Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как отлечить этиленгликоль от пропиленгликоля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
redmakc
На обслуживание достался чиллер, на внешнем контуре используется теплоноситель, но неизвестно его состав толи раствор этиленгликоля толи пропиленгликоля.
Скажите есть способ, как отличить раствор этиленгликоль от пропиленгликоля. Или есть какая нибуть доступная в продаже химия, которая может в этом помочь, типо лакмусовых полосок.

v-david
выпить стаканчик, если этилен - ну тогда все, если пропилен - можно будет продолжить опыт.
А что сделать-то хотите? На что чилерок трудится-то?
-BuTeK-
Могу предположить.
1. Этиленгликоль - горючий.
2. Разные концентрации кипят и замерзают при разной температуре.
Можно попробовать отсюда что-то получить.
Skaramush
Коллеги, вы не поняли вопроса. А он не об отличии, а о том, как отлЕчить. Вылечить, то есть.
redmakc
Цитата(-BuTeK- @ 21.7.2015, 17:00) *
Могу предположить.
1. Этиленгликоль - горючий.
2. Разные концентрации кипят и замерзают при разной температуре.
Можно попробовать отсюда что-то получить.

Пропиленгликоль тоже горит точка воспламенения 103гр.
http://www.propylen-glycol.ru/certificate.php
Этиленгликоль — горючее вещество. Температура вспышки паров 120 °C
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%...%BE%D0%BB%D1%8C
redmakc
Внешний контур системы охлаждения чиллер + теплообменник + сухой охладитель + система трубопровода = 900 литрам.
Прибор Тестер антифриза Рефрактометр
https://www.wuerthmarket.ru/products/60/09/04/1635/
показал температуру замерзания -18, тоесть получается надо добавить концентрата, но не понятно какого, толи этиленгликоля толи пропиленгликоля, информации о том чем заправлена система нет.
Тогда следующий вопрос можно ли смешивать в системе охлаждения раствор этиленгликоля с раствором пропиленгликоля.
RusBuka
У вас есть в этой части контура расширительный бак? И работает ли чиллер зимой?
redmakc
Цитата(RusBuka @ 21.7.2015, 18:39) *
У вас есть в этой части контура расширительный бак? И работает ли чиллер зимой?

Зимой чиллер не работает, зимой переходим на фрикулинг, расширительный бак есть.
SSA
Цитата(redmakc @ 21.7.2015, 18:23) *
На обслуживание достался чиллер, на внешнем контуре используется теплоноситель, но неизвестно его состав толи раствор этиленгликоля толи пропиленгликоля.
Скажите есть способ, как отличить раствор этиленгликоль от пропиленгликоля. Или есть какая нибуть доступная в продаже химия, которая может в этом помочь, типо лакмусовых полосок.

Вопрос № 1: Чиллер заказчика?
Тогда пусть заказчик и определяет, (или вспоминает), что там залито.
Вопрос № 2: Зачем Вам самому определять, что там?
Не знает заказчик - пусть добавляет сам на свой страх и риск.
v-david
Грустно как-то все это... вот смотрел сегодня проект ХС, что ни сентенция, то уродизм (хотите выложу?), полное непонимание того, что творят, там гидравлика - продажная девка империализма. Вот замечания пришли от команды спецов от зака (как из детского сада)... в основе документы 2003 года, с тех пор 2 офф редакции прошли... куда вообще движемся? Вот 6 пост от тс .. ("можно я тихохонько ругнусь?")... Человек, зачем ты сюда пришел? ну ты хоть форум почитал, прежде чем такое отписать? я про элементарную грамматику не говорю, это уже норма. "Здравствуй, племя младое, незнакомое!". "Поздравляю, Шарик, ты..."
Че делать-то, коллеги?
Kagamine Len
Цитата(redmakc @ 21.7.2015, 16:23) *

Иногда бывает некая адская смесь, с определением состава которой наука бессильна.
Отправьте образец на химанализ.
redmakc
Цитата(v-david @ 21.7.2015, 21:58) *
Грустно как-то все это... вот смотрел сегодня проект ХС, что ни сентенция, то уродизм (хотите выложу?), полное непонимание того, что творят, там гидравлика - продажная девка империализма. Вот замечания пришли от команды спецов от зака (как из детского сада)... в основе документы 2003 года, с тех пор 2 офф редакции прошли... куда вообще движемся? Вот 6 пост от тс .. ("можно я тихохонько ругнусь?")... Человек, зачем ты сюда пришел? ну ты хоть форум почитал, прежде чем такое отписать? я про элементарную грамматику не говорю, это уже норма. "Здравствуй, племя младое, незнакомое!". "Поздравляю, Шарик, ты..."
Че делать-то, коллеги?

Тяжело на форуме найти ответ, когда такие читатели, как вы, отвечают сарказмом.
Skaramush
Грамотно писать не пробовали, может поможет?
А ответ дан - в лабораторию. И другого не найдёте.
redmakc
Цитата(Skaramush @ 22.7.2015, 21:40) *
Грамотно писать не пробовали, может поможет?
А ответ дан - в лабораторию. И другого не найдёте.

Спасибо за гениальный ответ, лежащий на поверхности, но если мне будут нужны советы, как писать грамотно я зайду на форум к лингвистам.
Да и вам советую подобные посещать, на них от вас будет больше толку чем здесь.
Kagamine Len
Цитата(redmakc @ 23.7.2015, 9:25) *

Могут сначала пропилен например залить, потом этиленгликоль, потом хз что, потом воду постепенно добавлять, в итоге будет неизвестный науке состав. Лучше в лабораторию.
Skaramush
Тема закрыта. ТС получил трое суток поучиться читать, писать и общаться в гостях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.