Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Документация по Xworks, Scada Trace Mode и прочие вопросы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Besm1
Уважаемые Специалисты,
Дайте, пожалуйста, совет, с чего начать в следующей ситуации.

Есть система автоматизации и контроля здания, установленная пару лет назад. Точнее - две системы. Одна - вентиляция, кондиционирование и освещение (Siemens DESIGO), другая - по котельной (SCADA TRACE MODE). (Далее речь и все вопросы пока что по DESIGO. Но и по SCADA TRACE MODE ежели кто что подскажет - буду признателен) Документация есть только проектная, по готовой системе - нет. Системы пока обслуживает фирма, которая систему устанавливала (турецкая).
Специалистов в нашей организации по BAC-системам нет, брать не хотят, меня "уговорили" поработать инженером-программистом по этим системам на полставки. От меня хотят:
1. Разобраться в системе (?)
2. Научиться анализировать и сбрасывать сообщения о сбоях в системе
3. Если в системе выйдет из строя какой-либо компонент, локализовать неисправность и запрограммировать его (залить нужную программу в него)
4. По требованию специалиста по водоснабжению/отоплению/вентиляции/... уметь поменять параметры системы.

Сам я программист, но с электронным образованием "советского образца", т.е. автоматику/ электронику действительно знаю. Но, естественно, я пока что не в теме.
Босс ушёл в отпуск, через пару недель выйдет, уговорит нашего директора купить лицензию на XWorks и мы с ним вместе пойдём на обучение в Сименс (у него диплом АСУшника).

В связи с вышеизложенным rolleyes.gif у меня куча вопросов, которые можно объединить в один: "С чего начать?". Попробую сформулировать эти вопросы:
1. Босс перед уходом в отпуск сказал: "Нарой документацию по XWorks и грызи её, как въедешь - пойдём учиться". Где документацию взять? Мож, поделится кто? И ещё - что почитать по основам, чтобы въехать в терминологию, ну, например, чтобы понять разницу в функциональном назначении "контроллера" и "станции автоматизации" в терминах DESIGO?
2. Каким образом распечатать схему/ топологию/ спецификацию системы DESIGO? Я точно знаю, что у нас установлен INSIGHT. С него можно? Или что мы должны их программного комплекса иметь для этого? Может, топология содержится в некоем проекте, который есть только у разработчиков/ установщиков нашей системы, и нам надо взять у них исходники этого проекта и открыть его какой-то программой (XWorks, CFC,...)?
3. Оборудование DESIGO у нас объединено через Ethernet, я предполагаю, что по протоколу BACnet, и это отдельная подсеть. Что нужно, чтобы получить к ней доступ через локальную сеть предприятия? Т.е. через какое оборудование её подключить, надо ли интегрировать все устройства в локальную сеть предприятия, или есть какой-то девайс, обеспечивающий доступ к системе с целью мониторинга и управления?
4. Через Интернет можно доступ получать? Что надо - только через модем или подключив к ЛВС, которая имеет связь с Интернетом?

Коллеги, помогите плз получить ответы на вопросы! Или просветите чайника или пошлите его к документации, только адрес укажите поточнее smile.gif .

Заранее благодарен всем, кто дочитал до этого места. А тем, что что-нибудь ответит - благодарен вдвойне!!!
Qwerty88
Цитата(Besm1 @ 9.7.2015, 11:58) *
Уважаемые Специалисты,
Дайте, пожалуйста, совет, с чего начать в следующей ситуации.

Есть система автоматизации и контроля здания, установленная пару лет назад. Точнее - две системы. Одна - вентиляция, кондиционирование и освещение (Siemens DESIGO), другая - по котельной (SCADA TRACE MODE). (Далее речь и все вопросы пока что по DESIGO. Но и по SCADA TRACE MODE ежели кто что подскажет - буду признателен) Документация есть только проектная, по готовой системе - нет. Системы пока обслуживает фирма, которая систему устанавливала (турецкая).
Специалистов в нашей организации по BAC-системам нет, брать не хотят, меня "уговорили" поработать инженером-программистом по этим системам на полставки. От меня хотят:
1. Разобраться в системе (?)
2. Научиться анализировать и сбрасывать сообщения о сбоях в системе
3. Если в системе выйдет из строя какой-либо компонент, локализовать неисправность и запрограммировать его (залить нужную программу в него)
4. По требованию специалиста по водоснабжению/отоплению/вентиляции/... уметь поменять параметры системы.

