Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Надо ли защищать 4-20мА?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
armi
Ситуация. Датчики температуры в обмотках электродвигателей - по 8 штук в каждом из 3х двигателей. Подключаются к контроллеру через свои измерительные преобразователи ИПМ399/М0 для получения с каждого сигнала 4-20мА.

Есть ли смысл ставить клемники со стороны 4-20мА с предохранителями, и только на плюс или и на минус тоже?
Предполагается при ревизии двигателей, отключать датчики (преобразователи) разрывом в клеммнике, не повредит ли это входному каналу модуля контроллера?
Надо ли как то защищать модуль контроллера по каждому каналу 4-20?
И может есть какой преобразователь на несколько каналов с несколькими индивидуальным выходом 4-20 на каждый?

начинающий
Ka3ax
и предохранители ставлю 32 mA и защиту typ 3, от перенапряжения.
Последнее, если датчики внешние.
Если в Эл. моторе, я бы так же typ 3 применял.
хотя зависит от установки, если повреждение ее не приводит к жертвам и поломкам
оборудования и не интересуют затраты на восстановление, то можно без ничего.
если возможны жертвы, поломки оборудования, то обязательно.
вначале делается расчет риска, на базе его результатов подбирается оборудование.

управление компрессором для аквариума не требует больших затрат, "гупёшек" конечно же
будет жалко, но когда на предприятиятиях типа BP, YAra, выгорает в течении нескольких секунд оборудования на сотни тысяч и гибнут люди, то
другая история.
на Yara недавно пожар был, горело несколько секунд, восстанавливают уж месяц.
Поток пламени бил на метров 150, повезло, никто не был в зоне возгорания, а может и был, докажи теперь ))
но говорят не было. страшное зрелище, оплавленные конструкции.
в том году, как помнится, модернизировали узел, нынче уже восстанавливают.
armi
защиту typ 3
-----------------

речь идет о сетевых насосах подачи воды в город, вещь серьезная!

https://www.phoenixcontact.com/online/porta...=1#Защитнаяцепь

Это она? Ее на каждый канал последовательно?
beastmaster
1) Измерительные преобразователи применяйте с гальванической изоляцией между входом, выходом и питанием преобразователя.
2) Входы 4...20 мА ПЛК лучше брать с защитой от КЗ датчика и с изолированными друг от друга входами. Идеальный вариант еще и гальваническая изоляция между входом 4...20 мА и электроникой ПЛК.
3) Лишние элементы вроде предохранителей - это снижение надежности, да и в буржуйских схемах анахронизм вроде предохранителя в цепи 4...20 мА я никогда не встречал.
4) Защита от перенапряжения тоже не нужна - во-первых возникнуть оно может только при нарушении изоляции датчика, что крайне маловероятно, во-вторых данная неисправность не приведет к остановке всей системы при выполнении п. 1 и 2. Если двигатель на улице, и есть угроза попадания высокого напряжения на датчик в результате например грозового разряда, то тогда может и надо поставить. Но опять же - где гарантия, что после попадания такого разряда Ваш измерительный преобразователь сохранит свою работоспособность?
armi
На новой аналогичной станции установлены https://www.phoenixcontact.com/online/porta...=ruru&tab=1. Разделительные усилители - MINI MCR-SL-I-I - 2864406.

На старой, где проектирую, они не используюся. Все датчики прямо в контроллер. Заказчик хочет подешевле. Потому решил на предохранителях, поскольку там еще требуется отдельное питание на модули. Но в сомнениях о надежности. В том числе по быстродействию предохранителей. Надо его убедить.
И еще не уточнил.
Электродивгатели на 6кВ 400кВт. Чисто теоретически если в них случится КЗ или еще что. и потенциал попадет на датчики-термопреобразотваели сопротивления, то какие могут быть последствия для ПЛС (ПЛС всей станции) и как их избежать?

ПЛС существующий. не могу пока найти информацию по его модулям. асушники пока просто указали в каой шкаф заводить.

------------------------
ПС: благодарю за участие!!!
beastmaster
Вы хоть почитайте характеристики на измерительный преобразователи. Если "что-то произойдет", то на преобразователи запросто может попасть до 6 кВ. Если гальваническая изоляция на это напряжения не рассчитана, то толку от нее? И дальше куда пойдут "гулять" эти 6 кВ? Предохранители здесь не помогут. Зак хочет подешевле? Ну и скажите, что "если что", то всей автоматике кирдык, и "экономия на спичках" запросто может привести к гораздо большим финансовым потерям.
armi
Потому несколько удивлен, что существующии датчики с других механизмов подключены напрямую в ПЛС. Проект 2000 года.

