Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по Siemens Sbt - нужны умные термостаты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
kosmos440o
Добрый день всем!

История такая:
Фабрике по производству медпрепаратов нужна автоматика вентсистем с чистыми помещениями.

Мы работаем в основном со Шнайдером, ну или что-нибудь подешевле иногда подберём.
Дали им КП. Они внезапно захотели попробовать просчитать вариант на Сименсе.
Я, в принципе, общие данные по Desigo и другим линейкам знаю, но что-то не могу найти комнатных термостатов с датчиками влажности и давления, чтоб общались по сети с контроллерами.
Может, кто подскажет или ссылку даст? Говорят, у них самая широкая линейка продукции по BMS среди конкурентов. А того, что мне нужно, ни в каталогах ни на сайтах не нашёл.
SAB
Тут http://buildingtechnologies.siemens.ru/sup...ort-automation/ контакты технорей и проектировщиков. Можно обратиться к проектировщикам и они помогут подобрать.
Blackout
Термостаты есть в линейке Desigo TRA.

http://www.buildingtechnologies.siemens.co...desigo-tra.aspx
Lex
Цитата(kosmos440o @ 26.6.2015, 12:04) *
Добрый день всем!

История такая:
Фабрике по производству медпрепаратов нужна автоматика вентсистем с чистыми помещениями.

Киньте в личку перечень требуемого оборудования автоматизации с характеристиками или
вашу спецификацию на шнайдере - подберу аналоги.
Но лучше все же изначальное ТЗ или функциональную схему. Даже лучше схему.
Просто решение может быть на другой шине, чем у шнайдера например.
А так, да, решений у сименса много.
WRybkin
Из умных термостатов мне больше всего нравятся Овеновские ТРМы. Универсальнее и дешевле вряд ли у кого есть
kosmos440o
Цитата(WRybkin @ 26.6.2015, 15:18) *
Из умных термостатов мне больше всего нравятся Овеновские ТРМы. Универсальнее и дешевле вряд ли у кого есть

"На лицо ужасные, добрые внутри..." rolleyes.gif Но кто знает, как жизнь загнёт, всё может быть...

Цитата(Lex @ 26.6.2015, 10:59) *
Киньте в личку перечень требуемого оборудования автоматизации с характеристиками или
вашу спецификацию на шнайдере - подберу аналоги.
Но лучше все же изначальное ТЗ или функциональную схему. Даже лучше схему.
Просто решение может быть на другой шине, чем у шнайдера например.
А так, да, решений у сименса много.

Ок, сейчас как раз созревает решение в моей голове, как будет готово, закину.
А не подскажете пока, сертификаты об утверждении типа средств измерений есть у Сименса на какие-нибудь термостаты? Пока на сайте Росстандарта не нашёл.
Lex
Цитата(kosmos440o @ 1.7.2015, 8:17) *
А не подскажете пока, сертификаты об утверждении типа средств измерений есть у Сименса на какие-нибудь термостаты? Пока на сайте Росстандарта не нашёл.

На продукцию SBT - нет.
На продукцию AD - скорее всего есть. На необходимые позиции. Типа расходомеров.
WRybkin
Цитата(kosmos440o @ 1.7.2015, 5:17) *

А термостат - это точно средство измерения?
kdu
Цитата(WRybkin @ 1.7.2015, 14:34) *
А термостат - это точно средство измерения?

Конечно же термостат это не средство измерения! Это такой же бред как словосочетание "умный термостат" или назвать ОВЕН-овский ПЛК серии ТРМ "термостатом". Специалисты мельчают...
WRybkin
Цитата(kdu @ 2.7.2015, 8:02) *
Конечно же термостат это не средство измерения! Это такой же бред как словосочетание "умный термостат" или назвать ОВЕН-овский ПЛК серии ТРМ "термостатом". Специалисты мельчают...

А ещё некоторые специалисты называют ОВЕНовский ТРМ "ПЛК серии ТРМ". Если человек ищет термостат, совет применить взамен ТРМ - признак не измельчения, а инженерного подхода. Предложение получить больше за те же деньги.
Blackout
Вы вообще представляете, чтобы в чистых на стене висел ТРМ (уже только одно это отпугнёт любого заказчика) а лаборанты/фармацевты/мастера на нём задавали уставку через его хитрое меню вместо интуитивного интерфейса комнатного термостата? Не говоря о том, что в нём нет встроенного датчика, а данные по сети контроллеру он не отдаст, на скаду их не вывести.
WRybkin
Цитата(Blackout @ 2.7.2015, 9:31) *
Вы вообще представляете, чтобы в чистых на стене висел ТРМ (уже только одно это отпугнёт любого заказчика) а лаборанты/фармацевты/мастера на нём задавали уставку через его хитрое меню вместо интуитивного интерфейса комнатного термостата? Не говоря о том, что в нём нет встроенного датчика, а данные по сети контроллеру он не отдаст, на скаду их не вывести.

