Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожаротушение нефтебазы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
ullla
Добрый день. Столкнулась с таким вопросом... Пенное пожаротушние склада нефти 1 категории (РВС-ки десятитысячники), заложила в спецификации трубы по гост 10704 (подземная прокладка - сухотрубы до РВС). заказчик утверждает, что на пенотушение только оцинковка идет. Я не нашла такого требования... Может кто подскажет?
Ferdipendoz
Если у вас пенообразователь фторсинтетический (а сейчас именно таким в нефтянке тушат, низкократной пеной), то он коррозионно-активен. В Транснефти ставят трубы по ГОСТ 10704 но с заводским внутренним силикатно-эмалевым покрытием. Трубы и фасонина такие весьма дорогие, так что может и оцинковку вам можно поставить. Но внутреннее покрытие обязательно хоть на кольце, хоть на сухотрубах
BTS
Цитата(Ferdipendoz @ 30.6.2015, 6:46) *
Если у вас пенообразователь фторсинтетический (а сейчас именно таким в нефтянке тушат, низкократной пеной), то он коррозионно-активен. В Транснефти ставят трубы по ГОСТ 10704 но с заводским внутренним силикатно-эмалевым покрытием. Трубы и фасонина такие весьма дорогие, так что может и оцинковку вам можно поставить. Но внутреннее покрытие обязательно хоть на кольце, хоть на сухотрубах


Рекомендации ВНИИПО "ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ"(2007)

2.2.9. Почти все выпускаемые в России пенообразователи, содержащие фторированные ПАВ, изготавливаются на
зарубежном сырье. Проблемы экологии, связанные с применением фторсодержащих пенообразователей (их токсичность,
канцерогенность), обсуждаемые в США и европейских странах, требуют решения и в России. Все фторированные
поверхностно-активные вещества, входящие в состав пенообразователей, - биологически неразлагаемые продукты,
которые попадают в почву и водоемы и, не подвергаясь биораспаду бактериями на очистных сооружениях, способны
нанести вред окружающей среде.
Высокоэффективные фторсодержащие пенообразователи следует применять на тех объектах, где нельзя без них
обойтись
. Израсходованный на тушение пожара пенообразователь должен быть собран и отправлен на завод для
переработки или на полигон химических отходов.


Ferdipendoz
Тушение подслойным методом только фторсинтетическими пенообразователями и выполняется. В Транснефти, например, все новые и реконструируемые системы автоматического пожтушения проектируются именно под использование фторсинтетики, т.к. практически везде применяется подслой (самостоятельно или в составе комбинированной системы). Пусть автор укажет какой точно п/о применяется на проектируемом объекте.
ullla
Спасибо за ответы! По поводу пенообразователя - у нас фторсинтетический пенообразователь «Нижегородский AFFF». Дело в том, что в транснефти свои нормы - РД, ОТТ и т.п. по ним я не могу проектировать (точнее сослаться на них), а в СП 5 и СП склады нефти нет четких рекомендаций по поводу оцинковки или каких-либо внутренних покрытий. Мне еще подсказали, что есть такой норматив где прописано, что оцинковка применяется для заполненных труб, а на сухотрубы не требуется покрытие. Но это только слова.. Конкретной нормы я не могу найти хоть убей.
В рабочке я заложила простую трубу по гост 10704 без внутренних покрытий (сделала только антикор наружный участков которые в земле). Скажите пожалуйста, какой норматив я нарушила?
BTS
В СП5 оцинкованные трубы упоминаются только для систем тушения тонкораспылённой водой. Строго говоря, СП5 на нефтебазы вообще не распространяется (см. п.1.3). Посмотрите на всякий случай документ ВНИПИНЕФТЬ Т-ТБ-02-2011, может что-то по трубам там сыщется.
Ferdipendoz
Не смог я для вас найти федерального норматива, требующего на растворопроводы ставить трубы с внутренним антикоррозионным покрытием. Это прописано в проекте ГОСТ "МАГИСТРАЛЬНЫЕ НЕФТЕПРОВОДЫ. СИСТЕМЫ ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ" - но это лишь проект стандарта и у вас не нефтекачка на МН, а склад нефти. Другое дело, почему вы пожелание заказчика не хотите претворить в жизнь? Если это не было указано в ТЗ и он сам не сможет найти нормативное обоснование, пусть изменение к ТЗ выпускает и вносите корректировку в рабочку
ullla
Изменений в ТЗ никаких не будет думаю. Дело в том что я сделала рабочку согласно стадии П, прошедшей главгос. На стадии П были заложены обычные черные трубы по ГОСт 10704, а в разделе смет была заложена оцинковка. они уже купили часть ее ориентируясь на как раз те сметы. сечйчас стоит вопрос о том, что я не правильно закладываю трубы: "ЧЕРНЫЕ ТРУБЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЫ ПРИМЕНЯТЬ!!!!" Дело принципа, я хотя бы для себя должна знать нарушила ли я нормы или нет.
Спасибо еще раз за ответы!

