Приветствую. Помогите разобраться в одном вопросе. Есть горячий цех с объемом вытяжки (местные отсосы+общеобменная из верхней зоны) 5000 м3/ч и зал с объемом приточного воздуха 2000 м3/ч (посчитано по людям). Приточная система на зал и горячий цех одна. Вопрос возник как сделать переток для компенсации вытяжки в горячем цехе.
Согласно ТСН 31-320-2000 Предприятия общественного питания. п 5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.
В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.
Я вот подумал, можно ли сделать в зале только приток 2000 м3/ч (без вытяжки совсем), а в горячем цехе вытяжку 5000 м3/ч и приток 3000 м3/ч?
Или правильно делать приток в зале 2000 м3/ч и вятыжку 2000 м3/ч (по балансу), плюс приток в зал около 3000 м3/ч ( 60% от вытяжки в горячего цеха), а в горячем цехе вытяжку 5000 м3/ч и приток 2000 м3/ч?
Вроде, первый вариант намного экономнее...А если как в первом варианте сделать нельзя, то почему?
Целесообразно учесть вытяжки из СУ и от печки типа Josper или мангала (пиццепечи), если есть. Если заведение приличное, то печка типа Josper или мангал быть должны.
Что касается зала, то для гарантированной депрессии в зоне кухни правильно обеспечить переток из зала с Клиентами.
Что касается приточных вент.установок, то целесообразно разделить на кухню и зал, т.к. работа в разных температурных режимах.
Согласно СП 118.13330.2012:
Цитата
7.25 Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания.
Этот пункт входит в перечень обязательных по ПП РФ от 26.12.2014 N 1521, действующего с 01.07.2015 г.
Это и логично, но как обычно не всегда есть возможность, особенно в центре Москвы.
Composter
30.6.2015, 22:01
мне вот пункт 7.25 сп 118 очень непонятен, ведь раньше во всех справочниках и снипах было иначе.
но на територии дефолт сити продолжает действовать мгсн . а териториальные нормы главенствует над федеральными. и получается что на територии дофлт-сити нужно делать дисбаланс ,а во всех остальных городах нельзя.
Цитата(Composter @ 30.6.2015, 22:01)

... на територии дефолт сити продолжает действовать мгсн . а териториальные нормы главенствует над федеральными. и получается что на територии дофлт-сити нужно делать дисбаланс ,а во всех остальных городах нельзя.
№ 384-ФЗ , Статья 6.Цитата
1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
4. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями.
А согласно № 184-ФЗ, Статья 12 - региональные нормы относятся к стандартам
добровольного применения.
как мне надоели фз ! даешь переработанный 91 снип с его кучей пособй ,а также 89 и пр!!!
184-ФЗ статья 1 п.3
3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда,......
Ничего не понял

... Так можно делать обеденный зал без собственной вытяжки с перетоком в горячий цех или нет??? В п7.25 СП 118.13330.2012 как понимать фразу "Воздухообмен...максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений ...", что для этой "максимальной изоляции" нужно сделать? А как быть с п. 5.57 ТСН 31-320-2000 про 60% перетока из зала в горячий цех?
Skaramush
1.7.2015, 10:04
А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху.
Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 10:04)

А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху.
А если количество переточного воздуха для горячего цеха превышает объем вытяжки по залу, как у меня? Тогда можно сделать, как я писал в самом начале (1-й вариант)? А если нельзя, то почему?
Skaramush
1.7.2015, 13:02
Цитата
разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха
Кроме того, а что со скоростями в проёмах получится?
Ну и цитировать не мешало бы целиком:
Цитата
5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.
В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.
Для горячего цеха небольшого предприятия питания допускается единая приточная система с обеденным залом.
Со скоростями в проёме всё, вроде, нормально 0,13 м/с.
"Ну и цитировать не мешало бы целиком..." а как это принципиально повлияло на мой вопрос???
Я может не очень понятно задал вопрос?(((
Можно ли делать приток в обеденном зале без вытяжки совсем, если переток в горячий цех из зала превышает объем вытяжного воздуха в обеденном зале, необходимого для компенсасии общеобменного приока по балансу (в зале). Приточная система для горячего цеха и зала одна. Скорость в проеме при перетоке требуемого количества воздуха нормальная.
Skaramush
1.7.2015, 14:04
Встречный вопрос - что запрещает?
Только одно существенное уточнение - можно компенсировать удаляемый воздух притоком. Но никак не подаваемый вытяжкой.
Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 14:04)

