Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Инжмех
Здравствуйте уважаемые коллеги и просто форумчане!Подскажите пожалуйста как в процессе эксплуатации надземной теплотрассы будет влиять уклон в 35 %.Как будет справляться насос с таким уклоном ? Просто есть возможность выровнять теплотрассу,пока не введена в эксплуатацию и подрядчик на месте ,но уверяет ,что уклон не помеха .Меня интересуют последствия .
Барабан
А с чем связан такой уклон?
Инжмех
Уклон связан с местоположением склада ,на горе он находится,а котельная внизу на спуске ,расстояние между ними 50 метров .Так вот стойки под трубопровод все одной длинны привезли ,но если их подрезать по рельефу местности ,то вполне можно выйти на отметку без уклона . Поясните пожалуйста ,мои опасения в предстоящей эксплуатации напрасны или нет , чтобы понимать ?Спасибо.
Барабан
Я не вижу проблем с эксплуатацией, если проект правильно выполнен. С гидравлическим расчетом, неподвижными опорами, компенсаторами (если надо), с возможностью опорожнения и выпуском воздуха в верхних точках. А вы- представитель Заказчика?
Юрик
Цитата(Инжмех @ 17.7.2015, 14:10) *
Уклон связан с местоположением склада ,на горе он находится,а котельная внизу на спуске ,расстояние между ними 50 метров .Так вот стойки под трубопровод все одной длинны привезли ,но если их подрезать по рельефу местности ,то вполне можно выйти на отметку без уклона . Поясните пожалуйста ,мои опасения в предстоящей эксплуатации напрасны или нет , чтобы понимать ?Спасибо.

Если насос подобран правильно, тогда никаких опасение не должно возникать.

Единственно вам нужно понять какая рабочая давления будет в системе с учетом гидравлического давления (давления создаваемое массой столба воды), как обычно расширительный бак слабое место.

Altelega
Цитата
уклон в 35 %.Как будет справляться насос с таким уклоном ? Просто есть возможность выровнять теплотрассу
Насосу нет разницы уклон трассы, ему нужно закачать/выкачать с одной высоты на другую высоту... с учетом потерь давления в трассе и необходимого напора для работы систем отопления. т.е. насос нужно правильно выбрать..

или с теплотрассы хотят виадук сделать? smile.gif с лестницами, проходами, ограждениями.. ну, для обслуживания.. и погулять)
Инжмех
Меня интересует дальнейшая эксплуатация ,подскажите пожалуйста ,как мне поступить ,изменить проект в связи с новыми выявленными обстоятельствами и обосновать их или ждать пуска котельной и замерять потери ??? Я заказчик и если что не так пойдет с меня спросят , где я раньше был.

Точнее , я представитель заказчика , работаю второй день после увольнения предыдущих представителей , косяков много у подрядчиков и поэтому советуюсь с профессионалами в этом деле . Виадуков нет ,один подъем и компенсатор со спускниками ,подача и обратка - две трубы .
пананан
У Вас проект есть? Там не учтены разницы в высотах? Если так, то пусть проверяют и доказывают, что все будет хорошо. Перепд высот на 50м при 35 градусах 35 метров получается.
Татьяна Удальцова
Сам по себе уклон не имеет значения. А вот перепад высот важен - у зданий "на горе" может оказаться не заполненной система, а у зданий "в яме" могут быть и чугунные радиаторы раздавлены.

Все эти нюансы и должны тщательно прорабатываться в проекте при сложном рельефе местности.
испытатель
Конечно режьте, не задумываясь. Уклон должен быть меньше тангенса угла самоторможения стали о сталь, т.е. - менее 7 гр. Труба должна лежать на опорах а не касаться их. Ничего страшного, если даже придется сделать "коленвал" по вертикальному профилю трассы. Это классика. Насос при перепаде высот совсем ни при чем, его выбирают только на преодоление сопротивления СО и трения в трассе. Если сделаете в складе на горе гравитационную СО - она и без насоса будет работать. А вот замечание по статике 35 м.в. ст. для половины выпускаемых котлов будет критичным, поэтому контур котла я бы развязал теплообменником от такой статики...подальше от греха.
Просто энергетик
А какой у вас тип прокладки? Понятно, что надземка, но на высоких или низких опорах? Уклон в %, не в ‰? При расстоянии 50 м и уклоне 35% высота горы от точки отсчета будет 17,5м. Какой же величины у вас стойки, что можно без уклона выйти, если их достаточно подрезать?

Цитата
Так вот стойки под трубопровод все одной длинны привезли ,но если их подрезать по рельефу местности ,то вполне можно выйти на отметку без уклона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.