Сам я программист, но с электронным образованием "советского образца", т.е. автоматику/ электронику действительно знаю. Но, естественно, я пока что не в теме.
Босс ушёл в отпуск, через пару недель выйдет, уговорит нашего директора купить лицензию на XWorks и мы с ним вместе пойдём на обучение в Сименс (у него диплом АСУшника).

В связи с вышеизложенным rolleyes.gif у меня куча вопросов, которые можно объединить в один: "С чего начать?". Попробую сформулировать эти вопросы:
1. Босс перед уходом в отпуск сказал: "Нарой документацию по XWorks и грызи её, как въедешь - пойдём учиться". Где документацию взять? Мож, поделится кто? И ещё - что почитать по основам, чтобы въехать в терминологию, ну, например, чтобы понять разницу в функциональном назначении "контроллера" и "станции автоматизации" в терминах DESIGO?
2. Каким образом распечатать схему/ топологию/ спецификацию системы DESIGO? Я точно знаю, что у нас установлен INSIGHT. С него можно? Или что мы должны их программного комплекса иметь для этого? Может, топология содержится в некоем проекте, который есть только у разработчиков/ установщиков нашей системы, и нам надо взять у них исходники этого проекта и открыть его какой-то программой (XWorks, CFC,...)?
3. Оборудование DESIGO у нас объединено через Ethernet, я предполагаю, что по протоколу BACnet, и это отдельная подсеть. Что нужно, чтобы получить к ней доступ через локальную сеть предприятия? Т.е. через какое оборудование её подключить, надо ли интегрировать все устройства в локальную сеть предприятия, или есть какой-то девайс, обеспечивающий доступ к системе с целью мониторинга и управления?
4. Через Интернет можно доступ получать? Что надо - только через модем или подключив к ЛВС, которая имеет связь с Интернетом?

Коллеги, помогите плз получить ответы на вопросы! Или просветите чайника или пошлите его к документации, только адрес укажите поточнее smile.gif .

Заранее благодарен всем, кто дочитал до этого места. А тем, что что-нибудь ответит - благодарен вдвойне!!!

Ох и "вынесут вам мозг" в департаменте SBT сименса когда вы придете к ним покупать Xworx. Еще надо ключ разработчика для Desigo Insight приобретать. Все это продается только партнерам Сименса.
А начать Вам надо именно с этого - с получения софта, а также надо "вытрясти" исходники у разработчиков. Без всего этого (если у вас будет обязанность ремонтировать систему) не стоит даже браться за работу. Хотя конечно если у вас будут ключи к Xworx и DesigoIsight то вы сможете и сам софт для контроллеров написать, но лучше "вытрясти" исходники.

По TraceMode все немного проще. Но вам также желательно:
1. Узнать в какой версии инструменталки делался проект (у них есть платная и бесплатная). Если в платной - купить ключ (тут конечно цена с сименсом и рядом не стояла да и искуственных преград нет).
2. Вытрясти из разработчиков (как варинт поискать на диспетчреском компе) исходный файл для инструментальной системы.
3. Разобраться на чем сделана котельная и как работать с установленными там контроллерами.

ЗЫ Через Интернет доступ к дисптетчерскому ПК - самое простое через ТимВьювер. Быстро и бесплатно.
Besm1
Цитата(Qwerty88 @ 9.7.2015, 13:01) *
Ох и "вынесут вам мозг" в департаменте SBT сименса ...

Уважаемый Qwerty8, а не поделитесь документацией на XWorks? Или где её можно укачать?
Qwerty88
Цитата(Besm1 @ 9.7.2015, 16:28) *
Уважаемый Qwerty8, а не поделитесь документацией на XWorks? Или где её можно укачать?

К сожалению у меня её (документации) нет. Однажды столкнулся с Десиго, мы приобретали лицензию на Xworx и на инсайт... но сам не работал в них - работали другие программисты. Договор партнерский с сименсом заключали несколько месяцев (директор в Москве торчал долго, ходил им доказывал что мы достойны этого). Потом ждали ключ несколько месяцев... Объект сделали, потом у нас ключ этот украли smile.gif в общем веселая была история.
PuzanZero
Я не претендую на звание специалиста, но с азами Desigo помогу.
Я работал только с контроллерами Siemens PXC...D и PXC...-E.D. (конкретно PXC36.D, PXC100.D, PXC100-E.D и т.п.). Надеюсь у вас на объекте контроллера из этой же серии.
Для их программирования вам понадобится Desigo XWORKS.
Сейчас почти у всех Desigo XWORKS v.4 или v.5.
У контроллеров PXC... есть версия прошивки "железа"(4 или 5-ая например). Т.е. если они прошиты под 5-ую версию XWORKS'a, то работать с ними из Desigo XWORKS 4 вы не сможете. Но можно понизить версию прошивки до 4-ой (с помощью утилиты PXFwDwnTool). Можно ли повысить с 4-ой до 5-ой, я не знаю.

