Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: добавка пристроя в действующую СО с ЕЦ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
мурлокотам
Здравствуйте!
Дано: частный 1 этажный дом с высоким цоколем, в цоколе котел. от котла на 1 этаж идет 40 труба, немного поднимаеться над полом, c некоторым уклоном обходит дом по периметру, и возвращаетсяь в котел. К трубе сверху вварены радиаторы. (ленинградка, без заужения магистрали). Расширительный бак присутствует тоже. Система работает как ЕЦ и всех устраиваент как.

Проблема: к дому пристрили помещение. Без цоколя. тоесть уровень пола - ниже чем в основном доме. Помещение надо отопить от этой же СО. Запас по мощьности у котла позволяет. В наличии есть 40 труба, болгарка, сварка итд.

Проблема в том что если " продолжить" имеющуюся трубу в пристрой - то она аккурат под подоконниками окон в пристрое пройдет.

Вопрос: как в пристрое к этой трубе подключать радиаторы?

Я вижу 2 решения:
1. Прилепить радиаторы снизу трубы. есть сомнения что будут греться нормально.
2. При входе в пристрой трубу опустить ступенькой, прогнать по полу, поднять ступенькой. Радиаторы вварить сверху, как во всем доме. В углу где будет подъем - незабыть воздухоотоводчик на всякий случай.

Какое решение выбрать? Решение не должно ни в коем случае поломать отопление в оcновном доме. Система так и должна остаться ЕЦ, насосы, а к ним УПС и прочие генераторы ставить не предлогать. Как я понимаю вариант 1 - систему не поломает, но есть большие сомнениия что радиаторы будут греться. Вариант 2 - радиаторы греться будут без сомнения, а вот в работоспособности всей системы появляютсья сомнения.

Хочеться услышать мнение опытных людей. Может есть и более другое решение.
Inchin
мурлокотам, рисуйте схему СО в аксонометрии, чтобы можно было понять Вашу проблему.
Гризли
Второй вариант с большой долей вероятности работать будет.
Но поставьте в самой нижней точке (перед подъемом) и сливной кран. Воможно, придется "запускать" систему, сливая ведро теплоносителя.
мурлокотам
за сливной кран - спасибо! забыл про него.... около котла то он есть, а вот если сделать "ступеньку" то там при сливе системы может чтото остаться...

Схемы нарисовал, прошу прощения за корявость - рисовал в непредназначенном для этого софте. на схемах непоказаны расширительный бак, вентили на радиаторах, и радиаторов меньше чем надо нарисовано....
Оранжевым - изображены радиаторы (чугунин)
Красным - существующая труба на 40. Красным пунктиром - участок который сейчас есть, но будет убран. Или может не убирать?

Малиновым - планируемая прокладка трубы на 40.

Если важно - разница в уровне пола - гдето 70-80см. (в пристрое пока нет чистового пола и непонятно сколько точно будет.)
Верх котла - почти на 2 метра ниже пола уже отапливаемого помещения. (дом на склоне, поэтому цоколь неравномерный по высоте, котел поставли в самой низкой точке, а пристрой выше дома по склону)
В пристрое - планируеться как минимум 2 больших радиатора. (под окна) Но возможно до 4, если планировку "каморочного типа" сделают, придется по каморкам небольшие ставить.

вариант 1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вариант 2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

жду советов
Гризли
А будет совсем хорошо, если Вы и котел перенесете в пристрой. Вот где гравитация!!!!

Пунктирную трубу оставьте на всякий случай, только кран поставьте. А то вдруг....

И почему не хотите насос с байпасной линией???

