Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен пример пояснилки на проект ПДВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
SmokeSlayer
Добрый день, Уважаемые друзья!

Делаю проект ПДВ из коридора, есть два примера пояснилки: один на две страницы, другой на 450 страниц biggrin.gif

Нужна адекватная ПЗ! Хочу посмотреть ваши варианты для сравнения.

Премного благодарен!
SmokeSlayer
Вообще буду рад полным проектам))) Хотя бы старые проекты меня бы многому научили.

ibd347@gmail.com - моя почта, если будут трудности с загрузкой файлов на форум.
ИОВ
Вполне достаточно указаний ПП РФ № 87:
Цитата
3. Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.
Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.
Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.

Плюс указания п. 19 применительно именно к Вашему проекту. А у каждого эксперта, всё-равно, свои тараканы в голове.
SmokeSlayer
Согласен, достаточно и этого, но будет намного лучше, если у меня будет какая-либо база. Пример!
ИОВ
Самое правильное - начинать создавать собственную базу, не оглядываясь на чужие проекты, подводные камни в которых Вам никогда не будут известны.
AVE-KV
Цитата(ИОВ @ 23.6.2015, 10:21) *
Самое правильное - начинать создавать собственную базу, не оглядываясь на чужие проекты, подводные камни в которых Вам никогда не будут известны.



Ув. ИОВ, все правильно пишете, правильно самому создавать базу, но... форум для этого и создан, чтобы обмениваться опытом и делиться ошибками, чтобы их не дублировать на объектах.
В свое время форум мне очень помог разобраться в ряде вопросов, и отчасти из-за предложенных примеров, у людей часто кроме форума нет возможности квалифицированной помощи от более опытных коллег.
В вложении пример пояснительной записки по противодымной вентиляции для жилого дома, объект прошел экспертизу, хотя с некоторыми решениями я до сих пор не согласен, но ГИП на объекте и эксперт настояли на данном прочтении нормативной литературы.


[quote name='SmokeSlayer' date='23.6.2015, 9:16' post='1127591']

Делаю проект ПДВ из коридора, есть два примера пояснилки: один на две страницы, другой на 450 страниц biggrin.gif


Я бы глянул на записку в 450 листов


SmokeSlayer
AVE-KV, Спасибо за понимание!

Посмотрел свои 459 страниц, все грамотно и хорошо, только убрать расчеты.

прилагаю в пдф
ИОВ
Для AVE-KV:
Согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 расчёты в состав ПД не включают.
Цитата
4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам экспертизы по их требованию.

Согласно ПП РФ № 87 приводятся только
Цитата
3.... результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.
AVE-KV
4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам экспертизы по их требованию.

В том то и дело, что эксперты практически всегда просят предоставить расчеты.

к SmokeSlayer, в какой проге выполнен проект? оборудование симпатично смотрится на чертежах
SmokeSlayer
В MagiCad - приложение к автокаду. Это не с нашей фирмы проект. Как только начальники увидели его, сказали изучить. Изучил - ничего сложного, можно найти крякнутую версию. Лицензия стоит 3500 евро. Программа классная, но много недочетов. Кроме красоты, она еще и считает гидравлику, подбирает сечения, выдает спецификацию!!!
ИОВ
Цитата(AVE-KV @ 23.6.2015, 13:18) *
В том то и дело, что эксперты практически всегда просят предоставить расчеты.

Вот и предоставляйте, когда и если попросят! А Вы неоправданно "раздуваете" объём ПД. Согласно ПП РФ № 145:
Цитата
17. Организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса. Не допускается истребование от заявителей иных сведений и документов.

При этом вовсе не требуется включать расчёты в ПД
stranger_2
К SmokeSlayer...

Посмотрел ваш проект. Вспомнил институтские годы. Это не проект, а курсовой или диплом какой-то. Впечатление, что делал студент-отличник. Упорно и видимо очень долго, особенно оформлял. Хотя очень красиво смотрятся цветные карты и раскрашенные воздуховоды.

Используйте принцип бритвы Оккама - не стоит множить сущности без необходимости. У вас в проектной документации должен быть необходимый минимум информации.

В рабочей документации нет ПЗ. А у вас согласно названию рабочка. Расчеты не включают в проект. Храните у себя, и если эксперт попросит вышлите ему. Нет сейчас такой стадии - РП (есть П и есть Р). Кстати дымоудаление посчитано неправильно, температуру дыма надо вычислять, а не задаваться ей (согласно требованию СП7).
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 23.6.2015, 12:18) *
Посмотрел свои 459 страниц, все грамотно и хорошо, только убрать расчеты.