Цитата(beastmaster @ 6.7.2015, 10:19) *
Если гальваническая изоляция на это напряжения не рассчитана, то толку от нее? И дальше куда пойдут "гулять" эти 6 кВ?

Это в какой характеристике указывается?
https://www.phoenixcontact.com/online/porta...=ruru&tab=1
beastmaster
Испытательное напряжение, вход / выход / питание 1,5 кВ (50 Гц, 1 мин)
armi
2.2.18. Изоляция электрических цепей ИПМ 0399/М0 между выходной и входной
цепями и между этими цепями и корпусом выдерживает в течение 1 мин действие испы-
тательного напряжения практически синусоидальной формы частотой от 45 до 65 Гц:
• 1500 В при нормальных условиях;.
• 900 В при температуре окружающего воздуха (35±3) °С и относительной влаж-
ности (95±3) %.

-------------------------------------------------------------------------------------------

В характеристиках на измерительный преобразователь. Обязатльно надо на 6кВ?
beastmaster
А иначе как обеспечить защиту входных цепей ПЛК? Где гарантия, что сгоревший предохранитель будет препятствием для 6 кВ? Честно, я не занимался автоматизацией электродвигателей на такое напряжение, и не могу сказать, существуют ли преобразователи с гальванической развязкой на 6 кВ.
И что за насосы установлены на объекте? Может, у фирмы-производителя есть решение для подключения датчиков с нужной гальванической развязкой?
armi
http://www.etm.ru/cat/nn/1303859/

на 4кВ, но цена писец же
у меня каналов 30 шт.

Цитата(beastmaster @ 6.7.2015, 11:02) *
А иначе как обеспечить защиту входных цепей ПЛК? Где гарантия, что сгоревший предохранитель будет препятствием для 6 кВ? Честно, я не занимался автоматизацией электродвигателей на такое напряжение, и не могу сказать, существуют ли преобразователи с гальванической развязкой на 6 кВ.
И что за насосы установлены на объекте? Может, у фирмы-производителя есть решение для подключения датчиков с нужной гальванической развязкой?

Русэлпром. Они просто поставляют двигателя с датчиками на обомтках.
beastmaster
Ну тогда запрос производителю насосов по поводу необходимости обеспечения гальванической изоляции для цепей измерения. То есть гарантирует ли производитель насосов невозможность попадания напряжения обмоток на цепь датчика температуры, или нужно применять специальные средства защиты измерительных цепей, а конкретно, измерительных цепей ПЛК?
armi
Цитата(beastmaster @ 6.7.2015, 11:14) *
Ну тогда запрос производителю насосов по поводу необходимости обеспечения гальванической изоляции для цепей измерения. То есть гарантирует ли производитель насосов невозможность попадания напряжения обмоток на цепь датчика температуры, или нужно применять специальные средства защиты измерительных цепей, а конкретно, измерительных цепей ПЛК?

ок, отправлю такой запрос
Lex
Цитата(armi @ 6.7.2015, 9:22) *
речь идет о сетевых насосах подачи воды в город, вещь серьезная!

Цитата
Электродивгатели на 6кВ 400кВт.

Цитата
Заказчик хочет подешевле.

Подумайте. А потом еще раз подумайте.
Экономия "на спичках".
Гальв. изоляция или предохранители...
Оно Вам надо?
Я понимаю - заработок, деньги...
Остальное не могу понять. Как вообще можно такими вопросами задаваться?
Спасть потом спокойно будете?
Делайте, как необходимо - и все. Удешевление будет проблема заказчика, а не Ваша.
Проект не примет, что ли. Так по нормам сделайте и будете уверенно стоять на ногах.
armi
Цитата(Lex @ 6.7.2015, 11:40) *
Подумайте. А потом еще раз подумайте.
Экономия "на спичках".
Гальв. изоляция или предохранители...
Оно Вам надо?
Я понимаю - заработок, деньги...
Остальное не могу понять. Как вообще можно такими вопросами задаваться?
Спасть потом спокойно будете?
Делайте, как необходимо - и все. Удешевление будет проблема заказчика, а не Ваша.
Проект не примет, что ли. Так по нормам сделайте и будете уверенно стоять на ногах.

согласен, потому и обратился на форум и другие источники, что возникли сомнения.
отправил производителю запрос по двигателю

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.