И еще.. не нашла я в интернете и кодексе нормы рекомендуемые Вами: ВНИПИНЕФТЬ Т-ТБ-02-2011 и ГОСТ "МАГИСТРАЛЬНЫЕ НЕФТЕПРОВОДЫ. СИСТЕМЫ ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ". Если у Вас есть они, будьте добры поделитесь... rolleyes.gif . Хотелось бы почитать
Ferdipendoz
Цитата(ullla @ 2.7.2015, 1:44) *
сечйчас стоит вопрос о том, что я не правильно закладываю трубы: "ЧЕРНЫЕ ТРУБЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЫ ПРИМЕНЯТЬ!!!!" Дело принципа, я хотя бы для себя должна знать нарушила ли я нормы или нет.

Фактически, нормы вы не нарушили. А по-хорошему, внутреннее покрытие необходимо, особенно при работе с фторсинтетическим п/о. Ладно ещё сухотрубы, а на кольце уж точно
ullla
Цитата(Ferdipendoz @ 2.7.2015, 7:57) *
Фактически, нормы вы не нарушили. А по-хорошему, внутреннее покрытие необходимо, особенно при работе с фторсинтетическим п/о. Ладно ещё сухотрубы, а на кольце уж точно

я тоже так считаю, у меня сухотрубы. Спасибо за ответы!

Цитата(BTS @ 2.7.2015, 0:55) *

Спасибо Вам. Пошла читать))))!!!
BTS
Оказывается, оцинкованные трубы прописаны для установок высокократной пены СП5 6.3.1.12. Хотя для остальных пенных систем, при применении тех же пенообразователей, такого требования нет ohmy.gif
Надо бы читать все подразделы , но ведь не охота smile.gif Про зарубежные нормы не говорим, но для сведения: NFPA-15 предусматривает оцинкованные трубы для водяных ручных и открытых систем( manual and open).
Ferdipendoz
Только как их соединять? резьбовой фасониной? Сварка оцинковки, вроде как, не разрешается
BTS
Цитата(Ferdipendoz @ 8.7.2015, 14:22) *
Только как их соединять? резьбовой фасониной? Сварка оцинковки, вроде как, не разрешается

Не уверен,действует это сейчас или нет.
СНИП 3.05.01-85
1.6. Сварку стальных труб следует производить любым способом, регламентированным стандартами.
Типы сварных соединений стальных трубопроводов, форма, конструктивные размеры сварного шва должны соответствовать требованиям ГОСТ 16037-80.
Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246-70 диаметром 0,8-1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.
Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20-30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы).
При сварке стальных труб, деталей и узлов следует выполнять требования ГОСТ 12.3.003-75.
Соединение стальных труб (неоцинкованных и оцинкованных), а также их деталей и узлов диаметром условного прохода до 25 мм включительно на объекте строительства следует производить сваркой внахлестку (с раздачей одного конца трубы или безрезьбовой муфтой). Стыковое соединение труб диаметром условного прохода до 25 мм включительно допускается выполнять на заготовительных предприятиях.

СП 73
5.1.2 Соединение стальных труб, а также деталей и узлов из них следует выполнять сваркой или на резьбе, на накидных гайках и фланцах (к арматуре и оборудованию), на пресс-соединениях (за счет холодной механической деформации металла между пресс-фитингом и покрываемой им на глубину раструба трубой).
Оцинкованные трубы, узлы и детали должны соединяться, как правило, на резьбе с применением оцинкованных стальных соединительных частей или неоцинкованных из ковкого чугуна, на накидных гайках, на фланцах (к арматуре и оборудованию) или на пресс-фитингах.

С "как правило" понятно. А если"как исключение"?
Ferdipendoz
СП 73
4.6 Сварку стальных труб следует производить любым способом, регламентированным стандартами.
Типы сварных соединений стальных трубопроводов, форма, конструктивные размеры сварного шва должны соответствовать требованиям ГОСТ 16037.
Соединение стальных труб, а также их деталей и узлов диаметром условного прохода до 25 мм включительно на объекте строительства следует производить сваркой внахлестку (с раздачей одного конца трубы или безрезьбовой муфтой). Стыковое соединение труб диаметром условного прохода до 25 мм включительно допускается выполнять на заготовительных предприятиях.
При сварке резьбовые поверхности и поверхности зеркала фланцев должны быть защищены от брызг и капель расплавленного металла.
В сварном шве не должно быть трещин, раковин, пор, подрезов, не заваренных кратеров, а также пережогов и подтеков наплавленного металла.
Отверстия в трубах диаметром до 40 мм для приварки патрубков необходимо выполнять, как правило, путем сверления, фрезерования или вырубки на прессе.
Диаметр отверстия должен быть равен внутреннему диаметру патрубка с допускаемыми отклонениями +1 мм.
Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается.