Смотрю Ваши материалы, удивляюсь – не только Вы, но и Ваш ГИП совсем не знакомы с ГОСТ Р 21.1101-2013, ГОСТ 21.602-2003 и ПП РФ № 87.
Указанные на схемах масштабы 1:35, 1:45, 1:55, 1:60 потрясают воображение и совсем не соответствуют ГОСТам.
На схеме теплоснабжения указаны диаметры трубопроводов и обозначения трубопроводов Т1…Т10. Т.е. Вы не знакомы и с ГОСТ 21.205. Положенными в таком случае "условными обозначениями" Вы себя не утруждаете. При этом в проекте отсутствуют указания о теплоносителе вообще, его исходных параметрах и параметрах в системе теплоснабжения - откуда ж тогда диаметры?. Зато есть маловменяемое техзадание Заказчику на подвод определённого количества тепла без указания параметров теплоносителя – смахивает на письмо Ваньки Жукова «на деревню, дедушке».

Главное, по расчётам ДУ. Какой смысл приводить расчётные ф-лы из МР 2013, если Ваш расчёт не имеет ничего общего с этой методикой? Он представляет собой смесь отменённых методик, не соответствующих требованиям СП 7.
Из проекта совершенно не понятно, как осуществляется компенсация притоком для помещений с ДУ. Не понятны решения по ЛК в свете связи с цокольным этажом. Не понятно, как решается эвакуация для МГН и где для них расположены помещения зон безопасности на верхних уровнях.
Удивляет отсутствие в ЛК оконных проёмов - нормам это не соответствует.
Вы уверены, что Ваши ЛК типа Н2? Это по СТУ или по заданию АР?. По нормам ЛК типа Н2 в таком здании, вроде, не требуются.
Злой
1 Зачем 3D, не по ГОСТ?
2 Не увидел принципиально-функциональных схем по АСУ, которые должны быть ЧТЗ для смежников.
3 Каким образом многие системы буду налаживаться, особенно магистральные ветки, мало ДК?
4 Не увидел схемы принципиально-функциональные по общеобменным системам вентиляции согласно Постановлению №87.
5 Не увидел в текстовой части описания технических решений, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НАДЕЖНОСТЬ РАБОТЫ систем вентиляции в экстримальных (аварийных) условиях согласно Постановлению №87.
6 На планах не указаны значения расстояний между осями.

Что касается ПЗ по ПСВ, выполненной согласно МР к СП 7.131.30.2013, то могу скинуть свою, но интеллектуальной собственностью бесплатно стараюсь не делиться.
Archi
- Принципиально-функциональные схемы по АСУ не должны присутствовать в проекте раздела "Вентиляция" , они должны присутствовать в проекте автоматизация.
- Принципиально-функциональные схемы по общеобменым системам должны присутствовать только в стадии "П"
- В стадии "РД" не описываются технические решения, в этой стадии указывают требования к изготовлению, монтажу, испытанию, антикоррозионной защите, тепловой и противопожарной изоляции, перечень видов работ, для которых необходимо составление актов освидетельствования скрытых работ и т.д. стадия "РД" оформляется по ГОСТ 21.602.-2013
Злой
Удачи в экспертизе!

Что касается АСУ, то делаем всегда и под себя и не только, т.к.:
- первое: правилам выполнения документации не противоречит;
- второе: удобно монтажникам в одном томе иметь комплекс, в т.ч. и АСУ, т.к. как правило тот, кто монтирует вентиляцию монтирует и АСУ для нее. Во всяком случает в уважающей себя фирме именно так. Кто в теме, тот поймет);
- третье: если проект ОВ - это один из разделов комплекса, то не нужно в последствие ГИПу давать ЧТЗ смежникам, если раздел АСУ - это независимый раздел.

Что касается принципиально-функциональные схем, то: лишним в "РД" не будет. Кто в теме, тот поймет о чем я.
Приведу пример из недавнего: ГИ одного из государственных учреждений, который занимает номинально свою должность и не хочет вникать досконально в проект, вполне удовлетворился схемой и дела у нас пошли как по рельсам. Хотя формально я мог ему зарядить требования ГОСТа и т.п... Жизнь уже научила: умничать в бизнесе, тем более не в самом простом - это глупо и, главное, не эффективно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.