Встречный вопрос - что запрещает?
Аллилуйя!))))) Это я и пытаюсь выяснить (см. самое первое сообщение в теме)))) Может у кого-то был уже такой опыт, и , к примеру, СЭС не пропустила такое решение...или я смысл пункта ТСН не так понял...Или может кто-то уже так и сделал (как в примере 1) и всё нормально, все проверки прошёл и всё прекрасно работает?
Skaramush
1.7.2015, 14:16
Приточная общая, удаляется из смежного, имеющего открытые проёмы помещения - какие могут быть возражения, кроме, возможно, схемы воздухораспределения? Но это техническое возражение, а не законодательный запрет.
Skaramush, спасибо за комментарии. Добавили уверенности.
Много реализаций с перетоком, уже писал, например рестораны топ уровня ГК Ginza Project, Новиков групп и т.п.
Цитата(Злой @ 1.7.2015, 16:10)

Много реализаций с перетоком, уже писал, например рестораны топ уровня ГК Ginza Project, Новиков групп и т.п.
Именно с перетоком без вытяжки из обеденного зала??? Можете поподробнее, пожалуйста.
Цитата(TRAPPER @ 1.7.2015, 14:49)

Skaramush, спасибо за комментарии. Добавили уверенности.
думаю зарубают так как у нас и у вас системы зала и кухни должны быть раздельными....
Skaramush
1.7.2015, 17:46
Цитата(zenat @ 1.7.2015, 18:32)

думаю зарубают так как у нас и у вас системы зала и кухни должны быть раздельными....
Какие именно? Если вытяжные, то в зале делается мизерная формальная вытяжка.
Типовой пример (без вентилируемых потолков):
- x - расчетный объемный расход воздуха удаляемого через МО в зоне кухни (куб.м/час);
- y - расчетный объемный расход воздуха удаляемый локальными вытяжками в зоне кухни (куб.м/час);
- z - расчетный объемный расход воздуха удаляемый локальной вытяжкой из гостевых СУ (куб.м/час);
- a - расчетный объемный расход приточного воздуха для зоны кухни (куб.м/час);
- b - расчетный объемный расход приточного воздуха для зала (куб.м/час);
- b' - расчетный объемный расход приточного воздуха для зала с учетом компенсации b (куб.м/час);
- c - расчетный объемный расход переточного воздуха из зала в зону кухни (куб.м/час);
Баланс:
b' = b + z (куб.м/час);
a = 0.6*(x + y) (куб.м/час);
с = 0.4*(x + y) (куб.м/час);
Если с > b', то с = b', но не менее 0,15*(x + y) (куб.м/час) с обязательным пересчетом значения a (куб.м/час).
Если с < b', то предусматриваю дополнительную вытяжку для зала равную величине b' - с (куб.м/час).
Злой, спасибо! Четко изложено. Вроде простая тема, а куча подводных камней.
Это основа, но нюансев - море...
Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 17:46)

Какие именно? Если вытяжные, то в зале делается мизерная формальная вытяжка.
наверно поздно, но я имел ввиду приточные системы при количестве посадочных мест более 50
Достаточно одной системы на 2000 куб.м/час.
Цитата(Злой @ 6.7.2015, 15:27)

Достаточно одной системы на 2000 куб.м/час.
вот так на вскидку, даже не зная сколько и какое оборудование?????
жесть....
Это для зала с посетителями)
Технгология - это отдельная песня)
Цитата(Злой @ 6.7.2015, 17:40)

Это для зала с посетителями)
Технгология - это отдельная песня)
с первого поста если не ошибаюсь интересовались комплексом....
(вроде бы

)
Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 10:04)

А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху.
По вашей логике получается что 60% притока в зал, мы вытягиваем через цех, разве не наоборот, 60% того что мы вытягиваем через цех мы подаем в зал? 60% же воздуха, предназначенного для горячего цеха, т.е. считаем вытяжку из цеха и 60% притока, направленного на ее компенсацию подаем в зал
Skaramush
2.3.2020, 16:32
Это вопрос из серии, "Как правильно измерить высоту шеста, стоймя или положить его на землю". От того, что во втором варианте "это будет длина, а нужна нам высота" цифра не изменится.
если приток в зал и вытяжка из цеха одинаковы.
К примеру у ТС , рассчитаны ,вытяжка из цеха 5000, приток в зал 2000
60% от 5000 = 3000, 60% от 2000 =1200
1. 1 вариант перетекает 1200
2. 2 вариант перетекает 3000
Mrs_Smith
22.10.2021, 16:18
Добрый день!
Проектируется столовая. Зал (на 100 чел) и горячий цех разделены между собой линией раздачи. А в целом - все это одно помещение. Будет ли правильно предусмотреть так:
- в зал только приток (по людям+часть от горячего цеха(на гор цех расчет по персоналу и компенсация МО)) одной системой
- в горячий цех приток (оставшаяся часть для цеха) другой системой, которая также обслуживает и другие цеха и моечные (они - уже отдельные помещения)
- вытяжка для зала (по людям) из зоны линии раздачи, чуть залезая в зону горячего цеха, одной системой
- вытяжка из дальней от зала зоны горячего цеха (по кол-ву персонала) другой системой, которая также удаляет воздух из моечных.
Плюс отдельные системы МО, но меня именно общеобменные системы интересуют.
Можно ли так расположить зоны притока-вытяжки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.