Вы посмотрите инструкцию ТРМ201-H2 и убедитесь, что неправы во всём, даже насчёт встроенного датчика. Кстати, эргономические требования всплыли только сейчас, раньше внешний вид и удобство программирования Вас не волновали.
Blackout
Цитата(WRybkin @ 2.7.2015, 9:06) *
Кстати, эргономические требования всплыли только сейчас, раньше внешний вид и удобство программирования Вас не волновали.

Так это я из соображений видения заказчика и здравого смысла. А так вообще топик-то не мой, я только возразил насчёт ТРМ.

Цитата(WRybkin @ 2.7.2015, 9:06) *
Вы посмотрите инструкцию ТРМ201-H2 и убедитесь, что неправы во всём, даже насчёт встроенного датчика.

Да, вижу, и правда, появилась такая модель, раньше не видел.

Но всё равно топикстартер спрашивал о сименсе, потому что заказчик так захотел, не вижу повода тогда даже смотреть в сторону овна.
kosmos440o
Цитата(kdu @ 2.7.2015, 8:02) *

Не торопитесь кидаться обидными словами. Иначе можете попасть в положение плюющего против ветра. Я на 100% уверен, что Вы не правы.
Хотя может быть чисто академически как бы и да, но в тоже время как бы и нет.
WRybkin
Термостат как средство измерения. Мнения метрологов
http://temperatures.ru/articles/termostat
kdu
Цитата(WRybkin @ 2.7.2015, 12:08) *
А ещё некоторые специалисты называют ОВЕНовский ТРМ "ПЛК серии ТРМ". Если человек ищет термостат, совет применить взамен ТРМ - признак не измельчения, а инженерного подхода. Предложение получить больше за те же деньги.

Да, специалисты действительно называют "ОВЕН"-ий ТРМ "ПЛК серии ТРМ" поскольку это именно программируемый логический контроллер, а не что-нибудь другое; серии ТРМ, поскольку там целая линейка ТРМ-ов, а не одна-единственная модель.
Считаю весьма правильным при проектировании всегда и везде где возможно применять принцип "разумной достаточности". Это значит что там, где вполне достаточно применить тупой термостат, нет никакого смысла (кроме разве что "зарыть побольше денег в проект") применять ПЛК или что-то ещё более сложное. Зачем "забивать гвозди микроскопом?"
Насчёт терминов "умный термостат", "интеллектуальное реле" и прочего бреда - считаю это целиком и полностью заслугой менеджеров, непонятно где и как учившихся. Сделано это исключительное для продвижения товаров на рынке (красивый слоган-замануха за которым ничего технически нового не стоит). При этом подобные перлы весьма сильно путают умы новоиспечённых инженеров, и вносят полный хаос в умы тех кто стал заниматься инженерией по воле судьбы, не имея для этого настоящего технического образования.
WRybkin
Цитата(kdu @ 6.7.2015, 7:28) *
Да, специалисты действительно называют "ОВЕН"-ий ТРМ "ПЛК серии ТРМ" поскольку это именно программируемый логический контроллер, а не что-нибудь другое; серии ТРМ, поскольку там целая линейка ТРМ-ов, а не одна-единственная модель.

Сигнализаторы ТРМ знаю, регуляторы ТРМ знаю, даже индикаторы ТРМ знаю. Но вот про ПЛК ТРМ впервые слышу. Можно подробности: модель, язык и среда программирования, размер кода, кто продаёт?
kosmos440o
Цитата(WRybkin @ 3.7.2015, 10:33) *
Термостат как средство измерения. Мнения метрологов
http://temperatures.ru/articles/termostat

Термостат как средство измерения. Мнение Росстандарта
http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/7li...%82%D0%B0%D1%82
cauto
Прикольно. Ребята, вы б сначала разобрались о чём спорите. А то - термостат, термостат... laugh.gif
DC-RU
Добрый день.

По-моему, непонимание идет из-за одинакового перевода термина thermostat. Изначально, термостатом называлось устройство, предназначенное для поддержания заданной температуры в режиме "ВКЛ/ВЫКЛ". Это и регулятор в утюге (биметаллическая пластина) и капиллярный термостат для приточки. С развитием микропроцессоров и встраивании их в настенные датчики температуры значение термина thermostat расширилось и появились т.н. 'smart / network thermostat' т.е. датчик температуры с микропроцессором, пультом и ЖКИ, выходом на нагреватель/охладитель и, в ряде случаев, шина RS-485/KNX/LON для связи с BMS. Поскольку в этих термостатах используется аналоговый датчик (Pt100/Pt1000/Ni1000/10kOm/...), то вопрос WRybkin о метрологии правомочен т.к. значение температуры можно вытащить по шине и отобразить на экране.

