Нужно ли учитывать 30 м (п.2.4.2 СанПиН 2.1.4.1110-02) от стенок резервуаров (емкостей, баков) чистой воды при расположении их в здании? От чего считать 30 м - от стенок емкости или от стен здания?
Краткое описание проблемы: На территории промплощадки в здание насосной станции при реконструкции предполагается установить 2 емкости по 5 м3 (безнапорные), которые будут хранить только аварийный запас на случай отключения подводящего трубопровода. Далее вода будет забираться насосами и подаваться в наружную сеть завода. Поддержание давления гидропневмобаками. Здание уже стоит много лет , так же как и сети канализации, другие здания вокруг. Т.е. зону ЗСО вокруг него 30 м не обеспечить.
Serg Ivanov
16.7.2015, 8:40
Нет. См. СНиП 2.04.01-85 пп.13.1-13.19. Но водообмен надо обеспечить.
Да, эти пункты я видел. Теперь уже п.7.4 СП 30.13330.2012. Но у меня есть подозрение, что это все для случая, когда бак входит в систему внутреннего водоснабжения и обслуживает одно здание.
СП 30.13330.2012 п.1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектируемые и реконструируемые внутренние системы холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков зданий и сооружений (далее - зданий) различного назначения высотой до 75 метров
В моем же случае баки обслуживают наружную сеть централизованного водоснабжения завода и являются по сути водопроводным сооружением, частью системы наружного водоснабжения. а СП на внутрянку.
Был ли у кого опыт прохождения экспертизы при подобных решениях?
Если это часть "централизованной системы водоснабжения", можно ли располагать эту часть в этом здании? Во-вторых, наружные сети вне здания могут являться источниками загрязнения для рчв?
Спасибо за участие! Резервуары еще не расположили в здании - поэтому и возник вопрос, чтоб потом по замечаниям эксперта со ссылкой на СанПиН не переделывать. Я тоже понимаю что сети не влияют на воду в РЧВ, а вот воздух?
Все таки хотелось бы узнать, был ли у кого такой случай и проходил ли проект экспертизу?
Serg Ivanov
16.7.2015, 10:37
Цитата(Air81 @ 16.7.2015, 9:30)

Спасибо за участие! Резервуары еще не расположили в здании - поэтому и возник вопрос, чтоб потом по замечаниям эксперта со ссылкой на СанПиН не переделывать. Я тоже понимаю что сети не влияют на воду в РЧВ, а вот воздух?
Все таки хотелось бы узнать, был ли у кого такой случай и проходил ли проект экспертизу?
Ну тогда как от башен - 15 м. По согласованию с СЭС можно ещё уменьшить.
Nasosnik25
17.7.2015, 17:59
Подобная проблема. Возможно ли расположить РЧВ (в т.ч. противопожарный запас воды) , насосную, водоподготовку в подвале одного здания, а работать это все хозяйство будет на данное здание и на соседнее. По пожару не нормируется вроде. По хоз-питью получается действительно часть системы наружного водоснабжения и, в принципе, экспертиза может завернуть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.