Допустим вы (как и я) будете работать с Desigo XWORKS v.4. Тогда вам понадобится эта среда и кряк (PxOESDispatcher.rar в приложении), чтобы не покупать дорогущую лицензию для XWORKS 4.
Просто разархивируйте файл PxOESDispatcher.dll в папку xworks4/bin с заменой исходного файла (только не вздумайте им крякать XWORKS 5).
Для диспечеризации контроллеров Siemens нужна среда Desigo Insight. Кряка для неё у меня нет, а инженерная лицензия для него стоит очень дорого. У вас на компьютере (где установлен Desigo Insight) должна быть ключ-флэшка (чёрно-фиолетовая наверно). Вот это, скорее всего, пользовательская лицензия Desigo Insight. Она позволяет работать с программой, но чтобы внести изменения в проект нужна инженерная лицензия флэшка (внешне такая же, но намного дороже).
Основы работы в Desigo XWORKS 4 и Desigo Insight 4 вы можете разбирать по видеоурокам на youtube: http://www.youtube.com/watch?v=Z3bcBzHna6w (это 1-ый из 5-ти видеоуроков). Видеоуроки ужасные, но ничего лучше я не нашёл. Я разбирался по ним (долго и муторно)...

Контроллера PXC...-E.D обмениваются данными (между собой и с компьютером) по протоколу BacNet/IP и подключаются так, как на рисунке 1 сверху. Компьютер для диспечеризации (в Desigo Insight) или перепрограммирования (в XWORKS) подключается через Ethernet switch или напрямую в контроллер.
Контроллера PXC...D обмениваются данными по протоколу BacNet/LonTalk и подключатся так как на рисунке внизу (к клеммам CLA-CLB). Не знаю, можно ли перепрграммировать их с компьютера подключенного как на рисунке. Но точно знаю, что их можно перепрограммировать через USB-адаптер Gesytrc EasyLon, подключенный к разъёму PXM20 контроллера PXC...D (или к клеммам CLA-CLB, так как обмен данными через разъём PXM20 и CLA-CLB происходит по одинаковому протоколу - BacNet/LonTalk).

Если у вас нет проектов с программой для контроллеров и проектов для Desigo Insight внести изменения в их программу вы не сможете. Можно будет только стереть их программу в контроллере и записать свою.
Qwerty88
Цитата(PuzanZero @ 10.7.2015, 10:23) *
Я работал только с контроллерами Siemens PXC...D и PXC...-E.D. (конкретно PXC36.D, PXC100.D, PXC100-E.D и т.п.). Надеюсь у вас на объекте контроллера из этой же серии.
Для их программирования вам понадобится Desigo XWORKS.
Сейчас почти у всех Desigo XWORKS v.4 или v.5.
У контроллеров PXC... есть версия прошивки "железа"(4 или 5-ая например). Т.е. если они прошиты под 5-ую версию XWORKS'a, то работать с ними из Desigo XWORKS 4 вы не сможете. Но можно понизить версию прошивки до 4-ой (с помощью утилиты PXFwDwnTool). Можно ли повысить с 4-ой до 5-ой, я не знаю.

Допустим вы (как и я) будете работать с Desigo XWORKS v.4. Тогда вам понадобится эта среда и кряк (PxOESDispatcher.rar в приложении), чтобы не покупать дорогущую лицензию для XWORKS 4.
Просто разархивируйте файл PxOESDispatcher.dll в папку xworks4/bin с заменой исходного файла.
Для диспечеризации контроллеров Siemens нужна среда Desigo Insight. Кряка для неё у меня нет, а инженерная лицензия для него стоит очень дорого. У вас на компьютере (где установлен Desigo Insight) должна быть ключ-флэшка (чёрно-фиолетовая наверно). Вот это, скорее всего, пользовательская лицензия Desigo Insight. Она позволяет работать с программой, но чтобы внести изменения в проект нужна инженерная лицензия флэшка (внешне такая же, но намного дороже).
Основы работы в Desigo XWORKS 4 и Desigo Insight 4 вы можете разбирать по видеоурокам на youtube: http://www.youtube.com/watch?v=Z3bcBzHna6w (это 1-ый из 5-ти видеоуроков). Видеоуроки ужасные, но ничего лучше я не нашёл. Я разбирался по ним (долго и муторно)...