мурлокотам
эээ? Пристрой выше уровня котла. А котлы для ЕЦ обычно ставят чем ниже тем лучше.
Кран на пунктирную линию ставить - очень дорого. для Ду 40 больно уж дорогие они, а надо как минимум 3 шт будет (чтоб отключить пристрой)

Насос - это лишняя сущьность, так как с электрчиесвтом там бяда полная. Тем более если ставит байпас то только с обратым калпаном, а нормально открытй обратный клапан в продаже отсуствует. Остаетсья колхоз с выламыванием пружинок итд, что не хорошо.....
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 15.7.2015, 13:25) *
эээ? Пристрой выше уровня котла. А котлы для ЕЦ обычно ставят чем ниже тем лучше.
Кран на пунктирную линию ставить - очень дорого. для Ду 40 больно уж дорогие они, а надо как минимум 3 шт будет (чтоб отключить пристрой)

Насос - это лишняя сущьность, так как с электрчиесвтом там бяда полная. Тем более если ставит байпас то только с обратым калпаном, а нормально открытй обратный клапан в продаже отсуствует. Остаетсья колхоз с выламыванием пружинок итд, что не хорошо.....

Почему не хотите сделать двухтрубную с верхним рОзливом систему? Это наилучшим было бы вариантом.
мурлокотам
Потомучто система уже есть. На двухтрубку мало того что надо тратиться дополнительно, так ещё и интерьер курочить, что никак нельзя.
Отключение "пунктирной" ветки и сварные работы при выводе труб в пристой - это неизбежное зло, но интерьер сильно не затрагивает.
В пристрое - обстановки ещё нет, и можно изображать что угодно, но какой вариант выбрать?

Кстатит, при двухтрубке обратку как прокладывать? Cо ступенькой? Или по уровню, а радиаторы под неё?


Inchin
Цитата(мурлокотам @ 15.7.2015, 14:06) *
Потомучто система уже есть. На двухтрубку мало того что надо тратиться дополнительно, так ещё и интерьер курочить, что никак нельзя.
Отключение "пунктирной" ветки и сварные работы при выводе труб в пристой - это неизбежное зло, но интерьер сильно не затрагивает.
В пристрое - обстановки ещё нет, и можно изображать что угодно, но какой вариант выбрать?

Кстатит, при двухтрубке обратку как прокладывать? Cо ступенькой? Или по уровню, а радиаторы под неё?


Дать совет без расчетов, думаю плохая идея. Могу только предложить нарисовать Вам систему в проге Герц СО, потом её выложить. Помогу рассчитать. Без расчета даже скворечник не сделать. Вот так сможете нарисовать? - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А если без расчета, то предложил единственно гарантирующий на 100% вариант с двухтрубной СО с верхним рОзливом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А "ленинградку", да еще и с уступами на магистралях не рискнул бы монтировать без расчета.

Двухтрубку с верхним рОзливом, можно будет монтировать с уступами и контруклонами.
Chupryna
Выход из котла на каком уровне? Если уровень трубопровода в пристрое ниже уровня выходного патрубка в котле, то точно не продавит планируемый участок. Если не ниже, то тогда есть вероятность, что заработает, смотря какой температурный график в системе. А перемычку (пунктирную) и я посоветую оставить. Краны не так уж и дорого, Вы на электричество и электроды для сварки больше потратите )
При двухтрубной разводке лучше, конечно, по уровню обратку пустить.
Касательно байпаса с насосом: зачем там обратный клапан? Насос, фильтр и три шаровых - вот и весь узел.
И ещё: что такое "планировка каморочного типа"?
мурлокотам
Про рассчет понятно. посмотрю что это за Герц СО. спасибо.
Но сделать по образу вашей красивой кратинки - не получиться - это весь дом ломать чтоб так трассу проятнуть. Тогда проще будет из пристроя трубу тянуть ниже уровня пола по цоколю (утеплить, ибо цоколь холодный), а вверх из цоколя сковзь пол вытащить отводы на радиаторы в дом....

Выход подачи котла НИЖЕ самой низкой точки системы, даж со ступенькой на метр с лишним, почти полтора метра. Я это писал "Верх котла - почти на 2 метра ниже пола уже отапливаемого помещения, разница в уровне пола - гдето 70-80см. (в пристрое пока нет чистового пола и непонятно сколько точно будет.)"

Обратный клапан - это вместо крана который байпас закрывает. Ибо электричесвто могут отключить когда люди спять или дома никого нет чтоб кран открыть.... надо чтоб само.... ибо циркуляция через насос конечно будет, но уж больно печальная.

