Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение серверных газом Fm-200
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Yulia_
Здравствуйте.
Помогите разобраться.
Нужна ссылка на методику расчета системы автоматического пожаротушения баллонами с FM200 разного объема для разного размера комнат.
В частности непонятно как рассчитывается диаметр распылительной насадки, их количество , а самое интересное - количество и диаметр отверстий в насадке.
Огромное спасибо за любую помощь!
дмитрий01
обратитесь к поставщику, дайте все данные по каждому помещению, они сами вам рассчитают и подберут оборудование. самый просто способ)))
Yulia_
Цитата(дмитрий01 @ 15.7.2015, 9:36) *
обратитесь к поставщику, дайте все данные по каждому помещению, они сами вам рассчитают и подберут оборудование. самый просто способ)))

Дело в том что поставщика оборудования нет, есть поставщики комплектующих и есть программное обеспечение для расчета систем пожаротушения.
Но без понимания процесса не справиться с расчетомsad.gif((

Думаю, где-то есть формулы или методические указания или т.п на расчет и проектирование систем пожаротушения конкретным газом (в данном случае FM-200), но сама пока такую информацию на нахожуsad.gif((((
дмитрий01
это обычный хладон 227 http://ista-01.ru/%D0%A5%D0%BB%D0%B0%D0%B4...7ea,%20FM-200)/ думаю методика подойдет как и для расчета простого газового тушения, с учетом коэффициентов для этого газа.

должно помочь http://www.opsonline.ru/onlineptgotv
Yulia_
Цитата(дмитрий01 @ 15.7.2015, 11:55) *
это обычный хладон 227 http://ista-01.ru/%D0%A5%D0%BB%D0%B0%D0%B4...7ea,%20FM-200)/ думаю методика подойдет как и для расчета простого газового тушения, с учетом коэффициентов для этого газа.

должно помочь http://www.opsonline.ru/onlineptgotv

Огромное спасибо, очень полезная ссылка!
Но так и осталось непонятно какой диаметр трубопровода должен быть и диаметр и количество отверстий в распылительной носадкеsad.gif
дмитрий01
количество распылителей зависит от объема/площади. чтобы за 10 секунд все вышло. диаметр под них как правило, чем больше насадок, тем больше диаметр... посмотрю у себя, где-то была программа по "гидравлике для газа"... рассчитывает диаметры и насадки.
Ferdipendoz
Посмотрите книгу Иванова Е.Н. Она 1980 года, но там приведены расчёты трубопроводов газового пожтушения
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1125950
Yulia_
Цитата(дмитрий01 @ 16.7.2015, 9:33) *
количество распылителей зависит от объема/площади. чтобы за 10 секунд все вышло. диаметр под них как правило, чем больше насадок, тем больше диаметр... посмотрю у себя, где-то была программа по "гидравлике для газа"... рассчитывает диаметры и насадки.

Спасибо за ответ!
Я интуитивно понимаю что количество насадок, диаметр трубопровода и отверстий в распылителе зависит от объема и площади помещения и вот весь вопрос в том КАК ЗАВИСИТ?

У меня есть заморская программка которая рассчитывает исходя из параметров помещения количество газа, но вот все остальное непонятно, а для проектирования всей системы недостаточно.

Заранее спасибо за помощь helpsmilie.gif
дмитрий01
Ответил в личку.
Yulia_
Буду благодвона за любую информацию, ссылки на литературу, статьи и т.п.
Yulia_
Еще один но ооочень важный для меня вопрос (возможно из школьного курса физики sad.gif )
Программа по расчету систем пожаротушения выдает в результате общую плошадь отверстия распылительной насадки, через которое должен выйти агент.
Пусть это будет 200 мм2.
Как вычислить диаметр отверстий если например я хочу 8 штук или 6 штук, так что б их суммарная площадь была равна заданной????