Контроллера PXC...-E.D обмениваются данными (между собой и с компьютером) по протоколу BacNet/IP и подключаются так, как на рисунке 1 сверху. Компьютер для диспечеризации (в Desigo Insight) или перепрограммирования (в XWORKS) подключается через Ethernet switch или напрямую в контроллер.
Контроллера PXC...D обмениваются данными по протоколу BacNet/LonTalk и подключатся так как на рисунке внизу (к клеммам CLA-CLB). Не знаю, можно ли перепрграммировать их с компьютера подключенного как на рисунке. Но точно знаю, что их можно перепрограммировать через USB-адаптер Gesytrc EasyLon, подключенный к разъёму PXM20 контроллера PXC...D (или к клеммам CLA-CLB, так как обмен данными через разъём PXM20 и CLA-CLB происходит по одинаковому протоколу - BacNet/LonTalk).

А где взять сам Xworx?
PuzanZero
Xworks v.4 можно с торентов скачать. Я вот тут видел:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4068015
Или не знаю.

Если вы рабочую версию не найдёте, или ещё что-то напишите мне в личку.
Я вышлю вам .iso-образ моего диска под обещание о его не распостранении
Besm1
Цитата(PuzanZero @ 10.7.2015, 10:23) *

Спасибо, PuzanZero! Очень ценная информация. Будут вопросы, буду задавать!

Цитата(Qwerty88 @ 10.7.2015, 10:30) *
А где взять сам Xworx?

Торрент на XWorks v4.10 - см http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4068015
grenka
Видео урок полностью повторяет сам урок-обучение. У меня ещё Попель вёл, который не хотел растить конкурентов. Сейчас "свалил" из Сименса и рубит деньги на стороне. Ещё тогда он предлагал кряки на всё, в том числе на ключи-флешки. Есть на дисках и XWorks5.0 (русский) и Дезиго 5-й. Только вот в компах уже дисководов нет smile.gif.

Совет: не тратте деньги на обучение, вытрясите исходные файлы с монтажной конторы, она обязана их отдать. Дальше пригласите с форума программиста на пару дней и за небольшие деньги и обед в вашей столовой он намного качественней объяснит как работать с этой системой.
Если не получится взять исходные файлы, то в любом случае в разы дешевле написать всё заново привлечённым программистом.
Besm1
Цитата(grenka @ 13.7.2015, 10:00) *
Видео урок полностью повторяет сам урок-обучение. У меня ещё Попель вёл, который не хотел растить конкурентов. Сейчас "свалил" из Сименса и рубит деньги на стороне. Ещё тогда он предлагал кряки на всё, в том числе на ключи-флешки. Есть на дисках и XWorks5.0 (русский) и Дезиго 5-й. Только вот в компах уже дисководов нет smile.gif.

Совет: не тратте деньги на обучение, вытрясите исходные файлы с монтажной конторы, она обязана их отдать. Дальше пригласите с форума программиста на пару дней и за небольшие деньги и обед в вашей столовой он намного качественней объяснит как работать с этой системой.
Если не получится взять исходные файлы, то в любом случае в разы дешевле написать всё заново привлечённым программистом.

Спасибо за советы, очень ценно. В принципе про "вытрясание" исходников с проектировщицкой конторы я уже понял - это непреложное требование, которое будем выполнять, думаю, что удастся.
А вот про приглашение программиста - тоже очень дельный совет, думаю, что воспользуемся.
Blackout
Пять копеек про обучение:

Мне лично обучение в сименсе в конце прошлого года пошло на пользу (системно изложены нюансы работы с этим софтом), хотя сказать по правде, вряд ли бы это было так, если б я поехал туда совершенно незнакомым с системой. Перед этим я более-менее сориентировался в иксворксе с помощью коллег из компаний-партнёров.
Плюс там было такое своеобразное отношение к обучающимся, как будто цель преподавателя - как можно более явно показать своё превосходство над ними и выявить у них как можно больше пробелов в знаниях. Также был экзамен, после которого многим не дали сертификат, хотя в нём написано "прослушал курс", а не "подтвердил знания". Это удивило даже нашего менеджера из сименс. Если у вас нет большого практического опыта в программировании ПЛК/SCADA и в автоматизации зданий, пользы от такого обучения будет не сильно много. Но если ехать в Австрию, там, говорят, иначе всё организовано (и сертификаты всем дают smile.gif).
Gosha_xak
А есть версии для win7 x64?
avtomat4ik
Есть проблема с запуском Desigo Xworks Plus v.5.1...
Хочу запустить без донгла, соответственно, на данный момент это не реализуемо...
Есть, собственно, сама Desigo указанной версии, есть лицензионный файл.
Далее планирую пойти следующим путем: есть архив утилит HaspHL_Tools, который, по идее, должен программно эмулировать донгл (при соответствующей генерации ключей в утилите ToroAladdinDonglesMonitor.exe и исправлении реестра).
Не знаю, насколько это правдоподобно, но есть файл с описанием процесса эмуляции...
Кто-нибудь сталкивался с такой процедурой?
Был бы признателен за разъяснения...
avtomat4ik
Цитата(avtomat4ik @ 14.12.2016, 14:09) *
"есть архив утилит HaspHL_Tools..."
вот ссылка на страничку: https://www.techidiots.net/notes/emulate-ha...ate-hasp-hl-pro