П.5.1.2 вроде как к изготовлению узлов и деталей относится, то есть заготовок.
BTS
Вроде бы СП 73 4.6 запрещает монтаж оцинкованных труб на сварке, П.5.1.2 толкует о трубах,узлах и деталях,делая исключение только для фланцев для арматуры и оборудования. Но вот стальные оцинкованные трубы на первом попавшемся сайте предлагаются на Ду до 600 включительно. И как такие соединять? Неужели скочем?
Попытка зацепиться за "как правило" из п.5.1.2 блокируется пунктом 4.6.
дмитрий01
что то я не пойму как оцинкованные отводы и фланцы под сварку соединять без сварки???
вот первый же попавшийся https://www.santech.ru/catalog/120/121/i642/ и такого оборудования тьма! и как соединять?
twilightnow
Всем доброго дня!
Не стала создавать новую тему, тем более, что к нефтебазам это относится.
Коллеги, подскажите, может быть кто-нибудь сталкивался. Участок массовой выдачи топлива. Работает только в военное время. Пожаротушение нигде не прописано, норм нет.
Ferdipendoz
А в чём вопрос-то?
otdel.ito
Цитата(twilightnow @ 20.11.2018, 16:24) *
Участок массовой выдачи топлива. Работает только в военное время. Пожаротушение нигде не прописано, норм нет.


Согласно ФЗ-123... Нет норм, тогда СТУ. И... запросите ТУ на разработку раздела ГОЧС у МЧС! Это бесплатная государственная услуга, они там много чего прописывают.

Цитата(ullla @ 29.6.2015, 23:53) *
заказчик утверждает, что на пенотушение только оцинковка идет. Я не нашла такого требования... Может кто подскажет?


Здесь нужно отталкиваться от агрессивности среды, находящейся в трубах.

Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров. Рекомендации. 2007 год.
3.1. Все пенообразователи транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных универсальным сливным прибором, а также в металлических бочках и емкостях из полимерных материалов в крытых
цельнометаллических вагонах или автомобилями.

В своей практике применяли на кольцевых растворопроводах полиэтилен, в насосной и узлах управления оцинковку В20, после узлов сухотрубы... зачастую не оцинкованные (после тушения их все равно промывать нужно).

Чтение Т-ТБ-02-2002/2011 не поможет. Это внутренний документ ОАО ВНИПИнефть.
twilightnow
Вопрос именно в способе пожаротушения.
Нашли ведомственную инструкцию, вроде пока отписались
Ferdipendoz
Зачем СТУ, просто тушение передвижной пожарной техникой (МСП) и всё. Обычное тушение от гидрантов, либо из цистерн
twilightnow
да, именно. В инструкции тоже прописана передвижная пож.техника
otdel.ito
Цитата(Ferdipendoz @ 21.11.2018, 9:09) *
Зачем СТУ, просто тушение передвижной пожарной техникой (МСП) и всё. Обычное тушение от гидрантов, либо из цистерн


... нет норм тогда СТУ. В качестве примера: склад ГСМ из 8-10 ПЭР (Эластичные (мягкие) резервуары для хранения и транспортирования Горюче-смазочных материалов)... Норм нет. На экспертизу идти надо. Написали запрос во ВНИИПО - ответили, что СТУ пишите, тогда все будет норм.

А в качестве средств пожаротушения, для такого склада... в котором порядка 250 м3 в каждом из ПЭР бензина поставщик предлагает огнетушители.... и отбортовку из резины, чтобы не разливалось...
otdel.ito
Цитата(twilightnow @ 21.11.2018, 8:47) *
Вопрос именно в способе пожаротушения.
Нашли ведомственную инструкцию, вроде пока отписались

Практически (я таковых не встречал) ни одна ведомственная инструкция не утверждена к применению для применения ее как нормативного документа по пожарной безопасности.
Даже ВНТП 3-85 имеет статус: "Статус не определен законодательством. ".

Руководствоваться можно только ФЗ-123, ФЗ-384 и перечнями к ним.

Все остальное от лукавого wink.gif

После введения ФЗ-123 стало все предельно ясно: нет норм - СТУ, отступаешь от СП - считай риски, чтобы не превышал допустимых значений...

Спорные моменты в части норм указанных/отсутствующих в перечнях к вышеназванным законам: например Сп155 и СНиП 2.11.03-93... решается просто: какой указал заказчик в ТЗ на проектирование, по тому и делаем.

