Здравствуйте!
Сразу прошу меня извенить и переместить тему, если написал не туда, но не нашел раздела услуг.
Мне нужна помощь в построении АСУ (или "Умный дом") и её последующей настройки.
Объект- квартира в доме малоэтажной застройки, площадь 55 м2 жилая + нежилое помещение 41,2 м2. Квартира находится в 800 метрах за МКАД, в районе СЗАО г. Москвы.
Жилое делится на следующие помещения: прихожая, детская, гостиная+кухня, рабочая зона (стол, ПК), санузел1. Нежилое помещение размещается под жилым и будет переоборудовано под зону отдыха (комната отдыха, санузел2, чулан, гардеробная).
Проект разрабатывается в настоящее время. Ремонтные работы не начаты. Состав разрабатываемых разделов: АР, ВВ, КВ, ОВ, ОЭМ.
В наличии проектная документация на дом: АР, ВВ, КВ, ОВ, СС, ЭГ, ОЭМ
Что требуется от АСУ:
1.Управление радиаторами центрального отопления, электрическими теплыми полами, приточной вытяжкой и кондиционером в единой системе (мониторинг и регулировка температуры воздуха в помещении, ручная и автоматическая установка для зон: гостиной+кухня, детской, комнаты отдыха, санузлов)
2.Энергосбережение: мониторинг вводных автоматов, состояния УЗО всех групп, параметров электроснабжения, выдача аварийных сообщения (интернет или GPS). Контроль работы АВР и ограничение потребления энергии на заданной мощности. Настройка параметров энергосбережения в период длительного отсутствия людей в помещениях.
3.Мониторинг протечек – при замыкании контактов – выдача сообщения (Интернет или СМС уведомление), перекрытие стояков – электромагнитные клапаны.
4.Управление несколькими группами освещения:
-недиммируемое освещение (галоген):прихожая-коридор,рабочая зона (стол, ПК), гардеробная,чулан и пр. (в данной группе автоматизация управления не требуется, только стандартное – от клавишный выключателей)
- 5 диммируемых групп освещения (галоген): детская, кухня, санузел1, гостиная, комната отдыха
- 4 диммируемых группы светодиодных лент: подсветка лестницы (ступени+цоколь в перилах), детская, санузел1, комната отдыха
5.Мультимедиа – установка колонок в 5-и независимых зонах: гостиная+кухня (5.1:колонки,звуковой процессор,усилители – нужен расчет по метражу кабелей и продумать единую коммутацию и управление),санузел 1 и санузел 2 (по одной колонке во влагозащищенном исп.),детская(2.0),комната отдыха (2.0).
6.Видеонаблюдение – установка 3х камер: 2шт. неповоротные с углом обзора 360, 1 шт. ptz камера в детской (установка у окна – квартира на 1ом этаже, так что можно использовать и для видеонаблюдения за входной дверью и улицей.
7.Датчики движения: для вкл.видеокамер,для вкл.подсветки лестницы,для вкл. освещения.
8.Управление: 1 жалюзи, 1 моторизированный экран проектора.
9.Автомат на выключатель при выходе из квартиры – для удобства выключения света сразу везде.
Оборудование монтируется в щетке на рейке + 19 стойка (все размещается в прихожей).
Примерно так себе это вижу – при ремонтных работах закладывается вся проводка, по окончанию работ "прозванивается" и проверяется правильность прокладки, после окончания ремонта выполняется установка и настройка оборудования.
Следовательно, 3 этапа:
1. Проектирование
2. Монтаж сетей или проверка ("прозвон" и пр.) правильности выполненного монтажа
3. Монтаж оборудования и настройка оборудования
Интересует работа с "живым" человеком (не дистанционно), следовательно – это Москва или МО.
Прошу писать в личку.
Вы бы порядок бюджета озвучили. Хотя бы диапазон, на оборудование. И примерные сроки.
Думаю, это упростит процесс общения.
Если это тот заказчик, бюджет был 100 тысяч рублей на автоматику. С работой и щитовым оборудованием...
Цитата(kulagin @ 28.6.2015, 17:28)

Вы бы порядок бюджета озвучили. Хотя бы диапазон, на оборудование. И примерные сроки.
Думаю, это упростит процесс общения.
Порядок бюджета не могу назвать, по простой причине:
Если решение будет неподъемным сразу, то я бы выбрал поэтапную работу:
1. Определиться с системой, сделать расчет и пр.
2. Смонтировать все коммуникации
3. Закупить оборудование и выполнить пуско-наладку
Конечно, меня интересует оптимальное соотношение по цене и качеству.
Если не потяну сразу все 3 пункта, то планирую или уменьшить систему или реализовать сначала п.1 и п.2, затем, п. 3.
Ремонтные работы планируется выполнять с июля по октябрь - в этот период я бы хотел реализовать п. 2.
Если материально я потяну сразу, то с ноября по декабрь - п. 3, если не потяну полностью, то п. 3 инсталировать частично, остальное - февраль-апрель 2016
Цитата(Nomen @ 28.6.2015, 19:45)

Если это тот заказчик, бюджет был 100 тысяч рублей на автоматику. С работой и щитовым оборудованием...
Мы с вами не общались и не знакомы. Фраза "с работой и щитовым оборудованием" у меня не с чем не ассоциируется.
100 т.р. на автоматику по тому перечню, что я описал, без работы, скажите это реально ?
belyakov
28.6.2015, 23:06
Цитата(Hinlay @ 28.6.2015, 21:14)