Краны у нас от 1т (нет в продаже) до 1500. найти трехпроходный, переключающий, да ещё такого диаметра - вообще нереально. Пачка элеткродов - 600р smile.gif

Планирока "каморочного типа" - это нагородить мелких комнашушек-чуланчиков, даж без окон иногда.

Вобщем как я понял вариант 1 - вообще исключать можно? Радиаторы однозначно греться не будут?
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 15.7.2015, 16:05) *
1. Выход подачи котла НИЖЕ самой низкой точки системы, даж со ступенькой на метр с лишним, почти полтора метра. Я это писал "Верх котла - почти на 2 метра ниже пола уже отапливаемого помещения, разница в уровне пола - гдето 70-80см. (в пристрое пока нет чистового пола и непонятно сколько точно будет.)"

2. Обратный клапан - это вместо крана который байпас закрывает. Ибо электричесвто могут отключить когда люди спять или дома никого нет чтоб кран открыть.... надо чтоб само.... ибо циркуляция через насос конечно будет, но уж больно печальная.

Краны у нас от 1т (нет в продаже) до 1500. найти трехпроходный, переключающий, да ещё такого диаметра - вообще нереально. Пачка элеткродов - 600р smile.gif

3. Вобщем как я понял вариант 1 - вообще исключать можно? Радиаторы однозначно греться не будут?

1. Это, конечно, хорошо, что котел расположен так низко, но ничего без расчета гарантировать нельзя. Ну не гадается на кофейной гуще, с какой дельтой сможет работать система, то ли 90/70, то ли только 90/35 (на обратке котла +35).

2. Лучше применить обратный поплавковый шаровый клапан.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3. Это где радиаторы под однотрубной магистралью? Если Да, то нужно исключить такую схему. При такой схеме радиаторы вообще не будут работать. В "ленинградке" ЕЦ циркуляция через радиаторы идет только за счет гравитации. При этом радиатор должен быть НАД магистралью, а не ПОД. И в ЕЦ системе заужать байпасы под радиаторами нельзя.
мурлокотам
1. радует одно - что работать она будет худо-бедно. Сейчас докачаю Герц СО, разберусь с ней и посмотрю что рассчеты скажут. Может диаметр трубы поднять придеться smile.gif

2. знаю. Но добыть такой клапан нереально. Его просто нет. Продованы делают глаза по 7 копееек и смотрят как на идиота говоря что такого не бывает. как альтернативу предлогают
, но поверетев его в руках доверием к нему не проникся.

3. Спасибо. Мне тоже казалось что в радиаторах скопиться холодная вода и никуда не пойдет уже. Значит схему исключаем.

Inchin
Цитата(мурлокотам @ 15.7.2015, 17:18) *
2. знаю. Но добыть такой клапан нереально. Его просто нет. Продованы делают глаза по 7 копееек и смотрят как на идиота говоря что такого не бывает. как альтернативу предлогают
, но поверетев его в руках доверием к нему не проникся.


Легко заказывается через логистическую контору.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мои многие заказчики заказывали, и им присылали без проблем.
lovial
Цитата(мурлокотам @ 14.7.2015, 17:50) *
Я вижу 2 решения:
1. Прилепить радиаторы снизу трубы. есть сомнения что будут греться нормально.
2. При входе в пристрой трубу опустить ступенькой, прогнать по полу, поднять ступенькой. Радиаторы вварить сверху, как во всем доме. В углу где будет подъем - незабыть воздухоотоводчик на всякий случай.

Какое решение выбрать? Решение не должно ни в коем случае поломать отопление в оcновном доме. Система так и должна остаться ЕЦ, насосы, а к ним УПС и прочие генераторы ставить не предлогать. Как я понимаю вариант 1 - систему не поломает, но есть большие сомнениия что радиаторы будут греться. Вариант 2 - радиаторы греться будут без сомнения, а вот в работоспособности всей системы появляютсья сомнения.

Хочеться услышать мнение опытных людей. Может есть и более другое решение.

