Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рециркуляционный насос на котёл
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Хбу
Добрый день.

Нужно подобрать рециркуляционный насос на котёл на твёрдом топливе, мощность 6МВт, схема обвязки - с гидравлическим разделителем. Как это правильно сделать вообще? Не нашёл рекомендаций.

И ещё пара вопросов:

Схема без расширительного бака, со сбросным клапаном и подпиткой - это, считается, прилично? А-то у меня расширительные баки по расчёту через программу Reflex выходят два по 4 куба..

И последнее: данных на котёл пока мало, но рабочее давление у него указано 2 бара. Клапаны безопасности подбираются на какое превышение его?..
tiptop
Цитата(Хбу @ 6.7.2015, 11:45) *
Добрый день.

Нужно подобрать рециркуляционный насос на котёл на твёрдом топливе

схема обвязки - с гидравлическим разделителем.


Правильно - это не ставить рециркуляционный насос (вода вернётся на вход котла через "разделитель").
jota
Неясно что автор считает рециркуляционным насосом
Лыткин
Цитата(Хбу @ 6.7.2015, 11:45) *
Добрый день.

Нужно подобрать рециркуляционный насос на котёл на твёрдом топливе, мощность 6МВт, схема обвязки - с гидравлическим разделителем. Как это правильно сделать вообще? Не нашёл рекомендаций.

И ещё пара вопросов:

Схема без расширительного бака, со сбросным клапаном и подпиткой - это, считается, прилично? А-то у меня расширительные баки по расчёту через программу Reflex выходят два по 4 куба..

И последнее: данных на котёл пока мало, но рабочее давление у него указано 2 бара. Клапаны безопасности подбираются на какое превышение его?..

Рециркуляционный насос работает в сложных условиях. Проще воду после котла направить на всас сетевого насоса, через регулирующий клапан (расход "подмеса" около 30% от номинального расхода воды через котёл).
Хбу
Вот такая схема. Вопрос про насос под номером 3, может быть его правильно назвать и не рециркуляционным.

Такая схема жизнеспособна, вообще, или нужно всё-таки ставить линию рециркуляции, гидравлическая стрелка не
поможет тут?

Суть в том, что котёл на опилках, на схеме вниз уходит "теплосеть" на 700кВт, а вверх "к сушилкам" 8,2МВт, причём там нагрузки непостоянны. Как я понимаю, когда все сушилки отключат и котёл будет работать только на теплосеть 0,7МВт, нужно, чтобы циркуляция воды не прекращалась, для того и выбрал схему с разделителем.

Правильно я рассуждаю? Да, кстати, котла на всё не хватает, так что сушилки будут включены не все, а только столько, чтобы хватало мощности котла 6МВт до тех пор, пока второй не поставят.


испытатель
Ну вот понятно, что имели ввиду. Непонятно почему его назвали рециркуляционным. Ставьте перемычку между входом и выходом с насосом, поскольку гидроразделитель не спасет от недопустимого завала обратки. Весь объем воды на присоединенную нагрузку 9 МВт стоит ли использовать в котловом контуре. Химподготовка и очистка мощноватые потребуются.
Хбу
Цитата(испытатель @ 7.7.2015, 0:23) *
Ну вот понятно, что имели ввиду. Непонятно почему его назвали рециркуляционным. Ставьте перемычку между входом и выходом с насосом, поскольку гидроразделитель не спасет от недопустимого завала обратки. Весь объем воды на присоединенную нагрузку 9 МВт стоит ли использовать в котловом контуре. Химподготовка и очистка мощноватые потребуются.

Эм. Прошу прощения, а вы бы не могли чуть развёрнутее написать?.. Не до конца понимаю, как можно так сделать, чтобы не вся нагрузка через котловой контур шла, откуда же тогда теплу-то браться? И как к этому химподготовка и очистка относятся?..

