Цитата(Хбу @ 7.7.2015, 13:56)

Такая схема будет лучше?
1. Правильно, исправил, спасибо.
2. Хорошо, спасибо.
3. Посмотрите новую схему, как порекомендовал пользователь Лыткин, так будет лучше?
4. Спасибо, разумно.
5. По идее, и туда и туда требуется теплоноситель 95-70. А что?
Во-первых, я изначально проглядел, что котлов два. Поэтому, с учетом этого:
1. Подпитку и предохранительный клапан Вы пока не перенесли.
2. Если в сеть постоянно требуется подача воды с температурой выше 75*С, то нет необходимости в рециркуляционных насосах. При такой схеме в них нет никакой нужды, т.к. температура в котле не может опуститься до точки росы.
3. Если котлов два, то я бы вернулся к первоначальной схеме, когда один котел и один котловой насос на каждом котле. Данная схема классическая и хорошо себя зарекомендовавшая. При поломке насоса весь котел становится неисправным и работаем со вторым котлом. Но это, когда котлы на газе и жидком топливе. А у Вас котел твердотопливный, а с такими котлами я опыта не имел. Как ведет себя котел при поломке данного насоса, на сколько быстро он перестанет генерировать тепло и нет ли опасности его перегрева? При использовании одного котлового насоса на 2 котла, по расчету на общую нагрузку перерасход электроэнергии будет не такой уж и маленький. Я не знаю степень и возможности Вашей системы автоматизации, но если есть опасность перегрева котла при поломке насоса котла я бы выбирал из следующих вариантов:
а) на каждый котел по 2-ва насоса, рабочий и резервный, с ротацией по времени.
б) на общей линии (как на Вашей последней схеме) устанавливаются 3 насоса, каждый из которых рассчитан на работу с одним котлом. Если работает один котел- то работает один насос, два котла- два насоса. При этом у Вас на резерве есть один насос. Если позволяет Ваша система автоматизации, то происходит ротация между всеми насосами (т.е. работает один котел. сначала с ним работает насос 1, через заданное время насос 2, потом насос 3. Поломался насос- он выпадает из цикла работы. В работе 2 котла-работают 2 насоса с периодической сменой работающих насосов). Если автоматизация не позволяет так делать, то два насоса "привязаны" к работе своего котла, а при его поломки подключается резервный.
И еще, по Вашему первому посту:
Без расширительного бака Вашей системе будет "плохо", клапан предохранительный быстро сносится (проверено на практике, пока не установили расширительные баки было масса проблем). Да и к томуже, куда собираетесь сбрасывать воду с данного клапана- в дренаж? Расточительство. В подобных системах устанавливается подпиточно-расширительный бак (на практике были от 10 до 30 м3). Уровень воды в данном баке при заполнении поддерживается примерно на середине от объема. После бака идут подпиточные насосыы, которые включаются/выключаются по давлению в обратке. После насосов устанавливается регулятор давления "до себя", который настраивается так, что при повышении давления он сбрасывает избыток в расширительно-подпиточный бак. Например, если у Вас в обратке рабочее давление 1.5Бар, то подпиточный насос работает при давлении от 1,5 до 1.6Бар, а регулятор давления "до себя" настраивается на давление 1,8 Бар (начало его пропускания воды).