У нас есть такие термостаты - могут работать автономно, могут по BACnet MS/TP (RS-485). По BACnet стыкуются с любым производителем BMS.
Описание прилагаются.
WRybkin
Цитата(DC-RU @ 7.7.2015, 18:38) *
По-моему, непонимание идет из-за одинакового перевода термина thermostat.

Полностью согласен. У нас это сплошь и рядом. Менеджеры, не знакомые с терминологией, постоянно называют свой товар или английским словом в случаях, когда есть русское название, или русским термином, хотя он имеет совершенно другой смысл. Регулятор или контроллер температуры превращается в термостат, реле давления превращается в датчик, а Кремниевая долина в Калифорнии превращается в силиконовую.
DC-RU
Здесь есть еще тонкость в сертификации и таможеннном оформлении. Датчик давления может иметь одну ставку растаможки, а реле давления или регулятор - другую. smile.gif
kosmos440o
Термостат - это просто любой регулятор температуры. Мамой клянусь.
Ну, или посмотрите википедию и госты.
Естественно, подразумевается крутильник в составе.
WRybkin
Цитата(kosmos440o @ 9.7.2015, 4:48) *
Термостат - это просто любой регулятор температуры. Мамой клянусь.
Ну, или посмотрите википедию и госты.
Естественно, подразумевается крутильник в составе.

Смотрим википедию:
"Термоста́т — прибор для поддержания постоянной температуры. Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда). Для уменьшения потерь тепла или холода термостаты, как правило, теплоизолируют. Но не всегда. Широко известны автомобильные моторы, где летом нет никакой теплоизоляции и за счёт действия восковых термостатов поддерживается постоянная температура. Другим примером термостата является холодильник."

Вывод: холодильник или кастрюля с кипящей водой - это термостат, а термореле, сигнализатор, регулятор или контроллер температуры это не термостат, а, максимум, одна из его возможных составных частей.

Хотя, если копнуть глубже, для одних регулятор - это прибор для ПИД- или двухпозиционного или ... регулирования, а для других - это прибор для регулирования температуры или давления, например тот же холодильник.
marhan
Господа инженеры и специалисты, по моему вы отклонились от основной темы топика.
Человеку нужно реализовать алгоритм на каком-либо железе, а уж как вы назовете устройство - ИМХО дело третье. dry.gif cool.gif
cauto
Цитата(marhan @ 9.7.2015, 15:27) *
Человеку нужно реализовать алгоритм на каком-либо железе, а уж как вы назовете устройство - ИМХО дело третье. dry.gif cool.gif

Так ведь человек хочет сертифицированный как СИ. И приводит в доказательство, что такие бывают, таблицу Росстандарта с вот такими штуковинами http://www.elemer.ru/production/metrology/t/t_150.php rolleyes.gif
libra
"Пульнем" о хронотермостатах smile.gif
Вспомнил анекдот из жизни:
Начальник спрашивает подчиненных : "- Как правильно называется "мешалка"?"
Тишина...
"Эх вы! АГИТАТОР!"
kosmos440o
Цитата(cauto @ 9.7.2015, 16:32) *
Так ведь человек хочет сертифицированный как СИ. И приводит в доказательство, что такие бывают, таблицу Росстандарта с вот такими штуковинами http://www.elemer.ru/production/metrology/t/t_150.php rolleyes.gif

Вы как-то мешаете мухи с котлетами. Я не сказал, что я хочу именно такой. Это была ссылка на термостаты - средства измерения и всё.
Не надо цепляться за слова там, где это не принципиально. Это тупиковый путь развития дискуссии. Наберите в поиске Росстандарта регуляторы температуры и возрадуйтесь))) Овен пока лидирует.

Для Lex - пока наступило затишье по этому проекту, они уточняют требования. Поэтому воду в ступе толочь пока не буду. Но информацию собираю, там выплыли датчики загрязнения воздуха частцами и ещё датчики микробного обсеменения как-то мелькают...
Blackout
http://www.clri.ru/catalog/1/61.html по частицам сталкивался с такими датчиками, если что.
kosmos440o
Спасибо, я их видел. Как работают?
Blackout
говорят, хорошо, но у меня нет доступа к тому объекту...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.