Цитата(timmy @ 29.7.2015, 14:56)

Ну не, я ж не монтажник)) Я вообще по мелочи: шеф-монтажник, шеф-наладчик и шеф-проектировщик. Вы лучше скажите по вашему примеру - как вышло так, что у вас в проекте длина трубы 150 м, а у технадзора по факту строительства всего 146 вышло? Это планета выдохнула чтоли? Это же абсурд! Чертежи у вас 3-4 человека принимают, а вот монтажник мог запросто вправо-влево метров на 5 уйти по стене.

ну вот вы и ответили на свой вопрос, как так вышло

я объясню как так выходит, автокад считает мне длины с точностью до миллиметра, но я делаю запас в большую сторону по нескольким причинам:
1. на объекте могут быть (или появится) балки, колонны и прочее которое приходится обходить, и в проекте все не предусмотреть, скажу больше, я запас делаю не только на погонные метры (труба, кабель, гофра...) но и всегда добавляю 2-4 отвода приварных на эти вещи. Насосы, фланцы, манометры, приборы сигнализации и похожее идут строго по проекту. тут понятно запаса не может быть.
2. у меня есть опыт самого монтажа и я скажу вам что всегда! будут отходы, вы болгаркой когда шлифуете тот же самый шов, ровняете его под приварку отвода вы убираете часть трубопровода (даже с завода не обязательно будет угол 90 град на конце трубы), под каждый сварной шов надо ровнять/зачищать трубу. Что касается кабельной продукции то тут еще проще, вы в коробку заводите с небольшим запасом, а зачистка и подключение у вас постоянно будут обрезки кабеля.... я сейчас не хочу вдаваться в тонкости монтажа, но если как вы говорите занимаетесь шеф-монтажем, то каждый день на стройке можете увидеть обрезки...
3. так же есть опыт работы руководителем, и я хотел бы посмотреть где вы можете приобрести 184,56 метра кабеля (любого, будь то frls для слаботочки или ввг нг для силы) первый кабель вообще в бухтах идет по 50 метров. или трубу 98,2 метра любого диаметра? может у вас есть менеджеры которые такие счета могу выставить? поделитесь если не трудно

Ведь у вас по проекту получились именно эти цифры, зачем заказывать больше? только я бы хотел посмотреть потом как вы сможете в эти цифры уложится при монтаже
4... 5.... 6... тут можно много еще писать...
По-поводу монтажник может уйти на 5 метров по стене )))))))))) вы знаете что значит 5 метров? я за такую самодеятельность могу одним днем монтажника уволить, и они это знают.
timmy я точно так же думал, как вы, лет так 10 назад когда работал проектировщиком первой категории в проектной организации, мы монтаж не делали, мое дело было сделать проект и все, и когда раз в полгода ездил на объект понять не мог претензии монтажников почему у них не хватает чего-то там, и куда они дели 2-3 метра трубы и 20 метров кабеля при монтаже
я вам советую раз в 2-3 дня ездить на один и тот же объект и смотреть как идет работа))) у меня одновременно несколько строек, каждую неделю по вт и чт совещания на двух объектах, приезжаю в офис к себе к 16-ти в эти дни в лучшем случае и работаю по проектам часов до 8-ти