации. Да, тут еще термометров/манометров/воздухоотводчиков не хватает.
доктор рукиноги
3.11.2016, 13:29
О, здорово. Это, получается, схема универсальная, для оттаивания любого воздухоохладителя. Классно! Спасибо.
У меня просто встроенный (дополнительный) контур оттайки в воздухоохладителе. Поэтому гораздо проще.
А по температуре: вы пишете, в зависимости от температуры конденсации. Т.е., вы берёте температуру максимально высокую, а ограничивает вас только физическая возможность (температура конденсации в холодильном контуре). Наверное, вы правы, это самый эффективный вариант. А чуть большие теплопритоки в камеры нивелируются меньшим временем оттайки.
Да, в целом так. Оттайку можно либо по времени ограничить, либо датчиком температуры на "обратке".
В вашем случае (двухконтрый охладитель) после завершения оттайки в контуре останется горячий гликоль, который еще какое-то время будет охлаждаться контуром холодного гликоля. В схеме, которую я привел, горячий гликоль из контура воздухоохладителя выдавится поступающим холодным.
Требуемую мощность оттайки я обычно считаю так:
1. Vснеговой шубы=Fво*0,0015 (площадь теплообменника в м кв.)
2. Мснеговой шубы=Vснеговой шубы*500
3. Теплоту плавления принимаю 332 кДж/кг Теплота оттайки=Мснеговой шубы*332
4. tоттайки принимаю 30 минут. Мощность оттайки=Теплота оттайки/(tоттайки*60)
В вашем случае при конденсации +45 С температурный график фреона в форконденсаторе можно принять такой: "tнагнетания->+55 С" (10 градусов запас чтобы не допустить конденсации хладагента до основного конденсатора). Температурный график гликоля может быть +45/+40, хотя неплохо оттайка идет и на +35/+30.
Сколько "снять" тепла с нагнетания определяете по logP-i диаграмме. Массовый расход хладагента у вас уже есть из подбора компрессоров, а удельная теплота - разница между точками с температурой нагнетания и +55 С (см. цикл).
доктор рукиноги
4.11.2016, 11:01
Большое человеческое спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.