Blackout
Там относительно новый Sentinel HL, насколько я помню, а его не получится самому проэмулировать доступными в открытом доступе инструментами.
avtomat4ik
Цитата(Blackout @ 16.12.2016, 20:33) *
Там относительно новый Sentinel HL, насколько я помню

Я видел именно эмулятор ключа... В принципе, это удобно, когда есть опасность где-то потерять сам ключ, что часто случается...
Sigezmund
Цитата(avtomat4ik @ 19.12.2016, 9:38) *
Я видел именно эмулятор ключа... В принципе, это удобно, когда есть опасность где-то потерять сам ключ, что часто случается...

А еще удобней не платить за платный софт?))))
avtomat4ik
Цитата(Sigezmund @ 19.12.2016, 11:41) *
А еще удобней не платить за платный софт?))))

Если бы решал я...

А у вас все лицензировано?) Серьезно?
Blackout
Цитата(avtomat4ik @ 19.12.2016, 8:38) *
Я видел именно эмулятор ключа...

Есть ключи разных типов, там Hardlock, HASP, HASP HL, HASP SRM, Sentinel и т.д.
для них в общем случае нужны разные эмуляторы, есть мули, которые поддерживают несколько типов ключей.

Проблема в том, что разработчики защиты - люди обычно неглупые и совершенствуют методы защиты.
А разработчики эмуляторов, в свою очередь, зарабатывают на эмуляции современных ключей на заказ.

Но всё равно с уровнем современного Sentinel, не имея физического ключа, его никак не проэмулировать.ээ

"есть архив утилит HaspHL_Tools" - судя по названию, оно ничего новее HASP HL не возьмёт.

Кстати, у сименса к ключу идёт ещё файл лицензии, коорый надо каждый год обновлять, и перевод времени, начиная с 5 версии, не спасёт.

Сименс - это хорошо, но дорого, и для него характерно большое время входа, как ни крути.
Sigezmund
Цитата(avtomat4ik @ 19.12.2016, 13:33) *
Если бы решал я...

А у вас все лицензировано?) Серьезно?

Суровое и беспощадное руководство))) Хорошо, что не попросили за свои деньги покупать)))) Я как то встречал вакансии, где компании приглашали на работу сотрудников со своим лицензионным ПО))))

У нас вообще запрещено на корпоративные компы ставить левое ПО, могут быть серьезные проблемы...
avtomat4ik
- бывает всякое (в этой жизни)
Mamikon
Цитата(Qwerty88 @ 10.7.2015, 7:29) *
К сожалению у меня её (документации) нет. Однажды столкнулся с Десиго, мы приобретали лицензию на Xworx и на инсайт... но сам не работал в них - работали другие программисты. Договор партнерский с сименсом заключали несколько месяцев (директор в Москве торчал долго, ходил им доказывал что мы достойны этого). Потом ждали ключ несколько месяцев... Объект сделали, потом у нас ключ этот украли smile.gif в общем веселая была история.

Здравствуйте, Qwerty88.

А скажите, пожалуйста, Siemens вам продал лицензии по рекомендованной цене? Или уже как партнеру с хорошим скидоном?

Мы системный интегратор и нам нужны инженерные лицензии. Намечается проект, а Сименс хочет продать нам все по рекомендованной цене. Здесь, кажется, что-то не так...

Если Вы не помните, возможно помнит кто-либо из ваших коллег, кто занимался покупкой. Узнайте у них, пожалуйста, очень поможете.
А если и цену сможете озвучить, то вообще шикарно будет.

Благодарю заранее!
Sigezmund
А ваша компания является партнером Сименс? Если нет - Сименс напрямую вам ничего не продаст, а отправит вас покупать у своих партнеров. Если ваша компания - партнер Сименс, то размер скидки размер скидки индивидуален для каждого партнера. Что Вас смущает то? Что вы не можете купить лицензию с хорошей скидкой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.