100 т.р. на автоматику по тому перечню, что я описал, без работы, скажите это реально ?
нет.
Цитата(belyakov @ 28.6.2015, 23:06)

нет.
Это был реторический вопрос )
Цитата(Hinlay @ 29.6.2015, 0:40)

Это был реторический вопрос )
Рекомендую диапазон средств на оборудование назвать. Понятно, что бюджет всегда ограничен, но может быть дополнен, но
идея в том что потенциальным исполнителям будет понятно серьезность заказа.
Если, например, назовете 0.5-1млн - становится понятно, что на этой основе можно сделать и с помощью какого оборудования. И наоборот, назовете 0.1-0.2 млн, становится понятно что в этот бюджет на оборудование гипотетически можно как-то уложиться, но 80% подрядчиков сразу отвалится и не будет тратить ваше время.
Цитата(kulagin @ 28.6.2015, 23:54)

Рекомендую диапазон средств на оборудование назвать. Понятно, что бюджет всегда ограничен, но может быть дополнен, но
идея в том что потенциальным исполнителям будет понятно серьезность заказа.
Если, например, назовете 0.5-1млн - становится понятно, что на этой основе можно сделать и с помощью какого оборудования. И наоборот, назовете 0.1-0.2 млн, становится понятно что в этот бюджет на оборудование гипотетически можно как-то уложиться, но 80% подрядчиков сразу отвалится и не будет тратить ваше время.
На оборудование до 0,2 млн.
Konstantin_X
6.7.2015, 8:46
На мой взгляд, с таким бюджетом на оборудование невозможно реализовать озвученные задачи.
Цитата
И наоборот, назовете 0.1-0.2 млн, становится понятно что в этот бюджет на оборудование гипотетически можно как-то уложиться, но 80% подрядчиков сразу отвалится и не будет тратить ваше время.
Абсолютно верно!
Я бы сказал, что на knx вообще никак не уложиться в эту стоимость. Даже если использовать сильно дилерские скидки, а не розницу. Хотя на такой объем мало кто вообще скидку даст.
Цитата(Hinlay @ 3.7.2015, 22:39)

На оборудование до 0,2 млн.
KNX крайне дорогая вещь. Один шлюз для управления кондиционером вам обойдеться тыс.в 30-50, IP-видекамеры, самые бюджетные, типа Hikvision с регистратором тыс. 50-60 минимум, вот уже 100 тыс. нет, а умный дом еще не начался...
Возможно, какой-то нонейм Китай имеет шанс уложиться в стоимость, но лучше не надо, особенно что касается исполнительных механизмов.
Вот еще вариант развития событий:
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-...lagayu-obsudit/P.S. На всякий случай спрошу, может имелось в виду не 0.2млн руб., а 0.2 млн. $/Евро? Для KNX сумма не коллаптическая, поэтому мало ли
4ertjaga_88
12.7.2015, 18:01
Можно и в сто тысяч уложиться)какой то парнишка же из небольшого городишка сам сообразил себе умный дом,естественно на каких то нашинских козявках))) наверно нужно его поискать в инете,он с радостью вам поможет за такой бюджет)
dioptria
31.7.2015, 12:35
Зачем здесь KNX? Не увидел ничего что нельзя было бы реализовать на Zwave например.
Просто есликлиент платит и не парится это ожно а если бюджет 0.2 на оборудование то какой тут KNX
Конечно же все можно реализовать на Zwave, более того себе дома я сделал все на Fibaro+Razzberry (для устройств с европейской частотой), шлюзами IP2IR, и все из-за возможности вписать в существующую проводку дома, без строительных работ.
Тем не менее я считаю KNX предпочтительным для себя стандартом. До декабря 2014 у компании Zennio были весьма неплохое соотношение цена/качество, а после декабря открыл для себя Avito. 100% купленных там устройств KNX были новые, оставшиеся от монтажа.
По ценообразованию примерно так:
Диммеры - 4000-5000 за канал
Релейные модули - 1.200 за канал в 8ми канальном устройстве
Датчики присуствия - 6.000
IP router - 10.000
И т.д.
Не правда ли, весьма достойно по ценам, даже в сравнении с Zwave? Особенно с учетом того, что все аппараты были Gira, Jung, ABB.
Вот вариант развития событий, не на базе KNX:
http://www.youtube.com/watch?v=FoRSl0nmRHMНо в 200 тыс. рублей все равно не влезть, с нынешними курсами валют.
ees-tech
11.8.2015, 10:30
Цитата(kulagin @ 9.8.2015, 18:22)

Вот вариант развития событий, не на базе KNX:
http://www.youtube.com/watch?v=FoRSl0nmRHMНо в 200 тыс. рублей все равно не влезть, с нынешними курсами валют.
Один контроллер будет стоить дороже указанной выше суммы. А вообще - это стрельба из пушки по воробьям. Если учесть все трудозатраты на организацию подобного варианта, то выйдет дороже, чем knx.
Цитата(ees-tech @ 11.8.2015, 11:30)

Один контроллер будет стоить дороже указанной выше суммы. А вообще - это стрельба из пушки по воробьям. Если учесть все трудозатраты на организацию подобного варианта, то выйдет дороже, чем knx.
В ролике рассматривается вариант на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens. С нынешним отмороженным курсом Евро, контроллер стоит ~24 тыс. рублей. 14 входов +10 выходов, включая 4 выхода с возможностью ШИМ.