Про перемычку понял, но хотелось бы понять, куда именно её поставить, до моего "рециркуляционного" насоса или после? И самое главное - как правильно все эти насосы подобрать?


Лыткин
Цитата(Хбу @ 7.7.2015, 1:41) *
Эм. Прошу прощения, а вы бы не могли чуть развёрнутее написать?.. Не до конца понимаю, как можно так сделать, чтобы не вся нагрузка через котловой контур шла, откуда же тогда теплу-то браться? И как к этому химподготовка и очистка относятся?..

Про перемычку понял, но хотелось бы понять, куда именно её поставить, до моего "рециркуляционного" насоса или после? И самое главное - как правильно все эти насосы подобрать?

Недостатком схемы является зависимость работы котлов от исправности ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ насосов. Рециркуляция это поддержание т-ры воды на входе в котёл выше "точки росы".
Хбу
Цитата(Лыткин @ 7.7.2015, 9:07) *
Недостатком схемы является зависимость работы котлов от исправности ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ насосов. Рециркуляция это поддержание т-ры воды на входе в котёл выше "точки росы".

Хорошо, так как мне избавиться от этого недостатка грамотно?
Лыткин
Цитата(Хбу @ 7.7.2015, 10:54) *
Хорошо, так как мне избавиться от этого недостатка грамотно?

Установите цирк.насосы (1 раб. + 1 рез.) на выходе из разделителя из расчёта работы всех котлов одновременно. И не цепляйтесь за копеечную экономию эл.энергии, зато хлопот будет значительно меньше.
Хбу
Цитата(Лыткин @ 7.7.2015, 12:09) *
Установите цирк.насосы (1 раб. + 1 рез.) на выходе из разделителя из расчёта работы всех котлов одновременно. И не цепляйтесь за копеечную экономию эл.энергии, зато хлопот будет значительно меньше.

А тот насос, что сейчас стоит на котле, его тоже нужно оставить?

Но добавить линию подмеса - с насосом или без?

LUCHNICK
У меня по схеме возникли следующие вопросы:
1. Предохранительный клапан на котле должен быть до задвижки по ходу движения воды, а не после. Предохранительный клапан не должен отделяться от котла запорной арматурой.
2. Почему не используются преобразователи частоты на сетевых насосов (на сушилки и на теплосеть)? Экономия электроэнергии может быть существенная пр Вашей схеме и переменном режиме работы потребителей. А Вы используете перепуск, что никак не приводит к экономии.
3. Так как котел один, то все-таки не мешало бы установить резервный котловой насос.
4. Подпитку я бы перенес после гидрострелки от котла, чтобы при подпитки холодная вода не попадала в котел.
5. А у Вас в теплосеть и на сушилки постоянно подается теплоностиель с одинаковой и постоянной температурой?
Хбу


Такая схема будет лучше?

Цитата(LUCHNICK @ 7.7.2015, 12:46) *
У меня по схеме возникли следующие вопросы:
1. Предохранительный клапан на котле должен быть до задвижки по ходу движения воды, а не после. Предохранительный клапан не должен отделяться от котла запорной арматурой.
2. Почему не используются преобразователи частоты на сетевых насосов (на сушилки и на теплосеть)? Экономия электроэнергии может быть существенная пр Вашей схеме и переменном режиме работы потребителей. А Вы используете перепуск, что никак не приводит к экономии.
3. Так как котел один, то все-таки не мешало бы установить резервный котловой насос.
4. Подпитку я бы перенес после гидрострелки от котла, чтобы при подпитки холодная вода не попадала в котел.
5. А у Вас в теплосеть и на сушилки постоянно подается теплоностиель с одинаковой и постоянной температурой?


1. Правильно, исправил, спасибо.
2. Хорошо, спасибо.
3. Посмотрите новую схему, как порекомендовал пользователь Лыткин, так будет лучше?
4. Спасибо, разумно.
5. По идее, и туда и туда требуется теплоноситель 95-70. А что?
LUCHNICK
Цитата(Хбу @ 7.7.2015, 13:56) *
Такая схема будет лучше?