По поводу норм... ниже в этой же ветке написал про ПЭР... это реальный пример...
Ferdipendoz
Почему норм-то нет? Чем п.13.2.4-6 СП 155.13130 не подходят? Если склад I или II категории - автоматизированная установка пожаротушения (например с использованием водопенных устройств), если склад III категории - тушение от МСП
otdel.ito
Цитата(Ferdipendoz @ 21.11.2018, 13:32) *
Почему норм-то нет? Чем п.13.2.4-6 СП 155.13130 не подходят? Если склад I или II категории - автоматизированная установка пожаротушения (например с использованием водопенных устройств), если склад III категории - тушение от МСП


ну это же не я писал все таки:

Цитата(twilightnow @ 20.11.2018, 16:24) *
Всем доброго дня!
Не стала создавать новую тему, тем более, что к нефтебазам это относится.
Коллеги, подскажите, может быть кто-нибудь сталкивался. Участок массовой выдачи топлива. Работает только в военное время. Пожаротушение нигде не прописано, норм нет.


смотрим СП 155:

1.4 Настоящий свод правил не распространяется на:
склады нефти и нефтепродуктов негражданского назначения, проектируемые по специальным нормам;

Это ведомственные нормы!

Это все равно, что гражданскую нефтебазу делать по СП 21-104-98 "Проектирование систем противопожарной защиты резервуарных парков Госкомрезерва России".


Ferdipendoz
Тут от автора вопроса пояснение необходимо. Это например может быть гражданская нефтебаза, у которой есть мобнаряд на выдачу горючего авторотам войск ГСМ
otdel.ito
Цитата(Ferdipendoz @ 21.11.2018, 14:30) *
у которой есть мобнаряд на выдачу горючего авторотам войск ГСМ


возможно, но смущает одно но: "Работает только в военное время"
Ferdipendoz
Нефтебаза может быть вполне гражданской и работать в нормальном режиме, а вот УМВГ будут расчехлять только при мобилизации.
Twilightnow, скажите уже, что за база такая у вас ))
twilightnow
нефтебаза негражданская. Ведомственная инструкция эксперта устроила))
По поводу СП155. - там только про автоналив. А массовая выдача топлива это не автоналив. Ну т.е. фактически да, а по нормам нет.
Ferdipendoz
Цитата(twilightnow @ 22.11.2018, 14:43) *
нефтебаза негражданская. Ведомственная инструкция эксперта устроила))

Понятно, ну отлично!
otdel.ito
Цитата(twilightnow @ 22.11.2018, 12:43) *
А массовая выдача топлива это не автоналив. Ну т.е. фактически да, а по нормам нет.

Пути твои неисповедимы Экспертиза... blink.gif
Ferdipendoz
Не, ну раз нефтебаза военная, то ясное дело, нечего там и делать с СП 155 )))
otdel.ito
Цитата(twilightnow @ 22.11.2018, 12:43) *
нефтебаза негражданская. Ведомственная инструкция эксперта устроила))


А можно ссылку на инструкцию... а то вдруг пригодится. bestbook.gif
twilightnow
Инструкция не прокатила. Эксперт передумал. Добавили на участок массовой выдачи стационарную систему пожаротушения от передвижной пожарной техники.
Ferdipendoz
Лихо он переобулся )) Ночью, видать, проснулся - эх-ма, зря это я согласился на иха инструкцию, как бы грех на душу не взять...
twilightnow
biggrin.gif вот-вот. За день до выдачи локального заключения. Мы срочно переделали том.
otdel.ito
Цитата(otdel.ito @ 21.11.2018, 10:52) *
Практически (я таковых не встречал) ни одна ведомственная инструкция не утверждена к применению для применения ее как нормативного документа по пожарной безопасности.
Даже ВНТП 3-85 имеет статус: "Статус не определен законодательством. ".

Руководствоваться можно только ФЗ-123, ФЗ-384 и перечнями к ним.

Все остальное от лукавого wink.gif

После введения ФЗ-123 стало все предельно ясно: нет норм - СТУ, отступаешь от СП - считай риски, чтобы не превышал допустимых значений...


Видимо я был прав...?

На основании ккого документа эксперт захотел увидеть в проекте стационарную систему пенного ПТ?
twilightnow
на основании СП155.13130.2014 п.13.2.4. Говорит, устройство для автомобильных цистерн у вас. И всё.
Ferdipendoz
Цитата(Ferdipendoz @ 21.11.2018, 15:32) *
Почему норм-то нет? Чем п.13.2.4-6 СП 155.13130 не подходят? Если склад I или II категории - автоматизированная установка пожаротушения (например с использованием водопенных устройств), если склад III категории - тушение от МСП

А категория по вместимости какая? Раз уж он к этому СП апеллирует
twilightnow
склад I категории - стационарные установки пожаротушения (неавтоматические).
Ferdipendoz
Ну и нормально ) Я сразу так и предлагал. Эксперт просто гад, мозги крутил. Сперва одно талдычил, потом за день до ЛЗ переобулся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.