Возможно, буду бит, причем ногами, но тем не менее:
вариант № 2, но подъем-опуск выполнить на уголках с резьбой, возможно, на накидных гайках. В том смысле, что если по 2 варианту работать не захочет - снимаем подъем/опуск, переворачиваем трубу (если высота помещения позволит, нет - придется и в углах разъемные соединения делать) и присоединяем по варианту 1... smile.gif
мурлокотам
По варианту 1 - пришли к выводу радиаторы работать не будут и его исключем. Вешать на стены радиаторы высоко - нехорошо.
Собирать на гайках рассмативалось для сбора всей системы. Подумав решили что гимморой, проще болгаркой/сваркой пройтись.


ps: разбираюсь в Герцем. Момент истины близок!
lovial
Цитата(мурлокотам @ 16.7.2015, 9:31) *
По варианту 1 - пришли к выводу радиаторы работать не будут и его исключем. Вешать на стены радиаторы высоко - нехорошо.

Да, а труба-то какого диаметра предполагается? Вдруг небольшое увеличение диаметра даже без отопительных приборов может компенсировать теплопотери пристройки? да и радиаторы есть высокие - 900, 1000 мм...
мурлокотам
труба - 40. просто трубы - не хватит. высокие - не помогут - греть надо у пола. а всё что ниже турбы - будет холодным.
мурлокотам
Вобщем беда у меня: долго разбирался с ГерцСО, нарисовал там, сделал привзяки, итд...
А рассчитать не могу,так как не могу ввести исходные данные: видишли надо задать АВТОРИТЕТ ТЕРМОСТАТИЧЕСКИХ ВЕНТЕЛЕЙ, без этого АВТОРИТЕТА - никак. Задать его надо от 0.1 до 0.6, но беда в том что чтобы я не вводил в то поле - он считает что там 0 и материться. Вентелей нет, галку напротив этого поля убирал - пофиг!
Соотвсетвено и другие данные не принимает.... бяда.... наверное у меня авторитету мало smile.gif



ps: качал с sankom.pl версия 3.8
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 27.7.2015, 14:08) *
Вобщем беда у меня: долго разбирался с ГерцСО, нарисовал там, сделал привзяки, итд...
А рассчитать не могу,так как не могу ввести исходные данные: видишли надо задать АВТОРИТЕТ ТЕРМОСТАТИЧЕСКИХ ВЕНТЕЛЕЙ, без этого АВТОРИТЕТА - никак. Задать его надо от 0.1 до 0.6, но беда в том что чтобы я не вводил в то поле - он считает что там 0 и материться. Вентелей нет, галку напротив этого поля убирал - пофиг!
Соотвсетвено и другие данные не принимает.... бяда.... наверное у меня авторитету мало smile.gif

ps: качал с sankom.pl версия 3.8


Не расстраивайтесь, и не унывайте! Выкладывайте файл в формате Герц СО. Помогу разобраться. Интерфейс у этой программы действительно очень недружественный, но считает хорошо. Поэтому стоит помучаться. Даже на Солнце бывают пятна. smile.gif

П.С. По описанным Вами проблемам, возникает ощущение, что делаете элементарную ошибку, не разобравшись в недружественном интерфейсе. Или версия проги старая.

Почему бы Вам для пробы не поставить авторитет термовентилей по умолчанию 0,30. А уж потом почитать отдельно про авторитет вентилей и решить, какое значение в Вашем случае будет лучше.
мурлокотам
Там похож глюк. Я туда что только не ставил, а мне "ошибка! не могет быть 0! тольк от 0,1 до....." это сообщение СРАЗУ вылетает, даж сохранить введеные значения не дает....
Причем глюк похож гдето на уровне системы, возможно NET или какой ещё компанет крив.
Чтоб понять о чем речь - найдите это поле и введите туда 0. (я думаю вы поняли о каком поле идет речь?)
Вот только ввести туда какое либо другое значение не получеться sad.gif
Попробую на другом компе, если неполучится воспользуюсь вашем предложение по рассчету, спасибо.