1. Правильно, исправил, спасибо.
2. Хорошо, спасибо.
3. Посмотрите новую схему, как порекомендовал пользователь Лыткин, так будет лучше?
4. Спасибо, разумно.
5. По идее, и туда и туда требуется теплоноситель 95-70. А что?


Во-первых, я изначально проглядел, что котлов два. Поэтому, с учетом этого:
1. Подпитку и предохранительный клапан Вы пока не перенесли.
2. Если в сеть постоянно требуется подача воды с температурой выше 75*С, то нет необходимости в рециркуляционных насосах. При такой схеме в них нет никакой нужды, т.к. температура в котле не может опуститься до точки росы.
3. Если котлов два, то я бы вернулся к первоначальной схеме, когда один котел и один котловой насос на каждом котле. Данная схема классическая и хорошо себя зарекомендовавшая. При поломке насоса весь котел становится неисправным и работаем со вторым котлом. Но это, когда котлы на газе и жидком топливе. А у Вас котел твердотопливный, а с такими котлами я опыта не имел. Как ведет себя котел при поломке данного насоса, на сколько быстро он перестанет генерировать тепло и нет ли опасности его перегрева? При использовании одного котлового насоса на 2 котла, по расчету на общую нагрузку перерасход электроэнергии будет не такой уж и маленький. Я не знаю степень и возможности Вашей системы автоматизации, но если есть опасность перегрева котла при поломке насоса котла я бы выбирал из следующих вариантов:
а) на каждый котел по 2-ва насоса, рабочий и резервный, с ротацией по времени.
б) на общей линии (как на Вашей последней схеме) устанавливаются 3 насоса, каждый из которых рассчитан на работу с одним котлом. Если работает один котел- то работает один насос, два котла- два насоса. При этом у Вас на резерве есть один насос. Если позволяет Ваша система автоматизации, то происходит ротация между всеми насосами (т.е. работает один котел. сначала с ним работает насос 1, через заданное время насос 2, потом насос 3. Поломался насос- он выпадает из цикла работы. В работе 2 котла-работают 2 насоса с периодической сменой работающих насосов). Если автоматизация не позволяет так делать, то два насоса "привязаны" к работе своего котла, а при его поломки подключается резервный.
И еще, по Вашему первому посту:
Без расширительного бака Вашей системе будет "плохо", клапан предохранительный быстро сносится (проверено на практике, пока не установили расширительные баки было масса проблем). Да и к томуже, куда собираетесь сбрасывать воду с данного клапана- в дренаж? Расточительство. В подобных системах устанавливается подпиточно-расширительный бак (на практике были от 10 до 30 м3). Уровень воды в данном баке при заполнении поддерживается примерно на середине от объема. После бака идут подпиточные насосыы, которые включаются/выключаются по давлению в обратке. После насосов устанавливается регулятор давления "до себя", который настраивается так, что при повышении давления он сбрасывает избыток в расширительно-подпиточный бак. Например, если у Вас в обратке рабочее давление 1.5Бар, то подпиточный насос работает при давлении от 1,5 до 1.6Бар, а регулятор давления "до себя" настраивается на давление 1,8 Бар (начало его пропускания воды).
Nidermayer
Работаю в сфере проектирования твердотопливных котельных. По опыту знаю, что твердотопливные котлы, в основном, идут водотрубные (с повышенным гидравлическим сопротивлением, которое зависит от расхода, и очень сильно). Лично я, когда нужно держать на котле минимальный циркуляционный расход (по паспорту котла берется) с температурой на входе не менее определенного значения (всегда 70 градусов было) делаю чуть другое:
1) ставится котловой насос, который продавливает котел с котловой стороной (с запасом по расходу не менее 10% от номинала)
2) на входе в котел до насоса ставится трехходой, настраиваемый на необходимую температуру.
Просто если котел водотрубный, и скажем через него катается различные расходы в зависимости от рециркуляции, то гидравлика съезжает. Можно, конечно, сделать очень умную автоматику. Но по мойму описанный мною вариант намного проще.