P.S. Совсем вопрос на засыпку:
Если я беру стандартную насадку, в которой суммарная площадь отверстий больше требуемой ииииии вставляю шайбу, внутренний диаметр которой будет пропускать необходимую площадь -это будет работать? Не отклонится ли давление а точнее скорость выхода газа от расчитанного программой???
дмитрий01
Гидравлика это такая хитрая штука, точно вы никогда ничего не рассчитаете, отводы, повороты, переходы с диаметра на диаметр.... все формулы что приняты для расчета это сильно приближенные, на самом деле они километровые и дробей там тьма.... я давно как то даже писал диссер по гидравлике biggrin.gif что касается вашего вопроса, то да если у вас 200 мм2 общая площадь, то надо значит принимать 10 шт по 20 мм2, чтобы суммарная площадь была такой же как по расчету.
что вы предлагаете, это называется диафрагмы (в частности такие "шайбы", ставят внутри пожарного крана), но не думаю что для оросителя это правильно будет.... к тому же в монтаже точно забудут такую штуку поставить 100%. примите лучше чуть большую площадь на распылителях, выпуск газа у вас будет не 10 сек, а например 8.5... меньшее время не критично. Думаю тут специалисты меня поправят если сильно ошибся wink.gif
Yulia_
Дмитрий, Ваши ответы для меня бесценны!!!
Огромное спасибо!
дмитрий01
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif да не за что smile.gif
Yulia_
В продолжение последнего вопроса:
Если мы предположим что диафрагму таки не забудут установить в паспылитель, то решение с внутренним ее диаметром, соответствующим необхой площади ответстий является правильным?
Если нет, то почему?
дмитрий01
Цитата(Yulia_ @ 20.7.2015, 13:30) *
В продолжение последнего вопроса:
Если мы предположим что диафрагму таки не забудут установить в паспылитель, то решение с внутренним ее диаметром, соответствующим необхой площади ответстий является правильным?
Если нет, то почему?

если не забудут то нормально, для газа - нормально, т.е. правильно. Если же у вас спринклера (водяное тушение) то я бы даже не подумал ставить в них диафрагмы, т.к. карта орошения будет уже не известно какая, для газа же все равно, зоны покрытия как такой нет, главное чтобы равномерно и быстро все вышло ... имхо.
Yulia_
Цитата(дмитрий01 @ 20.7.2015, 12:44) *
Гидравлика это такая хитрая штука, точно вы никогда ничего не рассчитаете, отводы, повороты, переходы с диаметра на диаметр.... все формулы что приняты для расчета это сильно приближенные, на самом деле они километровые и дробей там тьма.... я давно как то даже писал диссер по гидравлике biggrin.gif что касается вашего вопроса, то да если у вас 200 мм2 общая площадь, то надо значит принимать 10 шт по 20 мм2, чтобы суммарная площадь была такой же как по расчету.
что вы предлагаете, это называется диафрагмы (в частности такие "шайбы", ставят внутри пожарного крана), но не думаю что для оросителя это правильно будет.... к тому же в монтаже точно забудут такую штуку поставить 100%. примите лучше чуть большую площадь на распылителях, выпуск газа у вас будет не 10 сек, а например 8.5... меньшее время не критично. Думаю тут специалисты меня поправят если сильно ошибся wink.gif

Цитата(дмитрий01 @ 20.7.2015, 13:42) *
если не забудут то нормально, для газа - нормально, т.е. правильно. Если же у вас спринклера (водяное тушение) то я бы даже не подумал ставить в них диафрагмы, т.к. карта орошения будет уже не известно какая, для газа же все равно, зоны покрытия как такой нет, главное чтобы равномерно и быстро все вышло ... имхо.

Т.к в моем случае газ, то считаю что с задачей справилась!!
Ураааааааааааааааааааааааааа
Огромное спасибо за помощь! smile.gif))
Счастью нет придела
дмитрий01
Цитата(Yulia_ @ 20.7.2015, 13:45) *
Т.к в моем случае газ, то считаю что с задачей справилась!!
Ураааааааааааааааааааааааааа
Огромное спасибо за помощь! smile.gif))
Счастью нет придела

)))))))))))))) пожалуйста! обращайтесь
rolleyes.gif я бы все же еще у кого-нибудь проконсультировался, для верности, мои слова не истина в последней инстанции wink.gif
Yulia_
а может кто-то знает, как учитывается рабочее давление в расчетах систем пожаротушения?
в моем случае 18 бар и 25 бар- это 2 вида клапанов с разным давлением. Вот и вопрос: в чем разница в методиках расчета?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.