Но хотелось бы разобораться, так как программа довольно многообещающая по рассчетам и не особо сложная. Можно будет стать эксперотом среди соседей у которых "всё хорошо сделано, а не греет".
И начинаеться шаманстово типа котел: помощьнее, трубы потолще, радиаторы побольше, уклоны посолиднее.... при этом переделать всю систему - никак, надо только минимальным воздействием. А вот тут то без рассчета тяжко. Хотя IMHO везде две проблемы: котел высоко (на уровне радиаторов), и турбы тонкие.... Но на любое замечание есть опровержеение: "а вот у такогото работает с 25 трубой!"
(ага, дом в 2 этажа, котел заглублен в пол, система разделена на 2 луча, верхний розлив, подача от котла разумееться на 25, а 40, ещё б не работать!) или "а у такогото все батареи одинаковой темпеартуры, а у меня две холодные" (разницы между попутной и встречной схемама конечно нет!, проходные радиаторы, да ещё и с вентелями - норма, про байпасы неслышали, в лучшем случае они есть, но заужены итд....)

И разумееться Опытные Строители которе Всегда Так Делали, и У Всех Всё Было Нормально... а еcли что не так, то виноват х3 кто, но мы переделаем и всё будет, платите нам $$$...
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 27.7.2015, 15:44) *
Там похож глюк. Я туда что только не ставил, а мне "ошибка! не могет быть 0! тольк от 0,1 до....." это сообщение СРАЗУ вылетает, даж сохранить введеные значения не дает....
...
И разумееться Опытные Строители которе Всегда Так Делали, и У Всех Всё Было Нормально... а еcли что не так, то виноват х3 кто, но мы переделаем и всё будет, платите нам $$$...

Говорю-же: "Не расстраиваейтесь - а выкладывайте файл (позволит форум выложить только в архиве).

Разберемся!

П.С. А по умолчанию поставить значение 0,30 прога тоже не даёт?
мурлокотам
Не дает. там вообще всё что после запятой/точки - игнорируетсья.
Это глюк системы. под XP проверил на 2 компах. под WIN 7 - это проблемы нет.

Теперь там другая проблема - похож Герц не любит кольца smile.gif типа классичекая ленинградка когда труба идет от котла кольцом по всему дому и заходит в котел же, сверху лепят радиаторы.
Однотрубный трубопровод не подключаетсья к котлу, делаем к котлу кусок турбы подачи и обратки, потом однотрубный... в результате Герц сам потом однотрубный превращает в подачу/обратку и материться на "замыкающий" их кусок... типа а потребитель где?
вобщем разбираюсь, может както по другому надо это оформить.

зы: интерфейс там не то что недружественный, а глючный sad.gif
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 28.7.2015, 12:18) *
Не дает. там вообще всё что после запятой/точки - игнорируетсья.
Это глюк системы. под XP проверил на 2 компах. под WIN 7 - это проблемы нет.

Теперь там другая проблема - похож Герц не любит кольца smile.gif типа классичекая ленинградка когда труба идет от котла кольцом по всему дому и заходит в котел же, сверху лепят радиаторы.
Однотрубный трубопровод не подключаетсья к котлу, делаем к котлу кусок турбы подачи и обратки, потом однотрубный... в результате Герц сам потом однотрубный превращает в подачу/обратку и материться на "замыкающий" их кусок... типа а потребитель где?
вобщем разбираюсь, может както по другому надо это оформить.

зы: интерфейс там не то что недружественный, а глючный sad.gif

Наверное, не разобрались... Проблем нет таких с созданием однотрубной ленинградки -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
мурлокотам
не разобрался sad.gif
1. подключение радиаотров делаем "обычной трубой"? обраткой/подачей
2. вот невидно у вас всей петли. она за край экрана уходит..... и обратка закончиваться какойто тонкой линией...
там в чем секрет? вот рисую я петлю котел подача(красная турба), однотрубка (коричневая), обратка (синий пунктир). на корчиневую ставлю радиаторы.... при этом получеться что "к трубе" они не подключаютсья, только в точки соединения между трубами... причем в эти точки оно "автоматичсеки" перескакиевает(помогает блинн)
3. после нажатия кнопки рассчет - "коричневых" труб больше нет - их преобразует в красыне и синие.
4. вот пример ругани. кусок на который ругаеться - выделен и зеленый разумееться
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зы: а версия у вас какая? может в 3.8 что наворочили?