Котельные с гидравлическим разделителем без трехходового для защиты котла видел - там трехходовой, который должен регулировать ТС в зависимости от температуры наружного воздуха, регулирует котловую сторону (в ручном режиме прижимают так, чтоб температура котловой стороны было около 70 градусов - без автоматики), а тепловую сеть регулируют дровишками (кидают топливоподачей больше-меньше, и ждут, пока разгарится-потухнет. Есть почасовые перетопы/недотопы при эксплуатации, на суточная норма отпуска тепла держится).

Если котел с небольшим гидравлическим сопротивлением, тогда рециркуляционный насос можно ставить, не особо опасаясь.
В моей схеме один котловой насос - конечно лучше 2 (у нас экспертиза в РБ каждую миникопейку считает, 2-ой не поставишь - только, если за свой счет)
Еще там сигнал на трехходовой котла нужно брать после себя, а не до
den.mgn
.
Лыткин
Цитата(Nidermayer @ 14.7.2015, 23:06) *
Работаю в сфере проектирования твердотопливных котельных. По опыту знаю, что твердотопливные котлы, в основном, идут водотрубные (с повышенным гидравлическим сопротивлением, которое зависит от расхода, и очень сильно). Лично я, когда нужно держать на котле минимальный циркуляционный расход (по паспорту котла берется) с температурой на входе не менее определенного значения (всегда 70 градусов было) делаю чуть другое:
1) ставится котловой насос, который продавливает котел с котловой стороной (с запасом по расходу не менее 10% от номинала)
2) на входе в котел до насоса ставится трехходой, настраиваемый на необходимую температуру.
Просто если котел водотрубный, и скажем через него катается различные расходы в зависимости от рециркуляции, то гидравлика съезжает. Можно, конечно, сделать очень умную автоматику. Но по мойму описанный мною вариант намного проще.

Котельные с гидравлическим разделителем без трехходового для защиты котла видел - там трехходовой, который должен регулировать ТС в зависимости от температуры наружного воздуха, регулирует котловую сторону (в ручном режиме прижимают так, чтоб температура котловой стороны было около 70 градусов - без автоматики), а тепловую сеть регулируют дровишками (кидают топливоподачей больше-меньше, и ждут, пока разгарится-потухнет. Есть почасовые перетопы/недотопы при эксплуатации, на суточная норма отпуска тепла держится).

Если котел с небольшим гидравлическим сопротивлением, тогда рециркуляционный насос можно ставить, не особо опасаясь.
В моей схеме один котловой насос - конечно лучше 2 (у нас экспертиза в РБ каждую миникопейку считает, 2-ой не поставишь - только, если за свой счет)
Еще там сигнал на трехходовой котла нужно брать после себя, а не до

Прямо мания какая-то на 3-х ходовые клапана, а если его заклинит на закрытии? Почему не поставить на рециркуляции обычную 3-х копеечную ПРЗ?
tiptop
Цитата(Лыткин @ 15.7.2015, 12:02) *
Прямо мания какая-то на 3-х ходовые клапана, а если его заклинит на закрытии? Почему не поставить на рециркуляции обычную 3-х копеечную ПРЗ?

Не. Лучше - ДПЗ.

...Без рециркуляции. tongue.gif

http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13
Лыткин
Цитата(tiptop @ 15.7.2015, 12:48) *
Не. Лучше - ДПЗ.

...Без рециркуляции. tongue.gif

http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13

В школе нам говорили о трёх способах подмеса воды на входе в котёл: 1) рециркуляционный насос, 2) подача воды с выхода из котла на всас сетевых насосов, 3) использование эжектора на выходе из котла. Необходимо выбрать самый простой и дешёвый способ. Но "теоретиков" много и говорят умнО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.