Inchin
Цитата(мурлокотам @ 28.7.2015, 17:01) *
не разобрался sad.gif
1. подключение радиаотров делаем "обычной трубой"? обраткой/подачей
2. вот невидно у вас всей петли. она за край экрана уходит..... и обратка закончиваться какойто тонкой линией...
там в чем секрет? вот рисую я петлю котел подача(красная турба), однотрубка (коричневая), обратка (синий пунктир). на корчиневую ставлю радиаторы.... при этом получеться что "к трубе" они не подключаютсья, только в точки соединения между трубами... причем в эти точки оно "автоматичсеки" перескакиевает(помогает блинн)
3. после нажатия кнопки рассчет - "коричневых" труб больше нет - их преобразует в красыне и синие.
4. вот пример ругани. кусок на который ругаеться - выделен и зеленый разумееться
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зы: а версия у вас какая? может в 3.8 что наворочили?

1. Думаю, легче посмотреть в ПДФ или в формате Аудитор СО 3.8
Вот в ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот в формате Аудитора СО - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2. Смотрите в выложенных файлах.

3. Да, не понимает прога того, что Вы хотите, вот и пытается исправить. Вы пытаетесь создать однотрубку с одним ОП, а такого не бывает. Это уже двухтрубка получается, тогда в ней и ЗУ (байпас) уже не нужен. Вот прога и "недоумевает" офигевая, чего же Вы от неё хотите. wink.gif

4. У меня версия Аудитор СО 3.8 обновление от 20.07.2015 (думаю, не в версии дело, а в содержании смысла в предыдушем пункте этого поста).
мурлокотам
Добавил ещё радиатор... толкуи никакого. на все байпасы ругаеться sad.gif
может гдето надо галку поставить что типа однотрубку делать?
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 29.7.2015, 9:31) *
Добавил ещё радиатор... толкуи никакого. на все байпасы ругаеться sad.gif
может гдето надо галку поставить что типа однотрубку делать?

Никаких галок ставить не нужно. Почему у Вас такая проблема - отсюда мне не видно. Выложите файл в формате программы Аудитор СО (Герц СО или что там у Вас).
мурлокотам
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот. зазипованый
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 29.7.2015, 17:14) *

Исправил Ваши ошибки. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Читайте описалово к проге и смотрите вебинары.
мурлокотам
Спасибо большое!
проблема была в отводах которых небыло.... методы их устоноки для меня загадка (коннектятся они с 10 раза) но процесс пошел smile.gif

Опсиание проги как бы саказать малоинформативно, а вебинары инфу содержат, но уж больно воды много sad.gif
минут 20 смотриш чтоб узнать пару моментов.... но деваться некуда...
Lyko
Цитата(мурлокотам @ 27.7.2015, 15:08) *
видишли надо задать АВТОРИТЕТ ТЕРМОСТАТИЧЕСКИХ ВЕНТЕЛЕЙ, без этого АВТОРИТЕТА - никак. Задать его надо от 0.1 до 0.6,

Какой (?) на* авторитет в Ленинградке с ЕЦ?
Если 100% циркуляции происходит между трубой и радиатором в собственном (!) "локальном" кольце.
И не подходит под определения "авторитетов" совсем. Не "та" система.
Не знаю, чего (?) там насчитает "программа", задавшись этим "приоритетом клапана" (=1.0) Наверное, последовательное соединение радиаторов одной трубой. "Гуськом". blink.gif

Ничего не "ломая", без прокладки доп. труб поверху, вы здорово "посадите" пока хорошую систему.
Или "ломать-прокладывать", (с вариантами)
Или ставить насос "в приоритет".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.